Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.02.2017

Комментарии ( )

Магнитогорцы, ваше мнение важно!

В связи с реализацией мероприятий по определению основной улицы в каждом моногороде магнитогорцев приглашают принять участие в голосовании по определению центральной улицы родного города.

28.02.2017

Комментарии ( )

Хороший старт

В Челябинской области вырос индекс промышленного производства. В январе 2017 года индекс промышленного производства на Южном Урале вырос на 4,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников.

28.02.2017

Комментарии ( )

Повестка февраля

Сегодня на пленарном заседании депутатский корпус Магнитогорска рассмотрит семнадцать вопросов. С отчётом о работе полиции в прошлом году выступит начальник УМВД по Магнитогорску Сергей Богдановский.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

28.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сквер архитектурных форм

На проспекте Металлургов установят памятники металлургу, врачу и полицейскому. Два года назад в парке Металлургов появилась скульптурная композиция, посвящённая труженикам коммунального хозяйства, в просторечии - памятник дворнику и сантехнику.

28.02.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пополнение в гарнизоне полиции

В музее истории управления МВД России по Магнитогорску в торжественной обстановке приведены к присяге четырнадцать сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, впервые поступившие на службу.

28.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Усадьба как стиль жизни

Со 2 по 4 марта во Дворце спорта имени И. Х. Ромазана при поддержке администрации города пройдёт выставка-ярмарка "Усадьба".

28.02.2017

Комментарии ( )

см. 43 фото »

Проводы зимы

Всю минувшую неделю в Магнитогорске шли весёлые масленичные гуляния. Праздник Масленицы во дворе школы № 63 собирает не только жителей соседних домов - сюда приезжают семьями даже из других микрорайонов.

28.02.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Школа будущего бойца

Состязания "К защите Родины готов!" приурочены к праздникам, которые прославляют профессии, защищающие Отечество. Конкурсные задания позволяют старшеклассникам укрепить физическую подготовку, пропагандируют военно-прикладные виды спорта.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мячи в подарок

В центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Апельсин" прошло праздничное мероприятие, приуроченное к наступающему празднику - Дню защитника Отечества.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Опасайтесь сосулек!

В связи с потеплением появилась угроза схода снежных и ледяных масс с крыш зданий.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Быть вагону беспризорным

Трамвайные хозяйства семи российских городов упразднили профессию кондуктора, ещё в одном городе процесс идёт полным ходом и в двух готовятся последовать примеру.

Городской проспект

21.06.2016

Текст: Дарья Долинина

"Урал в жизни маршала Победы"

К 75-летию начала Великой Отечественной войны и 120-летию со дня рождения Георгия Жукова в свет вышла книга о великом полководце.

В центре правовой информации  "Библиотека Крашенинникова" состоялась презентация книги "Урал в жизни Маршала Победы". Авторы книги - директор Центра истории Свердловской области, доктор исторических наук, профессор Анатолий Кириллов и писатель, краевед Григорий Каета.

Один из авторов книги Анатолий Кириллов - магнитогорец, бывший работник треста "Магнитострой", сейчас живет и занимается изучением истории в Екатеринбурге. Презентацию книги Анатолий Дмитриевич совместил ещё с одним приятным событием - встречей однокурсников Магнитогорского технического университета, в который он поступил пятьдесят лет назад. По признанию писателя, Магнитка для него  родной город, к которому он относится с особым трепетом. А результатом его любви к истории стали ещё три книги, посвящённые исследованиям Великой Отечественной войны.

- К сожалению, в России нарастает массовое невежество среди молодёжи, - говорит Анатолий  Кириллов. - Знания об истории государства оставляют желать лучшего. Ехал сюда, в библиотеку, с женщиной-таксистом. Стал рассказывать, что написал книгу о Георгии Жукове. Женщина призналась, что, к своему стыду, даже не знает, о ком идёт речь.

Настоящим патриотом может стать только человек, знающий, за что он любит и уважает свою родину

Для того чтобы "цифровому" поколению было легче освоить материалы из книги, к ней прилагается DVD-диск с документальными кинокадрами Великой Отечественной войны. А сама книга интересна большим количеством уникальных фотографий и архивных документов. Ведь на самом деле Уральский край прочно вошёл в жизнь великого полководца. Здесь Георгий Жуков начинал военную службу рядовым красноармейцем в 1918 году, командовал войсками Уральского военного округа в 1948-1953 годах. По словам автора, сейчас вокруг фигуры маршала много неординарных суждений, в том числе и обвинений в смерти солдат во время военных операций, и утверждений о том, что Сталин боялся Жукова.

- Постарались опровергнуть суждения некоторых современников, нашли достоверные документы, приказы, подписанные Жуковым, свидетельствующие о том, что он наоборот берёг солдат, - говорит Анатолий Дмитриевич.

В книге описан ещё один немаловажный факт: именно на Урале ковалось ядерное оружие. Под руководством маршала после войны строили наукограды Маяк и Снежинск. Во многом благодаря этому на Советский Союз не было совершено ядерное нападение.

Жуков принимал участие в восстановлении сельского хозяйства Урала. В послевоенное время в колхозах не было никакой техники. По его распоряжению в село направили списанные военные машины, приспособленные к полевым работам. Крестьяне ласково называли их "жуки".

Книга интригует множеством других интересных фактов из жизни полководца. Материал собирали по уральским архивам довольно долго, но написали книгу всего за три месяца. Среди найденных документов - уникальная видеосъёмка того, как в 1952 году в Свердловске Георгий Константинович, верхом на коне, руководил военным парадом на площади 1905 года.

- Настоящим патриотом может стать только человек, знающий, за что он любит и уважает свою родину. Книга - повод ещё раз вглядеться в величие Урала и России, - говорит автор.

Первыми книгу "Урал в жизни Маршала Победы" получат золотые медалисты школ Екатеринбурга, а в сентябре издание появится и в магнитогорских школах.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

21.02.2017

( )

Линия жизни

Не слепой, не глухой, не горбатый, За собой не зная вины...

21.02.2017

( )

"Он выходит с закатом, накинув туманный пиджак..."

Он в руках астеничных сжимает метлу и совок.

06.02.2017

( )

Ничоси в утеплямбре

Самая большая ценность народа - язык, на котором он пишет и говорит. Однако если язык настолько ценен, почему же мы обращаемся с ним так бесцеремонно?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.