В 1981 году под эгидой медсанчасти ММК был создан кардиологический диспансер. Его возглавила Нина Посядо, которую можно назвать матерью амбулаторной кардиологии города. У неё сразу появилась мысль отделить тяжёлых больных от тех, кого нужно лечить амбулаторно.
Сейчас кардиологическая служба города, состоящая из стационарной и амбулаторной, представляет собой разветвлённую структуру. В центральной медико-санитарной части действуют кардиологическое отделение, региональный сосудистый центр, отделение нарушений ритма сердца и кардиологическая поликлиника. В городской больнице № 3 успешно работает кардиологическое отделение.
Главный внештатный кардиолог управления здравоохранения и заведующая кардиологической поликлиникой Ирина Вавилова (на фото) ведёт приём больных и отвечает за кардиологию города.
- Непросто стать врачом-кардио-логом, - говорит Ирина Михайловна. - После медицинского института и интернатуры нужно получить первичную специализацию. Работа кардиолога требует прочного сплава знаний и опыта, а главное - призвания помогать людям.
В поликлинике, где по штатному расписанию должно быть пять врачей-кардиологов, сейчас трудятся трое - кардиолог высшей категории Светлана Широкова, обладающая огромным опытом и знаниями, и два молодых врача - Ольга Закатаева и Алексей Козюра. В кардиологической поликлинике трудится замечательный средний медицинский персонал. Это медицинская сестра высшей категории Миляюша Хасанова, процедурная медсестра высшей категории Клавдия Петрушина, медсестра врачебной комиссии Людмила Шитикова.
Кардиологическая поликлиника обслуживает магнитогорцев и жителей сельских районов. Она оборудована по последнему слову медицинской техники. На учёт ставят больных с острым инфарктом миокарда, после коронарного шунтирования и стентирования в течение шести месяцев, лиц с имплантированными электрокардиостимуляторами, с осложнённой гипертонией и тяжёлой стенокардией. Всего на учёте состоят примерно 700 пациентов.
Инфаркт миокарда значительно помолодел. Теперь нередки случаи, когда коварное заболевание случается у людей в возрасте 40-45 лет. От инфаркта трудно уйти, но можно убежать, если научиться снимать стрессы спортивным бегом и физическими нагрузками. Необходимо при этом осуществлять контроль за холестерином, который вырабатывается организмом по индивидуальной программе.
В кардиологии всё чаще практикуют новые методы, включая пересадку сердца, и новые лекарства. Если следовать советам врача, можно жить долго и счастливо.