Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 апреля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.04.2018

Комментарии ( )

Незаконные киоски уходят в прошлое

В Магнитогорске сотрудники районных администраций ведут планомерные работы по выявлению и ликвидации незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) и шиномонтажных мастерских.

21.04.2018

Комментарии ( )

Для юниоров и не только

В дни, когда идёт чемпионат мира по хоккею среди юниоров, у магнитогорцев и гостей города есть возможность порадовать себя и близких памятным филателистическим сувениром.

21.04.2018

Комментарии ( )

Самоуправление по-новому

В челябинской администрации состоялось учредительное собрание ассоциации территориальных общественных самоуправлений региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.04.2018

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Звёздный путь

Ветеранское движение ММК отметило полувековой юбилей и получило свой символ на городском небосклоне.

19.04.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Деловой завтрак с генеральным директором

Ставшие лучшими в 2017 году рационализаторы ПАО "ММК" пообщались с Павлом Шиляевым.

19.04.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Аэропорт Магнитогорска: реалии и перспективы

Актуальное интервью с директором нашей воздушной гавани.

17.04.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Мотивация плюс ответственность

Главный энергоузел Магнитки - ЦЭС ПАО "ММК" - подключился к реализации стратегической инициативы по персонализации управления ресурсами.

17.04.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В интересах акционеров

Ревизионная комиссия ПАО "ММК" отметила 25 лет со дня образования.

14.04.2018

Комментарии ( )

см. 28 фото »

К диалогу готовы

В Магнитогорске с двухдневным рабочим визитом побывал генеральный консул Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге Штефан Кайль.

12.04.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Коллективное достижение

В сортовом цехе ММК выпущена 20-миллионная тонна горячего проката, произведённого на новых сортовых станах.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Город, в котором живём

С каждым годом Магнитогорск становится краше, чище, комфортней.

События и комментарии

21.06.2016

Текст: Михаил Скуридин

Бессмертный подвиг

В Магнитогорске торжественно отметили столетие со дня рождения легендарного магнитогорца - Героя Советского Союза Леонида Дёмы.

Со школьниками и кадетами в школе № 39 встретились племянница героя Нелли Спивак, заместитель председателя совета ветеранов Магнитогорска Василий Муровицкий, председатель совета ветеранов Магнитогорского авиапредприятия Борис Ильичёв, старший штурман Магнитогорского авиапредприятия Владимир Сазонов, академик Александр Савицкий, председатель совета ветеранов пограничной службы Игорь Гаврилов и другие почётные гости.

Леонид Васильевич - слава и гордость Магнитогорска. Родился он в Башкортостане, в деревне Михайловка 18 июня 1916 года. Вскоре семья переехала в Магнитогорск. Здесь Леонид окончил фабрично-заводское училище и поступил на работу на ММК слесарем-электриком в паросиловой цех.

С детства мечтая стать лётчиком, Леонид успешно прошёл обучение в Магнитогорском аэроклубе. А затем окончил Казанскую школу лётчиков-инструкторов. После этого стал инструктором Челябинского аэроклуба. Накануне начала Великой Отечественной войны, 12 июня 1941 года, Леонида Дёму призвали в ряды Красной Армии. Мечты о мирном небе и гражданской авиации прервала война.

С октября 1941 года военный лётчик Леонид Дёма участвовал в воздушных сражениях. Служил помощником командира в звании гвардии капитана 112-го гвардейского истребительного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе 10-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 10-го истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии 2-го  Украинского фронта.

Легендарный лётчик к июлю 1944  года совершил 273 боевых вылета. В 38 воздушных боях лично сбил 17 вражеских самолётов. И ещё пять уничтожил в составе группы. 26 октября 1944 года Леониду Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В 1946 году майора Дёму отправили в запас. На "гражданке" он водил самолёты на Дальнем Востоке, работал полярным лётчиком, а затем - диспетчером Магнитогорского аэропорта. С 1974 по 1987 год руководил городским советом ветеранов.

Магнитка дала стране 55 Героев Советского Союза и 57 Героев Социалистического Труда.

- Дружили и общались с Леонидом Васильевичем долгие годы, - поделился Василий Муровицкий. - Это был очень авторитетный и уважаемый человек. Несмотря на многочисленные заслуги, оставался очень простым и скромным. Любил пошутить. Но в работе был строг и ответственен.

Председатель совета ветеранов Магнитогорского авиапредприятия Борис Ильичёв работал вместе с Леонидом Дёмой. И жадно слушал его рассказы об армейских буднях. Особенно - о том бое, после которого Дёма был удостоен звания Героя Советского Союза.

Произошло это 18 мая 1943 года в районе станицы Крымская Краснодарского края. Армада немецких бомбардировщиков направлялась в сторону советских войск. Большинство их "связали" советские истребители. Но один прорвался - Дёма стал его преследовать. Фашиста удалось догнать, несмотря на то, что Леонид Васильевич был ранен, а в обойме не осталось патронов. Тогда он догнал вражеский бомбардировщик, пристроился под его фюзеляж, а затем протаранил винтом хвост противника. Другого способа остановить "юнкерс" не было.

Повреждённый самолёт Дёмы стал падать, но он смог долететь до передовой и упал между линией фронта Советской Армии и позицией немцев. Противник сразу же открыл по упавшему самолёту яростный миномётный огонь. Но советские бойцы спасли героя и отправили в госпиталь. Правда, здесь Леонид Васильевич не задержался - несмотря на контузию, рвался на фронт.

За подвиг Леонид Дёма и был удостоен звания Героя Советского Союза - высшей государственной награды.

Наградной список героя богат: два ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медали, иностранные ордена - американский орден "Крест за боевые лётные заслуги", чехословацкий орден "Крест" и медаль "За храбрость". В 1984 году Леониду Васильевичу Дёме присвоено звание "Почётный гражданин города Магнитогорска".

Герой ушёл из жизни 17 декабря 2004 года.

В год празднования 55-летия Победы Магнитогорскому дому обороны присвоено имя Героя Советского Союза Леонида Дёмы и установлена мемориальная доска. 5 ноября 2005 года глава города и заместитель председателя совета директоров ОАО "ММК" вручили вдове героя Вере Дмитриевне Дёме высшую общественную награду России - памятную медаль и энциклопедию "Лучшие люди России".

Нелли Спивак, племянница Леонида Дёмы, от имени его большой семьи искренне поблагодарила участников и организаторов встречи за неувядающую память о герое.

В честь столетия Леонида Васильевича Дёмы в музее ОАО "ММК" развёрнута именная экспозиция. На правобережном кладбище у могилы героя состоялся торжественный митинг и возложение венков.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

14.04.2018

( )

Утрата

На 52-м году ушла из жизни наша коллега, председатель регионального Союза журналистов России Ольга Давиденко.

12.04.2018

( )

Перечень постов страховых представителей - на сайте

На официальном сайте ТФОМС Челябинской области размещен перечень постов страховых представителей, работающих в медицинских организациях Южного Урала.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.