Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 сентября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.09.2017

Комментарии ( )

Вопросы сентября

В повестку сентябрьского пленарного заседания Магнитогорского городского Собрания вошло двадцать вопросов. Сегодня депутаты рассмотрят их и примут решения.

26.09.2017

Комментарии ( )

Атомоход из металла Магнитки

22 сентября на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду первого серийного универсального атомного ледокола "Сибирь".

26.09.2017

Комментарии ( )

Свадеб больше, детей меньше

Количество зарегистрированных браков на Южном Урале по сравнению с прошлым годом увеличилось, а вот рождаемость, напротив, "хромает".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

ММК покоряет Арктику

Магнитогорская сталь, которую используют в строительстве ледоколов, не имеет мировых аналогов.

26.09.2017

Комментарии ( )

Левобережную свалку закроют

По официальным данным на территории России накоплено свыше 30 миллиардов тонн отходов. Свалки занимают почти 48 тысяч гектаров земельных ресурсов.

23.09.2017

Комментарии ( )

Холода? Не беда!

В областном правительстве прошло совещание, посвящённое приближающемуся отопительному сезону.

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Рабочие правки

Глава города Сергей Бердников продолжает контролировать реализацию самого крупного за последние годы проекта Магнитки.

21.09.2017

Комментарии ( )

Балконные баталии

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела инициативу, которая упрощает доступ чиновников в квартиру собственника.

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Цифровой комбинат

ПАО "ММК" реализует уникальный для отечественной металлургической отрасли проект.

16.09.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Прогресс налицо

На реконструкцию парка у Вечного огня запланировано потратить около двухсот миллионов рублей: это средства федерального, областного бюджета, пятьдесят миллионов, выделенных ПАО "ММК".

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чистая, вкусная, долгожданная

Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев лично проверил качество воды в квартирах левобережья.

События и комментарии

21.06.2016

Текст: Михаил Скуридин

Бессмертный подвиг

В Магнитогорске торжественно отметили столетие со дня рождения легендарного магнитогорца - Героя Советского Союза Леонида Дёмы.

Со школьниками и кадетами в школе № 39 встретились племянница героя Нелли Спивак, заместитель председателя совета ветеранов Магнитогорска Василий Муровицкий, председатель совета ветеранов Магнитогорского авиапредприятия Борис Ильичёв, старший штурман Магнитогорского авиапредприятия Владимир Сазонов, академик Александр Савицкий, председатель совета ветеранов пограничной службы Игорь Гаврилов и другие почётные гости.

Леонид Васильевич - слава и гордость Магнитогорска. Родился он в Башкортостане, в деревне Михайловка 18 июня 1916 года. Вскоре семья переехала в Магнитогорск. Здесь Леонид окончил фабрично-заводское училище и поступил на работу на ММК слесарем-электриком в паросиловой цех.

С детства мечтая стать лётчиком, Леонид успешно прошёл обучение в Магнитогорском аэроклубе. А затем окончил Казанскую школу лётчиков-инструкторов. После этого стал инструктором Челябинского аэроклуба. Накануне начала Великой Отечественной войны, 12 июня 1941 года, Леонида Дёму призвали в ряды Красной Армии. Мечты о мирном небе и гражданской авиации прервала война.

С октября 1941 года военный лётчик Леонид Дёма участвовал в воздушных сражениях. Служил помощником командира в звании гвардии капитана 112-го гвардейского истребительного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе 10-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 10-го истребительного авиационного корпуса 2-й воздушной армии 2-го  Украинского фронта.

Легендарный лётчик к июлю 1944  года совершил 273 боевых вылета. В 38 воздушных боях лично сбил 17 вражеских самолётов. И ещё пять уничтожил в составе группы. 26 октября 1944 года Леониду Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В 1946 году майора Дёму отправили в запас. На "гражданке" он водил самолёты на Дальнем Востоке, работал полярным лётчиком, а затем - диспетчером Магнитогорского аэропорта. С 1974 по 1987 год руководил городским советом ветеранов.

Магнитка дала стране 55 Героев Советского Союза и 57 Героев Социалистического Труда.

- Дружили и общались с Леонидом Васильевичем долгие годы, - поделился Василий Муровицкий. - Это был очень авторитетный и уважаемый человек. Несмотря на многочисленные заслуги, оставался очень простым и скромным. Любил пошутить. Но в работе был строг и ответственен.

Председатель совета ветеранов Магнитогорского авиапредприятия Борис Ильичёв работал вместе с Леонидом Дёмой. И жадно слушал его рассказы об армейских буднях. Особенно - о том бое, после которого Дёма был удостоен звания Героя Советского Союза.

Произошло это 18 мая 1943 года в районе станицы Крымская Краснодарского края. Армада немецких бомбардировщиков направлялась в сторону советских войск. Большинство их "связали" советские истребители. Но один прорвался - Дёма стал его преследовать. Фашиста удалось догнать, несмотря на то, что Леонид Васильевич был ранен, а в обойме не осталось патронов. Тогда он догнал вражеский бомбардировщик, пристроился под его фюзеляж, а затем протаранил винтом хвост противника. Другого способа остановить "юнкерс" не было.

Повреждённый самолёт Дёмы стал падать, но он смог долететь до передовой и упал между линией фронта Советской Армии и позицией немцев. Противник сразу же открыл по упавшему самолёту яростный миномётный огонь. Но советские бойцы спасли героя и отправили в госпиталь. Правда, здесь Леонид Васильевич не задержался - несмотря на контузию, рвался на фронт.

За подвиг Леонид Дёма и был удостоен звания Героя Советского Союза - высшей государственной награды.

Наградной список героя богат: два ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медали, иностранные ордена - американский орден "Крест за боевые лётные заслуги", чехословацкий орден "Крест" и медаль "За храбрость". В 1984 году Леониду Васильевичу Дёме присвоено звание "Почётный гражданин города Магнитогорска".

Герой ушёл из жизни 17 декабря 2004 года.

В год празднования 55-летия Победы Магнитогорскому дому обороны присвоено имя Героя Советского Союза Леонида Дёмы и установлена мемориальная доска. 5 ноября 2005 года глава города и заместитель председателя совета директоров ОАО "ММК" вручили вдове героя Вере Дмитриевне Дёме высшую общественную награду России - памятную медаль и энциклопедию "Лучшие люди России".

Нелли Спивак, племянница Леонида Дёмы, от имени его большой семьи искренне поблагодарила участников и организаторов встречи за неувядающую память о герое.

В честь столетия Леонида Васильевича Дёмы в музее ОАО "ММК" развёрнута именная экспозиция. На правобережном кладбище у могилы героя состоялся торжественный митинг и возложение венков.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.09.2017

( )

Сделай сам!

Собственники жилищного кооператива-109 похвалились 21 сентября очередными местами для машин, которые они оборудовали собственными руками.

26.09.2017

( )

С заботой о детях

Благодарим депутата Магнитогорского городского Собрания Вадима Иванова за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

26.09.2017

( )

Сказано - сделано!

В одном из недавних выпусков "Автомига" мы рассказывали о том, как автомобилистами был загажен газон, расположенный с западной стороны перекрёстка улиц Завенягина и Ворошилова.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.