Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.07.2017

Комментарии ( )

Экологический рейтинг

Самым "зелёным" городом Челябинской области признан Магнитогорск. На одного жителя приходится порядка семи квадратных метров зелёных насаждений.

20.07.2017

Комментарии ( )

Дороги требуют вложений

Объём дорожного фонда 2017 года в Челябинской области увеличен в 1,7 раза к первоначальному плану.

20.07.2017

Комментарии ( )

Фестиваль искусств

В Магнитогорске состоится Всероссийский межнациональный фестиваль детских песен и традиционных искусств народов России "Край, в котором ты живёшь".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Магги Неуничтожимая

Минувшее столетие подарило миру двадцать женщин-фотографов, ставших легендами. Одну из первых строчек в этом великолепном списке занимает американка Маргарет Берк-Уайт, которую во всем мире считают пионером фотожурналистики.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Чапай думать будет!"

Уже почти забытый официальной страной, герой гражданской войны жив в памяти народной. По количеству анекдотов с ним может конкурировать только Штирлиц. Но в реальной жизни Чапаев был совсем иным. Вопреки устоявшемуся мнению его образование не ограничивалось двумя классами церковно-приходской школы, за плечами у Чапая - военная академия. И в отличие от своего книжно-экранного двойника боевому коню легендарный комдив предпочитал "форд".

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Их называли "изменниками"

Во время Великой Отечественной войны более чем пять миллионов детей стали узниками фашистских лагерей как на территории Советского Союза, так и Германии, и её союзников. На их долю выпали болезни, тяжёлый труд, голод, холод, пытки, издевательства и медицинские опыты. До Дня Победы дожил лишь каждый десятый.

13.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Год рождения - 1932!

В юбилейные дни Магнитогорского металлургического комбината, в дни праздничных мероприятий, торжественных речей, цветов и награждений историческая память вновь возвращает нас в 30-е годы прошлого столетия, к началу грандиозного события, имя которому - Магнитострой.

06.07.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Предисловие к битве": как это было

В марте 1983 года в нашем городе состоялась премьера фильма, которого магнитогорцы ждали с нетерпением. Эта премьера сразу же стала самым обсуждаемым событием в городе.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вспомнить всех поименно…

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории Магнитки. Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло более 70 лет. За эти годы ушли в мир иной тысячи её участников. К сожалению, не на каждой могиле ветерана войны есть отметка в виде звезды или надписи. Так не должно быть.

01.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

От первых палаток - к городу будущего

В 30-е годы прошлого столетия Магнитогорска на географических картах нашей страны ещё не было. Агитаторы, зазывая добровольцев на строительство крупнейшего в стране металлургического комбината, обещали им комфортную жизнь в современном красивом городе.

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Катюшу" пели хором

В День памяти и скорби в филиале № 2 объединения городских библиотек на К. Маркса, 186 состоялось торжественное вручение медалей "Член семьи погибшего участника Великой Отечественной войны", которые от имени регионального отделения общественной организации "Память сердца.

Память

23.06.2016

Текст: Рита Давлетшина

Самый скорбный день

22 июня сотни магнитогорцев пришли к монументу "Тыл-Фронту" отдать дань памяти погибшим во время Великой Отечественной войны.

"Мне кажется порою, что солдаты…" - печально звучит из колонок старая песня, пока на митинг собираются участники войны и труженики тыла, дети погибших фронтовиков и молодое поколение. Все они пришли отметить минутой молчания 75-летие с начала той страшной войны.

На солнцепёке в инвалидном кресле сидит ветеран войны в окружении родственников и фотографов. На коленях пожелтевшая от времени газета, в которой напечатана фотография, на которой он же, но молодой, в военной форме. Афанасию Андреевичу Ковальчуку 95. Был у него брат - Иван Андреевич, ушедший на фронт с самого начала войны и погибший в 1944-м. Тогда ещё несовершеннолетний Афанасий Андреевич с товарищами работал на шахте: предприятие считалось оборонным, но мальчишка мечтал о настоящем фронте, на который попал после двух неудачных побегов из шахты только в августе 42-го. Участник Курской битвы, освобождения Украины, в свои 95 лет он, что называется, в здравом уме и твёрдой памяти - вот только ходит уже плохо. И на мой вопрос "Как вы себя чувствуете на жаре?" - приветливо отвечает: "Нормально, да у меня и поддержка есть, - и указывает на старенькую фляжку, привязанную к спинке инвалидного кресла, - чаёк".

- Дорогой ценой заплатил наш народ за самую кровопролитную в истории мира войну, - открывает скорбный митинг глава города Виталий Бахметьев. - Магнитка, сегодня город трудовой доблести и славы, внесла весомый вклад, "выковав меч победы" для воинов-освободителей. Мы должны помнить этот день, потому что только память позволит нам не повторить тех печальных событий в наше время.

- Этот день помнит весь российский народ, но особенно должны запомнить 22 июня 1941 года наши политики, - обращается к собравшимся председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов. - Чтобы они понимали, что все споры должны решаться за столом переговоров, а не на полях войны.

- Развязавшие эту войну безумцы покрыли свои имена вечным позором, а победители - вечной славой, - собравшихся приветствует начальник управления информации, общественных связей и рекламы ОАО "ММК" Кирилл Голубков. - Железными буквами в истории Победы выковано и имя Магнитки. История не терпит сослагательного наклонения, и мы можем лишь извлечь из неё уроки. Главное - чтобы они были правильными.

- Боль безвременной утраты родных, близких, друзей и товарищей пережила каждая советская семья, - говорит участник войны, а ныне активный наставник молодёжи Степан Колесниченко. - И вам, молодым, её помнить надо.

- Уходя на войну, наши отцы держали нас на руках, а в письмах с фронта первым делом просили жён беречь детей, - продолжает митинг председатель организации "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества" Виктор Смеющев. - Наши матери сберегли нас, воспитали в любви к Родине. Теперь мы воспитываем патриотизм в детях, внуках и правнуках.

- В моём сознании по гроб жизни останется голос Левитана, объявивший по радио начало войны, - завершает выступления председатель общественной палаты Магнитогорска Валентин Романов. - Вечная слава советскому народу, который переломил хребет фашизму.

Метроном отсчитывает минуту молчания, раздаются ружейные залпы в память о погибших в годы войны - и к Вечному огню ложатся сотни алых гвоздик, принесённых горожанами.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

04.07.2017

( )

Гнев - естественное чувство, которым можно управлять

Каждый человек так или иначе сталкивался с таким проявлением эмоции как гнев. Гнев - это негативная реакция человека, направленная на несправедливость, обиду или неоправданные ожидания, это чувство сильного возмущения и негодования, крайняя форма раздражения.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.