Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.11.2017

Комментарии ( )

"И пусть больше ни одна мама на свете не плачет!".

На протяжении двенадцати лет люди, потерявшие в автоавариях своих родных и близких, объединяются, чтобы почтить память безвременно ушедших. Общее горе сплотило людей.

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

Память

23.06.2016

Текст: Рита Давлетшина

Самый скорбный день

22 июня сотни магнитогорцев пришли к монументу "Тыл-Фронту" отдать дань памяти погибшим во время Великой Отечественной войны.

"Мне кажется порою, что солдаты…" - печально звучит из колонок старая песня, пока на митинг собираются участники войны и труженики тыла, дети погибших фронтовиков и молодое поколение. Все они пришли отметить минутой молчания 75-летие с начала той страшной войны.

На солнцепёке в инвалидном кресле сидит ветеран войны в окружении родственников и фотографов. На коленях пожелтевшая от времени газета, в которой напечатана фотография, на которой он же, но молодой, в военной форме. Афанасию Андреевичу Ковальчуку 95. Был у него брат - Иван Андреевич, ушедший на фронт с самого начала войны и погибший в 1944-м. Тогда ещё несовершеннолетний Афанасий Андреевич с товарищами работал на шахте: предприятие считалось оборонным, но мальчишка мечтал о настоящем фронте, на который попал после двух неудачных побегов из шахты только в августе 42-го. Участник Курской битвы, освобождения Украины, в свои 95 лет он, что называется, в здравом уме и твёрдой памяти - вот только ходит уже плохо. И на мой вопрос "Как вы себя чувствуете на жаре?" - приветливо отвечает: "Нормально, да у меня и поддержка есть, - и указывает на старенькую фляжку, привязанную к спинке инвалидного кресла, - чаёк".

- Дорогой ценой заплатил наш народ за самую кровопролитную в истории мира войну, - открывает скорбный митинг глава города Виталий Бахметьев. - Магнитка, сегодня город трудовой доблести и славы, внесла весомый вклад, "выковав меч победы" для воинов-освободителей. Мы должны помнить этот день, потому что только память позволит нам не повторить тех печальных событий в наше время.

- Этот день помнит весь российский народ, но особенно должны запомнить 22 июня 1941 года наши политики, - обращается к собравшимся председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов. - Чтобы они понимали, что все споры должны решаться за столом переговоров, а не на полях войны.

- Развязавшие эту войну безумцы покрыли свои имена вечным позором, а победители - вечной славой, - собравшихся приветствует начальник управления информации, общественных связей и рекламы ОАО "ММК" Кирилл Голубков. - Железными буквами в истории Победы выковано и имя Магнитки. История не терпит сослагательного наклонения, и мы можем лишь извлечь из неё уроки. Главное - чтобы они были правильными.

- Боль безвременной утраты родных, близких, друзей и товарищей пережила каждая советская семья, - говорит участник войны, а ныне активный наставник молодёжи Степан Колесниченко. - И вам, молодым, её помнить надо.

- Уходя на войну, наши отцы держали нас на руках, а в письмах с фронта первым делом просили жён беречь детей, - продолжает митинг председатель организации "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества" Виктор Смеющев. - Наши матери сберегли нас, воспитали в любви к Родине. Теперь мы воспитываем патриотизм в детях, внуках и правнуках.

- В моём сознании по гроб жизни останется голос Левитана, объявивший по радио начало войны, - завершает выступления председатель общественной палаты Магнитогорска Валентин Романов. - Вечная слава советскому народу, который переломил хребет фашизму.

Метроном отсчитывает минуту молчания, раздаются ружейные залпы в память о погибших в годы войны - и к Вечному огню ложатся сотни алых гвоздик, принесённых горожанами.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2017

( )

Кадастровая комиссия продолжает свою работу

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжит свою работу в переходный период.

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.