Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2016

Комментарии ( )

Гарантия прав и свобод

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с главным государственным праздником страны, олицетворяющим базовые ценности демократического общества, - Днём Конституции Российской Федерации!

10.12.2016

Комментарии ( )

Экономический эффект

ММК возглавил рейтинг крупнейших компаний Южного Урала по внедрению энергоэффективных проектов, представленный интернет-порталом "Деловой квартал".

10.12.2016

Комментарии ( )

Новый глава облизбиркома

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с новым председателем избирательной комиссии региона Сергеем Обертасом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

10.12.2016

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Посланники великой державы

"ММ" продолжает рассказывать о магнитогорцах, работавших на металлургических заводах Индии в шестидесятых - восьмидесятых годах прошлого столетия.

06.12.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Тебя зарыли в шар земной"

В Магнитогорске отметили День Неизвестного солдата. Третий год в стране по указу президента вспоминают всех пропавших без вести во время войн и военных конфликтов.

12.11.2016

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Шелест пальм в вечернем Бокаро

"ММ" продолжает публиковать истории магнитогорцев, работавших на металлургических предприятиях в Индии. Семена, посеянные в Бхилаи, дали всходы в виде других промышленных предприятий и объектов, самыми важными из которых были металлургические заводы.

03.11.2016

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мы спешили "на телевизор"

Воспоминания людей разноцветными нитями складываются в мозаичные картины истории страны, истории Магнитки. По ночам ко мне всё чаще приходят сны о детстве, с особой силой подчёркивающие пережитое и не дающие его забыть.

03.11.2016

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Запомнить каждого

Накануне Дня жертв политических репрессий краевед и преподаватель общественных дисциплин Геннадий Васильев представил магнитогорцам продолжение своей книги.

29.10.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Я прошу у жизни глоток…

"Душевное тепло нашей Любы согревало всех, кто был рядом", - вспоминают коллеги. О том, что Любовь Павлова писала стихи, стало известно уже после её безвременного ухода из жизни.

29.10.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Незабытый Бхилаи

В конце пятидесятых годов прошлого века Магнитка принимала участие в поистине грандиозном событии - строительстве металлургического завода в индийском Бхилаи. В большой коммунистической стройке на территории капиталистического государства участвовали сотни советских инженеров. Среди них были и магнитогорцы.

22.10.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Детство, опалённое войной

Говорят, время лечит, но только не людей, которых называют "дети войны". Собранные вместе воспоминания очевидцев разного возраста и социального положения тревожат душу и сердце коротким словом - война.

Память

23.06.2016

Текст: Рита Давлетшина

Самый скорбный день

22 июня сотни магнитогорцев пришли к монументу "Тыл-Фронту" отдать дань памяти погибшим во время Великой Отечественной войны.

"Мне кажется порою, что солдаты…" - печально звучит из колонок старая песня, пока на митинг собираются участники войны и труженики тыла, дети погибших фронтовиков и молодое поколение. Все они пришли отметить минутой молчания 75-летие с начала той страшной войны.

На солнцепёке в инвалидном кресле сидит ветеран войны в окружении родственников и фотографов. На коленях пожелтевшая от времени газета, в которой напечатана фотография, на которой он же, но молодой, в военной форме. Афанасию Андреевичу Ковальчуку 95. Был у него брат - Иван Андреевич, ушедший на фронт с самого начала войны и погибший в 1944-м. Тогда ещё несовершеннолетний Афанасий Андреевич с товарищами работал на шахте: предприятие считалось оборонным, но мальчишка мечтал о настоящем фронте, на который попал после двух неудачных побегов из шахты только в августе 42-го. Участник Курской битвы, освобождения Украины, в свои 95 лет он, что называется, в здравом уме и твёрдой памяти - вот только ходит уже плохо. И на мой вопрос "Как вы себя чувствуете на жаре?" - приветливо отвечает: "Нормально, да у меня и поддержка есть, - и указывает на старенькую фляжку, привязанную к спинке инвалидного кресла, - чаёк".

- Дорогой ценой заплатил наш народ за самую кровопролитную в истории мира войну, - открывает скорбный митинг глава города Виталий Бахметьев. - Магнитка, сегодня город трудовой доблести и славы, внесла весомый вклад, "выковав меч победы" для воинов-освободителей. Мы должны помнить этот день, потому что только память позволит нам не повторить тех печальных событий в наше время.

- Этот день помнит весь российский народ, но особенно должны запомнить 22 июня 1941 года наши политики, - обращается к собравшимся председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов. - Чтобы они понимали, что все споры должны решаться за столом переговоров, а не на полях войны.

- Развязавшие эту войну безумцы покрыли свои имена вечным позором, а победители - вечной славой, - собравшихся приветствует начальник управления информации, общественных связей и рекламы ОАО "ММК" Кирилл Голубков. - Железными буквами в истории Победы выковано и имя Магнитки. История не терпит сослагательного наклонения, и мы можем лишь извлечь из неё уроки. Главное - чтобы они были правильными.

- Боль безвременной утраты родных, близких, друзей и товарищей пережила каждая советская семья, - говорит участник войны, а ныне активный наставник молодёжи Степан Колесниченко. - И вам, молодым, её помнить надо.

- Уходя на войну, наши отцы держали нас на руках, а в письмах с фронта первым делом просили жён беречь детей, - продолжает митинг председатель организации "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества" Виктор Смеющев. - Наши матери сберегли нас, воспитали в любви к Родине. Теперь мы воспитываем патриотизм в детях, внуках и правнуках.

- В моём сознании по гроб жизни останется голос Левитана, объявивший по радио начало войны, - завершает выступления председатель общественной палаты Магнитогорска Валентин Романов. - Вечная слава советскому народу, который переломил хребет фашизму.

Метроном отсчитывает минуту молчания, раздаются ружейные залпы в память о погибших в годы войны - и к Вечному огню ложатся сотни алых гвоздик, принесённых горожанами.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

10.12.2016

( )

см. 1 фото »

Живём как в раю

Судьба привела меня в специализированный дом "Ветеран", где я обрела надёжный кров, заботу и внимание. Чувствую себя частью большой дружной семьи.

06.12.2016

( )

см. 1 фото »

Золотые дни Клишиных

Уходящий год принёс два знаменательных события - 70-летие главы семьи и 50-летие совместной семейной жизни.

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.