Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2017

Комментарии ( )

Южноуральское птицеводство заинтересовало Кыргызстан.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью Российской Федерации и Иссык-Кульской областью Республики Кыргызстан южноуральское министерство сельского хозяйства организовало поездку в эту республику представителей сельскохозяйственных предприятий Южного Урала, сообщает пресс-служба ведомства.

19.08.2017

Комментарии ( )

Сбалансированный бюджет

Впервые за последние пять лет Челябинская область полностью закрыла долги областного бюджета перед банками.

19.08.2017

Комментарии ( )

Утверждена программа приватизации

В среду на заседании правительства Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского был принят прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

19.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Новый формат традиционной встречи

В четверг в Челябинске состоялось заседание областного педагогического собрания. В этом году формат традиционной встречи был изменён. Вместо августовского совещания педагогических работников прошло областное педагогическое собрание.

17.08.2017

Комментарии ( )

Порядок гарантирован

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в заседании оперативного штаба по обеспечению законности в ходе выборов в органы государственной власти и местного самоуправления на территории субъектов Уральского федерального округа.

08.08.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Благотворительность в цене

Программа "ХХI век - детям Южного Урала" реализуется благотворительным общественным фондом "Металлург" почти пятнадцать лет. Крупнейшим его благотворителем является Магнитогорский металлургический комбинат.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Поддержка на федеральном уровне

Депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин провёл в Магнитогорске приём избирателей. Чаще всего на приём к депутатам такого ранга приходят от безысходности.

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Встреча поколений

Для ветеранов-металлургов, жителей города, бывших руководителей подразделений комбината, а также селян по традиции был организован большой праздник. Среди селян почти все - члены совета ветеранов районных сельских поселений, так что к общественной работе и публичности вроде бы привыкли.

11.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Формируя будущее

Пять миллиардов 350 миллионов рублей потрачено из бюджета города на образование юных магнитогорцев. В городской казне образование - самая расходная статья, составляет 45,4 процента всего бюджета. На одного несовершеннолетнего приходится почти 62 тысячи рублей в год: эти средства идут на заработную плату работников, содержание зданий, питание детей.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Плата за "бездетность"

Выведение абортов из системы страхования может привести к негативным последствиям. В городской администрации состоялись общественные слушания по вопросу выведения операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мосты профессионализма и дружбы

Подведены итоги финального, международного этапа XVII научно-технической конференции молодых специалистов металлургической промышленности. Сорок восемь победителей номинаций и обладателей призовых мест - это рекорд, при том что 111 участников - вполне себе средний показатель.

Политика. Власть. Общество

23.06.2016

Текст: Владислав Рыбаченко, Михаил Скуридин

Бизнес находит общий язык с властью

Всероссийский форум под эгидой "единороссов" в Магнитогорске начался с работы четырёх дискуссионных площадок.

Пять лет назад, когда Дмитрий Медведев, ещё в ранге Президента Российской Федерации, провёл в Магнитогорске заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики и утвердил перечень поручений по вопросу поднятия престижа и популяризации инженерного образования в стране, не раз звучала мысль о том, что проблемы по подготовке инженеров лучше всего обсуждать именно на ММК, флагмане отечественной чёрной металлургии.

В этот вторник, когда в нашем городе с участием Дмитрия Медведева, теперь уже председателя Правительства РФ, прошёл партийный форум "единороссов" "Экономика России: успех и благосостояние каждого", ту же самую мысль высказал один из докладчиков дискуссионной площадки "Промышленная политика: современный взгляд". Представитель Волгоградской области подчеркнул, что организаторы форума правильно выбрали место проведения: где, как не в Магнитогорске, проводить мероприятие, посвящённое проблемам промышленности?

В формировании программного каркаса "Единой России" промышленная политика является одним из основных звеньев, отметил, открывая дискуссию, модератор площадки, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по промышленности Владимир Гутенёв. В президиум модератор пригласил министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и генерального директора Магнитогорского металлургического комбината Павла Шиляева. Обсуждались три основных направления современной промышленной политики: инвестиции, инфраструктура промышленного роста и импортозамещение.

В дискуссии приняли участие эксперты, представители крупных производственных компаний.

Российская промышленность должна выйти на максимально возможный уровень самообеспечения и продавать свою продукцию на экспорт.

Как отметил Владимир Гутенёв, в этом направлении "на первое место должна выйти конкурентоспособность отечественной промышленности". "Только качественные, недорогие и функциональные продукты будут пользоваться спросом на внутреннем и внешнем рынках", - заявил он.

Во время дискуссии своеобразный мостик от обсуждения инфраструктуры промышленного роста к импортозамещению Владимир Гутенёв предложил сделать генеральному директору ОАО "ММК".

- Слово "импортозамещение" для металлургов не ново, - отметил Павел Шиляев. - Если оглянуться на 10-15 лет назад и вспомнить нашу историю инвестиций, то становится понятно, что те действия были продиктованы импортозамещением. В итоге металлурги за минувшие годы полностью закрыли потребности отечественного потребителя, например, в металлопрокате с покрытиями, в толстолистовом прокате для производства труб большого диаметра. Но в какой-то момент мы столкнулись с новым вызовом. Проведя импортозамещение и достигнув новых возможностей, задумались об экспансии нашей новой продукции на внешние рынки. Другими словами, подошли к выполнению очередной задачи: как процесс импортозамещения плавно перестроить так, чтобы стать поставщиком импортозамещающей продукции на экспорт…

В ходе докладов прозвучала интересная мысль о том, что способствовать развитию отечественной промышленности может негативное, на первый взгляд, явление - экономические санкции, которые далеко не всегда снижают качество жизни.

"Дремавшие" много лет производства получили мощнейший толчок для развития именно в связи с западной санкционной истерией и наконец-то заработали…

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров внимательно выслушал все выступления, а в конце дискуссии по каждому (!) из них дал развёрнутый комментарий.

Мнения представителей промышленных предприятий крайне важны для парламентариев, отметил модератор дискуссии Владимир Гутенёв. По его словам, в программу партии, с которой "единороссы" пойдут на предстоящие в сентябре выборы в Госдуму, войдут целые блоки из выступлений участников дискуссионной площадки "Промышленная политика: современный взгляд", ставших основой резолюции. Благодаря партии "Единая Россия" бизнес находит общий язык с властью, подытожил Владимир Гутенёв.

На дискуссионной площадке "Человеческий капитал и достойный труд" разговор шёл о качественной профессиональной подготовке специалистов, востребованных на рынке труда, о человеческом капитале как об основополагающей ценности государства, достойной оплате и охране труда, защите интересов работников и мобильности трудовых ресурсов.

Модератором площадки выступил заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе Андрей Исаев. Зал Левобережного Дворца культуры металлургов имени С. Орджоникидзе был заполнен до отказа: руководители первичных отделений партии в Уральском федеральном округе, руководители органов государственной власти, представители профсоюзов, руководители кадровых служб, учёные, депутаты различного уровня, руководители предприятий и образовательных учреждений, эксперты - всего около двухсот человек.

В качестве соведущих выступили министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин, первый заместитель председателя Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко и директор по персоналу акционерного общества "Конар" Елена Серебрякова.

Максим Топилин выразил надежду, что Государственная Дума уже в осеннюю сессию примет долгожданный закон о соответствии минимального размера оплаты труда прожиточному минимуму.

- Норма о соответствии МРОТ прожиточному минимуму с 2000 года практически не реализована, - констатировал министр. - Было принято решение, что в перспективе в следующем законодательном цикле этот вопрос должен быть решён.

Минимальный размер оплаты труда будет увеличиваться поэтапно и должен достигнуть прожиточного минимума к 2020 году.

Министр также упомянул и о задачах пенсионной реформы, одна из главных - обеспечить людей, занятых официальным трудом, достойной пенсией и стимулировать "выход из тени" полулегальных зарплатных схем.

Речь шла и о значительных успехах России в изменении демографической ситуации: третий год в стране фиксируется естественный прирост населения. В 90-е годы это казалось фантастикой. В 2005-2006 годах убыль населения составляла около 600 тысяч человек.

- Крайне мало делается в плане популяризации человека труда, - констатировал в своём выступлении председатель Магнитогорского городского Собрания Александр Морозов. - Несколько лет назад по одному из государственных телеканалов почти круглые сутки показывали убийство Япончика в Москве. Зачем? Мы должны знать о наших селянах, металлургах, шахтёрах - людях труда, создающих и созидающих. На экраны должны выходить такие фильмы, как "Весна на Заречной улице", а не только "Левиафан".

Также Александр Морозов выступил с конкретным предложением: изменить федеральное законодательство "О некоммерческих организациях", чтобы детские загородные оздоровительные центры были признаны социально ориентированными некоммерческими организациями. Сейчас их облагают налогами и платежами как коммерческие предприятия. Это позволит оказывать им финансовую и имущественную поддержку на государственном и муниципальном уровне за счёт налоговых льгот. Льготы смогут получать и юридические лица, помогающие детским оздоровительным центрам.

- Человек труда должен иметь возможность нормально отдохнуть, это же относится и к его семье, детям, - подытожил Александр Морозов.

Проблему более эффективного использования средств, сейчас отчисляемой работодателем в Фонд социального страхования поднял председатель первичной профсоюзной организации Группы ОАО "ММК" Александр Дерунов.

ОАО "ММК", другие крупнейшие металлургические компании лидируют в стране в деле реализации разнообразных социальных программ.

Начальник коксохимического производства ОАО "ММК", депутат Магнитогорского городского Собрания Сергей Лахтин обратил внимание на проблемы социального характера.

- Наше градообразующее предприятие шефствует на большинством школ города, оказывая помощь в подготовке к учебному году, - отметил он. - А детские сады остались без таких шефов, бюджетных средств крайне недостаточно, чтобы содержать их в порядке. Необходима разработка и реализация совместных долгосрочных программ бизнеса и органов государственной власти для оказания помощи дошкольным образовательным учреждениям. В основу должны быть положены принципы социального партнёрства и ответственности бизнеса, конкурсного распределения средств и долевого финансирования.

Комментируя итоги работы дискуссионной площадки, Андрей Исаев подчеркнул:

- Мы не можем смотреть на предпринимательскую деятельность только с точки зрения экономики, извлечения прибыли, повышения эффективности работы. Мы понимаем, что это ещё и вопрос социальной справедливости.

Итогом работы дискуссионных площадок стало формирование конкретных предложений, которые найдут отражение в программном документе партии "Единая Россия".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.08.2017

( )

Огненная дуга

23 августа в Центральной библиотеке им. Б. А. Ручьёва состоится торжественное мероприятие "Огненная дуга", посвящённое Курской битве.

21.08.2017

( )

"Белый, синий, красный цвет - символ славы и побед!"

22 августа в Центральной городской библиотеке имени Б.А. Ручьёва пройдет патриотическая акция, посвящённая празднованию Дня российского флага.

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.