Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Экскурсионный гид не предупредил о мерах безопасности в римских термах.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Традиционный способ времяпрепровождения тунисцев - посиделки в кафе.

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Вторая жизнь бункера Жукова

Сам Георгий Константинович здесь никогда не был, так же, как и Сталин не бывал в выстроенном для него убежище.

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

"Эльф", "Рапан" и "ласточка"

С Тольятти - автомобильной столицей страны - Магнитку связывают крепкие и долгосрочные отношения.

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Привет из Гренландии

Жительница Магнитки путешествовала на яхте, которую сделали в родном городе.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Пять тысяч метров по степи

В Тольятти 16 лет назад был создан самый уникальный и масштабный музей в России, который ежедневно привлекает тысячи россиян и иностранцев.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Озеро по имени Мартыши

Необыкновенно пестра и сложна топонимика Урала. Коми, ненцы, манты, ханси, русские, башкиры, татары, неизвестные древние племена создавали её в течение многих столетий.

05.09.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Солёный курорт

Отдых и лечение привлекают в Соль-Илецк до двух миллионов россиян в год. Одни разочаровываются, другие ездят каждое лето. Солятся, мажутся грязью и, наверное, возвращаются домой более здоровыми.

Вокруг света

25.06.2016

Текст: Дарья Долинина, Самара-Магнитогорск

Ключ на старт!

В каждой самарской семье наверняка найдётся хотя бы один человек, связанный с космонавтикой.

Самара по праву считается космической столицей России. Именно в этом городе реализуются несколько важнейших этапов ракетостроения - выпуск двигателей и сборка космических кораблей. Долгое время по этой причине это был закрытый город.

Но теперь красавица Самара с гордостью демонстрирует достижения российских учёных. Связь приволжского города и космоса видна во всём - архитектуре, ландшафтном дизайне, скульптурах. Есть интересное место, где к космосу можно буквально прикоснуться рукой - музейно-выставочный центр "Самара Космическая". Один из самых юных музеев открыт

12 апреля 2001 года в честь сорокапятилетия завода "Прогресс", он за несколько лет превратился в туристический бренд области. Фасад здания украшает ракета "Союз", которая уже издалека приковывает внимание. Много ли обычных людей видели так близко настоящую ракету?

- Это единственная в Европе вертикально установленная ракета-носитель  в собранном виде, - с гордостью рассказывают сотрудники музея. - В космосе она не была, но пятнадцать лет служила в качестве учебной модели на космодроме Плесецк. Потом ракету списали и отправили в Самару. Её высота вместе со зданием - более 55 метров.

Входные билеты в музей стоят недорого - 150 рублей. Узнав, что мы журналисты из Магнитогорска, сотрудники с радостью откликнулись на просьбу рассказать о музее. Рассказ превратился в увлекательную часовую экскурсию. Музейный смотритель Марина Абрамова привела в главный зал, где расположены пока ещё малопонятные экспонаты, напоминающие реквизит к фантастическим фильмам. На первый взгляд - железо, ничего интересного. И только во время экскурсии каждый экспонат начинает "оживать".

Увидеть запуск

- В космической отрасли занято множество предприятий, - рассказывает Марина Николаевна. - Двигатели строят на заводе имени Н. Ф. Кузнецова, завод "Металлист" делает камеры сгорания для жидкостных ракетных двигателей. Сызрань поставляет головные обтекатели. Всю продукцию свозят на завод "Прогресс", где производится сборка ракеты. Уже готовую ракету отправляют по железной дороге на Байконур.

Увидеть запуск корабля - заветная мечта многих посетителей музея. Но пока это можно наблюдать лишь на экране компьютера под комментарий экскурсовода.

- "Ключ на старт!" - стандартная команда для запуска, - говорит Марина Николаевна. - В первые секунды полёта у ракеты работают двигатели первой и второй ступеней. Их тяга - 400 тонн. Двигателям необходимо оторвать от земли ракету весом в триста десять тонн. Топливо в первой ступени заканчивается уже на 119 секунде полёта. Не прошло и двух минут, а четыре бака уже пустые. Они отстыковываются и падают в степь Казахстана, в так называемые земли отчуждения. На 287-й секунде заканчивается топливо в центральной ступени. В это время ракета входит в плотные слои атмосферы. Температура на поверхности обшивки достигает 2,5 тысячи градусов по Цельсию. Место, где расположены космонавты, находится под обтекателем, который защищает их от смертельно высокой температуры. И лишь когда на расстоянии ста километров от земли ракета входит в безвоздушное пространство, она избавляется от обтекателей. Включается третья ступень, которая выводит ракету на орбиту МКС и придаёт грузу первую космическую скорость. С момента старта проходит всего 8 минут 49 секунд…

Примечательно, что за 24 часа станция МКС делает 16 полных оборотов вокруг Земли. Космонавты видят 16 рассветов и столько же закатов. В таком темпе можно запросто потерять счёт времени. Чтобы этого не произошло, из центра управления их курируют, в том числе и ориентируют касательно времени суток. "Доброе утро" и "спокойной ночи" космонавтам говорят строго по расписанию.

Для каждого полёта в космос изготавливают новый костюм и кресло, учитывающее анатомические особенности человека. Это необходимо, так как перегрузки во время взлёта могут стать причиной переломов и травм. Сам костюм оснащён регулятором внутреннего давления и зеркалами, которые позволяют обозревать приборы. Поза эмбриона, в которой лежит космонавт, - самая безопасная.

Спутник-шпион

Есть в музее уникальный экспонат: космический фотоаппарат прошлого века. Двадцать лет назад о нём вслух-то нельзя было говорить, не то чтобы выставить на всеобщее обозрение. Спутник был сделан по заказу Министерства обороны в семидесятые годы. Необходимо было создать аппарат, который позволил бы вести наблюдение за ситуацией во всём мире. Внутри него - настоящая плёнка. В 1974 году его впервые запустили с Байконура. Аппарат летал месяц, а каждые семь дней отсылал на землю отснятый материал. Капсулу с плёнкой ловили военные в оренбургских степях. Спутник-разведчик эксплуатировался до 1995 года. Кстати, состав, которым обработан аппарат, ныне используется в качестве антипригарного покрытия для сковородок.

Особая гордость

Полёт в космос Юрия Гагарина - часть истории, которой особенно гордятся самарчане. 12 апреля 1961 года в Куйбышевской области в районе села Пестравка собралось высокое начальство - именно здесь ждали приземления первого человека, побывавшего в космосе. Но Юрий Алексеевич приземлился под Саратовом, в районе села Смеловка.

- Во время полёта произошло множество ситуаций, которые невозможно было просчитать заранее, - говорит Марина Абрамова. - Когда модуль вошёл в плотные слои атмосферы, агрегатный приборный отсек не смог отстыковаться. По этой причине модуль крутило и мотало с дикой скоростью. Траектория приземления изменилась на 600 километров. Во время катапультирования Гагарин видел, что летит прямо в реку. Но благодаря мастерству военный лётчик сумел приземлиться на колхозное поле. Несколько сельчан при виде падающего с неба человека напугались.

Из Куйбышева за Гагариным приехали военные и повезли космонавта в район нынешнего Загородного парка, на улицу Ново-Садовая, где раньше были обкомовские дачи. Юрий Алексеевич провёл на одной из них сорок часов. Пока герой отдыхал и проходил медицинское обследование, лучшие портнихи за сутки сшили ему комплект парадного военного обмундирования. В космос он улетел старшим лейтенантом, а перед Хрущёвым предстал уже майором.

Кстати, "Восток-1", на котором летал Гагарин, не что иное, как баллистическая ракета, первая и вторая ступени которой были изготовлены на самарском заводе "Прогресс".

Подарите ложку!

Живой интерес посетителей привлекает стенд с космическим питанием. Кстати, меню для космонавтов подбирается индивидуально. Борщи, супы и прочие блюда перед отправкой на орбиту сублимируют, избавляют от жидкости и запаивают в пакеты. Перед употреблением в пищу достаточно налить кипятка через клапан и подождать, пока заварится. Первые две недели полёта меню космонавтов не повторяется. От тюбиков стараются отказываться, но всё ещё упаковывают в них десерт.

На стенде рядом с провиантом красуется обычная столовая ложка. В космосе такой не пользуются - ручка космической ложки гораздо длиннее, и такой в музее ещё нет. В конце экскурсии сотрудники со смехом признались, что всё ещё надеются, что космонавты, которые часто здесь бывают, в конце концов подарят родному музею настоящую космическую ложку.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.10.2017

( )

Котенок ищет дом

На Банном подобрали еле живого котенка - девочка, 2,5 месяца, осмотрена ветеринаром, привита, полностью здорова.

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.