Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

На одной волне

Комбинатские экс-менеджеры и на отдыхе сохраняют общность профессиональных интересов.

02.09.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Имидж образования

Во Дворце творчества детей и молодёжи 30 августа прошёл большой педагогический совет. Говорили об уже достигнутых успехах и векторах дальнейшего развития.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Дружба крепкая не сломается

Магнитогорск продолжает поддерживать тесные связи с подшефной одноимённой подводной лодкой Кольской флотилии.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Они были первыми

Магнитка всегда славилась своими врачами, многие из них были не только замечательными профессионалами, но разносторонними личностями.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 57 фото »

Будущее глазами детей

Юные эрудиты хотят жить в России и работать во имя её процветания. В детском загородном комплексе "Абзаково" муниципального бюджетного учреждения "Отдых" прошла уже седьмая по счёту смена для одарённых и перспективных детей Уральского федерального округа "Эрудит".

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Продолжатели дела Верещагина

Тридцать лет назад была создана Магнитогорская таможня - первая на Урале. В конце 80-х годов прошлого века Магнитогорский металлургический комбинат приступил к строительству стана "2000" горячей прокатки. В город стало поступать импортное оборудование, приезжали иностранные специалисты.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Горд за службу

О работе Магнитогорской таможни Николай Цымбал, возглавлявший её с 1991 по 2004 годы, может рассказывать часами. Впору книгу писать. - В 1988 году окончил академию МВД, - вспоминает Николай Иванович. - Узнал, что в Магнитогорске создана таможня. И в 1989 году поступил на службу. Наверное, на выбор профессии повлияли детские впечатления: лето проводил у бабушки в Одессе, а сосед у неё был таможенник Семён.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Проблемы роста

Не так страшен детский сад… Родители зачастую боятся дошкольных учреждений больше, чем ребёнок. Рано или поздно большинство пап и мам решают, что их чадо созрело для посещения детского сада.

О ком говорят

25.06.2016

Текст: Мария Терёхина

Успешный старт Александры

Законодательство позволяет сдать тестовые и экзаменационные испытания за любой класс в ускоренном режиме.

Эта неделя решающая для выпускников - прошли основные экзаменационные испытания, сдают предметы, расписанные на так называемые резервные дни.

Переживают и дети, и родители… Впрочем, в Магнитогорске есть ребята, избежавшие этих волнений. Да и тревог массового обучения - тоже. Знакомьтесь: Александра Сиволап (на фото).

Шестнадцатилетняя школьница окончила 10-й и 11-й класс экстерном, получила свои немалые - 87 и 88 баллов за ЕГЭ по литературе и русскому языку. И отдыхает от трудов учебных: результаты позволяют поступать в выбранный вуз без напряжения.

С организационной и правовой стороны особых проблем для перехода на обучение по собственному графику для юного экстерна нет. Законодательство позволяет сдать тестовые и экзаменационные испытания за любой класс в ускоренном режиме. Ограничение одно: такая форма обучения должна быть предусмотрена уставом школы.

Когда в семье принимали решение о переходе дочери на самообразование и экстернат, предварительно просмотрели нормативные акты по этому вопросу: родители Саши - юристы.

Немного сомневались, поскольку большинство руководителей школ без радости встречают подобные решения, и, не желая встречаться с нетрадиционным, отсылают родителей в специализированные школы-экстернатуры. Но Саше повезло учиться в весьма современной и продвинутой школе № 33. Там девочке, зная её трудолюбие и усердие, пошли навстречу. Конечно, изумились, удивились и даже отговаривали, но поддержали. И благодаря заместителю директора по учебно-воспитательной работе Наталье Звягиной, курирующей этот проект, всё стало возможным. Заявление, несколько документов и согласий, одобрение в управлении образования города - и на руках у Александры свой собственный индивидуальный учебный план, с расписанными графиками сдачи работ и экзаменов за 10-й и 11-й классы.

Так для Саши началась новая жизнь. Рассказывает, что первая эмоция, когда узнала, что разрешение на "подвиг" получено, - радость и чувство свободы! Думала: вот оно, сама себе хозяйка.

Один день откровенно проспала, а проснувшись, с радостью отметила: а у одноклассников сейчас идёт третий урок.

Прекрасное чувство, когда всё зависит только от тебя. Но и ответственность немалая. Как и нагрузка. Нельзя сказать, что корпела над учебниками и книжками целыми днями. Поскольку расписание подготовки регулировала сама, получалось по-разному: иногда могла начать учить предмет с самого утра. Бывало наоборот: садилась за учебники и пособия только под вечер. Но запланированного придерживалась чётко: отмечено на среду выучить четыре параграфа по обществознанию и написать реферат по истории - делала обязательно. Именно поэтому, рассказывает Саша, экстернат не подойдёт всем и каждому. Без жёсткой самодисциплины не обойтись.

- Каникул у меня точно было меньше, чем у обычных школьников. К примеру, максимум, что смогла себе позволить на новогодних праздниках, - три свободных от учёбы дня, - вспоминает Александра.

На вопрос, не устала ли за год, отвечает: немного. Боялась, что будет сложнее. Но именно такая, блочная и компактная система оказалась весьма эффективна. Ведь когда осваиваешь материал по предмету сразу и в комплексе - он видится более целостным, понятным.

Саша рассказывает, что ей было намного легче и с единой государственной аттестацией, подготовка к которой в школах, что скрывать, иногда напрягает: нервничают и дети, и педагоги, которые слегка "давят" на детей, мол, учитесь, старайтесь, а то… Далее - вариации: провалите, не поступите, поступите не туда, куда хотели. Хотя бы от этого Александра была свободна: "Я спокойно готовилась. Со сложными вопросами обращалась к помощи репетиторов".

Вот такая она, Александра Сиволап. В кругу её интересов - и спорт, и театральная студия, которую Саша посещает уже четыре года, включая и последний, безусловно, стрессовый.

Когда все испытания были позади и семья поздравляла Сашу с первым серьёзным успехом, её спросили: "Что дал тебе этот опыт?" Подумав, Александра ответила: "Поняла, что могу всё. Главное - захотеть!"

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.