Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.08.2017

Комментарии ( )

Новый уровень

В июле железнодорожные отгрузки стального проката ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" составили 960 тысяч тонн.

22.08.2017

Комментарии ( )

Началась фаза подъёма

Индекс промышленного производства в Челябинской области за семь месяцев текущего года вырос на 4,5 процента.

22.08.2017

Комментарии ( )

Необходимая часть алфавита

В Государственной Думе отказались уравнивать буквы "е" и "ё".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Российский триколор

Праздник одного из важных символов страны отмечают сегодня россияне. Множество мероприятий, посвящённых триколору, проводится и в Магнитогорске.

19.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Глобальная реконструкция

В этом году Магнитогорск получил на ремонт дорожного покрытия гораздо больше средств, чем в прошлые годы. Но глобальная реконструкция затронет только один участок - улицу Комсомольскую от Суворова до Советской.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Парк - к новой жизни

Губернатор Борис Дубровский познакомился с ходом работ в парковой зоне у Вечного огня. После торжественной церемонии открытия Центрального стадиона в прошедшее воскресенье делегация отправилась к месту проведения работ у монумента "Тыл-Фронту".

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Вместо зарослей - зелёный уголок

Парк на Берёзках - это около тридцати тысяч квадратных метров зелёных насаждений. Ещё вчера он имел неприглядный вид: дожди этим летом сделали своё дело - территория заросла травой и "несанкционированным" кустарником.

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Команду "На старт!" дал губернатор

Символично, что открытие легкоатлетического стадиона после глобальной реконструкции состоялось в год пятидесятилетия со дня введения в эксплуатацию этого объекта в 1967 году.

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Машине место на стоянке

Несанкционированный "автопричал" вдоль забора комбината должен быть ликвидирован. Приезжая на работу, человек хочет иметь возможность поставить свой автомобиль не слишком далеко и, конечно же, в безопасном месте.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Стройки Магнитки

Во второе воскресенье августа отмечают профессиональный праздник представители одной из самых важных профессий - строители. Они построили 85 лет назад металлургический комбинат.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Качество и эффективность

Большинству больниц и поликлиник Магнитогорска не один десяток лет. Долгие годы в городском бюджете не хватало средств, чтобы провести капитальный ремонт зданий, - обходились косметическим.

События и комментарии

25.06.2016

Текст: Ольга Балабанова

"Миссия" выполнима

На Магнитогорском металлургическом комбинате прошла акция по поддержке творчески активных работников "Свежая идея! Включайся!".

Идея - двигатель прогресса. Эта аксиома подтверждена множеством примеров, когда предложенный вариант какого-либо изменения в процессе производства перерастает в масштабную теорию и воплощается в значимых технических решениях.

90 лет назад выдающийся русский металлург Пётр Соболевский предложил оригинальную идею по изготовлению деталей машин. Вместо традиционной многоступенчатой технологии, состоящей из выплавки стали, проката, производства металлических заготовок, предложил новую, укороченную - автоматизированный процесс прессования и спекания металла в виде порошка. Идея привела к прогрессу не только в металлургии, но и в машиностроении, затронула ряд других отраслей промышленности, вышла на новый уровень применения и способствовала появлению нового класса материалов - композитов. Стало возможным изготовление специальных медицинских инструментов, обладающих необходимой прочностью и гибкостью. В дальнейшем  идея порошковой технологии видоизменилась, с помощью металлического порошкового напыления удалось повысить износостойкость и антикоррозионные свойства металла, что ещё больше расширило сферу применения. Так узконаправленная идея благодаря актуальности и неограниченным способностям пытливых умов расширилась и преобразовалась.

Магнитогорский металлургический комбинат, как активно развивающееся производство, ещё в середине шестидесятых годов подхватил идею поощрения сотрудников за изобретательские идеи. Новый подход к рационализаторству активно поддерживает генеральный директор ОАО "ММК" Павел Шиляев, который уверен, что такое крупное предприятие должно быть заинтересовано в техническом прогрессе и внедрении новых технологий, позволяющих повысить производительность труда, сэкономить материальные и энергетические ресурсы.

Новое время требует новых подходов к изобретательству.

На предприятии реализуется обновлённая система проведения патентно-лицензионной, изобретательской и рационализаторской работы. Сначала идеи, поданные работниками, рассматривает цеховая экспертная комиссия. Самые перспективные перерастают в рационализаторские предложения. Материальную поддержку авторам оказывают на всех этапах: и за проявленную инициативу, и за внедрённую идею. Естественно, что за предложение, дошедшее до практического внедрения, авторское вознаграждение выше.

Новый формат работы с рационализаторами вызвал интерес со стороны работников ММК: предложений стало поступать больше - до шести тысяч в год, половина которых признаётся полезными. Увеличился и экономический эффект от внедрённых предложений - в 2015 году он составил около 470 миллионов рублей.

В преддверии Дня изобретателя и рационализатора на трёх площадках - в ЛПЦ № 8, рудообогатительной фабрике ГОП и на Комсомольской площади возле первой проходной - прошла интересная акция - презентация нового мобильного приложения по сбору идей "Миссия", разработанного на платформах Android и iOS. Приложение позволяет подавать идеи на рассмотрение экспертных комиссий не только посредством персонального компьютера, но и с помощью мобильного устройства. Приложение запущено в опытно-промышленную эксплуатацию в конце апреля, и за два месяца 375 новых зарегистрированных пользователей подали через него 755 идей. После проведения акции эти цифры обещают увеличиться в разы.

- Мне уже удалось закачать и оценить эту программу, - рассказала работница Информсервиса Марина Петрушкова. - Думаю, приложение станет хорошей мотивацией для сотрудников, и рационализаторских идей будут подавать ещё больше.

Желающих установить программу немало: и на Комсомольской площади, и в восьмом листопрокатном цехе к помощникам-операторам выстраивается очередь.

Каждый, кто заинтересовался, получает в подарок символ акции "Свежая идея! Включайся!" - апельсин, зарегистрировавший приложение - килограмм ярких сочных фруктов, а с ходу внёсший идею - футболку, блокнот, ручку. К подаркам прилагается брошюра с алгоритмом скачивания приложения и работы с ним.

- В любое время человек может зайти в приложение - дома, по дороге на работу, на отдыхе - и, как в блокнот, записать возникшую идею, - поделился мастер цеха Прокатсервис № 4 участка ЛПЦ № 8 Евгений Горшков. - А потом по разработанной инструкции оформить работу и передать уполномоченному по рационализаторству. По задумке авторов приложения оно поможет отследить как количество поданных идей, так и судьбу каждого предложения.

Сам Евгений Горшков - постоянный поставщик рационализаторских идей. За 2015 год комиссия признала полезными и приняла к реализации больше шестидесяти его предложений. 16 идей зарегистрировано через новое мобильное приложение.

- Это ведь на самом деле серьёзное, важное дело: влияние рационализаторства сложно переоценить, - рассуждает Евгений. - С каждым годом в производственный процесс внедряют новые системы. Но они, как правило, приходят со стороны, к примеру, как опыт других предприятий. Приживаясь на местной почве, они нередко выдают ошибки, создают трудности, от которых потом приходится избавляться. Рационализаторство, идущее от коллектива, позволяет сразу улучшать процесс производства.

- Основная задача акции "Свежая идея! Включайся!" - поддержать творческую активность работников предприятия и продемонстрировать возможности мобильного приложения "Миссия", - рассказал один из организаторов промо-акции Сергей Денисов. - Участником может стать любой желающий. На предприятии немало думающих, неравнодушных, способных предложить неординарные технические решения сотрудников, для которых приложение станет хорошим подспорьем.

С начала 2016 года в экспертные цеховые комиссии ММК подано на рассмотрение 2458 идей. Из них 1446 одобрены к внедрению. 1109 рационализаторских предложений применяются на практике и имеют экономический эффект 194 миллиона рублей. Самые активные - работники горно-обогатительного производства, производства толстолистового проката, ЛПЦ № 8 и кислородного цеха. Руководство комбината оказывает рационализаторам и изобретателям всестороннюю поддержку и помощь. Ежегодно на ОАО "ММК" проходит конкурс "Лучшее рационализаторское предложение". Авторы, занявшие призовые места в конкурсе, награждаются памятными дипломами и денежными призами.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.08.2017

( )

Чтобы крышки не вздувались

Досадно, когда с любовью сделанные соленья и маринады приходится выбрасывать из-за вздутия крышки - свидетельства недоброкачественного продукта. В чём причина и как этого избежать?

21.08.2017

( )

Огненная дуга

23 августа в Центральной библиотеке им. Б. А. Ручьёва состоится торжественное мероприятие "Огненная дуга", посвящённое Курской битве.

21.08.2017

( )

"Белый, синий, красный цвет - символ славы и побед!"

22 августа в Центральной городской библиотеке имени Б.А. Ручьёва пройдет патриотическая акция, посвящённая празднованию Дня российского флага.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.