Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2017

Комментарии ( )

Медали детям павших защитников отечества

Сегодня депутат Вадим Феоктистов в торжественной обстановке вручил проживающим в 27 избирательном округе детям погибших защитников отечества памятные медали и подарки.

24.06.2017

Комментарии ( )

Новая звезда Магнитки

На площади у Дворца культуры металлургов им. С. Орджоникидзе 28 июня в 14.00 состоится открытие памятной плиты. Торжественная церемония посвящена 50-летию ветеранского движения в Магнитогорске и пройдет на Аллее звёзд.

24.06.2017

Комментарии ( )

Форум металлоторговцев

В Москве прошел 20-й юбилейный Конгресс Российского союза поставщиков металлопродукции, участие в котором приняли представители ООО "Торговый дом ММК" (общество Группы ПАО "ММК") .

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Возвращая долги природе

Второй день работы научно-практической конференции по экологической безопасности начался с экскурсии на комбинат.

24.06.2017

Комментарии ( )

Вперёд за ананасами

Вчера в Магнитогорске на площади перед зданием заводоуправления ММК второй год подряд прошла промоакция "Свежая идея", направленная на привлечение к рационализаторской деятельности как можно большего числа людей.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В зоне особого внимания

В Магнитогорске состоялась научно-техническая конференция по экологической безопасности моногородов.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Гражданин России - это звучит гордо!

Семнадцать школьников Орджоникидзевского района получили свой первый паспорт. Торжественная церемония состоялась во втором филиале объединения городских библиотек, где подобные мероприятия уже стали традицией.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Южноуральская достопримечательность

Старейший город Челябинской области попал в топ-10 популярных туристических маршрутов. В десятку малых городов России, самых популярных у туристов, включили Верхнеуральск. Он стал девятым в рейтинге, составленном аналитическим агентством "ТурСтат".

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Планы на лето

20 процентов россиян отдыхать этим летом намерены на даче, 21 процент останутся дома и будут заниматься делами, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные "Левада-Центра". По восемь процентов респондентов хотят провести летний отпуск в другом городе или селе России либо на Черноморском побережье Кавказа.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 30 фото »

С акцентом на историю

Мелкий дождь не помешал весёлому Сабантую, развернувшемуся на площадках горнолыжного центра "Металлург-Магнитогорск".

17.06.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Самая гуманная профессия

За четыре месяца текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2016-го, в городе зарегистрировано снижение смертности на 6,4 процента. Погибать от болезней кровообращения стали на 8,3 процента меньше, от новообразований - на 17, от туберкулёза - на 25.

События и комментарии

30.06.2016

Текст: Михаил Скуридин

Задачи на перспективу

Состоялось июньское пленарное заседание депутатского корпуса Магнитогорска.

Первого докладчика - директора центра занятости Татьяну Бармину  - решили не регламентировать по времени. Она рассказала об основных тенденциях на рынке труда города в прошлом году и в первом полугодии нынешнего.

В 2015 году за помощью в поиске работы обратились 12,5 тысячи человек. Было трудоустроено 7,5 тысячи граждан, из них 2,6 тысячи - безработные. Обучение прошли 339 безработных. Собственным делом занялись 18 человек.

С начала текущего года в поиске трудоустройства в центр занятости обратились 4,9 тысячи человек, а заявленных работодателями вакансий в базе данных больше - 7,3 тысячи. В последние годы средняя продолжительность безработицы в Магнитогорске составляет менее пяти месяцев, что позволяет считать ситуацию на рынке труда вполне стабильной.

- По данным середины июня, на учёте в центре занятости состоят 3175 человек, 2582 признаны безработными, - сообщила Татьяна Бармина. - Из них 47 процентов составляет молодёжь в возрасте 16-29 лет, два процента - граждане предпенсионного возраста. Больше половины имеют среднее профессиональное образование, а 38 процентов - высшее.

Наиболее востребованными остаются медицинские работники. По-прежнему в цене представители рабочих профессий. Самыми желанными для работодателей являются специалисты высокой квалификации.

Уровень безработицы в  Магнитогорске составляет 1,4 процента, что ниже среднеобластного показателя на 0,8 процента.

Ситуация с трудоустройством подростков от 14 до 18 лет на время летних каникул не радужная. Региональные бюджетные дотации на эти программы сокращены: если в прошлом году удалось поработать 1200 подросткам, то в этом году лимит составил 860 мест. Проблема, с одной стороны, в неготовности работодателей предоставлять рабочие места детям. С другой стороны - к таким рабочим местам предъявляют особые требования. Одно из них в том, что работодатель обязан платить несовершеннолетнему работнику зарплату не ниже уровня минимального размера оплаты труда. А он с первого июля повышается и составит 7500 рублей.

В итоге традиционно возможность подзаработать на каникулах предоставляют муниципальные предприятия и учреждения образования. И очень редко - частные организации. Но и у муниципалов вакансии сократились. Если в прошлом году трест "Водоканал" предоставлял 30 рабочих мест, то в текущем - лишь 25. Схожая ситуация и в других муниципальных предприятиях. А вот школа № 32, напротив, увеличила число вакансий с 25 до 40.

- Работодатели не заинтересованы в трудоустройстве несовершеннолетних, -  констатировала Татьяна Вячеславовна. - Мы разослали на предприятия и в организации разных форм собственности 400 писем, предлагая трудоустроить подростков. Но в 80 процентах случаев получаем отказ.

Тем не менее, центр занятости заключил 39 договоров о трудоустройстве несовершеннолетних. В прошлом году их было 42.

Обсуждая этот вопрос с коллегами, председатель МГСД Александр Морозов обратил внимание на то, что далеко не все работодатели проявляют социальную ответственность и идут навстречу подросткам, стремящимся заработать собственным трудом. Один из вариантов исправления ситуации - активная разъяснительная работа среди работодателей.

Депутат Валентин Владимирцев предложил коллегам подумать над тем, каким способом найти в городе резервы и сохранить для подростков число вакансий на уровне прошлого года.

На пленарном заседании на утверждение депутатам представили две долгосрочные программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры и социальной инфраструктуры.

Докладчик по первой программе, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства городской администрации Константин Чешев, подчеркнул: в ближайшие годы Магнитогорску жизненно необходимо реализовать несколько дорогостоящий проектов по водоснабжению и водоотведению, тепло-, электро- и газоснабжению. Это необходимо для развития западной и северо-западных жилищных застроек города, обеспечения коммунальной инфраструктурой южной части города, а также для реконструкции существующих сетей. По предварительным расчётам, на реализацию этих проектов потребуется почти 12,3 млрд. рублей.

- Большую часть инвестиций планируем направить на развитие систем водоснабжения и водоотведения, - отметил Константин Геннадьевич. - Основными источниками финансирования проектов видим средства инвесторов. Для строительства объектов коммунальной инфраструктуры необходимо привлечь больше 6,5 млрд. рублей. За счёт предприятий коммунального комплекса планируем выполнить работы в объёме более трёх с половиной миллиардов рублей. Из городского бюджета потребуется более двух миллиардов рублей.

О второй долгосрочной социальной программе рассказал исполняющий обязанности начальника управления капитального строительства и благоустройства Илья Сикерин.

Для развития системы здравоохранения планируется построить в микрорайоне № 150 детскую поликлинику, станцию скорой помощи и инфекционный корпус в горбольнице № 1.

В системе образования должны появиться новые школы и детские сады. Также планируется возвести несколько физкультурно-оздоровительных комплексов, плавательный бассейн, детскую школу искусств, дом культуры, библиотеки. Предполагаемый уровень финансирования - 10,3 млрд. рублей.

Резюмируя, Александр Морозов отметил, что сверстать и принять эти программы обязывает федеральное законодательство: без них невозможно получать софинансирование из вышестоящих бюджетов. Но это не "застывшие" документы: каждая из программ может корректироваться с учётом реалий.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

13.06.2017

( )

Плата за отведение сточных вод на СОИ

С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включена плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.