Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2017

Комментарии ( )

Праздник воинской славы и ратного труда

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества - праздником со значимым для каждого россиянина содержанием, давней историей и богатыми традициями!

22.02.2017

Комментарии ( )

На страже Родины

Уважаемые южноуральцы! Примите искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

22.02.2017

Комментарии ( )

Преданность и отвага

Дорогие земляки! Примите самые искренние поздравления с Днём защитника Отечества!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мячи в подарок

В центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Апельсин" прошло праздничное мероприятие, приуроченное к наступающему празднику - Дню защитника Отечества.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Опасайтесь сосулек!

В связи с потеплением появилась угроза схода снежных и ледяных масс с крыш зданий.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Быть вагону беспризорным

Трамвайные хозяйства семи российских городов упразднили профессию кондуктора, ещё в одном городе процесс идёт полным ходом и в двух готовятся последовать примеру.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В образе участкового

В администрации города состоялось совещание под председательством главы Магнитогорска Сергея Бердникова по вопросу установки тематической скульптуры сотрудникам органов внутренних дел.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Фасадом к жителям

В мэрии состоялась встреча с представителями управляющих компаний по вопросу архитектурного облика жилых зданий.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Личная история войны

Тысячи солдат нашей страны остались на местах боёв. В библиотеке Крашенинникова состоялась презентация книги "Прикоснувшись к войне" - о поисковых отрядах Магнитогорска.

14.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Из прошлого в будущее

Горожане высказали мнение о внешнем облике зданий города. Архитектурный облик любого города - это труд многих людей: архитекторов, художников, скульпторов и, наконец, простых рабочих, притворяющих в жизнь сотни замыслов.

14.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Нам любые дороги дороги"

Школьники XXI века выбирают профессии и образовательные учреждения, о которых многие родители и не слышали. Зачастую взрослые с недоверием относятся к мечтам детей. Тем более, что эти мечты периодически меняются.

Городской проспект

02.07.2016

Текст: Алла Каньшина

Для маленькой такой компании

Малочисленным организациям - маршруты по малым городам. Хоть этот лозунг дня и не сформулирован в ветеранском движении ОАО "ММК", но об этом думалось, когда целый отряд представителей "малочисленных" заполнил автобус, отправляющийся на знакомство с Верхнеуральском.

По дороге - то дождь, то солнце, но разве они могут помешать экскурсантам, настроенным на освоение родных просторов? К тому же комбинатские ветераны - народ неленивый, в дороге скучать себе не дают. К примеру, ветеран автотранспортного управления - старший диспетчер Любовь Колченогова без устали сжимает и разжимает в ладонях эспандер - спортсмен, велосипедист и заядлый рыбак, она каждую свободную минуту упражняет руки, чтобы не подвели в полевых условиях.

Под неспешные дружеские разговоры и насыщенный экскурс по степному раздолью за час с небольшим добираемся до соседнего Верхнеуральска. Пока колесим до местного краеведческого музея и единственной не разрушенной воинствующим атеизмом церкви, путешественники ахают-охают почти у каждого дома, вдоль которых автобус движется по старинным узким улочкам: тут деревянное кружево наличников, там - асимметрия модернового дореволюционного особняка. И противоречия городка со славными купеческими и мятежными традициями - сам Пугачёв сюда хаживал брать крепость, да отступился - тоже не остаются без внимания:

- Забавно: Свято-Никольский храм расположен на площади Красных партизан, - отмечает ветеран аглоцеха горно-обогатительного производства Евгений Нагнибеда не то контраст, не то примирение веры и безверия.

Да и рассказы экскурсоводов то и дело наталкивают на мысль: как случилось, что один из самых процветающих городов Южного Урала стал центром революционного движения? Другое недоумение: как удалось Верхнеуральску на протяжении столетия законсервироваться и в наши дни существовать почти в том же виде и с той же численностью населения, что и в предреволюционную эпоху? Ни хрущёвок нет, ни "улучшенок", ни новых предприятий - да и от прежних остались только здания или воспоминания…

Особый интерес - к быту патриархальной России, атмосферу которой запечатлела не только верхнеуральская архитектура, но и музейные экспонаты. Для комбинатских ветеранов они вполне живые: все эти угольные утюги, деревянные и каменные жернова, старомодные телефоны, фотографии казачьих семейств - как памятка из детства, из дедовских домов. Да что там предметы быта: генетической памятью, что ли, ветераны хранят такие несовременные обычаи народной жизни, как отговоры от домового. Вроде в шутку вспомнили, и уже со всех сторон насыпалось с десяток средств отпугнуть нечисть, да ещё каждый раз с оговоркой: "Мне бабушка говорила", "Всегда так делают".

Ветеран Промжилстроя Нина Шумских с удивлением узнаёт на музейных фотографиях соседнее с Верхнеуральском Полосино с его столетней историей - приезжала туда к друзьям. Помнит даже знаковый для этих мест старинный дом, построенный основателем села и сохранившийся до наших дней: "Я здесь была!" По очереди фотографируемся у стопудовой гири, обещающей, что всё задуманное стопудово сбудется. Без спешки обходим прекрасный и пустой поутру храм. Музейные экспонаты и повседневность старинного городка становятся роднёй от этих личных зарубок. И значимость малочисленных ветеранских организаций, как и малых городов, оказывается не такой уж малой, если те и другие составляют часть истории, культуры, современности родного края.

А на обратном пути у сплотившейся за время экскурсии компании - обсуждение новых поездок: лето в разгаре.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

21.02.2017

( )

Линия жизни

Не слепой, не глухой, не горбатый, За собой не зная вины...

21.02.2017

( )

"Он выходит с закатом, накинув туманный пиджак..."

Он в руках астеничных сжимает метлу и совок.

06.02.2017

( )

Ничоси в утеплямбре

Самая большая ценность народа - язык, на котором он пишет и говорит. Однако если язык настолько ценен, почему же мы обращаемся с ним так бесцеремонно?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.