Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2016

Комментарии ( )

Гарантия прав и свобод

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с главным государственным праздником страны, олицетворяющим базовые ценности демократического общества, - Днём Конституции Российской Федерации!

10.12.2016

Комментарии ( )

Экономический эффект

ММК возглавил рейтинг крупнейших компаний Южного Урала по внедрению энергоэффективных проектов, представленный интернет-порталом "Деловой квартал".

10.12.2016

Комментарии ( )

Новый глава облизбиркома

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с новым председателем избирательной комиссии региона Сергеем Обертасом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

26.11.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Есть только миг…"

Иван Капитонов отмечает постоянный творческий рост созданного им коллектива. Оркестр духовых инструментов Магнитогорского концертного объединения празднует своё 20-летие.

26.11.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"Пане Коханку": загадки истории

Мог ли жестокий князь влюбиться в крестьянку? В первые дни зимы магнитогорские театралы увидят знаменитый спектакль Национального академического драматического театра имени Максима Горького из Минска "Пане Коханку".

26.11.2016

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Секреты рукотворного волшебства

Музей "Закулисье" интересен взрослым и поражает воображение детворы. Театр куклы и актёра "Буратино" уже в 70-е годы стал одной из визитных карточек Магнитогорска.

24.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Экслибрисы памяти

Магнитогорская картинная галерея 25 ноября открывает персональную выставку "Галерея памяти", приуроченную к 70-летию Александра Шибанова.

22.11.2016

Комментарии ( )

см. 36 фото »

С чего начинается "Буратино"

История легендарного театра представлена в увлекательной форме. В Магнитогорском театре куклы и актёра "Буратино" открылся интерактивный музей "Закулисье".

19.11.2016

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Кому хип-хоп, кому джаз

Танцевальный коллектив, занимающийся на базе Центра детского творчества Орджоникидзевского района, в этом году отмечает пятнадцатый день рождения. О жизни Active dance, его творческом пути беседуем с руководителем коллектива Татьяной Герасимовой.

17.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Музыканты, педагоги, учёные

С 22 по 25 ноября в Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки состоятся XXII Российские педагогические ассамблеи искусств, посвящённые 125-летию со дня рождения великого русского композитора Сергея Прокофьева.

15.11.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вслед за "Мужчиной её мечты"

В пятницу, 18 ноября, Магнитогорский театр оперы и балета представит на суд зрителей премьеру мюзикла.

Культура

02.07.2016

Текст: Рита Давлетшина

Мир искусства

Сегодня уже трудно представить жизнь города без регулярных премьер опер, балетов, оперетт или мюзик-лов. И красивое здание с монументальными колоннами в сознании магнитогорцев прочно ассоциируется с храмом классической музыки.

И лишь старшее поколение, из области "тех, кому за 35", вспомнит, что раньше здесь работал Дворец культуры металлургов имени Ленинского комсомола. Потом здание было передано городу - тут-то и началась новая его история.

Магнитогорску везло на "музыкальных" руководителей, каждый из которых не только заведовал учебными и хозяйственными делами музыкального училища, но и являлся подвижником культурного развития города. Таким был Семён Эйдинов, создавший училище. Таким был и Александр Якупов, создавший в Магнитогорске, городе областного подчинения, консерваторию. С его же лёгкой руки в провинциальном городе металлургов в 1996 году появилось столичное явление - театр оперы и балета.

- Передавая здание в управление Якупову, тогдашний мэр города Виктор Аникушин уходил в отпуск, - с улыбкой рассказывает сегодняшний директор театра оперы и балета Илья Кожевников. - Сказал Александру Николаевичу: "Наведи здесь порядок, сделай косметический ремонт". Якупов же за месяц, пока не было главы, буквально разломал всё внутри.

Когда Виктор Георгиевич вышел из отпуска, он, мягко говоря, сильно удивился: "И что теперь с этим всем делать?" Якупов объяснил: нужна оркестровая яма, нужна профессиональная сцена с "вертящимся кругом" в центре для движения декораций, репетиционные залы и гримёрные комнаты… Словом, заставил руководство города взяться за коренное приспособление здания под театральные нужды. Власти исхитрились не потратить на реконструкцию ни копейки бюджетных средств: работы вели предприятия в счёт долгов перед городской казной, которые в лихие девяностые исчислялись миллионами. Преследователи Якупова между тем подняли в городе шквал критики: зачем, мол, промышленной Магнитке свои консерватория, да ещё и аспирантура с оперным театром? Александр Николаевич же, закусив удила, готовил музыкантов: переучивал хоровиков на вокалистов, готовил с симфоническим оркестром консерватории оперные партитуры. Официальной датой открытия театра стало 29 февраля 1996-го. Первый спектакль - "Кармен": на сцене блистательная Валентина Олейникова, за дирижёрским пультом - сам Якупов. Общественность признала: новое явление в городе состоялось. Недаром празднование юбилея открыла увертюра к первой магнитогорской опере.

Потом Якупов и его ближайшие сподвижники уехали в Москву. Казалось бы, и театр вместе с ними должен был кануть в лету, и всё к тому и шло. Но дело Якупова подхватил Илья Кожевников. Ну то есть как подхватил:  вышел из отпуска - и получил приглашение на разговор в управление культуры городской администрации. Сказали напрямую: хотелось бы услышать ваши соображения по поводу развития театра.

Илья Кожевников тоже уже вошёл в историю магнитогорской культуры наряду с Эйдиновым и Якуповым. Он не просто отстоял театр оперы и балета - он смог вывести его на новый уровень и донести до каждого в городе: опера и балет - это интересно. На спектакли в театр стали ходить студенты МГТУ - с вузом Кожевников заключил договор о долголетнем сотрудничестве по эстетическому и культурному воспитанию молодёжи. С лёгкой руки Ильи Сергеевича День защиты детей стал самым долгожданным праздником для юных музыкантов Магнитки. Ещё бы: на сцене сначала оперного театра, а теперь ДКМ им. С. Орджоникидзе, на легендарном рояле Stainway они играют с самым настоящим симфоническим оркестром. Но главное, именно Кожевников и тогдашний дирижёр театра Ренат Жиганшин стали инициаторами создания в городе международного фестиваля "Вива опера!", который в этом году с огромным успехом прошёл в десятый раз. Это тоже целая история: без опыта работы и почти без денег, подключив все возможные личные связи, Кожевников, удивлённый собственной наглостью, приглашал в Магнитку звёзд оперной сцены за гонорар в четыре раза ниже их обычного заработка. И они ехали! И восхищались потом и горячим гостеприимством с домашними пельменями, которыми их угощали работники театра, и самим фактом существования в промышленном и даже не полумиллионном городе театра оперы и балета, да ещё такого приличного уровня, а главное - уровнем публики, которая ходит на спектакли. По "сарафанному радио" слава "Вива опера!" разошлась по всему миру, и теперь солисты мировых оперных площадок сами не прочь приехать в Магнитогорск.

Празднование юбилея, состоявшегося 29 февраля, пришлось перенести: подготовка к "Вива опера!", потом премьера "Иоланты", концерт в День защиты детей… И вот в небольшом зале снова аншлаг - в этот раз зрители собрались поздравить юбиляров. Правда, для них самих - а в театре оперы и балета работают 223 человека - праздник стал напряжённым рабочим днём, ведь они снова радовали зрителей концертом.

- Создание театра оперы и балета было предопределено историей Магнитки, - поздравляет со сцены заместитель главы города Вадим Чуприн. - В далёкие тридцатые годы с возведением металлургического гиганта складывались культурные традиции: театр рабочей молодёжи, плеяда выдающихся писателей и поэтов, хоровая капелла, музыкальное училище, Дворцы культуры, музыкальные и художественные школы… Именно в Магнитке родился уникальный сплав металла и искусства, людей огненной профессии и служителей муз. Созданием театра оперы и балета Магнитка снова доказала, что стоит далеко не на обочине, а в центре культурной жизни.

Подарок театру от города - сертификат на приобретение концертного рояля "Хоффман" - зал встретил восторженным криком, а ведущие - солисты театра Лариса Цыпина и Александр Семивражнов - тут же отметили: подарок станет ещё одним украшением "Музыкальной гостиной", так любимой горожанами.

- Примите благодарность от всех металлургов Магнитки во главе с генеральным директором комбината Павлом Шиляевым, - говорит начальник отдела управления собственностью ОАО "ММК" Сергей Король. - Отрадно, что лихая эпоха приватизации подарила городу не очередной торговый центр или казино, а театр оперы и балета. После трудной смены металлурги должны отдохнуть не только телом, но и душой. Вы даёте нам этот отдых, погружая в мир искусства, классической музыки.

Руководители города и комбината исполнили почётную миссию - награждение работников театра Почётными грамотами. Благодарность губернатора Челябинской области "…за многолетний добросовестный труд, профессионализм и значительный вклад в развитие культуры Челябинской области" получил директор театра Илья Кожевников. Почётные грамоты областного минкульта - художник-конструктор театра Оксана Рындина, артист оркестра Анна Вальс. Почётной грамотой главы города награждены художник-бутафор Лариса Безуглова, администратор Елена Ларькина, артист балета Денис Негреев, начальник осветительного цеха Наталья Стаценко. Благодарственные письма главы города вручены артисту оркестра Екатерине Моисеевой, билетному контролёру Елене Пашининой, артисту балета Юлии Логиновой. Почётные грамоты МГСД получили солист театра Владимир Полторак, артист хора Юлия Абрамова, звукорежиссёр Иван Ветёлкин и артист оркестра Елена Левченко.

- Двадцать лет не возраст для театра, так что, судя по успехам, он вундеркинд, - обращается к собравшимся ректор МГТУ Валерий Колокольцев. - В отличие от людей этот вундеркинд не растерял свой талант, а лишь приумножает его, набирает обороты, выполняя не только культурную, но и просветительскую, воспитательную миссию. Наш проект по воспитанию студентов прекрасен: жители города должны быть не только технарями и профессионалами, но и полноценными гражданами, которым не чуждо стремление к прекрасному.

Поздравляя коллектив с юбилеем, специалист организационного отдела профсоюзного комитета ММК Олег Обухов также подчеркнул важность многолетнего сотрудничества членов организации с театром оперы и балета:

- Работники группы предприятий ММК посещают все премьеры. А какие чудные творческие вечера вы дарите нам в праздничные дни! Спасибо вам за трепетное отношение к профессии, энергию и отдачу.

- Не один десяток научных исследований посвящён феномену Магнитогорска, - поздравляет коллег ректор консерватории Наталья Веремеенко. - Городу областного подчинения, имеющему столичную художественную инфраструктуру, которую венчает театр оперы и балета. У нас сложились прекрасные отношения, и по-другому быть не могло, поскольку первая труппа театра состояла исключительно из работников консерватории. Да и сегодня я буквально роняю слёзу счастья, ибо здесь - наши дети, выпускники, аспиранты, преподаватели. А несколько дней назад, благодаря гостеприимству Ильи Сергеевича, на этой сцене в сопровождении оркестра и в костюмах театра прошёл государственный итоговый экзамен оперного класса консерватории.

После тёплых слов от коллег и гостей для зрителей состоялся концерт, сотканный из сцен опер, балетов, оперетт, мюзиклов и детских спектаклей, поставленных в театре. И зрители вновь восторженно рукоплескали юбиляру.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

10.12.2016

( )

см. 1 фото »

Живём как в раю

Судьба привела меня в специализированный дом "Ветеран", где я обрела надёжный кров, заботу и внимание. Чувствую себя частью большой дружной семьи.

06.12.2016

( )

см. 1 фото »

Золотые дни Клишиных

Уходящий год принёс два знаменательных события - 70-летие главы семьи и 50-летие совместной семейной жизни.

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.