Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2017

Комментарии ( )

На лидирующих позициях

ММК занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката в рейтинге ведущих производителей и поставщиков продукции черной и цветной металлургии по итогам второго полугодия 2016 года.

19.01.2017

Комментарии ( )

Морозы не страшны

Сегодня, 19 января, христиане отмечают один из самых главных церковных праздников - Крещение Господне.

19.01.2017

Комментарии ( )

Деньги по-быстрому

У семей появится возможность более оперативно распоряжаться средствами материнского капитала. На сайте раскрытия информации госорганами размещён проект постановления правительства, подготовленный Минтруда, которое предусматривает процедуру ускорения выдачи средств маткапитала на нужды семей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

19.01.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Позвоните родителям!

"Единая Россия" призывает пенсионеров быть бдительными и не поддаваться на мошеннические схемы при единовременной выплате пяти тысяч рублей.

17.01.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Магнитогорский "Стоунхендж"

В Интернете набирают популярность снимки "магнитогорского Стоунхенджа": пять автомобилей отечественного производства вкопали в землю возле одного автосалона.

14.01.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В зоне "транспортного" внимания

Завтра страна отмечает День образования Следственного комитета РФ. С 2011 года комитет стал самостоятельным ведомством, не входящим в систему органов прокуратуры. Это позволило добиться большей эффективности как в работе прокуратуры, так и следственных органов.

14.01.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Растительный уклон

Россияне стали меньше есть мяса, рыбы и молочных продуктов. По данным статистики, в стране сократилось потребление мясо-молочной продукции, и, напротив, в рационе жителей стало больше овощей.

24.12.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Пессимистическая история

В литературной гостиной "Камин" обсудили возможную деградацию человечества В библиотеке имени. Б. Ручьёва прошло первое заседание обновлённого литературного клуба "Камин". Книга известного английского писателя Голдинга "Повелитель мух" стала причиной споров о добре и зле, о лидерских качествах и даже о вегетарианстве.

17.12.2016

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Селфи ценою в жизнь

Ох уж это стремление молодых людей выделиться, показать, насколько ты крут и на какие смелые поступки способен! Если прибавить сюда недостаток внимания со стороны родителей, избыток свободного времени и неумение включить инстинкт самосохранения, дело может кончиться плохо.

26.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Берегите детей

Тринадцать подростков пытались покончить с собой в Магнитогорске. Долгое время считалось, что "группы смерти" для детей в социальных сетях - это нездоровые фантазии.

03.11.2016

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"Мы строили, строили…"

В Магнитогорске торжественно открыли вторую очередь Университетского сквера. В его создании приняли участие более ста представителей студенческих отрядов МГТУ и двадцать учащихся высшей школы из других городов России.

О чем говорят

02.07.2016

Текст: Подготовил Валерий Ефимов, краевед

"Горжусь своими близкими

"История многолика. Она - в архивных документах и музейных экспонатах, научных трудах и учебниках, художественной литературе и детских сочинениях.

И в тоже время у каждого - своя история, живущая в сердце. Она складывается из рассказов старшего поколения в раннем детстве, когда человек начинает осознавать себя наследником не только своих близких, но и прошлого.

Недавно вышла "Детская книга памяти", где собраны лучшие сочинения школьников, присланные для участия в социальном проекте "Наши деды ковали Победу!", организованном редакцией газеты "Московский комсомолец-Урал".

В сборнике представлены около 170 сочинений школьников из всех регионов и городов области, в том числе десять творческих работ детей из Магнитки.

"Детская книга памяти" получилась качественной, красивой, а главное - интересной. Она волнует и задевает за живое по-взрослому.

Знакомим читателя с фрагментами сочинения Анастасии Гуркиной, выпускницы школы № 42.

Богатырь из казачьего рода

В селе Ольховка Шадринского района Курганской области воздвигли монумент героям Великой Отечественной войны. На нём - 60 фамилий Букриных. Среди них и мои родные по линии отца, больше половины из которых не вернулись домой и нашли свои могилы на чужой земле.

Михаилу Ивановичу Букрину, моему прапрадеду, повезло больше: он дожил до Победы.

Потомственный казак, двухметрового роста и недюжинной физической силы, ушёл на фронт добровольцем, став отличным стрелком из станкового и ручного пулемета.

Михаил Иванович выжил в крупнейшем танковом сражении на Курской дуге, и в дальнейшем его военная судьба хранила. Накануне битвы батальону, где он служил, поручили встретить отряд десантников, выброшенных с парашютами.

Приказ был трудным и ответственным. Поэтому на выполнение задания отправились со своеобразным математическим паролем. В отзыве сумма числа пароля должна была равняться 25. Ползёт мой прапрадед по полю, видит одного из десантников и называет ему заветную цифру 7, в ответ слышит - 18. Все в порядке - сумма 25, значит - свой.

Ползут дальше, уже вдвоём, слышат, кричат о помощи. На вершине дерева, метрах в пяти от земли, висит человек, запутавшись в стропах парашюта. Прапрадед, помня о пароле, кричит цифру 5, а в ответ слышит отзыв: "Я считать не умею". Ему, мол, прыгай, а тот высоты боится. Тогда прапрадед приказал ему резать стропы парашюта и немедленно прыгать вниз. Десантник и сиганул прямо в объятия спасителя, смягчившего падение.

О самой битве на Курской дуге прапрадед потом рассказывал кратко, как вёлся бесконечный артиллерийский огонь и мельтешили перед глазами бесконечные вереницы танков с обеих сторон. Казалось, от такого грохота можно было оглохнуть.

Прапрадед штурмовал и Кёнигсберг и брал Берлин. Он рассказывал, как ранили его товарища в ногу, а молоденькая хрупкая девушка, медсестричка, на поле боя зубами доставала осколок из раны бойца. Тогда он дал себе клятву после войны найти эту девушку и на ней жениться. Своё обещание он сдержал. Хоть они прожили в браке всего четыре года, это было самое счастливое для обоих время.

Прапрадед рассказывал старшим детям и о том, как брали с боем Зееловские высоты при свете прожекторов. Он тогда шёл в атаку, не думая о смерти, а после взятия Берлина осознал, что запросто мог погибнуть за миг до Победы!

Михаил Иванович Букрин был награждён медалями "За взятие Кёнигсберга" и "За взятие Берлина". К сожалению, эти награды не сохранились. В 1948 году он, чтобы спасти семью от голода, обменял награды на "чёрном рынке" на продовольствие. А уже через год война догнала его смертельным сердечным приступом.

Один из его сыновей, Валентин Михайлович, мой прадедушка. Он сам помнит отца только из рассказов старших братьев и сестры. Воспитанные на рассказах отца о Великой Отечественной войне, все его три сына стали профессиональными военными, офицерами.

Я горжусь своими близкими и мечтаю продолжить их дело - стать военнослужащей, и я ею буду…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

27.12.2016

( )

"Стихи мои! Свидетели живые…"

В честь 195-летия со дня рождения Николая Некрасова, выдающегося русского поэта, публициста, писателя и драматурга, в филиале № 2 объединения городских библиотек для девятиклас-сников гимназии № 18 была организована литературная гостиная.

22.12.2016

( )

см. 6 фото »

PRОПУСК в светлое будущее

Третий фестиваль молодежного творчества "PROПУСК-2016" состоялся в МГТУ им. Г.И. Носова. Большой актовый зал был переполнен. Насладиться творческим богатством пришли студенты представители ректората, отдела по молодежной политике, первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов.

17.12.2016

( )

Слово - золото

В детском саду № 49 прошёл районный этап городского конкурса для малышей "Юный чтец-2016". В нём участвовали 39 детей из 18 дошкольных учреждений.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.