Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.08.2017

Комментарии ( )

Удовольствие от работы

Почти половина работающих россиян (48 процентов) заявили, что получают удовольствие от своей работы.

17.08.2017

Комментарии ( )

На Южный Урал приедут президенты

Глава нашего государства вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым примут участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который запланирован в Челябинске на 24-26 октября.

17.08.2017

Комментарии ( )

Обязательный маячок

Заместитель министра транспорта России Николай Асаул в интервью газете "Известия" сообщил, что ведомство намерено ужесточить правила перевозок детей на междугородних автобусах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

01.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"Наверх вы, товарищи..."

День Военно-морского флота отметили в Магнитогорске. Минувшее воскресенье для многих горожан прошло под Андреевским флагом. Бескозырки, ленточки с наименованиями различных флотов и, конечно, тельняшки были неотъемлемым атрибутом праздника, который длился весь день.

01.08.2017

Комментарии ( )

см. 60 фото »

Посмотри, как хорош "Край, в котором ты живёшь"!

Всероссийский межнациональный фестиваль детских песен и традиционных искусств народов России состоялся в детском оздоровительном центре "Уральские зори". Уж кто-то, а Урал в межнациональных отношениях толк знает - в одном Магнитогорске мирно уживаются под одним небом представители более 90 национальностей.

01.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

К школе - будь оФОРМлен!

На улице жара, а в уме - осенние хлопоты. Две трети лета, увы, позади. Началась подготовка к учебному году. Магазины оформляют витрины товаров для школьников, а родители, глядя на предлагаемое великолепие, прикидывают, во сколько обойдётся семейному бюджету собрать чадо в годовой забег за знаниями.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Инвестиции в искусственный интеллект

Как сообщает ТАСС, АО "Завод лабораторного оборудования "Мехатроника и робототехника", зарегистрированный в Магнитогорске, станет индустриальным партнёром интересного совместного проекта.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Офисный, читай - экологичный

Несколько лет назад энергетический отдел Гринпис России выпустил буклет "Как сделать офис зелёным". Рекомендации, по заявлению авторов, направлены не только на сохранение ресурсов планеты, но и ресурсов бизнеса.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Танец для премьер-министра

Как жительница Магнитогорска лично пообщалась с Радживом Ганди. Несмотря на то что проект "Незабытый Бхилаи" уже завершён, в редакцию "ММ" продолжают поступать письма, в которых магнитогорцы делятся воспоминаниями, связанными с Индией.

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

История в фотографиях

К Дню металлурга вышел в свет первый том новой книги "Магнитка. Отражение века". Первая часть издания охватывает период с 1917 по 1970 годы. Впервые история легендарной Магнитки представлена в разрезе целого столетия и рассказана через известные и редкие архивные фотографии.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Приёмные дети

Многие родители не знают, как справиться с собственными детьми. А некоторые решаются взять мальчишек и девчонок из детдома. Ведь они такие милые и уже в первый день готовы называть вас мамой и папой. Будущее рисуется в розовых тонах…

О чем говорят

02.07.2016

Текст: Подготовил Валерий Ефимов, краевед

"Горжусь своими близкими

"История многолика. Она - в архивных документах и музейных экспонатах, научных трудах и учебниках, художественной литературе и детских сочинениях.

И в тоже время у каждого - своя история, живущая в сердце. Она складывается из рассказов старшего поколения в раннем детстве, когда человек начинает осознавать себя наследником не только своих близких, но и прошлого.

Недавно вышла "Детская книга памяти", где собраны лучшие сочинения школьников, присланные для участия в социальном проекте "Наши деды ковали Победу!", организованном редакцией газеты "Московский комсомолец-Урал".

В сборнике представлены около 170 сочинений школьников из всех регионов и городов области, в том числе десять творческих работ детей из Магнитки.

"Детская книга памяти" получилась качественной, красивой, а главное - интересной. Она волнует и задевает за живое по-взрослому.

Знакомим читателя с фрагментами сочинения Анастасии Гуркиной, выпускницы школы № 42.

Богатырь из казачьего рода

В селе Ольховка Шадринского района Курганской области воздвигли монумент героям Великой Отечественной войны. На нём - 60 фамилий Букриных. Среди них и мои родные по линии отца, больше половины из которых не вернулись домой и нашли свои могилы на чужой земле.

Михаилу Ивановичу Букрину, моему прапрадеду, повезло больше: он дожил до Победы.

Потомственный казак, двухметрового роста и недюжинной физической силы, ушёл на фронт добровольцем, став отличным стрелком из станкового и ручного пулемета.

Михаил Иванович выжил в крупнейшем танковом сражении на Курской дуге, и в дальнейшем его военная судьба хранила. Накануне битвы батальону, где он служил, поручили встретить отряд десантников, выброшенных с парашютами.

Приказ был трудным и ответственным. Поэтому на выполнение задания отправились со своеобразным математическим паролем. В отзыве сумма числа пароля должна была равняться 25. Ползёт мой прапрадед по полю, видит одного из десантников и называет ему заветную цифру 7, в ответ слышит - 18. Все в порядке - сумма 25, значит - свой.

Ползут дальше, уже вдвоём, слышат, кричат о помощи. На вершине дерева, метрах в пяти от земли, висит человек, запутавшись в стропах парашюта. Прапрадед, помня о пароле, кричит цифру 5, а в ответ слышит отзыв: "Я считать не умею". Ему, мол, прыгай, а тот высоты боится. Тогда прапрадед приказал ему резать стропы парашюта и немедленно прыгать вниз. Десантник и сиганул прямо в объятия спасителя, смягчившего падение.

О самой битве на Курской дуге прапрадед потом рассказывал кратко, как вёлся бесконечный артиллерийский огонь и мельтешили перед глазами бесконечные вереницы танков с обеих сторон. Казалось, от такого грохота можно было оглохнуть.

Прапрадед штурмовал и Кёнигсберг и брал Берлин. Он рассказывал, как ранили его товарища в ногу, а молоденькая хрупкая девушка, медсестричка, на поле боя зубами доставала осколок из раны бойца. Тогда он дал себе клятву после войны найти эту девушку и на ней жениться. Своё обещание он сдержал. Хоть они прожили в браке всего четыре года, это было самое счастливое для обоих время.

Прапрадед рассказывал старшим детям и о том, как брали с боем Зееловские высоты при свете прожекторов. Он тогда шёл в атаку, не думая о смерти, а после взятия Берлина осознал, что запросто мог погибнуть за миг до Победы!

Михаил Иванович Букрин был награждён медалями "За взятие Кёнигсберга" и "За взятие Берлина". К сожалению, эти награды не сохранились. В 1948 году он, чтобы спасти семью от голода, обменял награды на "чёрном рынке" на продовольствие. А уже через год война догнала его смертельным сердечным приступом.

Один из его сыновей, Валентин Михайлович, мой прадедушка. Он сам помнит отца только из рассказов старших братьев и сестры. Воспитанные на рассказах отца о Великой Отечественной войне, все его три сына стали профессиональными военными, офицерами.

Я горжусь своими близкими и мечтаю продолжить их дело - стать военнослужащей, и я ею буду…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.