Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.12.2017

Комментарии ( )

На передовых рубежах

Уважаемые сотрудники и ветераны органов безопасности! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

19.12.2017

Комментарии ( )

Повестка декабря

Сегодня на последнем в уходящем году пленарном заседании Магнитогорскому городскому Собранию депутатов предстоит рассмотреть восемнадцать вопросов.

19.12.2017

Комментарии ( )

"Буратино" готовится к юбилею

Театр куклы и актёра "Буратино" вошёл в федеральную программу поддержки детских театров, инициированную партией "Единая Россия".

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

19.12.2017

Комментарии ( )

Кто там светит вам на чердаке?

Новая система расчётов упростила жизнь ресурсоснабжающих организаций.

19.12.2017

Комментарии ( )

Лишённые человечности

Как в одном человеке уживаются бездушный садист и примерный семьянин?

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

В стиле русских сказок

Как и раньше, к главному празднику город украсят шесть новогодних городков.

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В гости к Дедушке с Алисой

Завтра, 15 декабря, двери для детей и их родителей откроет резиденция Деда Мороза.

09.12.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Хранить вечно

Архив ПАО "ММК" переезжает в новое здание на улице Электросети, 13.

09.12.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Собрать - не переработать

На Южном Урале развивают проект по сбору отслуживших батареек.

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Новобранцы правопорядка

В музее истории управления МВД состоялась церемония приведения к присяге сотрудников полиции.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Блогер с приставкой "пром"

Промышленный интернет-журналист Игорь Ягубков нашёл ответ на вопрос: "В чём сила Магнитки?"

О чем говорят

02.07.2016

Текст: Подготовил Валерий Ефимов, краевед

"Горжусь своими близкими

"История многолика. Она - в архивных документах и музейных экспонатах, научных трудах и учебниках, художественной литературе и детских сочинениях.

И в тоже время у каждого - своя история, живущая в сердце. Она складывается из рассказов старшего поколения в раннем детстве, когда человек начинает осознавать себя наследником не только своих близких, но и прошлого.

Недавно вышла "Детская книга памяти", где собраны лучшие сочинения школьников, присланные для участия в социальном проекте "Наши деды ковали Победу!", организованном редакцией газеты "Московский комсомолец-Урал".

В сборнике представлены около 170 сочинений школьников из всех регионов и городов области, в том числе десять творческих работ детей из Магнитки.

"Детская книга памяти" получилась качественной, красивой, а главное - интересной. Она волнует и задевает за живое по-взрослому.

Знакомим читателя с фрагментами сочинения Анастасии Гуркиной, выпускницы школы № 42.

Богатырь из казачьего рода

В селе Ольховка Шадринского района Курганской области воздвигли монумент героям Великой Отечественной войны. На нём - 60 фамилий Букриных. Среди них и мои родные по линии отца, больше половины из которых не вернулись домой и нашли свои могилы на чужой земле.

Михаилу Ивановичу Букрину, моему прапрадеду, повезло больше: он дожил до Победы.

Потомственный казак, двухметрового роста и недюжинной физической силы, ушёл на фронт добровольцем, став отличным стрелком из станкового и ручного пулемета.

Михаил Иванович выжил в крупнейшем танковом сражении на Курской дуге, и в дальнейшем его военная судьба хранила. Накануне битвы батальону, где он служил, поручили встретить отряд десантников, выброшенных с парашютами.

Приказ был трудным и ответственным. Поэтому на выполнение задания отправились со своеобразным математическим паролем. В отзыве сумма числа пароля должна была равняться 25. Ползёт мой прапрадед по полю, видит одного из десантников и называет ему заветную цифру 7, в ответ слышит - 18. Все в порядке - сумма 25, значит - свой.

Ползут дальше, уже вдвоём, слышат, кричат о помощи. На вершине дерева, метрах в пяти от земли, висит человек, запутавшись в стропах парашюта. Прапрадед, помня о пароле, кричит цифру 5, а в ответ слышит отзыв: "Я считать не умею". Ему, мол, прыгай, а тот высоты боится. Тогда прапрадед приказал ему резать стропы парашюта и немедленно прыгать вниз. Десантник и сиганул прямо в объятия спасителя, смягчившего падение.

О самой битве на Курской дуге прапрадед потом рассказывал кратко, как вёлся бесконечный артиллерийский огонь и мельтешили перед глазами бесконечные вереницы танков с обеих сторон. Казалось, от такого грохота можно было оглохнуть.

Прапрадед штурмовал и Кёнигсберг и брал Берлин. Он рассказывал, как ранили его товарища в ногу, а молоденькая хрупкая девушка, медсестричка, на поле боя зубами доставала осколок из раны бойца. Тогда он дал себе клятву после войны найти эту девушку и на ней жениться. Своё обещание он сдержал. Хоть они прожили в браке всего четыре года, это было самое счастливое для обоих время.

Прапрадед рассказывал старшим детям и о том, как брали с боем Зееловские высоты при свете прожекторов. Он тогда шёл в атаку, не думая о смерти, а после взятия Берлина осознал, что запросто мог погибнуть за миг до Победы!

Михаил Иванович Букрин был награждён медалями "За взятие Кёнигсберга" и "За взятие Берлина". К сожалению, эти награды не сохранились. В 1948 году он, чтобы спасти семью от голода, обменял награды на "чёрном рынке" на продовольствие. А уже через год война догнала его смертельным сердечным приступом.

Один из его сыновей, Валентин Михайлович, мой прадедушка. Он сам помнит отца только из рассказов старших братьев и сестры. Воспитанные на рассказах отца о Великой Отечественной войне, все его три сына стали профессиональными военными, офицерами.

Я горжусь своими близкими и мечтаю продолжить их дело - стать военнослужащей, и я ею буду…

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.12.2017

( )

Школа публичной политики в МГТУ

Институт экономики и управления Магнитогорского государственного технического университета в 2017-2018 учебном году реализует необычный проект - Школу публичной политики.

18.12.2017

( )

Качество и современные технологии

Компания "Русский хлеб" совершенствует процесс приготовления хлеба.

18.12.2017

( )

Памяти товарища

На 74 году после тяжелой болезни ушел из жизни Ковалев Анатолий Федорович.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.