Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.12.2016

Комментарии ( )

Как выпал, так убрали

Коммунальщики отчитались о работе во время снегопада.

08.12.2016

Комментарии ( )

"Северный поток-2" будет реализован

Президент России Владимир Путин побывал с рабочим визитом в Челябинской области. В Миассе глава государства посетил ракетный центр имени академика В. П. Макеева, где провёл совещание, посвящённое специфике деятельности этого предприятия.

08.12.2016

Комментарии ( )

Сувенир от "коммунальщика"

Пресс-служба треста "Водоканал" предупреждает о мошенниках. В последнее время в полицию стали обращаться горожане, пострадавшие от мошенников, которые приходят в дом под видом работников коммунальной сферы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

22.10.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Эстафетная палочка чёрного риелторства

Напомним, в первой части статьи "ММ" рассказывал о мошенниках, оставивших без жилья более трёх десятков магнитогорцев. Преступления совершались с лета 2007 до весны 2013 года - времени взятия под стражу преступной группы.

15.10.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Эстафетная палочка чёрного риелторства

Магнитогорск потрясают резонансные преступления,связанные с мошенническим завладением недвижимостью.

12.07.2016

Комментарии ( )

см. 53 фото »

А "Зори" здесь не тихие

У детского оздоровительно-образовательного центра "Уральские зори" богатая история.

09.07.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Штраф вместо тюремной камеры

В Уголовный кодекс внесены изменения, которые вступают в силу 15 июля. Нововведения коснутся граждан, которые впервые совершили преступление небольшой или средней тяжести.

02.07.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Жульническая сеть за колючей проволокой

Попустительство и слабый ведомственный контроль чреваты преступлениями в местах лишения свободы. Городские СМИ и полиция не устают предупреждать о различных мошенничествах, в том числе с использованием мобильных телефонов.

23.06.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пятьдесят тысяч рублей - за бутылку "Жигулёвского"

За повторную продажу детям алкогольной продукции наступает уголовная ответственность. В жаркие дни резко возрастает потребление жидкости. Дети отдают предпочтение кока-коле и спрайту, взрослые спасаются пивом.

18.06.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Брак пробный, кредит - реальный

При разрыве семейных отношений русское авось не работает, работают уже юристы. Под воздействием чувств человек способен на многие поступки, в том числе и на необдуманные. Известно ведь - когда любишь, хочется угодить во всём, даже в ущерб себе.

28.05.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Школа грамотного потребителя

Ни одна сфера жизнедеятельности не вызывает столько вопросов, сколько жилищно-коммунальное хозяйство.

Уроки права

02.07.2016

Текст: Ирина Коротких

Жульническая сеть за колючей проволокой

Попустительство и слабый ведомственный контроль чреваты преступлениями в местах лишения свободы.

Городские СМИ и полиция не устают предупреждать о различных мошенничествах, в том числе с использованием мобильных телефонов. Легенды, с помощью которых жулики ловят в свои сети простаков, затёрты до дыр. Однако люди продолжают верить, отдавая последние деньги за "спасение" внука, сына, зятя, якобы пострадавших

в аварии или драке…

Один из сочинителей Владимир, обиравший таким образом магнитогорцев, получил реальный срок. Выражение "отправлен за решётку" здесь неуместно, поскольку преступления он совершал, находясь в местах лишения свободы.

Следствие установило, что в конце февраля 2015 года в девять вечера на городской телефон Анны Дмитриевны позвонил незнакомец. В трубке мужской голос произнёс: "Нюся?" Так её называл лишь близкий родственник Сергей. "Сергей, ты?" - переспросила Анна Дмитриевна. Сергей умолял помочь выпутаться из нелепой ситуации, разрешить которую можно лишь за деньги. Потом в трубке зазвучал строгий голос человека, представившегося сотрудником полиции. Страж порядка подтвердил слова Сергея, сообщив, что избежать тяжких последствий можно, если передать доверенному лицу энную сумму денег. Узнав номер сотового Анны Дмитриевны, страж порядка, приказав не класть трубку городского телефона, позвонил на мобильный и узнал адрес. Вскоре явился посыльный, и Анна Дмитриевна протянула незнакомцу конверт с 20 тысячами рублей. Только после того как за незнакомцем захлопнулась дверь, она набрала номер Сергея и услышала, что родственник ей не звонил и в полицию не попадал.

Жулики импровизируют на ходу: Марина, услышав в трубке плач и слово "мама", приняла проходимца за сына.

Незнакомый голос, прервав всхлипы, строго сообщил, что её сынок подрался с сотрудником полиции. Чтобы дело замять, надо заплатить. Марина сказала, что располагает лишь 60 тысячами рублей. На такси она примчалась к банковскому терминалу и перевела деньги на счёт, номер которого ей продиктовал "полицейский". В течение всего времени незнакомец был с ней на связи и настоятельно рекомендовал никому о случившемся не говорить. Как только Марина перевела денежные средства, телефон отключился. Вернувшись домой, она позвонила сыну. К счастью, у него было всё в порядке.

Похожий сценарий с ДТП жулики рассказали Татьяне Александровне. "Ранение пешехода" стоило 50 тысяч рублей. У матери не было такой суммы, и она компенсировала недостачу золотыми украшениями.

Преступники обычно прекрасные психологи. Мошенник, представившись сыном, по акценту определил, что разговаривает с восточной женщиной, и для большей убедительности обратился к ней "ани" - по-татарски мама.

Потерпевшие говорили, что за деньгами приходил мужчина, но одна из пенсионерок утверждала, что до банка её везла женщина-таксистка, которая назвалась Татьяной. Чтобы выручить сына, несчастная мать сняла последние деньги, вручила таксистке 135 тысяч рублей. Это была самая большая сумма, которую получили мошенники.

Расчёт подлецов был верен: когда родной человек попадает в беду, близкие люди просто не могут трезво оценить ситуацию.

Число потерпевших стремительно росло. Однако иногда жулики нарывались на осторожных и бдительных абонентов, которые смогли вовремя раскусить мошенников.

Александру позвонил якобы сын и сказал, что срочно нужно 75 тысяч рублей. Пенсионер, не узнав голос сына, выразил сомнения вслух. Мужчина ответил, что у него разбит нос, потому и голос изменился. В разговор включился другой человек, спросив, согласен ли отец помочь сыну? Александр ответил, что таких денег у него нет и, положив трубку, стал перезванивать сыну. По странному совпадению мобильный сына был отключён, и отец решил, что с ним действительно случилось несчастье. Городской телефон зазвонил вновь, и тот же незнакомец справился, нашёл ли Александр деньги? Обеспокоенный пенсионер ответил, что в наличии есть только 40 тысяч. Оговорили место встречи. В течение всего пути связь с незнакомцем не прерывалась.

Александр, увидев автомобиль с девушкой-таксисткой, которой должен был отдать деньги, засомневался в правдивости ситуации и попросил передать трубку сыну. Он задал несколько вопросов: какую школу сын окончил и как зовут маму? Не получив вразумительных ответов, убедился, что его пытаются обмануть. Деньги он не отдал и, позвонив сыну, убедился в своей правоте.

Мошеннический синдикат развалился 10 июня прошлого года. Одна из потерпевших заявила в полицию, сообщив, что отдала 70 тысяч рублей таксисту. Водителя разыскали, и он признался, что действовал по поручению незнакомца, который просил забрать деньги якобы у матери и перечислить на счёт "киви кошелька". За услугу щедрый телефонный клиент заплатил пять тысяч рублей.

Номера телефонных кидал привели полицию в места лишения свободы - исправительную колонию Сургута.

Один из свидетелей, осуждённый колонии ИК-11 Дмитрий, рассказал, что сидельцы свободно передвигаются по территории, что недопустимо для колонии со строгим режимом содержания. Чтобы получить определённые блага - сотовый телефон, спиртное, продукты, надо перечислять деньги на номера "киви кошельков", счета которых принадлежат более привилегированным осуждённым. Дмитрий не раз был свидетелем преступлений - слышал, как сидельцы вымогают деньги по телефону. Как узнавали городские номера телефонов? Методом случайного набора. Если отвечал пожилой человек, то разыгрывали один из отработанных сценариев с ДТП. Курьеров, которые переводили деньги на платёжную систему "киви кошелька", осуждённые находили среди местных таксистов.

Мошенничество по телефону приобрело в колонии массовый характер. Они распределили между собой города и строго соблюдали территориальные рамки. По Магнитогорску специализировался Владимир Р. Его сообщницей стала Светлана, которая работала таксистом.

В Сургуте подруга Владимира снимала деньги со счёта, и, следуя его указаниям, покупала продукты, вещи, технику и передавала нужным людям.

На следствии Владимир признался, что в колонии можно купить алкоголь, сотовые телефоны, планшеты, сим-карты.

Однажды, став свидетелем одного из жульнических представлений, сам решил испробовать лёгкий способ добычи денег. По словам мошенника, легче всего обману поддавались пожилые женщины, хотя в его сети попались и мужчины. Если голос был молодой, он сбрасывал вызов. Услышав, что он из полиции, доверчивые старики называли адреса, номера сотовых телефонов. Поначалу таксистка Светлана не догадывалась о его делишках. А раскусив жулика, согласилась стать подельницей.

О нравственной стороне вопроса в оценке преступлений, совершаемых за колючей проволокой, речи не ведём. Было бы наивно стыдить и грозить пальцем циничным жуликам. Массовые преступления в колонии совершали при попустительстве, слабом ведомственном контроле, который наводит на мысль о коррупции в местах лишения свободы.

В числе потерпевших - жители многих городов страны, а преступления с использованием мобильных телефонов зафиксированы и в колониях Челябинской области, Башкирии - По результатам расследования направили представление на имя начальника колонии ФКУ ИК-11 Сургута, - говорит заместитель начальника СУ УМВД России по Магнитогорску полковник юстиции Наталья Бажанова. - Расследование подобных дел, поиск получателей денег осложняется из-за использования системы "киви кошелёк". Подобные преступления носят латентный характер. Были случаи, когда потерпевших устанавливали во время следствия. Многие пожилые люди боятся или стесняются признаться родным, что стали жертвами мошенников.

Несмотря на выступления правоохранителей и СМИ, предупреждающих о новых способах мошенничества, магнитогорцы часто попадаются в жульнические сети. На прошлой неделе одна из пенсионерок за "снятие порчи" отдала мошенникам внушительную сумму.

- После того как пенсию стали перечислять на счета банковских карт, участились случаи обмана в отношении пожилых людей, - отмечает специалист группы по взаимодействию со СМИ УМВД Магнитогорска Мария Морщакина. - Они сообщают мошенникам, позвонившим якобы с "горячей линии" банка, коды и счета своих банковских карт. Напоминаем: телефон "горячей линии" настроен только на входящие звонки. Совет один: не торопитесь называть неизвестным лицам конфиденциальные данные, не открывайте подозрительные смс-сообщения, с которыми рассылают вирусы, и не отвечайте на неизвестные номера звонков.

В середине мая перед судом предстал 32-летний Владимир, за плечами которого три суда за кражи и мошенничества. Последние преступления самые масштабные в его воровской биографии - 25 потерпевших магнитогорцев с общим ущербом более миллиона рублей. При вынесении приговора Ленинский районный суд учёл смягчающие наказание обстоятельства: признание вины, чистосердечное раскаяние, помощь в раскрытии и расследовании преступлений, изобличение подельника, а также слабое здоровье Владимира и его родственников, наличие двух малолетних детей на иждивении. Владимира Р. приговорили к трём годам лишения свободы. С учётом не отбытого наказания - четыре года в колонии строгого режима. Подельницу-таксистку Светлану приговорили к двум годам лишения свободы в колонии-поселении.

Фамилии преступников не называем, поскольку осуждённые, возмущённые строгостью приговора, подали жалобу в кассационную инстанцию.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.12.2016

( )

см. 1 фото »

Золотые дни Клишиных

Уходящий год принёс два знаменательных события - 70-летие главы семьи и 50-летие совместной семейной жизни.

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

19.11.2016

( )

Три карты

Кинотеатр с джазовой душой и киноклуб P. S. порадуют зрителя долгожданной российской премьерой-2016 "Дама Пик" (16+) и её обсуждением.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.