Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 января, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2017

Комментарии ( )

На лидирующих позициях

ММК занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката в рейтинге ведущих производителей и поставщиков продукции черной и цветной металлургии по итогам второго полугодия 2016 года.

19.01.2017

Комментарии ( )

Морозы не страшны

Сегодня, 19 января, христиане отмечают один из самых главных церковных праздников - Крещение Господне.

19.01.2017

Комментарии ( )

Деньги по-быстрому

У семей появится возможность более оперативно распоряжаться средствами материнского капитала. На сайте раскрытия информации госорганами размещён проект постановления правительства, подготовленный Минтруда, которое предусматривает процедуру ускорения выдачи средств маткапитала на нужды семей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

17.01.2017

Комментарии ( )

см. 33 фото »

Потому что у ворот постучался Новый год

Если хотите очутиться в новогодней сказке в сравнительной близости от Магнитогорска, отправляйтесь в Екатеринбург.

30.12.2016

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Балтийский Новый год

Посетитель сайта "ММ" под ником "Кошельков", прокомментировавший статью о Латвии от 24 декабря, и знакомые задавали вопрос: "Как к нам относятся латыши?" Вот честно: не встретила ни одного, кто со злобой посмотрел бы вслед, узнав, что я из России.

24.12.2016

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Балтийский Новый год

Случайная, казалось бы, поездка обернулась большой любовью к приморской республике и её жителям.

24.12.2016

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Будет и весело, и красиво

Диву даёшься, как быстро из огромного куска грязного льда можно сделать сверкающую на солнце, словно бриллиант, фигуру Деда Мороза, Снегурочки и прочих сказочных героев, которым предстоит радовать глаз горожан в течение всей новогодней кампании-2017.

17.12.2016

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чудеса и мифы Таиланда

Тайцы - очень спокойный народ, живущий по принципу "всё равно будет так, как будет, так зачем торопить и усложнять жизнь".

10.12.2016

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Экспертов покорили российские столицы

Мировые эксперты туристической отрасли признали Санкт-Петербург лучшим туристическим и культурным направлением мира и присудили премию в номинации World's Leading Cultural City Destination 2016.

10.12.2016

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чудеса и мифы Таиланда

Любой стране мира есть что показать приезжим. Таиланд славится экзотическими фруктами и животными, эксклюзивными производствами и многим другим. Кто-то называет его раем на земле и готов остаться здесь навсегда, ну а кому-то в этом раю не очень комфортно.

03.12.2016

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Чудеса и мифы Таиланда

В стране траур по королю, но местные жители делают всё, чтобы на туристах это не отражалось. Самое яркое и, наверное, правильное впечатление от страны получаешь, когда посещаешь её в первый раз.

Вокруг света

02.07.2016

Текст: Рита Давлетшина

Калининград: между западом и… Западом

Интерес к поездкам по городам и весям нашей необъятной Родины в последнее время только повышается.

Растущий патриотизм соотечественников тому причиной или закрытие бюджетных заграничных направлений - неважно, но я решила не отставать от тренда и тоже посвятила свой отпуск отчизне.

Разумеется, Москве - сын уже достаточно подрос для знакомства с главным городом страны - и Калининграду. Почему ему? - во-первых, интересно познакомиться с самой западной точкой страны, окружённой некогда родными республиками, а ныне чужими странами, во-вторых, дешёвые билеты: по четыре тысячи на человека туда-сюда из столицы.

Для начала позвольте два важных совета начинающим самостоятельным путешественникам. Покупая недорогие билеты, обязательно поинтересуйтесь, входит ли в их стоимость багаж. Нынче тарифы на авиаперелёты настолько гибкие, что самый дешёвый - так называемый "командировочный" - предлагает минимальную цену, в которую входит лишь ручная кладь весом до пяти, в некоторых компаниях до десяти килограммов. За багаж в таких билетах придётся доплатить в аэропорту. Если багаж в билет включён, обязательно проверьте, что именно имеет в виду авиакомпания под словом "багаж". Большинство авиаперевозчиков не особо заморочиваются, сколько вы везёте чемоданов, - лишь бы выходило по 20 (в некоторых компаниях 15) килограммов на человека и чтобы вес чемодана при этом не превышал 32 килограммов, как того требуют международные стандарты. А вот "Уральские авиалинии", к примеру, настаивают, чтобы каждый пассажир имел свою собственную сумку - багажное место весом до 20 килограммов. Это значит, что семейная пара не может провезти по двум билетам один чемодан массой, допустим, 28 килограммов - придётся оплачивать перевес либо покупать дополнительную сумку прямо в аэропорту и судорожно перекладывать туда вещи. Кстати, совсем не обязательно пользоваться при этом платными весами, никто не станет возражать, если свой багаж вы взвесите на любой свободной стойке регистрации - совершенно бесплатно.

Совет второй - для тех, кто берёт с собой в путешествия детей. Если ребёнку больше года и меньше пяти - не планируйте экскурсионный активный отдых: измучаете и себя, и его - детям, в отличие от вас, не интересны ни архитектура, ни театры, ни музеи. Для таких малышей лучше подходит стационарный отдых на море. Ребёнку лет шести ездить в активные поездки уже можно, только обязательно возьмите с собой самокат - он весит всего три килограмма и прекрасно влезает в чемодан. Если не влезает - вы можете сдать его отдельно, как и коляску, бесплатно. Самокат буквально спас нашу поездку: сын, увлечённый катанием, с готовностью отправлялся с нами в любые многокилометровые прогулки.

Итак, Калининград. Родина российского янтаря, столица Балтийского флота, один из пяти самых притягательных для россиян городов страны. Как утверждает статистика, именно в Калининград предпочитает перебираться молодёжь наряду с Москвой и Питером. Испытала искушение и я: видя многие города страны и мира, только в двух ощутила острое желание поселиться навсегда - в Севастополе и Калининграде.

Аэропорт Храброво имеет международный статус, но этого не скажешь никогда. Он очень маленький - даже в Магнитке побольше. Правда, вокруг развёрнута масштабная стройка: к чемпионату мира по футболу-2018, который пройдёт и в Калининграде, здесь должен появиться огромный аэропорт с несколькими терминалами. Пока же через скромный зал выходим на улицу - и попадаем в объятия таксистов. Хозяин квартиры, которую сняли в Калининграде с помощью популярного сайта, предупредил сразу: поездка на такой машине обойдётся в два раза дороже, чем в официальном такси, которое можно вызвать по телефону прямо в аэропорту. Но нас пятеро - нужна большая машина, потому согласились на предложение Михаила - владельца семиместного "Фольксвагена".

Отсутствие российских машин бросается в глаза сразу же. По дорогам курсируют солидные иномарки - сплошь "немцы" и "французы", "японок" поменьше. Привозят их, разумеется, из Европы, до которой буквально рукой подать - граница с Польшей всего в 35 километрах. До Берлина все шестьсот, но и он ближе, чем Россия: до ближайшей точки - города Псков - от Калининграда "пилить" 800 километров. Но это по суше - морем до Балтийска и Питера совсем недолго, но паромы ходят редко - непопулярны. Калининград предпочитает ездить в Европу. Везут всё - от продуктов до автомобилей: польскими и белорусскими шмотками завален весь Калининград. Они симпатичные, но дорогие - обычную льняную юбку не найдёшь дешевле четырёх-пяти тысяч рублей.  Но об этом позже.

Интеллигентный Михаил, взявшийся подвезти нас до города, коренной калининградец. А вот родители его приехали после войны в ещё разрушенный Кёнигсберг. Кстати, своё новое, советское имя город получил вовсе не за то, что Михаил Иванович Калинин работал здесь - он тут даже не был ни разу. Калининградом Кёнигсберг стал через месяц после смерти "всесоюзного старосты" в июле 1946-го. Говорят, в последние дни войны союзники антифашистской коалиции уже знали о том, что Кёнигсберг достанется Советскому Союзу, потому бомбили город с особым тщанием, не оставляя буквально камня на камне. По сей день на подъезде к городу стоят руины старых домов, замков и соборов. После признания города советской собственностью немцам дали энное количество дней на переезд в Германию. А по Советскому Союзу покатилась агитация ехать осваивать и восстанавливать вновь  приобретённую территорию. В числе "понаехавших" оказались и родители Михаила. Он говорит, что приехали те по собственному желанию, движимые высокими комсомольскими целями. Но, уверен Михаил, были и присланные сюда добровольно-принудительно. Правда, родители его предпочитали об этом не распространяться.

Как бы то ни было, плюсы от переезда в Калининград население почувствовало сразу же, переняв от Запада лучшие качества. К примеру, Калининград очень чист - буквально вылизан. И не только потому, что его бесконечно метут - даже кожуру от семечек калининградцы складывают в мешочек и выбрасывают в урну, что уж говорить об окурках и пивных бутылках. Нарушать городской ландшафт тоже не стали: даже современные улицы устроены не по-советски прямо, а как бы по кругу, с соблюдением сложного рельефа, из-за которого город бежит то в горку, то с неё. Особенно рад этому был, разумеется, сын, с восторженным криком штурмующий на самокате самые крутые спуски.

Продолжение в следующую субботу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

27.12.2016

( )

"Стихи мои! Свидетели живые…"

В честь 195-летия со дня рождения Николая Некрасова, выдающегося русского поэта, публициста, писателя и драматурга, в филиале № 2 объединения городских библиотек для девятиклас-сников гимназии № 18 была организована литературная гостиная.

22.12.2016

( )

см. 6 фото »

PRОПУСК в светлое будущее

Третий фестиваль молодежного творчества "PROПУСК-2016" состоялся в МГТУ им. Г.И. Носова. Большой актовый зал был переполнен. Насладиться творческим богатством пришли студенты представители ректората, отдела по молодежной политике, первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов.

17.12.2016

( )

Слово - золото

В детском саду № 49 прошёл районный этап городского конкурса для малышей "Юный чтец-2016". В нём участвовали 39 детей из 18 дошкольных учреждений.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.