Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Экскурсионный гид не предупредил о мерах безопасности в римских термах.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Традиционный способ времяпрепровождения тунисцев - посиделки в кафе.

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Вторая жизнь бункера Жукова

Сам Георгий Константинович здесь никогда не был, так же, как и Сталин не бывал в выстроенном для него убежище.

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

"Эльф", "Рапан" и "ласточка"

С Тольятти - автомобильной столицей страны - Магнитку связывают крепкие и долгосрочные отношения.

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Привет из Гренландии

Жительница Магнитки путешествовала на яхте, которую сделали в родном городе.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Пять тысяч метров по степи

В Тольятти 16 лет назад был создан самый уникальный и масштабный музей в России, который ежедневно привлекает тысячи россиян и иностранцев.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Озеро по имени Мартыши

Необыкновенно пестра и сложна топонимика Урала. Коми, ненцы, манты, ханси, русские, башкиры, татары, неизвестные древние племена создавали её в течение многих столетий.

05.09.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Солёный курорт

Отдых и лечение привлекают в Соль-Илецк до двух миллионов россиян в год. Одни разочаровываются, другие ездят каждое лето. Солятся, мажутся грязью и, наверное, возвращаются домой более здоровыми.

Вокруг света

02.07.2016

Текст: Рита Давлетшина

Калининград: между западом и… Западом

Интерес к поездкам по городам и весям нашей необъятной Родины в последнее время только повышается.

Растущий патриотизм соотечественников тому причиной или закрытие бюджетных заграничных направлений - неважно, но я решила не отставать от тренда и тоже посвятила свой отпуск отчизне.

Разумеется, Москве - сын уже достаточно подрос для знакомства с главным городом страны - и Калининграду. Почему ему? - во-первых, интересно познакомиться с самой западной точкой страны, окружённой некогда родными республиками, а ныне чужими странами, во-вторых, дешёвые билеты: по четыре тысячи на человека туда-сюда из столицы.

Для начала позвольте два важных совета начинающим самостоятельным путешественникам. Покупая недорогие билеты, обязательно поинтересуйтесь, входит ли в их стоимость багаж. Нынче тарифы на авиаперелёты настолько гибкие, что самый дешёвый - так называемый "командировочный" - предлагает минимальную цену, в которую входит лишь ручная кладь весом до пяти, в некоторых компаниях до десяти килограммов. За багаж в таких билетах придётся доплатить в аэропорту. Если багаж в билет включён, обязательно проверьте, что именно имеет в виду авиакомпания под словом "багаж". Большинство авиаперевозчиков не особо заморочиваются, сколько вы везёте чемоданов, - лишь бы выходило по 20 (в некоторых компаниях 15) килограммов на человека и чтобы вес чемодана при этом не превышал 32 килограммов, как того требуют международные стандарты. А вот "Уральские авиалинии", к примеру, настаивают, чтобы каждый пассажир имел свою собственную сумку - багажное место весом до 20 килограммов. Это значит, что семейная пара не может провезти по двум билетам один чемодан массой, допустим, 28 килограммов - придётся оплачивать перевес либо покупать дополнительную сумку прямо в аэропорту и судорожно перекладывать туда вещи. Кстати, совсем не обязательно пользоваться при этом платными весами, никто не станет возражать, если свой багаж вы взвесите на любой свободной стойке регистрации - совершенно бесплатно.

Совет второй - для тех, кто берёт с собой в путешествия детей. Если ребёнку больше года и меньше пяти - не планируйте экскурсионный активный отдых: измучаете и себя, и его - детям, в отличие от вас, не интересны ни архитектура, ни театры, ни музеи. Для таких малышей лучше подходит стационарный отдых на море. Ребёнку лет шести ездить в активные поездки уже можно, только обязательно возьмите с собой самокат - он весит всего три килограмма и прекрасно влезает в чемодан. Если не влезает - вы можете сдать его отдельно, как и коляску, бесплатно. Самокат буквально спас нашу поездку: сын, увлечённый катанием, с готовностью отправлялся с нами в любые многокилометровые прогулки.

Итак, Калининград. Родина российского янтаря, столица Балтийского флота, один из пяти самых притягательных для россиян городов страны. Как утверждает статистика, именно в Калининград предпочитает перебираться молодёжь наряду с Москвой и Питером. Испытала искушение и я: видя многие города страны и мира, только в двух ощутила острое желание поселиться навсегда - в Севастополе и Калининграде.

Аэропорт Храброво имеет международный статус, но этого не скажешь никогда. Он очень маленький - даже в Магнитке побольше. Правда, вокруг развёрнута масштабная стройка: к чемпионату мира по футболу-2018, который пройдёт и в Калининграде, здесь должен появиться огромный аэропорт с несколькими терминалами. Пока же через скромный зал выходим на улицу - и попадаем в объятия таксистов. Хозяин квартиры, которую сняли в Калининграде с помощью популярного сайта, предупредил сразу: поездка на такой машине обойдётся в два раза дороже, чем в официальном такси, которое можно вызвать по телефону прямо в аэропорту. Но нас пятеро - нужна большая машина, потому согласились на предложение Михаила - владельца семиместного "Фольксвагена".

Отсутствие российских машин бросается в глаза сразу же. По дорогам курсируют солидные иномарки - сплошь "немцы" и "французы", "японок" поменьше. Привозят их, разумеется, из Европы, до которой буквально рукой подать - граница с Польшей всего в 35 километрах. До Берлина все шестьсот, но и он ближе, чем Россия: до ближайшей точки - города Псков - от Калининграда "пилить" 800 километров. Но это по суше - морем до Балтийска и Питера совсем недолго, но паромы ходят редко - непопулярны. Калининград предпочитает ездить в Европу. Везут всё - от продуктов до автомобилей: польскими и белорусскими шмотками завален весь Калининград. Они симпатичные, но дорогие - обычную льняную юбку не найдёшь дешевле четырёх-пяти тысяч рублей.  Но об этом позже.

Интеллигентный Михаил, взявшийся подвезти нас до города, коренной калининградец. А вот родители его приехали после войны в ещё разрушенный Кёнигсберг. Кстати, своё новое, советское имя город получил вовсе не за то, что Михаил Иванович Калинин работал здесь - он тут даже не был ни разу. Калининградом Кёнигсберг стал через месяц после смерти "всесоюзного старосты" в июле 1946-го. Говорят, в последние дни войны союзники антифашистской коалиции уже знали о том, что Кёнигсберг достанется Советскому Союзу, потому бомбили город с особым тщанием, не оставляя буквально камня на камне. По сей день на подъезде к городу стоят руины старых домов, замков и соборов. После признания города советской собственностью немцам дали энное количество дней на переезд в Германию. А по Советскому Союзу покатилась агитация ехать осваивать и восстанавливать вновь  приобретённую территорию. В числе "понаехавших" оказались и родители Михаила. Он говорит, что приехали те по собственному желанию, движимые высокими комсомольскими целями. Но, уверен Михаил, были и присланные сюда добровольно-принудительно. Правда, родители его предпочитали об этом не распространяться.

Как бы то ни было, плюсы от переезда в Калининград население почувствовало сразу же, переняв от Запада лучшие качества. К примеру, Калининград очень чист - буквально вылизан. И не только потому, что его бесконечно метут - даже кожуру от семечек калининградцы складывают в мешочек и выбрасывают в урну, что уж говорить об окурках и пивных бутылках. Нарушать городской ландшафт тоже не стали: даже современные улицы устроены не по-советски прямо, а как бы по кругу, с соблюдением сложного рельефа, из-за которого город бежит то в горку, то с неё. Особенно рад этому был, разумеется, сын, с восторженным криком штурмующий на самокате самые крутые спуски.

Продолжение в следующую субботу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.10.2017

( )

Котенок ищет дом

На Банном подобрали еле живого котенка - девочка, 2,5 месяца, осмотрена ветеринаром, привита, полностью здорова.

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.