Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.08.2017

Комментарии ( )

Удовольствие от работы

Почти половина работающих россиян (48 процентов) заявили, что получают удовольствие от своей работы.

17.08.2017

Комментарии ( )

На Южный Урал приедут президенты

Глава нашего государства вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым примут участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который запланирован в Челябинске на 24-26 октября.

17.08.2017

Комментарии ( )

Обязательный маячок

Заместитель министра транспорта России Николай Асаул в интервью газете "Известия" сообщил, что ведомство намерено ужесточить правила перевозок детей на междугородних автобусах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Дружба крепкая не сломается

Магнитогорск продолжает поддерживать тесные связи с подшефной одноимённой подводной лодкой Кольской флотилии.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Они были первыми

Магнитка всегда славилась своими врачами, многие из них были не только замечательными профессионалами, но разносторонними личностями.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 57 фото »

Будущее глазами детей

Юные эрудиты хотят жить в России и работать во имя её процветания. В детском загородном комплексе "Абзаково" муниципального бюджетного учреждения "Отдых" прошла уже седьмая по счёту смена для одарённых и перспективных детей Уральского федерального округа "Эрудит".

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Продолжатели дела Верещагина

Тридцать лет назад была создана Магнитогорская таможня - первая на Урале. В конце 80-х годов прошлого века Магнитогорский металлургический комбинат приступил к строительству стана "2000" горячей прокатки. В город стало поступать импортное оборудование, приезжали иностранные специалисты.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Горд за службу

О работе Магнитогорской таможни Николай Цымбал, возглавлявший её с 1991 по 2004 годы, может рассказывать часами. Впору книгу писать. - В 1988 году окончил академию МВД, - вспоминает Николай Иванович. - Узнал, что в Магнитогорске создана таможня. И в 1989 году поступил на службу. Наверное, на выбор профессии повлияли детские впечатления: лето проводил у бабушки в Одессе, а сосед у неё был таможенник Семён.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Проблемы роста

Не так страшен детский сад… Родители зачастую боятся дошкольных учреждений больше, чем ребёнок. Рано или поздно большинство пап и мам решают, что их чадо созрело для посещения детского сада.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От черепашки до санскрита

На вопрос о возвращении в родной город через пять студенческих лет выпускница сорок второй школы Аня Четвергова отвечает не сразу.

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На позиции девушка...

Судьба не обещала ей долголетия: подростковая пора пришлась на войну. Сегодня Тамара Николаевна Захарова - ровесница отца-фронтовика: как и он много лет назад, перешагнула порог девяностолетия.

О ком говорят

02.07.2016

Текст: Константин Торшин

В споре рождается памятник

Скульптура "Ромазан и мальчик" появится в сквере возле школы № 28.

В музее Ивана Ромазана состоялось обсуждение проекта будущего памятника народному директору Магнитки. Кроме официальных лиц, в нём приняла участие дочь Ивана Харитоновича, а также люди, проработавшие с ним не один год.

Идея установить в Магнитогорске памятник директору ММК И. Х. Ромазану обсуждается уже не первый год. Напомним, в 2008 году

к её реализации, казалось бы, подошли вплотную. Был объявлен творческий конкурс, в котором приняли участие скульпторы из Магнитогорска и Златоуста. В результате на суд общественности были представлены восемь работ. В обсуждении принимали участие представители городской власти, руководители комбината, рядовые магнитогорцы. Но затем проект отложили "до лучших времен..."

И вот спустя восемь лет к этой идее вернулись вновь. Установить памятник предполагается в центральной части сквера, который носит имя

И. Х. Ромазана. Рядом школа, в сквере часто гуляют  дети. И уже само место во многом определило образ, который был взят за основу скульптурной композиции, - Иван Харитонович держит за руку ребёнка. То, что памятник должен отражать народную сущность Ромазана, его человечность, открытость для людей, было понятно. Но ни один проект не объединял в себе все черты ромазановского характера. Дело решил случай. Точнее, фотография в музее, на которой изображен Иван Харитонович со своим внуком Ваней. Именно её и взял за основу Константин Гилев, представитель известной на Южном Урале династии скульпторов. Фигуру планируется установить на постаменте, что подчеркнёт значимость личности Ивана Ромазана в истории города и комбината.

Этот проект вызвал бурную полемику на городском архитектурно-консультативном совете, поэтому решено было выставить работу на обсуждение тех, кто не по фотографиям и рассказам, а лично знал Ивана Харитоновича. Для объективности в музее представлены и другие варианты скульптурных композиций, посвящённых Ромазану. Но общее мнение было таково: Ромазан-директор, Ромазан-металлург был бы уместен на промплощадке, а поскольку скульптура парковая, она должна быть ближе к людям, душевнее, теплее. Тот образ, который представил скульптор Гилев, очень хорошо впишется в атмосферу сквера, наполненного детворой.

- Он как нельзя лучше отражает идею вечной жизни, преемственности поколений, - выразила своё мнение дочь Ивана Харитоновича Ирина. Она поблагодарила всех, кто подключился к этому делу, за неравнодушие.

- Этот памятник очень похож на правду. Сюжет узнаваем. Именно таким был Иван Харитонович в жизни, - поддержал собравшихся председатель совета ветеранов ОАО "ММК" Александр Титов и подчеркнул, что это не только его мнение, но и его коллег, знатных доменщиков, сталеваров, прокатчиков, не один десяток лет проработавших на комбинате.

- Ромазан очень любил внука Ваню, да и вообще детвору, поэтому я тоже голосую за идею этого памятника, - подытожил обсуждение профессор МГТУ Вахит Бигеев.

Вдова Ивана Харитоновича Евгения Яковлевна не смогла присутствовать в музее на обсуждении, но оценила скульптуру по фото и написала письмо в поддержку этого варианта: "Считаю очень удачной идею памятника "Ромазан и мальчик", раскрывающую преемственность поколений Магнитки.

Узнаваемость образа Ивана Харитоновича выполнена скульптором Гилевым на высоком профессиональном уровне. Низкий вам поклон за память" Написала в письме Евгения Ромазан.

Представитель управления культуры городской администрации Екатерина Даниленко, изучив все предложенные варианты и выслушав все мнения, тоже поддержала идею двухфигурной композиции и место его предполагаемой установки.

Все участники встречи сошлись в одном - памятник Ивану Ромазану в Магнитке должен быть обязательно. Ведь представить историю Магнитогорска и ММК без этого человека невозможно. Памятник нетипичный для нашего города, с его металлургическим характером, индустриальным обликом. Но в этом-то и заключается его ценность, "неизбитость", оригинальность. Иван Ромазан в первую очередь был человеком, а потом уже директором, инженером, металлургом.

Проект осуществляется за счёт благотворительных пожертвований, при поддержке ОАО "ММК" и главы города.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.