Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 января, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2017

Комментарии ( )

На лидирующих позициях

ММК занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката в рейтинге ведущих производителей и поставщиков продукции черной и цветной металлургии по итогам второго полугодия 2016 года.

19.01.2017

Комментарии ( )

Морозы не страшны

Сегодня, 19 января, христиане отмечают один из самых главных церковных праздников - Крещение Господне.

19.01.2017

Комментарии ( )

Деньги по-быстрому

У семей появится возможность более оперативно распоряжаться средствами материнского капитала. На сайте раскрытия информации госорганами размещён проект постановления правительства, подготовленный Минтруда, которое предусматривает процедуру ускорения выдачи средств маткапитала на нужды семей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

19.01.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Хранитель народной памяти

Завтра отмечает юбилей учитель, создатель и бессменный руководитель историко-этнографического музея "Память".

14.01.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Георгий Фомин - имя в истории ММК-МЕТИЗ

Коллеги ценили его искреннюю преданность делу и отзывчивое отношение к людям. Наступивший 2017 год - юбилейный для орденоносного Магнитогорского метизно-калибровочного завода "ММК-МЕТИЗ", которому исполняется 75 лет.

12.01.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Призвание - лечить детей

Педиатры обсудили актуальные темы и поделились опытом. Детская городская больница № 3 провела в Магнитогорске ежегодную научно-практическую педиатрическую конференцию, посвящённую памяти врача Леонида Сыпкова.

17.12.2016

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Исцеляя тело и душу

Доктор-реабилитолог Галина Викторова получила награду от Магнитогорской и Верхнеуральской епархии. Есть такое мнение, подтверждённое, увы, множеством примеров из жизни, что в российской медицине прекрасно развита хирургия, но вот реабилитация после операций и травм - слабое звено.

17.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Талант гореть и зажигать других

Председателя городского отделения "Памяти сердца" с любовью и гордостью называют "наша Галя". Галина Романова - частый гость на страницах "Магнитогорского металла", и это закономерно.

10.12.2016

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Оберегать на здешних улицах покой

Для поддержания правопорядка в Магнитогорске на сегодня создано три народные дружины. В администрации города подвели итоги городского конкурса среди добровольных дружин.

26.11.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Ольгино счастье

Она никогда не думала о большой многодетной семье, хотя у её бабушки была как раз такая. Троих замечательных детей воспитывает работница металлургического комбината Ольга Гуркина.

26.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Три богатыря капитана Карелиной

В органы внутренних дел старший инспектор отдела по исполнению административного законодательства управления МВД России по Магнитогорску, капитан полиции Людмила Карелина принята в 2003 году.

О ком говорят

02.07.2016

Текст: Константин Торшин

В споре рождается памятник

Скульптура "Ромазан и мальчик" появится в сквере возле школы № 28.

В музее Ивана Ромазана состоялось обсуждение проекта будущего памятника народному директору Магнитки. Кроме официальных лиц, в нём приняла участие дочь Ивана Харитоновича, а также люди, проработавшие с ним не один год.

Идея установить в Магнитогорске памятник директору ММК И. Х. Ромазану обсуждается уже не первый год. Напомним, в 2008 году

к её реализации, казалось бы, подошли вплотную. Был объявлен творческий конкурс, в котором приняли участие скульпторы из Магнитогорска и Златоуста. В результате на суд общественности были представлены восемь работ. В обсуждении принимали участие представители городской власти, руководители комбината, рядовые магнитогорцы. Но затем проект отложили "до лучших времен..."

И вот спустя восемь лет к этой идее вернулись вновь. Установить памятник предполагается в центральной части сквера, который носит имя

И. Х. Ромазана. Рядом школа, в сквере часто гуляют  дети. И уже само место во многом определило образ, который был взят за основу скульптурной композиции, - Иван Харитонович держит за руку ребёнка. То, что памятник должен отражать народную сущность Ромазана, его человечность, открытость для людей, было понятно. Но ни один проект не объединял в себе все черты ромазановского характера. Дело решил случай. Точнее, фотография в музее, на которой изображен Иван Харитонович со своим внуком Ваней. Именно её и взял за основу Константин Гилев, представитель известной на Южном Урале династии скульпторов. Фигуру планируется установить на постаменте, что подчеркнёт значимость личности Ивана Ромазана в истории города и комбината.

Этот проект вызвал бурную полемику на городском архитектурно-консультативном совете, поэтому решено было выставить работу на обсуждение тех, кто не по фотографиям и рассказам, а лично знал Ивана Харитоновича. Для объективности в музее представлены и другие варианты скульптурных композиций, посвящённых Ромазану. Но общее мнение было таково: Ромазан-директор, Ромазан-металлург был бы уместен на промплощадке, а поскольку скульптура парковая, она должна быть ближе к людям, душевнее, теплее. Тот образ, который представил скульптор Гилев, очень хорошо впишется в атмосферу сквера, наполненного детворой.

- Он как нельзя лучше отражает идею вечной жизни, преемственности поколений, - выразила своё мнение дочь Ивана Харитоновича Ирина. Она поблагодарила всех, кто подключился к этому делу, за неравнодушие.

- Этот памятник очень похож на правду. Сюжет узнаваем. Именно таким был Иван Харитонович в жизни, - поддержал собравшихся председатель совета ветеранов ОАО "ММК" Александр Титов и подчеркнул, что это не только его мнение, но и его коллег, знатных доменщиков, сталеваров, прокатчиков, не один десяток лет проработавших на комбинате.

- Ромазан очень любил внука Ваню, да и вообще детвору, поэтому я тоже голосую за идею этого памятника, - подытожил обсуждение профессор МГТУ Вахит Бигеев.

Вдова Ивана Харитоновича Евгения Яковлевна не смогла присутствовать в музее на обсуждении, но оценила скульптуру по фото и написала письмо в поддержку этого варианта: "Считаю очень удачной идею памятника "Ромазан и мальчик", раскрывающую преемственность поколений Магнитки.

Узнаваемость образа Ивана Харитоновича выполнена скульптором Гилевым на высоком профессиональном уровне. Низкий вам поклон за память" Написала в письме Евгения Ромазан.

Представитель управления культуры городской администрации Екатерина Даниленко, изучив все предложенные варианты и выслушав все мнения, тоже поддержала идею двухфигурной композиции и место его предполагаемой установки.

Все участники встречи сошлись в одном - памятник Ивану Ромазану в Магнитке должен быть обязательно. Ведь представить историю Магнитогорска и ММК без этого человека невозможно. Памятник нетипичный для нашего города, с его металлургическим характером, индустриальным обликом. Но в этом-то и заключается его ценность, "неизбитость", оригинальность. Иван Ромазан в первую очередь был человеком, а потом уже директором, инженером, металлургом.

Проект осуществляется за счёт благотворительных пожертвований, при поддержке ОАО "ММК" и главы города.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

27.12.2016

( )

"Стихи мои! Свидетели живые…"

В честь 195-летия со дня рождения Николая Некрасова, выдающегося русского поэта, публициста, писателя и драматурга, в филиале № 2 объединения городских библиотек для девятиклас-сников гимназии № 18 была организована литературная гостиная.

22.12.2016

( )

см. 6 фото »

PRОПУСК в светлое будущее

Третий фестиваль молодежного творчества "PROПУСК-2016" состоялся в МГТУ им. Г.И. Носова. Большой актовый зал был переполнен. Насладиться творческим богатством пришли студенты представители ректората, отдела по молодежной политике, первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов.

17.12.2016

( )

Слово - золото

В детском саду № 49 прошёл районный этап городского конкурса для малышей "Юный чтец-2016". В нём участвовали 39 детей из 18 дошкольных учреждений.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.