Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.02.2017

Комментарии ( )

Приоритет - эффективность

На заседании Государственной Думы по вопросу о внесении изменений в федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", в части антидемпинговых мер при проведении конкурса и аукциона, от фракции "Единая Россия" выступил депутат Виталий Бахметьев.

18.02.2017

Комментарии ( )

Заслон для киберпреступности

На этой неделе санаторий "Юбилейный", загородный курорт ОАО "ММК", вновь стал местом проведения всероссийского форума, где ежегодно собираются практически все борцы с хакерами в нашей стране.

18.02.2017

Комментарии ( )

Спортивная зачётка

Представительница Магнитогорского государственного технического университета имени Г. И. Носова Елизавета Сафонова заняла пятое место в соревнованиях по ски-кроссу, одной из разновидности фристайла, на XXVIII Всемирной зимней универсиаде в Алматы (Казахстан).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Планировку - под букву закона

В администрации города прошёл семинар, на котором обсудили вступившие в силу изменения в градостроительном кодексе.

04.02.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Золото" на двоих

В "Персонале" наградили победителей отборочного этапа конкурса "Славим человека труда!" в компетенции "Мехатроника".

04.02.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Защита граждан

В Магнитогорске побывала уполномоченный по правам человека в Челябинской области. В магнитогорской мэрии было подписано соглашение о сотрудничестве, а в администрации Ленинского района открылась общественная приёмная омбудсмена.

04.02.2017

Комментарии ( )

В юбилей - о работе

1 февраля Владимир Эленбогин, врач-эпидемиолог, начальник аналитического отдела МАУЗ "Городская больница № 2", многие годы возглавлявший территориальный отдел Роспотребнадзора, отмечает юбилей.

02.02.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Кадровый потенциал

На Магнитогорском металлургическом комбинате и в Группе компаний ОАО "ММК" объявлены новые назначения. Соответствующие документы подписал генеральный директор ОАО "ММК" Павел Шиляев.

26.01.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Из созвездия учёных

Судьба Виктора Салганика тесно связана с Магнитогорским техническим университетом. В энциклопедическом словаре "Вся Россия - XXI век" есть такие слова: "Магнитка - уникальный сплав разнохарактерного блестящего человеческого материала.

19.01.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Доктор от бога и души

Четвёртого января Игорю Евгеньевичу Севостьянову исполнилось пятьдесят пять лет.

14.01.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Простор для творческой реализации

С нового года новости журналистов Магнитогорского отделения государственной телерадиокомпании "Южный Урал" можно смотреть на телеканале "Россия 24" и слушать на радио "Маяк".

Действующие лица

02.07.2016

Текст: Михаил Скуридин

Жизненный сценарий майора Рябко

Он из тех людей, для кого слова "долг" и "честь" не пустой звук.

Завтра, 3 июля, служба ГИБДД, которая получила такое название ещё в 1998 году, а до этого именовалась ГАИ, отмечает 80-летний юбилей. А кто они, люди, которых называют "дорожные полицейские"? Как ими становятся? Накануне знаменательной даты беседуем с заместителем командира батальона ДПС ГИБДД УМВД по Магнитогорску майором полиции Андреем Рябко (на фото).

Будущий офицер появился на свет в 1981 году в городе Касли Челябинской области, хорошо известном всей России и далеко за её пределами своим знаменитым чугунным литьём. Городок небольшой - всего три школы. Андрей был поздним ребёнком: мама - Галина Александровна, 1946 года рождения, в ту пору трудилась на швейной фабрике. Отец, Виктор Моисеевич, 1937 года рождения, всю жизнь проработал на Каслинском машиностроительном заводе инженером-конструктором промышленного оборудования.

Ещё в школе Андрей увлёкся спортом. Как оказалось, эта тяга сохранится на долгие годы. Говорит, класс такой подобрался: все ребята спортивные. С пятого по девятый класс Рябко активно занимался баскетболом, лёгкой атлетикой, не чурался и других игровых видов спорта. С удовольствием участвовал в районных соревнованиях.

Девятый класс окончил без троек, и встал перед дилеммой: продолжить учёбу в школе или поступить в лицей?

- Надо было определяться с выбором будущей профессии, - вспоминает Андрей Викторович. - Решение серьёзное, очень важное и для родителей. Они настаивали на продолжении учёбы в школе. Но я ещё с детства подумывал о службе в милиции, и вопреки родительской воле поступил в профессиональный лицей № 16 города Озёрска на специальность "инструктор по спорту". Физическая подготовка на самом деле оказалась очень серьёзной с первых же дней учёбы. Выбрал этот лицей с прицелом после его окончания поступить в институт МВД. Решил: если не поступлю - пойду служить в армии, бегать от службы не буду. Хотя мама об этом даже слышать не хотела.

Спортивные успехи в годы учёбы в лицее были заметными: Андрей овладел рукопашным боем, сдав нормативы на первый взрослый разряд. В сравнении со сверстниками, закончившими школу, Рябко, условно говоря, потерял год, поскольку в лицее учились три года.

Как выяснилась, судьба выбрала первый сценарий из тех, что предполагал Андрей Рябко: окончив лицей, он успешно поступил в Челябинский юридический институт МВД. Не последнюю роль сыграли хорошие физические данные, поскольку конкурс при поступлении в ведомственные вузы традиционно высок.

- Учился очно, курсантом. Сразу же после зачисления нас отправили в загородный лагерь в посёлке Каштак, - вспоминает Андрей Викторович. - И с головой окунули в занятия по физической подготовке: кроссы в бронежилетах, отжимания, подтягивания и прочее. Натаскивали серьёзно. Предыдущие годы занятием спортом очень помогли, поэтому большие, как казалось сокурсникам, нагрузки давались легко. Это позволяло больше времени оставлять для учёбы.

Майор скупо упоминает, что в загородном лагере бытовали до ноября - пока вода в трубах водоснабжения не перемёрзла и умываться стало нечем. Только потом привезли в Челябинск. А в День милиции, 10 ноября 1999 года, состоялось торжественное принятие присяги.

Первый год учёбы в вузе провели на казарменном положении: строгая дисциплина, ограниченный выход в город, регулярные строевые подготовки

У Андрея появилось новое увлечение: пулевая стрельба из  боевого оружия. Попробовал впервые - получилось и понравилось. И теперь стало увлечением всей жизни. Уже на первом курсе его зачислили в институтскую команду по стрельбе из пистолета Макарова. Вспоминает, что во многом обязан успехами в этой дисциплине наставникам Юрию Яковлевичу Коротычу и Геннадию Анатольевичу Нечипоренко - начальнику кафедры боевой и физической подготовки. Охотно участвовал в командных соревнованиях Уральского и Сибирского округов. На областных соревнованиях в личном первенстве занимали и третьи, и вторые места. В составе команды завоёвывал первое место.

Четыре года обучения пролетели быстро. В 2001 году после непродолжительной тяжёлой болезни ушла из жизни мама Андрея, что стало для него тяжёлым ударом. По воле рока она умерла третьего июля. И теперь этот день не только профессиональный праздник офицера, всю жизнь связавшего со службой в ГИБДД, но ещё и день памяти и скорби. Но, как он отмечает, вся жизнь состоит из преодоления трудностей и правильного выбора. Очередной такой выбор дальнейшего "сценария" жизни предстоял ему, лейтенанту милиции, выпускнику ЧЮИ МВД в 2003 году. Один из вариантов - вернуться в Касли. Второй - остаться в Челябинске. Рябко предпочёл областной центр и поступил в УВД по Челябинску на должность инструктора по боевой и физической подготовке.

Волею судьбы, отработав год, пришлось вернуться в Касли. Да и отец уже требовал внимания и заботы. Через год он ушёл из жизни. Андрей в то время работал в областном батальоне ДПС Управления ГИБДД. Многие недоумевали: вернуться из Челябинска и пойти работать на низовую должность? Зачем? Пыль глотать, вместо тихой кабинетной работы? Да и карьерные перспективы весьма и весьма сомнительные. Служить лейтенантом с высшим юридическом образованием, занимая ту же должность, что и сержанты, составляющие 95 процентов коллектива? И это на фоне того, что другие, более выгодные предложения, поступали. Но Рябко заявляет: просто принял для себя такое решение и не отступил от него. Сейчас,  находясь на руководящей должности, отмечает: служба на дороге очень многое дала.

Очередной выбор случился в 2008 году: проработав четыре года "на земле" инспектором ДПС, Андрей Рябко решает переехать в Магнитогорск. Говорит - время пришло, так уж сложилось. Магнитогорск манил перспективами будущего

для детей, завести которых он в ближайшие годы обязательно планировал.

Решил - сделал. Безо всяких связей и протекций, прихватив лишь два чемодана вещей, приехал в Магнитогорск. Явился на Кирова, 62, где тогда располагалась центральная ГИБДД к командиру батальона Константину Викторовичу Комарову и сразу же был принят на службу инспектором ДПС.

В 2009 году назначен старшим инспектором, получил звание старшего лейтенанта. В период полицейской реформы назначен на должность старшего инспектора группы службы в штабе батальона ДПС. В 2012 году получил звание капитана и был назначен на должность заместителя командира батальона. В декабре 2015 года, в служебной командировке в составе сводного отряда в Республике Дагестан, Андрею Викторовичу было присвоено очередное специальное звание майор полиции.

- Да никогда по службе особо не выделялся - работал, как и все, выполнял должностные обязанности, - парирует вопрос о секретах карьерных успехов Андрей Викторович. - Таких, как я, много, ничего во мне уникального нет.

Вот так скупо офицер рассказывает о своей карьере в полиции. И лишь в конце разговора мимолётом сообщает, что недавно вернулся из полугодовой служебной командировки в Дагестан, где выполнял задачу по соблюдению правопорядка.

Служба многое значит в жизни Андрея Викторовича: даже со своей будущей супругой Светланой он познакомился в мировом суде

Она работала секретарём судебного заседания, а его вызвали повесткой для прояснения обстоятельств дела об очередном пьяном водителе, которого инспекторы ДПС "вытащили" из-за руля на дороге. Супруга сейчас в декрете - растит сына Даниила возрастом год и восемь месяцев. Несколько дней назад он пошёл в ясли и, как отмечает отец, прекрасно адаптировался в новом окружении. Старшей дочери Анастасии четыре годика.

Трудно не заметить в кабинете капитана Рябко внушительную коллекцию грамот, вымпелов, медалей, кубков -

это спортивные награды

из регулярно пополняющейся копилки

Её хозяин - неоднократный призёр и победитель городских, региональных и областных соревнований. Когда коллеги шутливо спрашивают: "Викторыч, на кой оно тебе надо?", отвечает, что достанется детям - пусть тоже со спортом дружат. Но немало и тех, кто по-доброму завидует его физической форме: во многих дисциплинах он уверенно даёт форы более молодым.

Очень часто журналистам говорить с людьми в погонах непросто. Они немногословны, если речь идёт не о пресс-конференции или другом официальном мероприятии. Дело не столько в субординации, ведомственных ограничениях или офицерской дисциплине. Просто в подавляющем большинстве случаев это совсем не публичные люди, не выпячивающие свои заслуги, не бравирующие успехами и очень скупо рассказывающие о себе.

Только ленивый не ругает полицию и ДПС в том числе. Наверняка  это из-за того, что их служба на виду и касается всех нас без исключения - пешеходы мы или водители. Критика зачастую обоснована и конструктивна. Но сегодня, накануне юбилея ГИБДД, хочется сказать слова благодарности тем, кто несёт службу день и ночь, 365 дней в году, в любую непогоду и невзирая на семейные обстоятельства. Тем, кто не задумывается о собственной безопасности, когда бросается наперерез лихачу или преступнику. Тем, для кого слова "долг" и "честь"  совсем не пустой звук. А таких офицеров в магнитогорской Госавтоинспекции, богатой традициями и выдающимися сотрудниками, поверьте, немало.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.02.2017

( )

Ничоси в утеплямбре

Самая большая ценность народа - язык, на котором он пишет и говорит. Однако если язык настолько ценен, почему же мы обращаемся с ним так бесцеремонно?

06.02.2017

( )

Взрослые сказки

С детства мы окружены различного рода персонажами. Будь то сказочные герои, от красной шапочки и золушки, до прекрасных рыцарей на прекрасных конях.

02.02.2017

( )

Спасибо депутатам

Вот уже третье столетие 25 января наша страна отмечает Татьянин день - день российского студенчества.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.