Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.12.2016

Комментарии ( )

Как выпал, так убрали

Коммунальщики отчитались о работе во время снегопада.

08.12.2016

Комментарии ( )

"Северный поток-2" будет реализован

Президент России Владимир Путин побывал с рабочим визитом в Челябинской области. В Миассе глава государства посетил ракетный центр имени академика В. П. Макеева, где провёл совещание, посвящённое специфике деятельности этого предприятия.

08.12.2016

Комментарии ( )

Сувенир от "коммунальщика"

Пресс-служба треста "Водоканал" предупреждает о мошенниках. В последнее время в полицию стали обращаться горожане, пострадавшие от мошенников, которые приходят в дом под видом работников коммунальной сферы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

03.12.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Стипендиат областного парламента

Научно-исследовательская работа помогла Олегу Ведерникову состояться как личности. Накануне Международного дня студентов в Законодательном собрании Челябинской области вручили стипендии регионального парламента 15 аспирантам и 170 студентам высших и средних специальных учебных заведений.

12.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Добрые руки Елены

Общество обязано максимально адаптировать социальную среду для незрячих людей. Открыв дверь массажного кабинета, встречаюсь взглядом с симпатичной молодой женщиной. Поражает редкий цвет распахнутых глаз - васильковый.

03.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Орден за жизнелюбие

В УМВД Магнитогорска активистам ветеранского движения торжественно вручили ведомственную награду.

03.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"По-другому жить не умею"

Сосредоточившись на занятиях спортом в юном возрасте, человек станет успешным в любом деле, уверен Виктор Усов. Тренер спортивно-образовательного учреждения "Металлург-Магнитогорск" Виктор Усов отмечает сорокалетие своей карьеры.

25.10.2016

Комментарии ( )

см. 7 фото »

От тамги до электронной декларации

Сегодня исполняется 25 лет таможенной службе Российской Федерации. Слово "таможня" происходит от тюркского "тамга" - пошлина. Вначале так называли место на рынке или ярмарке, где взыскивали пошлины, - то есть "тамжили" товар.

22.10.2016

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Неугомонные Сократы

В ОАО "ММК" наградили победителей конкурса "Лучшая идея по решению проблемной темы". Экспертная комиссия определила трёх рационализаторов, которые нашли конструктивное решение поставленной задачи в своём структурном подразделении.

04.10.2016

Комментарии ( )

см. 26 фото »

По-прежнему в строю

Молодая смена Магнитки отдала дань уважения старшему поколению. По традиции на торжество по случаю Дня пожилых людей во Дворец культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе ветераны ОАО "ММК" стекаются задолго до начала концерта.

01.10.2016

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Мы - кузнецы, и дух наш крепок!"

Рационализатор, педагог, фотограф, писатель - всё это грани разносторонней личности Юрия Варакина. Бывший работник металлургического комбината, а ныне пенсионер Юрий Варакин в этом году отметил 85-летие, опубликовал свою книгу, сделал массу красочных высокохудожественных фотографий, собрал хороший урожай.

Действующие лица

02.07.2016

Текст: Михаил Скуридин

Жизненный сценарий майора Рябко

Он из тех людей, для кого слова "долг" и "честь" не пустой звук.

Завтра, 3 июля, служба ГИБДД, которая получила такое название ещё в 1998 году, а до этого именовалась ГАИ, отмечает 80-летний юбилей. А кто они, люди, которых называют "дорожные полицейские"? Как ими становятся? Накануне знаменательной даты беседуем с заместителем командира батальона ДПС ГИБДД УМВД по Магнитогорску майором полиции Андреем Рябко (на фото).

Будущий офицер появился на свет в 1981 году в городе Касли Челябинской области, хорошо известном всей России и далеко за её пределами своим знаменитым чугунным литьём. Городок небольшой - всего три школы. Андрей был поздним ребёнком: мама - Галина Александровна, 1946 года рождения, в ту пору трудилась на швейной фабрике. Отец, Виктор Моисеевич, 1937 года рождения, всю жизнь проработал на Каслинском машиностроительном заводе инженером-конструктором промышленного оборудования.

Ещё в школе Андрей увлёкся спортом. Как оказалось, эта тяга сохранится на долгие годы. Говорит, класс такой подобрался: все ребята спортивные. С пятого по девятый класс Рябко активно занимался баскетболом, лёгкой атлетикой, не чурался и других игровых видов спорта. С удовольствием участвовал в районных соревнованиях.

Девятый класс окончил без троек, и встал перед дилеммой: продолжить учёбу в школе или поступить в лицей?

- Надо было определяться с выбором будущей профессии, - вспоминает Андрей Викторович. - Решение серьёзное, очень важное и для родителей. Они настаивали на продолжении учёбы в школе. Но я ещё с детства подумывал о службе в милиции, и вопреки родительской воле поступил в профессиональный лицей № 16 города Озёрска на специальность "инструктор по спорту". Физическая подготовка на самом деле оказалась очень серьёзной с первых же дней учёбы. Выбрал этот лицей с прицелом после его окончания поступить в институт МВД. Решил: если не поступлю - пойду служить в армии, бегать от службы не буду. Хотя мама об этом даже слышать не хотела.

Спортивные успехи в годы учёбы в лицее были заметными: Андрей овладел рукопашным боем, сдав нормативы на первый взрослый разряд. В сравнении со сверстниками, закончившими школу, Рябко, условно говоря, потерял год, поскольку в лицее учились три года.

Как выяснилась, судьба выбрала первый сценарий из тех, что предполагал Андрей Рябко: окончив лицей, он успешно поступил в Челябинский юридический институт МВД. Не последнюю роль сыграли хорошие физические данные, поскольку конкурс при поступлении в ведомственные вузы традиционно высок.

- Учился очно, курсантом. Сразу же после зачисления нас отправили в загородный лагерь в посёлке Каштак, - вспоминает Андрей Викторович. - И с головой окунули в занятия по физической подготовке: кроссы в бронежилетах, отжимания, подтягивания и прочее. Натаскивали серьёзно. Предыдущие годы занятием спортом очень помогли, поэтому большие, как казалось сокурсникам, нагрузки давались легко. Это позволяло больше времени оставлять для учёбы.

Майор скупо упоминает, что в загородном лагере бытовали до ноября - пока вода в трубах водоснабжения не перемёрзла и умываться стало нечем. Только потом привезли в Челябинск. А в День милиции, 10 ноября 1999 года, состоялось торжественное принятие присяги.

Первый год учёбы в вузе провели на казарменном положении: строгая дисциплина, ограниченный выход в город, регулярные строевые подготовки

У Андрея появилось новое увлечение: пулевая стрельба из  боевого оружия. Попробовал впервые - получилось и понравилось. И теперь стало увлечением всей жизни. Уже на первом курсе его зачислили в институтскую команду по стрельбе из пистолета Макарова. Вспоминает, что во многом обязан успехами в этой дисциплине наставникам Юрию Яковлевичу Коротычу и Геннадию Анатольевичу Нечипоренко - начальнику кафедры боевой и физической подготовки. Охотно участвовал в командных соревнованиях Уральского и Сибирского округов. На областных соревнованиях в личном первенстве занимали и третьи, и вторые места. В составе команды завоёвывал первое место.

Четыре года обучения пролетели быстро. В 2001 году после непродолжительной тяжёлой болезни ушла из жизни мама Андрея, что стало для него тяжёлым ударом. По воле рока она умерла третьего июля. И теперь этот день не только профессиональный праздник офицера, всю жизнь связавшего со службой в ГИБДД, но ещё и день памяти и скорби. Но, как он отмечает, вся жизнь состоит из преодоления трудностей и правильного выбора. Очередной такой выбор дальнейшего "сценария" жизни предстоял ему, лейтенанту милиции, выпускнику ЧЮИ МВД в 2003 году. Один из вариантов - вернуться в Касли. Второй - остаться в Челябинске. Рябко предпочёл областной центр и поступил в УВД по Челябинску на должность инструктора по боевой и физической подготовке.

Волею судьбы, отработав год, пришлось вернуться в Касли. Да и отец уже требовал внимания и заботы. Через год он ушёл из жизни. Андрей в то время работал в областном батальоне ДПС Управления ГИБДД. Многие недоумевали: вернуться из Челябинска и пойти работать на низовую должность? Зачем? Пыль глотать, вместо тихой кабинетной работы? Да и карьерные перспективы весьма и весьма сомнительные. Служить лейтенантом с высшим юридическом образованием, занимая ту же должность, что и сержанты, составляющие 95 процентов коллектива? И это на фоне того, что другие, более выгодные предложения, поступали. Но Рябко заявляет: просто принял для себя такое решение и не отступил от него. Сейчас,  находясь на руководящей должности, отмечает: служба на дороге очень многое дала.

Очередной выбор случился в 2008 году: проработав четыре года "на земле" инспектором ДПС, Андрей Рябко решает переехать в Магнитогорск. Говорит - время пришло, так уж сложилось. Магнитогорск манил перспективами будущего

для детей, завести которых он в ближайшие годы обязательно планировал.

Решил - сделал. Безо всяких связей и протекций, прихватив лишь два чемодана вещей, приехал в Магнитогорск. Явился на Кирова, 62, где тогда располагалась центральная ГИБДД к командиру батальона Константину Викторовичу Комарову и сразу же был принят на службу инспектором ДПС.

В 2009 году назначен старшим инспектором, получил звание старшего лейтенанта. В период полицейской реформы назначен на должность старшего инспектора группы службы в штабе батальона ДПС. В 2012 году получил звание капитана и был назначен на должность заместителя командира батальона. В декабре 2015 года, в служебной командировке в составе сводного отряда в Республике Дагестан, Андрею Викторовичу было присвоено очередное специальное звание майор полиции.

- Да никогда по службе особо не выделялся - работал, как и все, выполнял должностные обязанности, - парирует вопрос о секретах карьерных успехов Андрей Викторович. - Таких, как я, много, ничего во мне уникального нет.

Вот так скупо офицер рассказывает о своей карьере в полиции. И лишь в конце разговора мимолётом сообщает, что недавно вернулся из полугодовой служебной командировки в Дагестан, где выполнял задачу по соблюдению правопорядка.

Служба многое значит в жизни Андрея Викторовича: даже со своей будущей супругой Светланой он познакомился в мировом суде

Она работала секретарём судебного заседания, а его вызвали повесткой для прояснения обстоятельств дела об очередном пьяном водителе, которого инспекторы ДПС "вытащили" из-за руля на дороге. Супруга сейчас в декрете - растит сына Даниила возрастом год и восемь месяцев. Несколько дней назад он пошёл в ясли и, как отмечает отец, прекрасно адаптировался в новом окружении. Старшей дочери Анастасии четыре годика.

Трудно не заметить в кабинете капитана Рябко внушительную коллекцию грамот, вымпелов, медалей, кубков -

это спортивные награды

из регулярно пополняющейся копилки

Её хозяин - неоднократный призёр и победитель городских, региональных и областных соревнований. Когда коллеги шутливо спрашивают: "Викторыч, на кой оно тебе надо?", отвечает, что достанется детям - пусть тоже со спортом дружат. Но немало и тех, кто по-доброму завидует его физической форме: во многих дисциплинах он уверенно даёт форы более молодым.

Очень часто журналистам говорить с людьми в погонах непросто. Они немногословны, если речь идёт не о пресс-конференции или другом официальном мероприятии. Дело не столько в субординации, ведомственных ограничениях или офицерской дисциплине. Просто в подавляющем большинстве случаев это совсем не публичные люди, не выпячивающие свои заслуги, не бравирующие успехами и очень скупо рассказывающие о себе.

Только ленивый не ругает полицию и ДПС в том числе. Наверняка  это из-за того, что их служба на виду и касается всех нас без исключения - пешеходы мы или водители. Критика зачастую обоснована и конструктивна. Но сегодня, накануне юбилея ГИБДД, хочется сказать слова благодарности тем, кто несёт службу день и ночь, 365 дней в году, в любую непогоду и невзирая на семейные обстоятельства. Тем, кто не задумывается о собственной безопасности, когда бросается наперерез лихачу или преступнику. Тем, для кого слова "долг" и "честь"  совсем не пустой звук. А таких офицеров в магнитогорской Госавтоинспекции, богатой традициями и выдающимися сотрудниками, поверьте, немало.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.12.2016

( )

см. 1 фото »

Золотые дни Клишиных

Уходящий год принёс два знаменательных события - 70-летие главы семьи и 50-летие совместной семейной жизни.

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

19.11.2016

( )

Три карты

Кинотеатр с джазовой душой и киноклуб P. S. порадуют зрителя долгожданной российской премьерой-2016 "Дама Пик" (16+) и её обсуждением.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.