Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.05.2018

Комментарии ( )

Динамика развития

ПАО "ММК" удерживает позиции крупнейшего поставщика подката для производства труб в России, укрепляя и расширяя сотрудничество с трубными предприятиями и осваивая новые виды продукции, отвечающие требованиям рынка.

24.05.2018

Комментарии ( )

Эффективное управление

Агентство политических и экономических коммуникаций и национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" составили рейтинг российских городов по эффективности управления муниципалитетами.

24.05.2018

Комментарии ( )

Купюры к мундиалю

К чемпионату мира по футболу в России готовятся не только футболисты, функционеры и организаторы, но и Центробанк.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

В новую жизнь - с новой аллеей

Учащиеся выпускных классов посадили деревья в парке у Вечного огня.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Всегда готовы

На ММК проведены командно-штабные учения по гражданской обороне.

22.05.2018

Комментарии ( )

"Одарённые дети Магнитки"

В прошлом году затраты на реализацию этого проекта составили 2,12 млн. рублей.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Рациональный подход

Сотрудники ММК успешно совершенствуют производство.

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Воздушный "коктейль"

В кислородном цехе ПАО "ММК" реализуют стратегическую инициативу "Персонализация управления ресурсами".

15.05.2018

Комментарии ( )

ММК укрепляет позиции

Новый сервисный металлоцентр для автопрома открыт в Татарстане.

15.05.2018

Комментарии ( )

Грязнули, имейте совесть!

За первый квартал 2018 года административные районные комиссии рассмотрели 191 дело по нарушениям гражданами правил благоустройства.

12.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Всё время на посту

К Дню Победы в Магнитогорске открыли памятный барельеф.

События и комментарии

02.07.2016

Текст: Рита Давлетшина

Из Сургута - с лисёнком

Левобережье, наконец, стало участником проекта "Магнитогорск - музей городов Европы и Азии под открытым небом".

На фоне звёздного неба с абстрактными всполохами яркий лисёнок в шапочке, шарфе и варежках читает учебник с основными законами электричества, над которым горит лампочка.

Сюжет нового граффити, появившегося на боковом фасаде здания медицинского колледжа, лаконичен, но очень содержателен. Авторы - Борис Карасёв и Александр Марков из Сургута - явили магнитогорцам и символ - хранителя своего родного города лису, изображённую даже на гербе Сургута, и о суровом климате края поведали - отсюда шапка, шарф и варежки, и о том, что Сургут - это город энергетиков, в котором действует самая крупная в России ГРЭС, питающая почти весь край. Ещё одна мысль, вложенная в граффити, - пропаганда образования. Ребята с улыбкой объясняют: учение - свет. 

Пока Александр Марков скромно стоит в стороне, пресса обступила Бориса Карасёва - может, оттого, что он даже внешне больше похож на художника: креативная причёска, хипстерская бородка и штаны-скинни. Парень делится впечатлениями о Магнитке:

- Мне очень понравилось у вас: и климат приятнее - лето ощущается ярче, мошкары нашей нет, да и сам город красивый, широкий, трамваи ходят. Особенно порадовал ваш знаменитый монумент "Тыл-Фронту" и панорама, открывающаяся от него. Никогда не видел такой индустриальной, промышленной мощи. И люди у вас улыбчивее, радостнее, что ли. В нашем суровом климате и люди какие-то более суровые.

По словам художников, свою работу они сделали в рекордно короткие сроки. На создание "шедевра" ушло два с половиной дня и 20 баллонов краски. По словам начальника управления культуры городской администрации Александра Логинова, обычно на работу с фасадом город выделяет художникам от семи до десяти дней. Но на правом берегу - девятиэтажки, а здесь и дом в три раза ниже, да и энтузиазм, с которым работали парни, ускорил процесс до рекордных сроков. Александр Логинов признаётся: найти на левом берегу подходящую стену для монументального граффити очень сложно - она должна быть ровной, без окон и дверей и находиться в хорошо просматриваемом месте. Но позволить, чтобы историческая часть Магнитогорска не участвовала в таком глобальном проекте, как "Музей городов Европы и Азии под открытым небом", городские власти себе не могли. С предложением отдать боковой фасад на "растерзание" молодых художников вышли на директора медицинского колледжа Вячеслава Фронюка. Вячеслав Михайлович к идее отнёсся благодушно.

А вот с выбором картины и авторов у города проблем давно нет: по словам Александра Логинова, проект стал настолько популярным, что художники сами стремятся принять в нём участие - несмотря на то, что труд их не оплачивают, предоставляя лишь проживание и питание, краски и необходимую технику для работы с фасадом.

- Отказываться от проекта мы не собираемся, ведь яркие пятна в сером городе - это красиво, - говорит Александр Анатольевич. - Тем более, он уже живёт своей жизнью: если раньше мы искали художников, то теперь выбираем из обилия представленных работ. Только из Сургута пришло два варианта для участия в "Музее городов Европы и Азии под открытым небом", мы выбрали лисёнка.

Узнав, что выбор Магнитки пал на их предложение, Карасёв с Марковым очень обрадовались. И с улыбкой объясняют журналистам: ещё бы - в Сургуте за граффити наказывают, а здесь сами предлагают.

- Впечатлило, что в нашей стране есть город, которому не чужды современные веяния, - говорит Борис Карасёв. - Подобные граффити-проекты есть в других странах, круто, что Магнитогорск вошёл в их число, пропагандируя себя не только промышленным центром, но и яркой культурной точкой мира.

Кроме фасада медицинского колледжа, ребята разрисовали еще одно малое архитектурное сооружение в реконструируемом сквере имени 50-летия ММК, что на Набережной возле Дворца культуры металлургов им. С. Орджоникидзе. Тут работали особенно радостно: тематику специально не задавали, так что творили прямо на месте. Хотели "покуситься" на один из городских трамваев, но, засомневался Александр Логинов, вряд ли успеют - на следующий после открытия фасада день ребятам нужно возвращаться в Сургут. Впрочем, у них есть все шансы вернуться в Магнитогорск и продолжить своё творчество. Ведь проект, по словам Александра Логинова, только набирает обороты.

- Музей под открытым небом стал очень популярным среди горожан, - говорит Александр Анатольевич. - Под картиной москвичей - Поцелуй на фоне Кремля - молодые люди уже традиционно свидания назначают. У нас даже появился экскурсионный маршрут - обзор разрисованных фасадов. Правда, пока их всего семь - левобережный фасад стал седьмым, так что маршрут ещё короткий, но,  мы надеемся, он будет расти. Тем более, бюджету он практически ни во что не обходится: участие в проекте иностранных художников стараемся "проводить" через посольства и культурные центры тех стран, откуда они приехали, а почти все расходы за российских берут на себя спонсоры.

В этом году международный проект "Музей городов Европы и Азии под открытым небом", стартовавший левобережным "Лисёнком", будет продолжен: к концу лета в Магнитогорске будет украшены ещё три фасада. Кроме гостей из Италии и Перми ("По многочисленным просьбам", - смеётся Александр Логинов), участвовать в оформлении фасадов будет магнитогорский художник Дмитрий Платонов, у которого уже есть опыт работы над украшением граффити городских трамваев. Выбраны и адреса для творчества: монументальные картины появятся на домах: № 19 по улице Тевосяна, 33/2 по улице Зелёный Лог и № 2 по улице Герцена.

В будущем есть задумка сотрудничества с Китаем - глава города Виталий Бахметьев встречался с представителями китайского города Хуайань - побратима Магнитки, и один из вопросов был посвящён участию китайских художников в проекте. Говорят, в Поднебесной с выбором художников определились и даже сюжет утвердили. Также в Магнитогорск, возможно, приедут художники из Испании, Израиля и Сингапура.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.