Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

8 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.12.2016

Комментарии ( )

Как выпал, так убрали

Коммунальщики отчитались о работе во время снегопада.

08.12.2016

Комментарии ( )

"Северный поток-2" будет реализован

Президент России Владимир Путин побывал с рабочим визитом в Челябинской области. В Миассе глава государства посетил ракетный центр имени академика В. П. Макеева, где провёл совещание, посвящённое специфике деятельности этого предприятия.

08.12.2016

Комментарии ( )

Сувенир от "коммунальщика"

Пресс-служба треста "Водоканал" предупреждает о мошенниках. В последнее время в полицию стали обращаться горожане, пострадавшие от мошенников, которые приходят в дом под видом работников коммунальной сферы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

08.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В предвкушении чуда

Весь декабрь в каждой семье, в детских учреждениях и на предприятиях чувствуется ожидание предстоящих торжеств и любимых новогодних каникул.

08.12.2016

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Дом нестареющих сердец

Специализированный дом "Ветеран" - зримое воплощение идеи социальной ответственности общества и взаимодействия поколений.

06.12.2016

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Гарант безупречности металла

Отделу контроля качества и приёмки продукции ММК - двадцать лет. История ОКП началась в декабре 1996 года после реорганизации отдела технического контроля.

06.12.2016

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Физикам" не до лирики

На консультативном совете в МГТУ обсуждали качество подготовки специалистов. Вузы - это кузницы кадров для экономики страны.

06.12.2016

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Транзит по нитке "Б"

Коммунальщики заявили об окончании первого этапа реконструкции водовода на левом берегу.

03.12.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сносить разрешено!

Самовольные строения в Магнитогорске теперь будут ликвидировать без решения суда. Городская администрация обратит более пристальное внимание на строительство зданий и использование земли.

03.12.2016

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Испытания сделали нас сильнее"

Владимир Путин предложил россиянам строить своё будущее без чужих советов. В четверг Президент России Владимир Путин тринадцатый раз обратился к Федеральному собранию с ежегодным посланием.

03.12.2016

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Вставай на лыжи!

В Магнитогорске открывается горнолыжный склон с подъёмником. Около Легкоатлетического манежа, на берегу Урала завершены работы по подготовке склона для спуска на горных лыжах, сноуборде и тюбингах.

События и комментарии

02.07.2016

Текст: Рита Давлетшина

Из Сургута - с лисёнком

Левобережье, наконец, стало участником проекта "Магнитогорск - музей городов Европы и Азии под открытым небом".

На фоне звёздного неба с абстрактными всполохами яркий лисёнок в шапочке, шарфе и варежках читает учебник с основными законами электричества, над которым горит лампочка.

Сюжет нового граффити, появившегося на боковом фасаде здания медицинского колледжа, лаконичен, но очень содержателен. Авторы - Борис Карасёв и Александр Марков из Сургута - явили магнитогорцам и символ - хранителя своего родного города лису, изображённую даже на гербе Сургута, и о суровом климате края поведали - отсюда шапка, шарф и варежки, и о том, что Сургут - это город энергетиков, в котором действует самая крупная в России ГРЭС, питающая почти весь край. Ещё одна мысль, вложенная в граффити, - пропаганда образования. Ребята с улыбкой объясняют: учение - свет. 

Пока Александр Марков скромно стоит в стороне, пресса обступила Бориса Карасёва - может, оттого, что он даже внешне больше похож на художника: креативная причёска, хипстерская бородка и штаны-скинни. Парень делится впечатлениями о Магнитке:

- Мне очень понравилось у вас: и климат приятнее - лето ощущается ярче, мошкары нашей нет, да и сам город красивый, широкий, трамваи ходят. Особенно порадовал ваш знаменитый монумент "Тыл-Фронту" и панорама, открывающаяся от него. Никогда не видел такой индустриальной, промышленной мощи. И люди у вас улыбчивее, радостнее, что ли. В нашем суровом климате и люди какие-то более суровые.

По словам художников, свою работу они сделали в рекордно короткие сроки. На создание "шедевра" ушло два с половиной дня и 20 баллонов краски. По словам начальника управления культуры городской администрации Александра Логинова, обычно на работу с фасадом город выделяет художникам от семи до десяти дней. Но на правом берегу - девятиэтажки, а здесь и дом в три раза ниже, да и энтузиазм, с которым работали парни, ускорил процесс до рекордных сроков. Александр Логинов признаётся: найти на левом берегу подходящую стену для монументального граффити очень сложно - она должна быть ровной, без окон и дверей и находиться в хорошо просматриваемом месте. Но позволить, чтобы историческая часть Магнитогорска не участвовала в таком глобальном проекте, как "Музей городов Европы и Азии под открытым небом", городские власти себе не могли. С предложением отдать боковой фасад на "растерзание" молодых художников вышли на директора медицинского колледжа Вячеслава Фронюка. Вячеслав Михайлович к идее отнёсся благодушно.

А вот с выбором картины и авторов у города проблем давно нет: по словам Александра Логинова, проект стал настолько популярным, что художники сами стремятся принять в нём участие - несмотря на то, что труд их не оплачивают, предоставляя лишь проживание и питание, краски и необходимую технику для работы с фасадом.

- Отказываться от проекта мы не собираемся, ведь яркие пятна в сером городе - это красиво, - говорит Александр Анатольевич. - Тем более, он уже живёт своей жизнью: если раньше мы искали художников, то теперь выбираем из обилия представленных работ. Только из Сургута пришло два варианта для участия в "Музее городов Европы и Азии под открытым небом", мы выбрали лисёнка.

Узнав, что выбор Магнитки пал на их предложение, Карасёв с Марковым очень обрадовались. И с улыбкой объясняют журналистам: ещё бы - в Сургуте за граффити наказывают, а здесь сами предлагают.

- Впечатлило, что в нашей стране есть город, которому не чужды современные веяния, - говорит Борис Карасёв. - Подобные граффити-проекты есть в других странах, круто, что Магнитогорск вошёл в их число, пропагандируя себя не только промышленным центром, но и яркой культурной точкой мира.

Кроме фасада медицинского колледжа, ребята разрисовали еще одно малое архитектурное сооружение в реконструируемом сквере имени 50-летия ММК, что на Набережной возле Дворца культуры металлургов им. С. Орджоникидзе. Тут работали особенно радостно: тематику специально не задавали, так что творили прямо на месте. Хотели "покуситься" на один из городских трамваев, но, засомневался Александр Логинов, вряд ли успеют - на следующий после открытия фасада день ребятам нужно возвращаться в Сургут. Впрочем, у них есть все шансы вернуться в Магнитогорск и продолжить своё творчество. Ведь проект, по словам Александра Логинова, только набирает обороты.

- Музей под открытым небом стал очень популярным среди горожан, - говорит Александр Анатольевич. - Под картиной москвичей - Поцелуй на фоне Кремля - молодые люди уже традиционно свидания назначают. У нас даже появился экскурсионный маршрут - обзор разрисованных фасадов. Правда, пока их всего семь - левобережный фасад стал седьмым, так что маршрут ещё короткий, но,  мы надеемся, он будет расти. Тем более, бюджету он практически ни во что не обходится: участие в проекте иностранных художников стараемся "проводить" через посольства и культурные центры тех стран, откуда они приехали, а почти все расходы за российских берут на себя спонсоры.

В этом году международный проект "Музей городов Европы и Азии под открытым небом", стартовавший левобережным "Лисёнком", будет продолжен: к концу лета в Магнитогорске будет украшены ещё три фасада. Кроме гостей из Италии и Перми ("По многочисленным просьбам", - смеётся Александр Логинов), участвовать в оформлении фасадов будет магнитогорский художник Дмитрий Платонов, у которого уже есть опыт работы над украшением граффити городских трамваев. Выбраны и адреса для творчества: монументальные картины появятся на домах: № 19 по улице Тевосяна, 33/2 по улице Зелёный Лог и № 2 по улице Герцена.

В будущем есть задумка сотрудничества с Китаем - глава города Виталий Бахметьев встречался с представителями китайского города Хуайань - побратима Магнитки, и один из вопросов был посвящён участию китайских художников в проекте. Говорят, в Поднебесной с выбором художников определились и даже сюжет утвердили. Также в Магнитогорск, возможно, приедут художники из Испании, Израиля и Сингапура.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.12.2016

( )

см. 1 фото »

Золотые дни Клишиных

Уходящий год принёс два знаменательных события - 70-летие главы семьи и 50-летие совместной семейной жизни.

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

19.11.2016

( )

Три карты

Кинотеатр с джазовой душой и киноклуб P. S. порадуют зрителя долгожданной российской премьерой-2016 "Дама Пик" (16+) и её обсуждением.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.