Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 апреля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.04.2017

Комментарии ( )

Преображая родную Магнитку

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с наступающим Днём Весны и Труда!

29.04.2017

Комментарии ( )

Труд формирует личность

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с замечательным Праздником Весны и Труда!

29.04.2017

Комментарии ( )

Символ весны и труда

Уважаемые земляки! На майские дни в нашем календаре приходится два значимых праздника. Один из них - День Весны и Труда.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

29.04.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Чтобы труд был безопасным

Производственная практика подсказывает, как дополнить разработки теоретиков. В преддверии Всемирного дня охраны труда состоялось чествование лучших специалистов в этой сфере и рационализаторов Магнитогорского металлургического комбината.

29.04.2017

Комментарии ( )

см. 41 фото »

Большой спортивный день на ММК

В четверг 69-й раз прошла эстафета на Кубок газеты "Магнитогорский металл".

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Смартфон покажет, где трамвай

Мобильное приложение от сервиса "Яндекс. Транспорт" теперь актуально и для Магнитогорска. Узнать о движении трамваев в режиме онлайн горожане могут при помощи гаджетов.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Льготы сохранены полностью

Депутаты порадовали садоводов. Двадцать один вопрос вошёл в повестку апрельского пленарного заседания Магнитогорского городского Собрания депутатов.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Управдом" - друг человека

Чтобы сократить расходы на ОДН, всем жильцам многоквартирных домов предлагают установить счётчики во всех жилых помещениях. Партийный проект "Единой России" "Управдом" представил карту нормативов ОДН по итогам проведённого мониторинга в регионах.

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Магнитка - за честный хоккей!

Как известно, финальную серию между магнитогорским "Металлургом" и питерским СКА омрачил скандал с так называемым "прослушивающим устройством", обнаруженным в тренерской комнате нашей команды перед матчами в Санкт-Петербурге.

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Чисто там, где воспитывают

Приведём свой город в порядок! Магнитка вышла на субботник.

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Самоуправление и личная инициатива

В минувшую пятницу поздравления с профессиональным праздником были адресованы работникам муниципальных служб.

События и комментарии

02.07.2016

Текст: Рита Давлетшина

Из Сургута - с лисёнком

Левобережье, наконец, стало участником проекта "Магнитогорск - музей городов Европы и Азии под открытым небом".

На фоне звёздного неба с абстрактными всполохами яркий лисёнок в шапочке, шарфе и варежках читает учебник с основными законами электричества, над которым горит лампочка.

Сюжет нового граффити, появившегося на боковом фасаде здания медицинского колледжа, лаконичен, но очень содержателен. Авторы - Борис Карасёв и Александр Марков из Сургута - явили магнитогорцам и символ - хранителя своего родного города лису, изображённую даже на гербе Сургута, и о суровом климате края поведали - отсюда шапка, шарф и варежки, и о том, что Сургут - это город энергетиков, в котором действует самая крупная в России ГРЭС, питающая почти весь край. Ещё одна мысль, вложенная в граффити, - пропаганда образования. Ребята с улыбкой объясняют: учение - свет. 

Пока Александр Марков скромно стоит в стороне, пресса обступила Бориса Карасёва - может, оттого, что он даже внешне больше похож на художника: креативная причёска, хипстерская бородка и штаны-скинни. Парень делится впечатлениями о Магнитке:

- Мне очень понравилось у вас: и климат приятнее - лето ощущается ярче, мошкары нашей нет, да и сам город красивый, широкий, трамваи ходят. Особенно порадовал ваш знаменитый монумент "Тыл-Фронту" и панорама, открывающаяся от него. Никогда не видел такой индустриальной, промышленной мощи. И люди у вас улыбчивее, радостнее, что ли. В нашем суровом климате и люди какие-то более суровые.

По словам художников, свою работу они сделали в рекордно короткие сроки. На создание "шедевра" ушло два с половиной дня и 20 баллонов краски. По словам начальника управления культуры городской администрации Александра Логинова, обычно на работу с фасадом город выделяет художникам от семи до десяти дней. Но на правом берегу - девятиэтажки, а здесь и дом в три раза ниже, да и энтузиазм, с которым работали парни, ускорил процесс до рекордных сроков. Александр Логинов признаётся: найти на левом берегу подходящую стену для монументального граффити очень сложно - она должна быть ровной, без окон и дверей и находиться в хорошо просматриваемом месте. Но позволить, чтобы историческая часть Магнитогорска не участвовала в таком глобальном проекте, как "Музей городов Европы и Азии под открытым небом", городские власти себе не могли. С предложением отдать боковой фасад на "растерзание" молодых художников вышли на директора медицинского колледжа Вячеслава Фронюка. Вячеслав Михайлович к идее отнёсся благодушно.

А вот с выбором картины и авторов у города проблем давно нет: по словам Александра Логинова, проект стал настолько популярным, что художники сами стремятся принять в нём участие - несмотря на то, что труд их не оплачивают, предоставляя лишь проживание и питание, краски и необходимую технику для работы с фасадом.

- Отказываться от проекта мы не собираемся, ведь яркие пятна в сером городе - это красиво, - говорит Александр Анатольевич. - Тем более, он уже живёт своей жизнью: если раньше мы искали художников, то теперь выбираем из обилия представленных работ. Только из Сургута пришло два варианта для участия в "Музее городов Европы и Азии под открытым небом", мы выбрали лисёнка.

Узнав, что выбор Магнитки пал на их предложение, Карасёв с Марковым очень обрадовались. И с улыбкой объясняют журналистам: ещё бы - в Сургуте за граффити наказывают, а здесь сами предлагают.

- Впечатлило, что в нашей стране есть город, которому не чужды современные веяния, - говорит Борис Карасёв. - Подобные граффити-проекты есть в других странах, круто, что Магнитогорск вошёл в их число, пропагандируя себя не только промышленным центром, но и яркой культурной точкой мира.

Кроме фасада медицинского колледжа, ребята разрисовали еще одно малое архитектурное сооружение в реконструируемом сквере имени 50-летия ММК, что на Набережной возле Дворца культуры металлургов им. С. Орджоникидзе. Тут работали особенно радостно: тематику специально не задавали, так что творили прямо на месте. Хотели "покуситься" на один из городских трамваев, но, засомневался Александр Логинов, вряд ли успеют - на следующий после открытия фасада день ребятам нужно возвращаться в Сургут. Впрочем, у них есть все шансы вернуться в Магнитогорск и продолжить своё творчество. Ведь проект, по словам Александра Логинова, только набирает обороты.

- Музей под открытым небом стал очень популярным среди горожан, - говорит Александр Анатольевич. - Под картиной москвичей - Поцелуй на фоне Кремля - молодые люди уже традиционно свидания назначают. У нас даже появился экскурсионный маршрут - обзор разрисованных фасадов. Правда, пока их всего семь - левобережный фасад стал седьмым, так что маршрут ещё короткий, но,  мы надеемся, он будет расти. Тем более, бюджету он практически ни во что не обходится: участие в проекте иностранных художников стараемся "проводить" через посольства и культурные центры тех стран, откуда они приехали, а почти все расходы за российских берут на себя спонсоры.

В этом году международный проект "Музей городов Европы и Азии под открытым небом", стартовавший левобережным "Лисёнком", будет продолжен: к концу лета в Магнитогорске будет украшены ещё три фасада. Кроме гостей из Италии и Перми ("По многочисленным просьбам", - смеётся Александр Логинов), участвовать в оформлении фасадов будет магнитогорский художник Дмитрий Платонов, у которого уже есть опыт работы над украшением граффити городских трамваев. Выбраны и адреса для творчества: монументальные картины появятся на домах: № 19 по улице Тевосяна, 33/2 по улице Зелёный Лог и № 2 по улице Герцена.

В будущем есть задумка сотрудничества с Китаем - глава города Виталий Бахметьев встречался с представителями китайского города Хуайань - побратима Магнитки, и один из вопросов был посвящён участию китайских художников в проекте. Говорят, в Поднебесной с выбором художников определились и даже сюжет утвердили. Также в Магнитогорск, возможно, приедут художники из Испании, Израиля и Сингапура.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

04.04.2017

( )

Работа на благо людей

Мы, пенсионеры, проживающие на улицах 50-летия Магнитки, Жукова, Советская и Зелёный Лог, хотим рассказать о председателе ТОСа нашего 144-го микрорайона Светлане Сваловой, которая трудится в этой должности более 15 лет.

01.04.2017

( )

На прием к депутату

График приёма граждан в депутатских центрах Магнитогорского местного отделения партии "Единая Россия" по адресу: ул. Суворова, 132/3.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.