Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.05.2018

Комментарии ( )

Динамика развития

ПАО "ММК" удерживает позиции крупнейшего поставщика подката для производства труб в России, укрепляя и расширяя сотрудничество с трубными предприятиями и осваивая новые виды продукции, отвечающие требованиям рынка.

24.05.2018

Комментарии ( )

Эффективное управление

Агентство политических и экономических коммуникаций и национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" составили рейтинг российских городов по эффективности управления муниципалитетами.

24.05.2018

Комментарии ( )

Купюры к мундиалю

К чемпионату мира по футболу в России готовятся не только футболисты, функционеры и организаторы, но и Центробанк.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

В новую жизнь - с новой аллеей

Учащиеся выпускных классов посадили деревья в парке у Вечного огня.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Всегда готовы

На ММК проведены командно-штабные учения по гражданской обороне.

22.05.2018

Комментарии ( )

"Одарённые дети Магнитки"

В прошлом году затраты на реализацию этого проекта составили 2,12 млн. рублей.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Рациональный подход

Сотрудники ММК успешно совершенствуют производство.

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Воздушный "коктейль"

В кислородном цехе ПАО "ММК" реализуют стратегическую инициативу "Персонализация управления ресурсами".

15.05.2018

Комментарии ( )

ММК укрепляет позиции

Новый сервисный металлоцентр для автопрома открыт в Татарстане.

15.05.2018

Комментарии ( )

Грязнули, имейте совесть!

За первый квартал 2018 года административные районные комиссии рассмотрели 191 дело по нарушениям гражданами правил благоустройства.

12.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Всё время на посту

К Дню Победы в Магнитогорске открыли памятный барельеф.

События и комментарии

02.07.2016

Текст: Ольга Балабанова

На водном фронте перемены

При самой активной поддержке главы города Виталия Бахметьева трест "Водоканал" разработал поэтапную программу улучшения качества воды левобережья и посёлков 12-го участка.

Каждый житель, открывая дома кран, хочет и должен получать чистую, соответствующую санитарным нормам, желательно вкусную воду, пригодную не только для купания и стирки, но и питья и приготовления пищи. К сожалению, в ряде районов города качество воды оставляет  желать лучшего.

Несколько лет на то, что из крана идёт грязная, ржавая, а порой и серо-чёрная жидкость, жалуются жители левобережной части города. Для устранения проблемы разработан комплекс мер, включающий строительство нового водовода совместными силами треста "Водоканал" и металлургического комбината: половина так называемой транзитной ветки "В" длиной четыре километра проходит по городу,   а половина - по территории  ММК.  Заметим, что попытки предыдущих градоначальников договориться с ММК успехом не увенчались. Бахметьеву это удалось.

Укладка труб большего диаметра - 600 вместо 350 миллиметров - начнётся в августе. Это увеличит пропускную способность и даст возможность, к примеру, на какое-то время остановить для промывки Карадырский водовод, что сейчас практически невозможно. Это будет магистраль, выполненная по современным стандартам: трубы  с цементно-песчаной внутренней и экструдированной полиэтиленом внешней изоляцией, что позволит значительно продлить срок службы. Проект, общая стоимость которого превысит шестьдесят миллионов рублей, станет первым этапом реализации мер борьбы за качественную воду левобережья.  На пользу  это пойдёт и жителям 12-го участка, так как возможная остановка и промывка Карадырского водовода значительно улучшит качество воды.

Но и сегодня коммунальщики не сидят сложа руки, стараясь всеми возможными способами очистить воду для жителей посёлков Железнодорожников, Молодёжного и Элеваторного.

Нельзя сказать, что круглосуточно в домах идёт грязная вода, но периодически качество ухудшается, возникают перебои с напором, особенно на верхних этажах.

Жительница дома № 8 по улице Тарасенко Галина Величко рассказала, что проблема обостряется  в так называемые часы пик - вечером и выходные дни, когда потребление воды увеличивается.  Почему так происходит, объяснили специалисты Водоканала и администрации города, приехавшие на встречу с жителями во Дворец железнодорожников, чтобы рассказать, что делается для решения вопроса с водой, и определить "узкие" места в работе. 

- Есть две причины таких негативных последствий - первичная и вторичная, - объяснил главный технолог треста "Водоканал" Александр Лисовой (на фото вверху у микрофона). - Первая: ухудшение качества воды в источнике - Верхне-Кизильском водозаборе. Несмотря на то, что по СанПину содержание железа и марганца всегда соответствовало нормам, чистой воду назвать было нельзя. Второе: даже при допустимой концентрации выпадает осадок на трубах, который при увеличении потока вымывается и идёт прямо в квартиры.

Специалисты Водоканала провели исследования и выяснили, что осаживание значительно снижается, если уменьшить концентрацию того же железа с 0,3 до 0,2 миллиграмма на литр. Чтобы добиться этого, осенью 2015 года было принято решение перераспределить забор воды, снизив его на Верхне-Кизильском водозаборе, более ожелезненном, и увеличив на Нижне-Кизильском. 

Кроме того, из строя было выведено семь скважин, где особенно "зашкаливало" содержание железа, что позволило сократить в два раза присутствие металлов в воде. Но эти меры в полном объёме проблему не решили бы, потому что только комплексный подход может исправить ситуацию. Ведь, если чистую воду налить в грязный стакан, она тоже станет грязной. Так и здесь: необходимо промыть трубы, по которым вода поступает в дома. 

- Внутриквартальные сети трёх посёлков составляют 22,7 километра. С момента перехода сетей под ведомство Водоканала, то есть с 2001 года, около восемнадцати  километров водовода заменили, - рассказал главный инженер треста Сергей Аднамах. -  Замена труб, конечно, улучшает качество воды, но незначительно - из-за постоянного выпадения осадка. Промывку сетей проводили всегда, но в этом году - особенно активно. Демонтируется запорная арматура, из системы сливается вода, высоким давлением сбивается многолетний налёт и вновь промывается. Процесс это непростой, затратный по времени.

- Естественно, во время промывки отмечается отклонение качества в худшую сторону по органолептическим показателям, - не скрывает директор Водоканала Владимир Ефимов. - Это неизбежно. Но ради хорошего результата придётся потерпеть.  В дополнение к основным мероприятиям по очистке водовода на нескольких участках, для обеспечения постоянного протока воды, проведена закольцовка.

Проводимая работа показала, что ситуация исправляется. Количество отрицательных отобранных проб сократилось втрое. Гораздо меньше стало и жалоб жителей. В разговоре с представителями администрации города  и треста "Водоканал" больше звучало претензий по начислениям ОДН, чем по качеству воды. Отдельные претензии специалисты взяли на карандаш и обещали разобраться в самое ближайшее время. Тем же, кто периодически замечает грязную воду из крана, объяснили, что снизить тариф на воду по закону нельзя. Можно зафиксировать факт подачи воды с осадком, вызвав представителя управляющей компании или Водоканала. В таком случае составляется  акт, и за некачественную услугу можно сделать перерасчёт.

Глава города В. Бахметьев подчеркнул, что он держит весь проект под особым личным контролем.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.