Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.04.2018

Комментарии ( )

Сквозь время память пронесём

В День Победы магнитогорцы пятый раз встанут в строй "Бессмертного полка".

26.04.2018

Комментарии ( )

Застройка по новым правилам

Власти Челябинска отказались от возведения панельных домов. Правда, не во всем городе, а только в центре.

26.04.2018

Комментарии ( )

Светло, безопасно, экономно

В Магнитогорске завершаются работы по реконструкции сетей уличного освещения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

26.04.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Казённые доходы

Депутаты оценили эффективность управления муниципальным имуществом.

26.04.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Наградили заслуженных

Решением Магнитогорского городского Собрания депутатов трое магнитогорцев награждены почётными знаками "За заслуги перед городом Магнитогорском".

24.04.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Не финиш, а старт

Год экологии завершился, но работа по улучшению состояния окружающей среды продолжается.

24.04.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Преображение сквера Доменщиков

Шефская помощь комбината - хороший вклад в благоустройство Магнитки.

21.04.2018

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Звёздный путь

Ветеранское движение ММК отметило полувековой юбилей и получило свой символ на городском небосклоне.

19.04.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Деловой завтрак с генеральным директором

Ставшие лучшими в 2017 году рационализаторы ПАО "ММК" пообщались с Павлом Шиляевым.

19.04.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Аэропорт Магнитогорска: реалии и перспективы

Актуальное интервью с директором нашей воздушной гавани.

17.04.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Мотивация плюс ответственность

Главный энергоузел Магнитки - ЦЭС ПАО "ММК" - подключился к реализации стратегической инициативы по персонализации управления ресурсами.

События и комментарии

05.07.2016

Текст: Ольга Балабанова

На солнечной поляне

В селе Агаповка весело и с размахом отметили день рождения района.

Традиционный праздник, который собирает в районном центре жителей всех сельских поселений, совсем не похож на мероприятие для "галочки". Открытостью, размахом и в какой-то мере даже организационными изюминками торжество под названием, символизирующим любовь жителей к родной земле - "Живи, цвети, мой край родной", напоминает Сабантуй.

Открыли празднества конные скачки на поляне неподалёку от посёлка Малиновка. Захватывающее зрелище собрало немало народу. Ещё бы: ведь это не только возможность увидеть лучших наездников района, но и полюбоваться на породистых скакунов. Заезды предварили напутственные слова глав Магнитогорска Виталия Бахметьева и Агаповского района Бориса Тайбергенова (на фото).

- Агаповский район - ближайший сосед города. Сельчане кормят Магнитку, поставляя на прилавки качественную, свежую продукцию, которая является достойным конкурентом товарам из других регионов, - заметил Виталий Бахметьев.

На состязаниях наездников было немало профессионалов, умением которых держаться в седле и управлять четвероногим скакуном можно было бесконечно любоваться. Но в итоге не оказалось равных совсем юному, десятилетнему парнишке, взявшему главный приз - причём не первый в его  карьере. Виталий Бахметьев, вручая награду ему и призы другим наездникам, не скрывал восхищения мастерством уральских джигитов.

Дальше праздник продолжался на стадионе Солнечном, в центре Агаповки. С раннего утра здесь готовили разные вкусности, репетировали танцы и песни: каждое поселение в ожидании гостей подготовило презентацию, стараясь выделиться на фоне других. Так, жители Наровчатского предстали в виде папуасского племени: селение славится теплицами, лимонарием, где растут экзотические фрукты. Потому и угощение особенное: йогуртовый коктейль, фруктовый салат в апельсине, тарталетки с клубникой.

Село Приморское оправдывает название: здесь и Нептун, и танцевальный коллектив в тельняшках, и девушки в лазурных костюмах, символизирующих воду.

Бурановское поселение напомнило, что идёт Год кино. Перед большой фотографией с кадром из фильма "Тарас Бульба" накрыт стол с украинскими угощениями: варениками, салом. Почётных гостей, среди которых директор по экономике ОАО "ММК" Андрей Ерёмин и депутат Магнитогорского Собрания депутатов Сергей Король, не отпускают без рюмочки горилки.

Одной из первых гостей встречает Янгелька. Деревня богата на таланты. Вокальный ансамбль "Россиянка" подготовил небольшой концерт. Бойко разбирают мамы для своих ребятишек вязаных кукол Светланы Черновой и свистульки, игрушки, головоломки мастера по художественной обработке дерева Александра Абросимова. Здесь же можно убедиться, сколь виртуозен и сложен труд гончара: Владимир Переверзин заводит круг, и за считанные минуты на глазах публики рождается новый шедевр. Особое внимание - к продукции шорницы Елены Окуневой. Кто бы мог подумать, что изготавливать плётки, нагайки - женское дело. Елена призналась, что не просто управляться с кожей - это лишь на первый взгляд материал пластичен и податлив, требуется немало сил и терпения, чтобы изделие получилось. Тут нужен и характер твёрдый. Впрочем, было у кого получить упорство по наследству: прадед Елены, чья фотография гордо выставлена рядом с работами шорницы, был казаком, георгиевским кавалером, служившим вместе с маршалом Блюхером.

Многие сельчане увлекаются народными промыслами: кто-то на уровне хобби, кто-то вполне на профессиональной основе, зарабатывая на этом. Разнообразие талантов можно увидеть на аллее мастеров. Братья Тимергазины больше десяти лет назад открыли в Агаповке кузницу. Старинное ремесло они сумели превратить в настоящее искусство: решётки, заборы - лишь часть их продукции, немало изделий - настоящие произведения искусства, изготавливаемые по индивидуальным заказам для оформления домов и участков, как элементы ландшафтного дизайна.

Семья Поповых из Приморского - мастера по бересте. Сергей и Наталья Гура работают с кожей: муж делает обувь, а жена - картины. Учитель изобразительного искусства из Агаповки Светлана Кучерова представила на выставке украшения из пластичной замши: ободки и броши пользуются спросом как у юных модниц, так и у женщин среднего возраста.

Мастерская Натальи Рябенко из Магнитогорска вполне оправдывает своё название - "Стеклянная сказка". Глядя на изысканные бусы, серьги, браслеты, не веришь, что всё это выполнено из цветного стекла.

Есть и промыслы, максимально приближенные к селу: Светлана Тажигулова даже во время праздника не выпускает спицы из рук. Связанные ею коврики, салфетки считаются лучшим подарком на дни рождения и по другим случаям для жителей посёлка Буранного.

Хватает развлечений на стадионе Солнечном как для детворы - для них работают карусели, прокат автомобилей, организованы конкурсы, так и для взрослых - на импровизированной сцене выступают коллективы художественной самодеятельности района.

В разгар праздника для сельчан - подарок с неба: авиашоу "Аэромир". Неискушённым жителям деревень выступления профессиональных парашютистов в радость.

Торжественную часть именин района открыл парад делегаций предприятий, общественных организаций, управлений администрации и поселений.

Ближе к вечеру началась основная концертная программа: выступление народного коллектива фолк-модерн группы "Иван да Марья", рок-групп. А завершилось торжество праздничной дискотекой.

- Мы партнёры и друзья, которые не только работают, но и отмечают важные события вместе. Поэтому сегодня мы здесь, чтобы разделить с вами радость праздника, - резюмировал Виталий Бахметьев.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.04.2018

( )

Магия книги и чудеса науки

При поддержке депутатов Законодательного собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина в библиотеке семейного чтения № 5 состоялись "Библиосумерки".

26.04.2018

( )

Слово алое…

В 30-е годы слова "Магнитка" и "Магнитострой" звучали по всей стране.

24.04.2018

( )

Есть ли будущее у журналистики?

Моё утро начинается с телефона, в котором я могу просматривать новости друзей и близких.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.