Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.07.2017

Комментарии ( )

Платить по счетам

На начало июля задолженность населения нашего города за коммунальные услуги превысила полтора миллиарда рублей. С 2015 года на законодательном уровне ужесточены меры ответственности за несоблюдение жителями платёжной дисциплины при оплате коммунальных услуг.

25.07.2017

Комментарии ( )

Россия без роуминга

От операторов связи "большой четвёрки" потребовали отменить роуминг внутри страны в рамках изменения условий тарифных планов.

25.07.2017

Комментарии ( )

Помощь заёмщикам

В России, благодаря новому этапу программы помощи ипотечным заёмщикам, будут реструктурированы не менее 1300 ипотечных жилищных кредитов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Жить и работать в Магнитке

Три десятка молодых врачей получили ключи от новых квартир. Ни в одной сфере деятельности нет такого дефицита кадров, как в медицине.

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Меридианы партнёрства

Делегация Челябинской области во главе с Борисом Дубровским начала работу на ЭКСПО-2017 в Астане. Регион стал генеральным партнёром одной из тематических недель в рамках работы российского павильона.

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ежедневный контроль

Глава города Сергей Бердников проинспектировал ход выполнения работ на Центральном стадионе. Торжественное открытие обновлённого спортивного объекта, приуроченное к Дню физкультурника, состоится 13 августа.

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Основы "коммуналки"

В администрации города прошло очередное заседание в рамках проекта "Управдом". Слушателями семинара стали представители совета ветеранов, председатели КТОСов, советов домов, общественной молодёжной палаты при МГСД.

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Приоритетное направление

В Росприроднадзоре высоко оценили экологические проекты ММК. Из трёх объектов, запущенных в эксплуатацию к Дню металлурга, два связаны с уменьшением выбросов в атмосферу.

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Новые правила для земледельцев

Госдума приняла закон, который регулирует ведение гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Теперь количество организационно-правовых форм товариществ по ведению такого хозяйства сокращается до двух: садоводческое некоммерческое и огородническое некоммерческое. Минимальное количество членов таких объединений - семь человек.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Работать в любую погоду

Глава Магнитогорска Сергей Бердников проверил, как идёт преобразование парка у монумента "Тыл-Фронту".

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Вы слыхали, как летят "Стрижи"?

Легендарная авиационная шестёрка под управлением магнитогорца Сергея Осяйкина творила в небе над Магниткой настоящие чудеса.

События и комментарии

05.07.2016

Текст: Ольга Балабанова

На солнечной поляне

В селе Агаповка весело и с размахом отметили день рождения района.

Традиционный праздник, который собирает в районном центре жителей всех сельских поселений, совсем не похож на мероприятие для "галочки". Открытостью, размахом и в какой-то мере даже организационными изюминками торжество под названием, символизирующим любовь жителей к родной земле - "Живи, цвети, мой край родной", напоминает Сабантуй.

Открыли празднества конные скачки на поляне неподалёку от посёлка Малиновка. Захватывающее зрелище собрало немало народу. Ещё бы: ведь это не только возможность увидеть лучших наездников района, но и полюбоваться на породистых скакунов. Заезды предварили напутственные слова глав Магнитогорска Виталия Бахметьева и Агаповского района Бориса Тайбергенова (на фото).

- Агаповский район - ближайший сосед города. Сельчане кормят Магнитку, поставляя на прилавки качественную, свежую продукцию, которая является достойным конкурентом товарам из других регионов, - заметил Виталий Бахметьев.

На состязаниях наездников было немало профессионалов, умением которых держаться в седле и управлять четвероногим скакуном можно было бесконечно любоваться. Но в итоге не оказалось равных совсем юному, десятилетнему парнишке, взявшему главный приз - причём не первый в его  карьере. Виталий Бахметьев, вручая награду ему и призы другим наездникам, не скрывал восхищения мастерством уральских джигитов.

Дальше праздник продолжался на стадионе Солнечном, в центре Агаповки. С раннего утра здесь готовили разные вкусности, репетировали танцы и песни: каждое поселение в ожидании гостей подготовило презентацию, стараясь выделиться на фоне других. Так, жители Наровчатского предстали в виде папуасского племени: селение славится теплицами, лимонарием, где растут экзотические фрукты. Потому и угощение особенное: йогуртовый коктейль, фруктовый салат в апельсине, тарталетки с клубникой.

Село Приморское оправдывает название: здесь и Нептун, и танцевальный коллектив в тельняшках, и девушки в лазурных костюмах, символизирующих воду.

Бурановское поселение напомнило, что идёт Год кино. Перед большой фотографией с кадром из фильма "Тарас Бульба" накрыт стол с украинскими угощениями: варениками, салом. Почётных гостей, среди которых директор по экономике ОАО "ММК" Андрей Ерёмин и депутат Магнитогорского Собрания депутатов Сергей Король, не отпускают без рюмочки горилки.

Одной из первых гостей встречает Янгелька. Деревня богата на таланты. Вокальный ансамбль "Россиянка" подготовил небольшой концерт. Бойко разбирают мамы для своих ребятишек вязаных кукол Светланы Черновой и свистульки, игрушки, головоломки мастера по художественной обработке дерева Александра Абросимова. Здесь же можно убедиться, сколь виртуозен и сложен труд гончара: Владимир Переверзин заводит круг, и за считанные минуты на глазах публики рождается новый шедевр. Особое внимание - к продукции шорницы Елены Окуневой. Кто бы мог подумать, что изготавливать плётки, нагайки - женское дело. Елена призналась, что не просто управляться с кожей - это лишь на первый взгляд материал пластичен и податлив, требуется немало сил и терпения, чтобы изделие получилось. Тут нужен и характер твёрдый. Впрочем, было у кого получить упорство по наследству: прадед Елены, чья фотография гордо выставлена рядом с работами шорницы, был казаком, георгиевским кавалером, служившим вместе с маршалом Блюхером.

Многие сельчане увлекаются народными промыслами: кто-то на уровне хобби, кто-то вполне на профессиональной основе, зарабатывая на этом. Разнообразие талантов можно увидеть на аллее мастеров. Братья Тимергазины больше десяти лет назад открыли в Агаповке кузницу. Старинное ремесло они сумели превратить в настоящее искусство: решётки, заборы - лишь часть их продукции, немало изделий - настоящие произведения искусства, изготавливаемые по индивидуальным заказам для оформления домов и участков, как элементы ландшафтного дизайна.

Семья Поповых из Приморского - мастера по бересте. Сергей и Наталья Гура работают с кожей: муж делает обувь, а жена - картины. Учитель изобразительного искусства из Агаповки Светлана Кучерова представила на выставке украшения из пластичной замши: ободки и броши пользуются спросом как у юных модниц, так и у женщин среднего возраста.

Мастерская Натальи Рябенко из Магнитогорска вполне оправдывает своё название - "Стеклянная сказка". Глядя на изысканные бусы, серьги, браслеты, не веришь, что всё это выполнено из цветного стекла.

Есть и промыслы, максимально приближенные к селу: Светлана Тажигулова даже во время праздника не выпускает спицы из рук. Связанные ею коврики, салфетки считаются лучшим подарком на дни рождения и по другим случаям для жителей посёлка Буранного.

Хватает развлечений на стадионе Солнечном как для детворы - для них работают карусели, прокат автомобилей, организованы конкурсы, так и для взрослых - на импровизированной сцене выступают коллективы художественной самодеятельности района.

В разгар праздника для сельчан - подарок с неба: авиашоу "Аэромир". Неискушённым жителям деревень выступления профессиональных парашютистов в радость.

Торжественную часть именин района открыл парад делегаций предприятий, общественных организаций, управлений администрации и поселений.

Ближе к вечеру началась основная концертная программа: выступление народного коллектива фолк-модерн группы "Иван да Марья", рок-групп. А завершилось торжество праздничной дискотекой.

- Мы партнёры и друзья, которые не только работают, но и отмечают важные события вместе. Поэтому сегодня мы здесь, чтобы разделить с вами радость праздника, - резюмировал Виталий Бахметьев.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.