Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 ноября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.11.2017

Комментарии ( )

О назначении руководителя Управления Росреестра по Челябинской области

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о назначении руководителя Управления.

23.11.2017

Комментарии ( )

Скрытая угроза

Экономический ущерб от употребления алкоголя и табака в России составляет около двух триллионов рублей в год.

23.11.2017

Комментарии ( )

За вклад в импортозамещение

ММК стал победителем национальной премии в области импортозамещения "Приоритет-2017".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

23.11.2017

Комментарии ( )

Фантастика становится реальностью

Магнитогорский металлургический комбинат развивает новейшие технологии управления производственным процессом.

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

С высокой деловой активностью

Любая отраслевая выставка - это встречи, переговоры, обмен мнениями, возможность показать товар лицом.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Второе рождение парка

Представители "Единой России" и Законодательного собрания Челябинской области осмотрели территорию около Вечного огня.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Главный форум металлургов

В Москве проходит XXIII международная промышленная выставка "Металл-Экспо-2017".

16.11.2017

Комментарии ( )

Проекты в действии

В администрации Магнитогорска состоялось заседание муниципального проектного комитета под руководством градоначальника Сергея Бердникова.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чуть-чуть не считается

Двор в Правобережном районе не прошёл приёмку комиссии.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Вопросы решены

Региональная неделя депутата Государственной Думы Виталия Бахметьева открылась приёмом граждан Магнитогорска в левобережном депутатском центре местного отделения партии "Единая Россия".

11.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Стратегические приоритеты

Инвестиции ММК в экологию в 2017 году составили более 4,5 миллиарда рублей.

События и комментарии

07.07.2016

Текст: Ольга Балабанова

Плечо надёжного партнёра

Магнитка - яркий пример реализации государственного курса на импортозамещение.

Для компаний, реализующих проекты в этой области, существуют меры государственной поддержки. Но и на местном уровне активно развиваются программы импортозамещения, позволяющие усилить взаимодействие крупных предприятий и представителей малого и среднего бизнеса.

В настоящее время на территории Российской Федерации действует перечень программных мероприятий содействия импортозамещению. В их числе государственные субсидии на возмещение затрат на приобретение оборудования и уплату процентов по кредитам и лизингу в рамках реализации инвестиционных проектов, ввод специальных защитных антидемпинговых и компенсационных мер, а также запрет на ввоз некоторых видов товаров. Кроме того, формируются программы разработки и пересмотра национальных стандартов, направленных на сокращение зависимости промышленности от импортной продукции.

- В числе новых механизмов государственной поддержки - специальный инвестиционный контракт на срок до десяти лет, который заключается между Министерством промышленности и торговли и инвестором, берущим на себя обязательства по созданию производства промышленной продукции, - рассказал исполняющий обязанности начальника отдела инвестиционных проектов и внешнеэкономической деятельности администрации города Леонид Колесников. - По контракту инвестор получает льготы по налогам и сборам, по аренде и другие преференции. Другая новинка: программа заёмного финансирования фонда развития промышленности, по которой предприятие малого или среднего бизнеса может получить на период до семи лет заём от пятидесяти до семисот миллионов рублей под пять процентов годовых. Ещё один вид поддержки - проектное финансирование, по которому Министерство финансов предоставляет гарантии уполномоченному банку от двадцати пяти до семидесяти пяти процентов от общей суммы займа.

Информационную, консультативную, финансовую, технологическую, экспертную, методологическую поддержку местным предприятиям должны оказывать созданные в Челябинской области центр кластерного развития, фонд развития промышленности региона с уставным капиталом 142 миллиона рублей, региональный центр инжиниринга, осуществляющий разработку инвестиционных проектов с финансированием до двухсот тысяч рублей. К слову, помощью фонда развития промышленности воспользовалось магнитогорское предприятие ООО "РИФ-Микромрамор", а поддержкой регионального центра инжиниринга - Магнитогорская обувная фабрика.

Одним из ключевых принципов грамотной предпринимательской экономики в современных условиях считается эффективное взаимодействие  крупного и малого бизнеса. В Магнитогорске яркий пример подобного сотрудничества - работа Магнитогорского металлургического комбината  с малыми и средними предприятиями города. В адрес ММК поставку своей продукции осуществляют 139 поставщиков, и это - без учёта Группы компаний ОАО "ММК", также являющихся как производителями товаров и услуг, так и продавцами готовой продукции. По итогам 2015 года объём закупок сторонних организаций на комбинат составил 3,79 миллиарда рублей.

- Перечень компаний, работающих с градообразующим предприятием, постоянно расширяется, поскольку информация по закупкам максимально прозрачна, - объяснил Леонид Колесников. -  На сайте комбината можно найти инструкции по регистрации на торговой площадке, список проводимых торгов, тендеры на поставку сырья. И, что особенно важно в рамках импортозамещения - перечень продукции, рекомендованной ОАО "ММК" для освоения отечественным производителям. 

Успешно работают по импортозамещению с ОАО "ММК" ООО "МагСвет" - предприятие, учреждённое Всероссийским обществом слепых, в настоящее время расширяющее свои компетенции по пошиву спецодежды, ООО "Платон", выпускающее  светодиодные светильники. В числе партнёров ООО "Уральская металлообрабатывающая компания", поставляющая на комбинат металлические упаковочные ленты с увеличенным сопротивлением, не имеющие аналогов в отечественной промышленности.

Поставку оборудования для упаковки металлопродукции ММК осуществляет магнитогорское предприятие ООО "ТехноПак", одиннадцать лет работающее на рынке города. Компания считается ведущим разработчиком и производителем ручного упаковочного пневматического и механического инструмента в России, имеет собственную производственную базу, инженерные кадры. 

- На всех предприятиях разрабатывают собственную систему упаковки. Инструмент, производимый "Техно-Паком" позволяет её закрепить для безопасной транспортировки, придания определённой формы, ограждения от воздействия негативных факторов внешней среды, - объяснил директор ООО "ТехноПак" Владимир Сальцев. - Продукция одобрена для применения на ММК, ММК-МЕТИЗ, заводах "Уральская сталь", Борском трубном, Волжском механическом и других. На Магнитогорский металлургический комбинат инструмент для упаковки поступает практически во все основные цехи, где применяется для упаковки пачек, рулонов металла, сортового профиля.

Работая с поставщиками, ОАО "ММК" всё чаще отдаёт предпочтение местному производителю.

Одно из ключевых направлений работы предприятия, позволяющее в том числе развивать сотрудничество с градообразующим предприятием, - освоение новых инструментов. Только за последний год завод наладил выпуск восьми новых видов продукции, ещё пять-семь планируется освоить в 2016 году.

- Ориентируемся на потребности ММК: комбинат - самый важный стратегический партнёр, под него предприятие изначально и создавалось, - признался  коммерческий директор ООО "ТехноПак" Алексей Скворцов. -  Целый ряд инструментов разработан совместно с инженерами ММК  под конкретные виды продукции, под фактические условия производства, и не имеет импортных аналогов. Такое сотрудничество позволяет нам держаться в условиях конкуренции, которая существует и в таком узконаправленном секторе экономики, как точное машиностроение.

Регламент взаимодействия малых и средних предприятий с ММК расписан на сайте комбината в разделе "Импортозамещение". Потенциальный партнёр формирует обращение в адрес ОАО "ММК" о возможности замещения продукции импортного производства. При  необходимости предоставляет образцы товара либо опытную партию для проведения промышленных испытаний. Технические специалисты ОАО "ММК" дают оценку на соответствие продукции требованиям ОАО "ММК" и заявленным техническим характеристикам. В случае одобрения предприятие попадает в реестр поставщиков. 

Конечно, сколько бы на высшем уровне ни говорили о необходимости держать курс  на импортозамещение, это не абсолют, возведённый в рамки обязательного исполнения. Любое предприятие, как бы его руководство ни поддерживало политику государства, ориентируется на собственную выгоду, извлечь которую можно, лишь выпуская качественную продукцию. И при выборе партнёра работает точно такой же принцип.

Собственно, об этом и говорит президент Владимир Путин: "Для развития технологической базы и роста промышленного производства в масштабах всей страны сформулировали программу так называемого импортозамещения. Но задача не в том, чтобы любыми способами заменить импортные товары отечественными. Необходимо наладить массовый выпуск  качественной российской продукции, причём по приемлемой, экономически обоснованной цене, способной на равных конкурировать с зарубежными аналогами как на внутреннем, так и на внешнем рынке".

И то, что в регионах появляется всё больше новых производств, предприятиям удаётся наладить выпуск товаров, способных заместить зарубежные аналоги, что представители малого, среднего и крупного бизнеса всё чаще находят точки соприкосновения, говорит о том, что курс правильный. У России достаточно потенциала, чтобы развиваться и делать экономику самодостаточной, несмотря ни на какие внешние факторы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2017

( )

Кадастровая комиссия продолжает свою работу

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжит свою работу в переходный период.

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.