Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2017

Комментарии ( )

Металл для строительной отрасли

Вчера, 18 октября, в столице Азербайджана Баку открылась 23-я международная выставка WorldBuild Baku-2017, участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

19.10.2017

Комментарии ( )

ММК обосновался в "Сколково"

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" подписали соглашение.

19.10.2017

Комментарии ( )

В едином порыве

Южноуральцы смогут принять участие во всероссийской акции "Я часть единения".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Бережливое производство

На ММК продолжается реализация программы "Персонализация управления ресурсами".

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Эталонный центр правовой информации

Юношеский филиал ОГБ стал не только центром правовой информации, но и образовательным порталом, городским клубом, интерактивной площадкой.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Подход к отходам

В ближайшие годы принципиально изменится структура обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

"Хотим стать первыми"

Выездной семинар директоров школ в Абзакове стал площадкой для обмена мнениями.

14.10.2017

Комментарии ( )

То, что украсит Магнитку

Ремонты препятствуют движению, но автомобилисты должны понимать, что дороги обновляют ради них.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Церковь и государство: вехи пути

С 16 по 18 октября в Магнитогорске пройдут V Петров-ские образовательные чтения.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Опыт и перспективы

XI Международный конгресс прокатчиков провели МОО "Объединение прокатчиков" и ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат".

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Мой любимый двор

В Магнитогорске полным ходом идут ремонты придомовых территорий по федеральному проекту "Городская среда", запущенному политической партией "Единая Россия".

События и комментарии

09.07.2016

Текст: Рита Давлетшина

Звенья одной цепи

Убили моего друга детства. Точнее, в детстве мы были немного влюблены друг в друга, но какое это теперь имеет значение!

Его звали Андрей, у него была звучная фамилия - Махно и всего сорок лет за плечами. В собственном подъезде его просто забили до смерти. Правда, по официальной версии он умер сам - уж таковы у нас правила. С переломами височной, лобной и затылочной костей черепа он неделю пролежал в реанимации - не выкарабкался. Потому в официальных документах он скончался, а не погиб. Но сути-то это не меняет!

Восемь лет назад так же убили Серёжу Осинцева - те, кто в девяностые слушал радио "Люкс", помнят их с Иваном Петрожицким программу "Тоника", что выходила в эфир по субботам. За отказ "дать на пиво" его тоже забили насмерть и тоже в собственном подъезде - истекая кровью, он смог только доползти до квартиры и достать лекарства из кухонного шкафа…

Мне вот интересно: что должно быть в голове ублюдка, который может забить человека насмерть? Только подумайте: не "переусердствовать" с ножом, не нажать курок пистолета - это можно хоть как-то "списать" на случайность. А бить - целенаправленно, долго и методично. До такой степени, что хоронить приходится в закрытом гробу. Откуда, от каких матерей берутся эти нелюди? И почему это происходит в родном городе, в котором вполне себе благополучная жизнь, крепко стоящее на ногах градообразующее предприятие, лучшее в регионе образование, работают Дворцы культуры, театры и даже консерватория?

Но если на Первом канале и слышно что-то о Магнитогорске, так обязательно в "Пусть говорят" у Андрея Малахова и с, мягко говоря, невыгодной стороны. То вся страна смакует историю горе-мамаши, которая запилась настолько, что о ней пишут конкурсное сочинение друзья заброшенных ею детей. То несовершеннолетняя пэтэушница рожает от кого попало и этот "кто попало" перед всей страной проходит анализ ДНК - и, кстати, оказывается вовсе не отцом, что, опять же, бьёт по репутации магнитогорской девочки и города в целом. И вот снова Андрей Малахов проникновенно рассказывает о том, как в Магнитогорске накануне Дня Победы сыновья выгнали из дома собственного отца - 87-летнего ветерана.

Недавно пожаловалась приятельнице: доколе, мол? Та грустно вздохнула в ответ: "Ну а что ты хотела? Комбинат даёт о себе знать: люди пашут - потом шары заливают". И так неприятно мне стало! Давно вы бывали на комбинате? Территория не просто вычищена - она вылизана и выстлана современными газонами. Бордюрчики белоснежные, травка ровненькая, правильно-зелёненькая, работают "поливалки", журчат фонтанчики. И ходят по этой красоте нормальные вменяемые люди, и курят в специально отведённых местах, и окурки бросают в урны, и чистоту соблюдают. Уж если на огромном комбинате, у которого, казалось бы, одна забота - металл катать, удалось навести такой порядок, почему нельзя сделать это в городе? Я даже не о приставании к каждому с культурной агитацией: хочет жить диванным овощем - ради бога. Я об отношении к человеку. Ко всем нам - на самом бытовом, даже незаметном уровне. Вот только несколько примеров.

Есть у нас пельменная напротив "Альфа-центра". Там, кроме вкуснейших пельменей, подают всеми признанные лучшие в городе чебуреки: большие, румяные, сочные, с пылу с жару, и масло всегда свежее, и тесто вкусное, и мяса вдоволь. Словом, вкус детства, особенно если томатным соком запивать. Ни впечатляющий фуд-корт построенного рядом "Джаз-молла", ни кафе в соседнем доме, ни даже отсутствие в ассортименте алкоголя, а главное, цены, для старенькой "пельмешки" весьма высокие, не отбивают поток желающих отобедать здесь. Более того, кафе по соседству, раз десять поменявшее название и стратегию развития, обанкротилось, так и не дождавшись посетителей. Здесь же яблоку негде упасть.

Казалось бы: расширяйте помещение, открывайте новые филиалы - развивайтесь, словом! Но нет: работают до 18 часов, суббота и воскресенье - выходной. Вот только обеденный перерыв убрали - остальное всё как в старом добром "совке". Говорю работницам: вечера и выходные - самый поток посетителей, деньги будете лопатой грести! Ответ обескураживает прямой простотой: "Нам и так хватает". Всё понятно, но ведь, чёрт возьми, рынок на дворе! Забота о клиенте, который может и после 18.00 чебурек захотеть, и даже в субботу с воскресеньем. Впрочем, предвижу возражения: не моё это дело. Но хотя бы привести своё заведение в приличествующий вид вы обязаны?

Помните советские забегаловки: пара круглых, чаще грязных столов в центре и полка по периметру, за которой едят стоя? Ровно то же встречаете здесь: "приятная" грязно-голубая краска на стенах, единственный стол с клеёнкой и вечными жирными подтёками. Сок и чай подают в гранёных стаканах, пельмени - в старых тарелках с золотыми каёмочками и сколами, вилки, естественно, алюминиевые - ещё Орджоникидзе, наверное, ими едал. Заботливо поставлена пол-литровая пластиковая бутылка из-под воды - её выпили, налили уксус, кто любит - добавляет в порцию. Солонок нет - соль и красный перец насыпаны в несвежие блюдца, и характерные "курганчики" на рельефе приправ красноречиво говорят о том, что цепляют их прямо руками - не факт, что мытыми. В совокупности порция пельменей с соком и чебуреком сравнима по стоимости с бизнес-ланчем в приличном кафе с кондиционерами и вышколенными официантами. Частенько "стоячий" обед сопровождается жутким грохотом дрели - в служебном помещении, видно, ремонт. Кто-то спросил: "Почему шумят днём?" - получил ответ: "Потому что вечером мы тоже домой хотим". Опять же, предвижу возражения: "Не нравится - не ходи!" Нет, мне нравится - что по-домашнему вкусно и сытно. Мне не нравится уровень сервиса. Точнее, нежелание уровень этот поднять с советского хотя бы на российский.

Или вот ещё история. Иногда пациента из одной больницы отправляют в другую - там могут быть "узкие" специалисты уровнем выше, оборудование новее… Моего отца так направили из центральной медсанчасти в Челябинскую областную больницу. Естественно, с направлением дали выписной лист, кучу анализов, результаты УЗИ, МРТ и прочего. Поехали. Сначала приём в поликлинике при больнице. Бегло осмотрев, врач выдал: надо УЗИ.

- Так вот же - привезли!

- Нет, - отвечает. - Надо, чтобы у нас было сделано.

- Почему?

- Потому, - ну или что-то в таком же роде бессмысленное.

Значит, сегодня придётся переночевать в гостинице и завтра с утра здесь сделать злоклятое УЗИ.

- А потом - что?

- Потом с нашими рекомендациями едете домой, сдаёте анализы и с результатами едете к нам - ложиться.

- Так вот же анализы!

- Нельзя.

- Хорошо: приду, сделаю, уеду, сдам, приеду. Сразу операция?

- Нет, здесь ляжете - опять сдадите все анализы, операция после результатов.

Вот такой вот "сон про не сон": по три раза собраны анализы, проведены исследования. Пациенту это всё, конечно, бесплатно. Ну то есть как бесплатно: за счёт средств Фонда обязательного медстрахования. Спрашиваю руководителя одного из них: "Почему так?" - "Потому, - отвечает, - что врачи вправе ставить под сомнение диагноз другого врача". Доктора нашей медсанчасти только руками развели. Они сделали всё, что могли - и это действительно так.

И вот что получается. ФОМС, как известно, пополняется за счёт налогоплательщиков. И он не резиновый. И вот пока эти самые налогоплательщики работают, один только мой папа, сдав по три раза каждый анализ, исчерпал значительную часть лимита. А сколько их, таких? И когда анализы потребуются уже самому налогоплательщику, ему вполне резонно скажут: талонов - а значит, дополнительных денег в ФОМСе - нет. Такова цена недоверия между специалистами разных медучреждений. А скорее всего, бестолкового следования бестолковым принципам, сложившимся во времена бесплатной медицины. Лень меняться и менять что-то вокруг себя. Всем всё по фигу...

Пишу и гляжу в окно. У дома напротив, прямо под надписью: "Машины не ставить" уверенно припарковалась "Ода". Ещё один показательный пример пофигизма.

Спросите, как связаны чебуреки, больницы и убийства? Так ведь всё это - звенья одной цепи. Как мы относимся к себе, своим близким, городу и стране, и как она относится к нам. В лице врачей и чиновников, продавцов и коммунальщиков. Сегодня ты поставил машину там, где не положено, завтра откажешься от операции - потому что анализам, сделанным в другой больнице, не поверишь… А послезавтра, кто знает - душа ведь умирает постепенно - может, и человека забьёшь насмерть?

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.