Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 апреля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.04.2017

Комментарии ( )

Преображая родную Магнитку

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с наступающим Днём Весны и Труда!

29.04.2017

Комментарии ( )

Труд формирует личность

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с замечательным Праздником Весны и Труда!

29.04.2017

Комментарии ( )

Символ весны и труда

Уважаемые земляки! На майские дни в нашем календаре приходится два значимых праздника. Один из них - День Весны и Труда.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

29.04.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Чтобы труд был безопасным

Производственная практика подсказывает, как дополнить разработки теоретиков. В преддверии Всемирного дня охраны труда состоялось чествование лучших специалистов в этой сфере и рационализаторов Магнитогорского металлургического комбината.

29.04.2017

Комментарии ( )

см. 41 фото »

Большой спортивный день на ММК

В четверг 69-й раз прошла эстафета на Кубок газеты "Магнитогорский металл".

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Смартфон покажет, где трамвай

Мобильное приложение от сервиса "Яндекс. Транспорт" теперь актуально и для Магнитогорска. Узнать о движении трамваев в режиме онлайн горожане могут при помощи гаджетов.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Льготы сохранены полностью

Депутаты порадовали садоводов. Двадцать один вопрос вошёл в повестку апрельского пленарного заседания Магнитогорского городского Собрания депутатов.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Управдом" - друг человека

Чтобы сократить расходы на ОДН, всем жильцам многоквартирных домов предлагают установить счётчики во всех жилых помещениях. Партийный проект "Единой России" "Управдом" представил карту нормативов ОДН по итогам проведённого мониторинга в регионах.

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Магнитка - за честный хоккей!

Как известно, финальную серию между магнитогорским "Металлургом" и питерским СКА омрачил скандал с так называемым "прослушивающим устройством", обнаруженным в тренерской комнате нашей команды перед матчами в Санкт-Петербурге.

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Чисто там, где воспитывают

Приведём свой город в порядок! Магнитка вышла на субботник.

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Самоуправление и личная инициатива

В минувшую пятницу поздравления с профессиональным праздником были адресованы работникам муниципальных служб.

События и комментарии

09.07.2016

Текст: Рита Давлетшина

Звенья одной цепи

Убили моего друга детства. Точнее, в детстве мы были немного влюблены друг в друга, но какое это теперь имеет значение!

Его звали Андрей, у него была звучная фамилия - Махно и всего сорок лет за плечами. В собственном подъезде его просто забили до смерти. Правда, по официальной версии он умер сам - уж таковы у нас правила. С переломами височной, лобной и затылочной костей черепа он неделю пролежал в реанимации - не выкарабкался. Потому в официальных документах он скончался, а не погиб. Но сути-то это не меняет!

Восемь лет назад так же убили Серёжу Осинцева - те, кто в девяностые слушал радио "Люкс", помнят их с Иваном Петрожицким программу "Тоника", что выходила в эфир по субботам. За отказ "дать на пиво" его тоже забили насмерть и тоже в собственном подъезде - истекая кровью, он смог только доползти до квартиры и достать лекарства из кухонного шкафа…

Мне вот интересно: что должно быть в голове ублюдка, который может забить человека насмерть? Только подумайте: не "переусердствовать" с ножом, не нажать курок пистолета - это можно хоть как-то "списать" на случайность. А бить - целенаправленно, долго и методично. До такой степени, что хоронить приходится в закрытом гробу. Откуда, от каких матерей берутся эти нелюди? И почему это происходит в родном городе, в котором вполне себе благополучная жизнь, крепко стоящее на ногах градообразующее предприятие, лучшее в регионе образование, работают Дворцы культуры, театры и даже консерватория?

Но если на Первом канале и слышно что-то о Магнитогорске, так обязательно в "Пусть говорят" у Андрея Малахова и с, мягко говоря, невыгодной стороны. То вся страна смакует историю горе-мамаши, которая запилась настолько, что о ней пишут конкурсное сочинение друзья заброшенных ею детей. То несовершеннолетняя пэтэушница рожает от кого попало и этот "кто попало" перед всей страной проходит анализ ДНК - и, кстати, оказывается вовсе не отцом, что, опять же, бьёт по репутации магнитогорской девочки и города в целом. И вот снова Андрей Малахов проникновенно рассказывает о том, как в Магнитогорске накануне Дня Победы сыновья выгнали из дома собственного отца - 87-летнего ветерана.

Недавно пожаловалась приятельнице: доколе, мол? Та грустно вздохнула в ответ: "Ну а что ты хотела? Комбинат даёт о себе знать: люди пашут - потом шары заливают". И так неприятно мне стало! Давно вы бывали на комбинате? Территория не просто вычищена - она вылизана и выстлана современными газонами. Бордюрчики белоснежные, травка ровненькая, правильно-зелёненькая, работают "поливалки", журчат фонтанчики. И ходят по этой красоте нормальные вменяемые люди, и курят в специально отведённых местах, и окурки бросают в урны, и чистоту соблюдают. Уж если на огромном комбинате, у которого, казалось бы, одна забота - металл катать, удалось навести такой порядок, почему нельзя сделать это в городе? Я даже не о приставании к каждому с культурной агитацией: хочет жить диванным овощем - ради бога. Я об отношении к человеку. Ко всем нам - на самом бытовом, даже незаметном уровне. Вот только несколько примеров.

Есть у нас пельменная напротив "Альфа-центра". Там, кроме вкуснейших пельменей, подают всеми признанные лучшие в городе чебуреки: большие, румяные, сочные, с пылу с жару, и масло всегда свежее, и тесто вкусное, и мяса вдоволь. Словом, вкус детства, особенно если томатным соком запивать. Ни впечатляющий фуд-корт построенного рядом "Джаз-молла", ни кафе в соседнем доме, ни даже отсутствие в ассортименте алкоголя, а главное, цены, для старенькой "пельмешки" весьма высокие, не отбивают поток желающих отобедать здесь. Более того, кафе по соседству, раз десять поменявшее название и стратегию развития, обанкротилось, так и не дождавшись посетителей. Здесь же яблоку негде упасть.

Казалось бы: расширяйте помещение, открывайте новые филиалы - развивайтесь, словом! Но нет: работают до 18 часов, суббота и воскресенье - выходной. Вот только обеденный перерыв убрали - остальное всё как в старом добром "совке". Говорю работницам: вечера и выходные - самый поток посетителей, деньги будете лопатой грести! Ответ обескураживает прямой простотой: "Нам и так хватает". Всё понятно, но ведь, чёрт возьми, рынок на дворе! Забота о клиенте, который может и после 18.00 чебурек захотеть, и даже в субботу с воскресеньем. Впрочем, предвижу возражения: не моё это дело. Но хотя бы привести своё заведение в приличествующий вид вы обязаны?

Помните советские забегаловки: пара круглых, чаще грязных столов в центре и полка по периметру, за которой едят стоя? Ровно то же встречаете здесь: "приятная" грязно-голубая краска на стенах, единственный стол с клеёнкой и вечными жирными подтёками. Сок и чай подают в гранёных стаканах, пельмени - в старых тарелках с золотыми каёмочками и сколами, вилки, естественно, алюминиевые - ещё Орджоникидзе, наверное, ими едал. Заботливо поставлена пол-литровая пластиковая бутылка из-под воды - её выпили, налили уксус, кто любит - добавляет в порцию. Солонок нет - соль и красный перец насыпаны в несвежие блюдца, и характерные "курганчики" на рельефе приправ красноречиво говорят о том, что цепляют их прямо руками - не факт, что мытыми. В совокупности порция пельменей с соком и чебуреком сравнима по стоимости с бизнес-ланчем в приличном кафе с кондиционерами и вышколенными официантами. Частенько "стоячий" обед сопровождается жутким грохотом дрели - в служебном помещении, видно, ремонт. Кто-то спросил: "Почему шумят днём?" - получил ответ: "Потому что вечером мы тоже домой хотим". Опять же, предвижу возражения: "Не нравится - не ходи!" Нет, мне нравится - что по-домашнему вкусно и сытно. Мне не нравится уровень сервиса. Точнее, нежелание уровень этот поднять с советского хотя бы на российский.

Или вот ещё история. Иногда пациента из одной больницы отправляют в другую - там могут быть "узкие" специалисты уровнем выше, оборудование новее… Моего отца так направили из центральной медсанчасти в Челябинскую областную больницу. Естественно, с направлением дали выписной лист, кучу анализов, результаты УЗИ, МРТ и прочего. Поехали. Сначала приём в поликлинике при больнице. Бегло осмотрев, врач выдал: надо УЗИ.

- Так вот же - привезли!

- Нет, - отвечает. - Надо, чтобы у нас было сделано.

- Почему?

- Потому, - ну или что-то в таком же роде бессмысленное.

Значит, сегодня придётся переночевать в гостинице и завтра с утра здесь сделать злоклятое УЗИ.

- А потом - что?

- Потом с нашими рекомендациями едете домой, сдаёте анализы и с результатами едете к нам - ложиться.

- Так вот же анализы!

- Нельзя.

- Хорошо: приду, сделаю, уеду, сдам, приеду. Сразу операция?

- Нет, здесь ляжете - опять сдадите все анализы, операция после результатов.

Вот такой вот "сон про не сон": по три раза собраны анализы, проведены исследования. Пациенту это всё, конечно, бесплатно. Ну то есть как бесплатно: за счёт средств Фонда обязательного медстрахования. Спрашиваю руководителя одного из них: "Почему так?" - "Потому, - отвечает, - что врачи вправе ставить под сомнение диагноз другого врача". Доктора нашей медсанчасти только руками развели. Они сделали всё, что могли - и это действительно так.

И вот что получается. ФОМС, как известно, пополняется за счёт налогоплательщиков. И он не резиновый. И вот пока эти самые налогоплательщики работают, один только мой папа, сдав по три раза каждый анализ, исчерпал значительную часть лимита. А сколько их, таких? И когда анализы потребуются уже самому налогоплательщику, ему вполне резонно скажут: талонов - а значит, дополнительных денег в ФОМСе - нет. Такова цена недоверия между специалистами разных медучреждений. А скорее всего, бестолкового следования бестолковым принципам, сложившимся во времена бесплатной медицины. Лень меняться и менять что-то вокруг себя. Всем всё по фигу...

Пишу и гляжу в окно. У дома напротив, прямо под надписью: "Машины не ставить" уверенно припарковалась "Ода". Ещё один показательный пример пофигизма.

Спросите, как связаны чебуреки, больницы и убийства? Так ведь всё это - звенья одной цепи. Как мы относимся к себе, своим близким, городу и стране, и как она относится к нам. В лице врачей и чиновников, продавцов и коммунальщиков. Сегодня ты поставил машину там, где не положено, завтра откажешься от операции - потому что анализам, сделанным в другой больнице, не поверишь… А послезавтра, кто знает - душа ведь умирает постепенно - может, и человека забьёшь насмерть?

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

04.04.2017

( )

Работа на благо людей

Мы, пенсионеры, проживающие на улицах 50-летия Магнитки, Жукова, Советская и Зелёный Лог, хотим рассказать о председателе ТОСа нашего 144-го микрорайона Светлане Сваловой, которая трудится в этой должности более 15 лет.

01.04.2017

( )

На прием к депутату

График приёма граждан в депутатских центрах Магнитогорского местного отделения партии "Единая Россия" по адресу: ул. Суворова, 132/3.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.