Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.08.2017

Комментарии ( )

Удовольствие от работы

Почти половина работающих россиян (48 процентов) заявили, что получают удовольствие от своей работы.

17.08.2017

Комментарии ( )

На Южный Урал приедут президенты

Глава нашего государства вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым примут участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который запланирован в Челябинске на 24-26 октября.

17.08.2017

Комментарии ( )

Обязательный маячок

Заместитель министра транспорта России Николай Асаул в интервью газете "Известия" сообщил, что ведомство намерено ужесточить правила перевозок детей на междугородних автобусах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

12.08.2017

Комментарии ( )

Прибытие Люмьеров

В следующую среду киноклуб P. S. будет в кинотеатре с джазовой душой смаковать блюдо для гурманов: кино про кино "Люмьеры!".

08.08.2017

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Жизнь, застывшая в форме

В программе Уральского молодёжного фестиваля визуальных искусств Art World-2017 не только выставка молодых художников Магнитогорска, Пласта, Челябинска, Уфы, Костаная и Братска, но и многочисленные творческие мастерские и мастер-классы опытнейших педагогов изобразительных искусств.

08.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мне города роднее не найти

На три часа площадка в сквере имени И. Х. Ромазана, где проходила квест-игра "Искатели приключений", стала объектом внимания не только детворы из соседних дворов, но и людей постарше.

08.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

От металла к мелодии

Работник кислородно-конвертерного цеха ПАО "ММК" Олег Баторгин получил диплом лауреата в номинации "Лучший автор" на Всероссийском отраслевом фестивале "Мелодия души" в Железногорске Курской области.

05.08.2017

Комментарии ( )

Северная драма

Кажется, по-настоящему мир стал преклоняться перед Севером со времён Джека Лондона: он первым сумел соединить хорошее знание сурового края с философией мужества.

03.08.2017

Комментарии ( )

Икра заморская, баклажанная

Август - время урожая баклажанов и, конечно же, приготовления баклажанной икры. Это блюдо считается не только вкусным, но и полезным, поскольку употребление в пищу баклажанов способствует снижению холестерина в крови, печени, почках.

03.08.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Таланты из народа

В год 85-летия градообразующего предприятия универсальная массовая библиотека, работающая при поддержке первичной профсоюзной организации Группы ММК, совместно с музеем комбината подготовили выставку "Живопись, рождённая металлом".

01.08.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Сезон завершён. Ждём нового

Даже когда речь идёт о культуре, не обходится без сухих цифр. О театрально-концертной жизни Магнитки на большом аппаратном совещании рассказал начальник управления культуры Александр Логинов.

Культура

09.07.2016

Текст: Елена Лещинская

Четыре дня в бардовской Мекке

С 30 июня по 3 июля под Самарой на Мастрюковских озёрах прошёл Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, где собрались более 30 тысяч бардов и слушателей со всей России и из-за её пределов.

Уникальное культурное явление с почти полувековой историей - напомню, первый Грушинский прошёл в 1968-м - не раз, словно птица Феникс, возрождалось из пепла. Запрет властей на проведение фестиваля с 1980 по 1985 годы. Раскол 2007 года, когда фестиваль начали проводить на двух разных полянах, и связанные с этим "грушинские войны". Наконец, объединение "сверху" двух противостоящих друг другу сторон в 2014-м - тогда фестиваль был тяжёлым для обеих организаторских команд. Завсегдатаям фестиваля при каждой такой встряске было горько, что Грушинский больше не будет прежним. Но Грушинка продолжает жить и развиваться. По большому счёту, фестиваль давно стал самоорганизующейся и самовосстанавливающейся системой.

Изгиб Гитары жёлтой

Как бы ни менялись "власти", традиционные лагеря, куда люди приезжают десятилетиями, продолжают делать своё дело. Кольский бугорок из года в год проводит камерные концерты, которые давно уже стали одной из изюминок огромного Грушинского, отдельный слёт, словно гордая маленькая республика в составе большой федерации. Не только крупные лагеря, но и просто поющие костры, коих не счесть на грандиозном песенном празднике, становятся яркими стёклышками в разноцветном фестивальном калейдоскопе.

Современную Грушинку трудно представить и без независимых сцен с оригинальной творческой концепцией. Так, сцена "Междуречье" представляет одноимённый фестиваль современной музыкальной культуры в Кировской области. Сцена "КварТИРа", также вотчина кировчан, - островок Всероссийского фестиваля авторской песни "Гринландия". А я поселилась неподалёку от замечательной сцены "Время колокольчиков". Это проект Саратовского фестиваля акустической музыки и авторской песни. Всего же на Грушинском-2016 было 18 разноплановых площадок с собственной тематической программой, включая детскую сцену и спортивную. Конечно, самые массовые - Главная сцена и знаменитая субботняя Гора, самый статусный концерт фестиваля, когда на плавучую сцену в форме гитары выходят лауреаты и мэтры. Но грушинцы со стажем знают: большие концерты можно потом в записи посмотреть, а самое важное - встречи с друзьями. Именно в ночь с субботы на воскресенье - самые добрые и тёплые посиделки на музыкально-поэтической сцене "Пилигримы", куда всегда прихожу с удовольствием. И всё же, когда Гора расцвечивается огоньками тысяч фонариков, нужно непременно подняться на неё и увидеть поляну с высоты - непередаваемое зрелище! И большую Гитару, жёлтую, как в знаменитой песне Олега Митяева.

Фестивальные дни летят быстро. Хочется не упустить интересные концерты - спасибо организаторам за удобный сайт, позволяющий оперативно отслеживать изменения в программе и легко находить выступления любимых авторов. Поваляться на песчаных волжских пляжах. А сколько фестиваль дарит неожиданных приятных встреч! Есть у этой поляны какая-то особенная магия: идёшь себе по тропинке, а навстречу - именно тот, кто очень нужен.

От Городницкого до Уриевского

Особенность современной Грушинки - мультиформат и достаточно широкое понимание рамок жанра авторской песни. На чей-то взгляд - даже слишком широкое. Сколько ценителей бардовской классики "хоронили" жанр в связи с непохожестью современных авторов на Визбора и Окуджаву. Но, как ни крути, нынешнее подрастающее поколение не может не впитывать музыкальную среду, в которой живёт. Потому на концерте "Четверг в библиотеке", посвящённом поэзии Серебряного века, читали рэп, что не всем "ортодоксам" пришлось по нраву, да и уровень авторских текстов был, прямо скажем, неровным. Но если мы хотим, чтобы авторская песня не застыла в мемориальной фазе, то лучше порадоваться, что молодёжь готова экспериментировать.

Ещё одним заслуживающим внимания экспериментом был сценический проект "Пушкин, Гоголь и Маршак. Спиритический концерт-гадание по книгам". Что-то получилось здорово, что-то показалось затянутым - закон "первого блина", но неординарную идею наверняка подхватит немало фестивальных "оргов".

Приятно, что поэзии - одному из "китов", на которых стоит авторская песня, - на главном бардовском фестивале уделили серьёзное внимание. Это и поэтический конкурс, в котором приняли участие таланты со всей России. И выступление Никиты Высоцкого, читавшего стихи. А гвоздём поэтической программы стал Евгений Евтушенко.

Грушинский хорош именно своей разноплановостью. Для грушинцев "старой школы" в приоритете были творческие встречи с Александром Городницким, Вадимом Егоровым, Вероникой Долиной, концерты Олега Митяева, Валерия и Вадима Мищуков. В центре внимания тех, кто предпочитает "новую волну", были потрясающие авторы Ольга Чикина и Александр Щербина. Любители фолк-музыки порадовались концерту ижевских "ирландцев" - группы "D'Green". Пожалуй, самым ярким и спорным гостем Грушинки стал Василий Уриевский. Бардом в привычном понимании слова его уж точно не назовёшь, но какая точность формулировок, какой дар иронии и самоиронии, не говоря уже о фантастической харизме!

Мне же только и оставалось, что разорваться на части от желания успеть везде. При такой насыщенной творческой программе было уже не до того, чтобы слушать конкурсные концерты в надежде открыть для себя что-то новое. Тут не знаешь, как "звёзд" охватить… Но снова сработала магия поляны. Шли с подругой мимо сцены, где выступали участники третьего тура конкурса, остановились, встретив знакомых, - и как раз в этот момент объявили песню "Флейта-позвоночник". Стало любопытно - получится ли у парня не слишком испортить гениальный текст Маяковского. Прислушалась, поначалу краем уха - в итоге не могла оторваться, пробило до слёз. Андрей Петров из Архангельска стал моим открытием на Грушинском-2016. Кстати, он получил звание дипломанта в номинации "Автор музыки" - это признание таланта, но и стимул работать дальше, стремиться к лауреатству. Надеюсь, всё у Андрея получится.

Творческий "Вектор"

Для магнитогорцев нынешний Грушинский тоже оказался "урожайным". Ребята из клуба авторской песни "Вектор" получили лауреатство детского конкурса: лучшим дуэтом названы Екатерина Сорокина и Евгений Лачков с "Песней о папе", написанной Катей. А Евгений стал дважды лауреатом, победив в номинации "Автор" с песней "Русские солдаты". Надо отметить, что руководитель клуба Елена Санарова прививает своим воспитанникам любовь к поэзии и интерес к поэтическому творчеству, потому в "Векторе" немало юных авторов.

Елена Сергеевна и "векторовцы" поездкой на фестиваль довольны. Побывали на концертах, в том числе на Горе, отдохнули на Волге. Встретили друзей, которыми успели обзавестись на Грушинской поляне.

Конечно, съездить всем клубом на волжские берега - удовольствие не из дешёвых. Елена Санарова, ребята из клуба "Вектор" и их родители благодарят за поддержку депутатов Законодательного собрания Челябинской области Павла Шиляева и Алексея Брагина, директора благотворительного общественного фонда "Металлург" Валентина Владимирцева. Отдельные слова признательности - помощнице Павла Шиляева Валентине Носовой за внимательное отношение к юным талантам.

- Хотелось бы, чтобы больше магнитогорских детских клубов приезжали на Грушинский, - говорит Елена Санарова. - Участие в главном бардовском конкурсе страны - бесценный опыт. А сколько здесь ярких впечатлений! Грушинка никого не оставляет равнодушным.

От себя добавлю: каждый Грушинский фестиваль - особенный. И в то же время по-хорошему предсказуемый и узнаваемый - аурой любви и добра, множеством замечательных людей, приехавших поделиться творчеством и душевным теплом.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.