Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2017

Комментарии ( )

На лидирующих позициях

ММК занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката в рейтинге ведущих производителей и поставщиков продукции черной и цветной металлургии по итогам второго полугодия 2016 года.

19.01.2017

Комментарии ( )

Морозы не страшны

Сегодня, 19 января, христиане отмечают один из самых главных церковных праздников - Крещение Господне.

19.01.2017

Комментарии ( )

Деньги по-быстрому

У семей появится возможность более оперативно распоряжаться средствами материнского капитала. На сайте раскрытия информации госорганами размещён проект постановления правительства, подготовленный Минтруда, которое предусматривает процедуру ускорения выдачи средств маткапитала на нужды семей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

18.01.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магнитогорцы увидят уникальные камни

В Магнитогорской картинной галерее состоится открытие выставки, на которой будут представлены удивительные композиции минералов из собрания Александра Маторы.

10.01.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Раритеты летоисчисления

В преддверии новогодних празднеств в историко-краеведческом музее открылась выставка "Время в календарях".

30.12.2016

Комментарии ( )

см. 59 фото »

Первая в мире

В следующем году театралы надеются на сценическую постановку большой литературы про Гарри Поттера и продолжение "Больших гастролей".

29.12.2016

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Музыкальный серпантин

В театре оперы и балета вовсю идёт новогодняя кампания, которая в этот раз порадует горожан практически всех возрастов.

24.12.2016

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Живописный бренд для "картинки"

Магнитогорская картинная галерея выбирает живописное полотно, которое станет визитной карточкой музея. Экспозиция "Шедевры живописи из собрания МКГ" представляет лучшие работы из запасников галереи.

17.12.2016

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Картина мира: между чёрным и белым

Автор представил разножанровые полотна: пейзажи, натюрморты, сюжетные композиции. Широким диапазоном отличается изобразительная манера художника - от реализма до различных направлений авангарда.

15.12.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Богатырь подружился с Магниткой

Молодой талантливый певец Бадрал Чулуунбаатар - посланец монгольских степей - покорил местную публику. Роскошный баритон громко заявил о себе четыре года назад.

13.12.2016

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Искусства лёгкое касание

В картинной галерее проходит выставка работ неординарной художницы. На торжество по случаю открытия персональной выставки "Одно касание" Надежды Трахтенгерц собрались друзья, коллеги, ученики, собратья по мастеровому цеху.

Культура

09.07.2016

Текст: Елена Лещинская

Четыре дня в бардовской Мекке

С 30 июня по 3 июля под Самарой на Мастрюковских озёрах прошёл Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина, где собрались более 30 тысяч бардов и слушателей со всей России и из-за её пределов.

Уникальное культурное явление с почти полувековой историей - напомню, первый Грушинский прошёл в 1968-м - не раз, словно птица Феникс, возрождалось из пепла. Запрет властей на проведение фестиваля с 1980 по 1985 годы. Раскол 2007 года, когда фестиваль начали проводить на двух разных полянах, и связанные с этим "грушинские войны". Наконец, объединение "сверху" двух противостоящих друг другу сторон в 2014-м - тогда фестиваль был тяжёлым для обеих организаторских команд. Завсегдатаям фестиваля при каждой такой встряске было горько, что Грушинский больше не будет прежним. Но Грушинка продолжает жить и развиваться. По большому счёту, фестиваль давно стал самоорганизующейся и самовосстанавливающейся системой.

Изгиб Гитары жёлтой

Как бы ни менялись "власти", традиционные лагеря, куда люди приезжают десятилетиями, продолжают делать своё дело. Кольский бугорок из года в год проводит камерные концерты, которые давно уже стали одной из изюминок огромного Грушинского, отдельный слёт, словно гордая маленькая республика в составе большой федерации. Не только крупные лагеря, но и просто поющие костры, коих не счесть на грандиозном песенном празднике, становятся яркими стёклышками в разноцветном фестивальном калейдоскопе.

Современную Грушинку трудно представить и без независимых сцен с оригинальной творческой концепцией. Так, сцена "Междуречье" представляет одноимённый фестиваль современной музыкальной культуры в Кировской области. Сцена "КварТИРа", также вотчина кировчан, - островок Всероссийского фестиваля авторской песни "Гринландия". А я поселилась неподалёку от замечательной сцены "Время колокольчиков". Это проект Саратовского фестиваля акустической музыки и авторской песни. Всего же на Грушинском-2016 было 18 разноплановых площадок с собственной тематической программой, включая детскую сцену и спортивную. Конечно, самые массовые - Главная сцена и знаменитая субботняя Гора, самый статусный концерт фестиваля, когда на плавучую сцену в форме гитары выходят лауреаты и мэтры. Но грушинцы со стажем знают: большие концерты можно потом в записи посмотреть, а самое важное - встречи с друзьями. Именно в ночь с субботы на воскресенье - самые добрые и тёплые посиделки на музыкально-поэтической сцене "Пилигримы", куда всегда прихожу с удовольствием. И всё же, когда Гора расцвечивается огоньками тысяч фонариков, нужно непременно подняться на неё и увидеть поляну с высоты - непередаваемое зрелище! И большую Гитару, жёлтую, как в знаменитой песне Олега Митяева.

Фестивальные дни летят быстро. Хочется не упустить интересные концерты - спасибо организаторам за удобный сайт, позволяющий оперативно отслеживать изменения в программе и легко находить выступления любимых авторов. Поваляться на песчаных волжских пляжах. А сколько фестиваль дарит неожиданных приятных встреч! Есть у этой поляны какая-то особенная магия: идёшь себе по тропинке, а навстречу - именно тот, кто очень нужен.

От Городницкого до Уриевского

Особенность современной Грушинки - мультиформат и достаточно широкое понимание рамок жанра авторской песни. На чей-то взгляд - даже слишком широкое. Сколько ценителей бардовской классики "хоронили" жанр в связи с непохожестью современных авторов на Визбора и Окуджаву. Но, как ни крути, нынешнее подрастающее поколение не может не впитывать музыкальную среду, в которой живёт. Потому на концерте "Четверг в библиотеке", посвящённом поэзии Серебряного века, читали рэп, что не всем "ортодоксам" пришлось по нраву, да и уровень авторских текстов был, прямо скажем, неровным. Но если мы хотим, чтобы авторская песня не застыла в мемориальной фазе, то лучше порадоваться, что молодёжь готова экспериментировать.

Ещё одним заслуживающим внимания экспериментом был сценический проект "Пушкин, Гоголь и Маршак. Спиритический концерт-гадание по книгам". Что-то получилось здорово, что-то показалось затянутым - закон "первого блина", но неординарную идею наверняка подхватит немало фестивальных "оргов".

Приятно, что поэзии - одному из "китов", на которых стоит авторская песня, - на главном бардовском фестивале уделили серьёзное внимание. Это и поэтический конкурс, в котором приняли участие таланты со всей России. И выступление Никиты Высоцкого, читавшего стихи. А гвоздём поэтической программы стал Евгений Евтушенко.

Грушинский хорош именно своей разноплановостью. Для грушинцев "старой школы" в приоритете были творческие встречи с Александром Городницким, Вадимом Егоровым, Вероникой Долиной, концерты Олега Митяева, Валерия и Вадима Мищуков. В центре внимания тех, кто предпочитает "новую волну", были потрясающие авторы Ольга Чикина и Александр Щербина. Любители фолк-музыки порадовались концерту ижевских "ирландцев" - группы "D'Green". Пожалуй, самым ярким и спорным гостем Грушинки стал Василий Уриевский. Бардом в привычном понимании слова его уж точно не назовёшь, но какая точность формулировок, какой дар иронии и самоиронии, не говоря уже о фантастической харизме!

Мне же только и оставалось, что разорваться на части от желания успеть везде. При такой насыщенной творческой программе было уже не до того, чтобы слушать конкурсные концерты в надежде открыть для себя что-то новое. Тут не знаешь, как "звёзд" охватить… Но снова сработала магия поляны. Шли с подругой мимо сцены, где выступали участники третьего тура конкурса, остановились, встретив знакомых, - и как раз в этот момент объявили песню "Флейта-позвоночник". Стало любопытно - получится ли у парня не слишком испортить гениальный текст Маяковского. Прислушалась, поначалу краем уха - в итоге не могла оторваться, пробило до слёз. Андрей Петров из Архангельска стал моим открытием на Грушинском-2016. Кстати, он получил звание дипломанта в номинации "Автор музыки" - это признание таланта, но и стимул работать дальше, стремиться к лауреатству. Надеюсь, всё у Андрея получится.

Творческий "Вектор"

Для магнитогорцев нынешний Грушинский тоже оказался "урожайным". Ребята из клуба авторской песни "Вектор" получили лауреатство детского конкурса: лучшим дуэтом названы Екатерина Сорокина и Евгений Лачков с "Песней о папе", написанной Катей. А Евгений стал дважды лауреатом, победив в номинации "Автор" с песней "Русские солдаты". Надо отметить, что руководитель клуба Елена Санарова прививает своим воспитанникам любовь к поэзии и интерес к поэтическому творчеству, потому в "Векторе" немало юных авторов.

Елена Сергеевна и "векторовцы" поездкой на фестиваль довольны. Побывали на концертах, в том числе на Горе, отдохнули на Волге. Встретили друзей, которыми успели обзавестись на Грушинской поляне.

Конечно, съездить всем клубом на волжские берега - удовольствие не из дешёвых. Елена Санарова, ребята из клуба "Вектор" и их родители благодарят за поддержку депутатов Законодательного собрания Челябинской области Павла Шиляева и Алексея Брагина, директора благотворительного общественного фонда "Металлург" Валентина Владимирцева. Отдельные слова признательности - помощнице Павла Шиляева Валентине Носовой за внимательное отношение к юным талантам.

- Хотелось бы, чтобы больше магнитогорских детских клубов приезжали на Грушинский, - говорит Елена Санарова. - Участие в главном бардовском конкурсе страны - бесценный опыт. А сколько здесь ярких впечатлений! Грушинка никого не оставляет равнодушным.

От себя добавлю: каждый Грушинский фестиваль - особенный. И в то же время по-хорошему предсказуемый и узнаваемый - аурой любви и добра, множеством замечательных людей, приехавших поделиться творчеством и душевным теплом.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

27.12.2016

( )

"Стихи мои! Свидетели живые…"

В честь 195-летия со дня рождения Николая Некрасова, выдающегося русского поэта, публициста, писателя и драматурга, в филиале № 2 объединения городских библиотек для девятиклас-сников гимназии № 18 была организована литературная гостиная.

22.12.2016

( )

см. 6 фото »

PRОПУСК в светлое будущее

Третий фестиваль молодежного творчества "PROПУСК-2016" состоялся в МГТУ им. Г.И. Носова. Большой актовый зал был переполнен. Насладиться творческим богатством пришли студенты представители ректората, отдела по молодежной политике, первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов.

17.12.2016

( )

Слово - золото

В детском саду № 49 прошёл районный этап городского конкурса для малышей "Юный чтец-2016". В нём участвовали 39 детей из 18 дошкольных учреждений.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.