Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2017

Комментарии ( )

Символ обновлённой страны

Дорогие земляки! Поздравляю вас с одним из важнейших государственных праздников - Днём Конституции России!

12.12.2017

Комментарии ( )

По поручению президента

Зарплата сотрудников федеральных учреждений с первого января 2018 года повысится на четыре процента.

12.12.2017

Комментарии ( )

Гарантия прав и свобод

12 декабря 1993 года народ России сделал свой выбор в пользу демократии, определил стратегический путь развития страны.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

С душой и по призванию

В заключительный вечер фестиваля "Виват, оперетта!" давали "Мистера Икса", давно полюбившегося магнитогорцам.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Игры разума

Блистательный моноспектакль екатеринбуржца Александра Фукалова "Казус Послера" (12+) по пьесе Жака Мужено не собрал в Магнитогорске полного зала.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Виват оперетта!

Вслед за ежегодным чествованием монументального оперного искусства в Магнитогорске родился младший собрат фестиваля "Вива опера!"

23.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магия скрипки и гитары

Даниил Коган и Константин Окуджава выступили на сцене Магнитогорской консерватории по приглашению Магнитогорского театра оперы и балета.

21.11.2017

Комментарии ( )

"Вечность и облака"

Ярким завершением бардовской осени станет сольный концерт Алексея Нежевца.

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Театр с неограниченными возможностями

Театральная группа "Non амплуа" приглашает магнитогорцев и гостей города на две постановки, каждая из которых интересна по-своему.

16.11.2017

Комментарии ( )

Добрая традиция музыкальной Магнитки

С 21 по 24 ноября в Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки пройдут Российские педагогические ассамблеи искусств

16.11.2017

Комментарии ( )

Критика в награду

В Магнитогорске побывал известный театральный эксперт из Челябинска.

Культура

09.07.2016

Текст: Рита Давлетшина

Джульетта Магнитогорского уезда

Обычно термин "знойная женщина" относят к брюнеткам. Но она - исключение, ибо она блондинка, и именно знойная.

Яркая, эффектная, женственно-стройная, сексуальная - и это только о внешнем её облике. А как пленяет она естественной приветливостью, умея разговорить и растормошить своей непосредственностью даже самого заскорузлого интраверта!

С сегодняшней солисткой Магнитогорского театра оперы и балета Оксаной Сычёвой мы учились в музыкальном колледже. Приятельствовали, наслаждались чувством юмора и лёгкостью друг друга. Потом она поступила в консерваторию, а я выбрала литературную ипостась. И вот спустя 20 лет вновь встретились: я - интервьюер, она - героиня материала юбилейной серии, посвящённой 20-летию Магнитогорского театра оперы и балета. Глядя на Оксану, впадаешь в ступор: как может эта юная лучезарная девчонка стоять у самых его истоков? Но такова реальность: Оксана работает в театре со дня его основания. Впрочем, почти все самые важные ипостаси ей суждено было изведать очень рано. В отличие от более легкомысленных сверстниц, испытания и награды судьбы не сломили юную певицу, а лишь придали мудрости и привели к успешной карьере. Да и - Оксана легко признаётся в этом - жизнь была к ней благосклонна, разве что иной раз погладит против шёрстки, взбодрив лишний раз.

Первое ощущение надёжности ей подарила мать - Оксана по сей день очень близка с ней.

- Мама женщина волевая, держала меня в строгости, я её даже побаивалась, но всегда знала: порвёт за меня любого. Это чувство тыла, защищённости, конечно, дорогого стоит.

Штукатур-маляр, мама Оксаны имела небольшой оклад, зато кучу подработок. Все деньги, силы и любовь вкладывала в единственную дочь, которая помогала ей "по шабашкам" - вместе красили школьные коридоры, белили потолки квартир… Вдыхая опасные пары извёстки, изнурённая работой мать мечтала о лёгкой и красивой жизни для единственной дочери. И была счастлива, когда Оксана сказала: хочу в музыкальную школу. Поступила не абы куда - в пятую "музыкалку" при колледже (ныне это лицей при консерватории - Прим. авт.). Там Оксана влюбилась в музыку ещё больше - благодаря учителям.

- Преподаватель по фортепиано Люцилла Борисовна "отдавала" меня своим практиканткам по колледжу, - рассказывает Оксана Сычёва. - В первую - Людмилу Вячеславовну Сотникову - я буквально влюбилась. Проводили вместе целые дни: рисовали, бегали, разговаривали, я часами слушала, как она репетировала сонаты Бетховена. Потом она окончила колледж и уехала работать в деревню - мне дали другую практикантку.

Через четыре года, устав от смены "учительниц", Оксана бросила школу - тогда домой к ней пришла сама Люцилла Борисовна: "У тебя талант - давай так: ходи только ко мне на фортепиано". Так, минуя сольфеджио и музлитературу, она окончила школу и поступила в музыкальный колледж.

Главное предназначение женщины - явить миру своё продолжение - Оксана исполнила тоже рано. Даже слишком, как сказали бы ехидные старушки у подъезда. Мамой она стала в 16 лет, только начав учиться в колледже. Это была настоящая любовь. И, в отличие от многих современных подобных лав-стори, она привела к образованию "основной ячейки общества".

- История Ромео и Джульетты - это про меня, -  Оксана совсем не юлит, услышав вопрос о раннем материнстве. - В детстве с мальчишками я больше боксировала, чем общалась. И вдруг к 14 годам - бац! - во мне проснулась женщина: и округлившимися формами, и мыслями о любви. И тут он: красивый, взрослый - старше аж на четыре года… Это была большая красивая любовь, приведшая к рождению Маши и семейной жизни.

Муж - надо отдать ему должное - планам жены и молодой мамочки не мешал. Через год после рождения дочери Оксана вернулась в колледж - продолжила учёбу на дирижёрско-хоровом отделении. И тут поняла, что хочет петь не в хоре, а сама - индивидуально.

- Предмет "Общий вокал" у меня вела Любовь Александровна Мишурова, - говорит Оксана. - Стать, мощный голос - я уже была ошарашена ею. К тому же, в то время она стажировалась у великой Зары Долухановой: только получила знания - и со всем рвением вкладывает их в нас. Все научались правильно петь буквально за пару уроков. 

Студенткой консерватории Оксана Сычёва вошла в штат только что созданного ректором консерватории Александром Якуповым театра оперы и балета. В первом же спектакле "Кармен" ей дали роль Фраскиты. Это сейчас партия - всего один дуэт, а в первой постановке оперу ставили без купюр, и Оксана пела ещё два терцета и квинтет.

- Когда театр создавали, конечно, было понимание, что вершится что-то важное, - вспоминает Оксана. - Но о том, что театр разовьётся до такого хорошего профессионального уровня, конечно, и помыслов не было. Тогда мы целый год работали над одним спектаклем, а сейчас у нас их по десять в сезон, плюс учим новые роли, плюс работа в консерватории.

Преподавать в высшем музыкальном учебном заведении Магнитогорска Оксана начала не так давно - до этого подработками не занималась, несмотря на то, что для городских музыкантов с мизерными зарплатами три, а то и пять работ - обычное дело. Говорит: не хотела размениваться, боялась расплескать эмоции - не донести до сцены. Да и есть у неё причина поберечь голос для театра.

Вскоре после окончания консерватории Оксана поехала учиться в Москву - в знаменитый центр Галины Вишневской. Два года под руководством великой певицы и сильнейших педагогов страны повышала мастерство - говорят, голос Оксаны звучал божественно. О властном характере Галины Павловны ходят легенды, авторитарным духом пропитан был и её центр пения. Оксану ранили жёсткие методы обучения - уверенности в себе они ей уж точно не прибавили. Возвращение после двух лет учёбы тоже было непростым.

Семья распалась через шесть лет - повзрослевшим и оказавшимся такими разными Оксане и мужу стало неинтересно друг с другом. В Москве возникла новая любовь - избранник просил Сычёву остаться в столице. Но она приняла трудное решение вернуться.

- Во-первых, я болезненно истосковалась по дочери, по дому, театру, - говорит Оксана. - После обучения обросла какими-то комплексами и чётко поняла: если не вернусь на сцену и не начну играть - всё, как певица пропаду.

И она вернулась, и перепела весь сопрановый репертуар, и вроде даже обрела былое сценическое спокойствие. Но то ли отзывались учебные комплексы, то ли сказался стресс от расставания с новой любовью - голос Сычёвой начал предательски быстро уставать. И она пошла к доктору. Фониаторов в Магнитогорске не было - её принял обычный отоларинголог. И с порога предложил укол адреналина в горло. Трагедия случилась прямо на сцене. Она физически ощущала, как голос "уходит" - даже не допела партию Микаэлы и на следующее утро проснулась без голоса. Уже потом от фониаторов она узнала: адреналин привёл голосовые связки в неистовый тонус - и голос буквально "лопнул" - произошло кровоизлияние. Был долгий процесс лечения, потом восстановление и поездки по стране в поиске лучших фониаторов - два болезненных и тяжёлых года.

Первое время не хотелось жить: кому нужна безголосая певица? Но директор театра оперы и балета Илья Кожевников списывать со счетов Сычёву не собирался: перевёл в должность помощника режиссёра, дав возможность для лечения.

- Конечно, косяков в работе делала много, ну какой из меня помреж! - смеётся Оксана. - Но поддержка коллектива для меня много значила - придала уверенности. Помогла и сокурсница по консерватории - она жила в Омске и пригласила меня на целый месяц жить к себе и лечиться в фониатрическом центре, который "восстанавливал" голоса Аллы Пугачёвой, Ларисы Долиной и Софии Ротару.

Помогла Оксане и работа - она стала вести вокальный кружок для детей. Учила их - следовала своим советам сама, снова пройдя путь певицы с нуля. Понемногу голос восстанавливался, обретал уверенность и былой тембр, на связках остался только шрам. Постепенно Сычёва начала возвращаться на сцену: пара романсов в "Музыкальной гостиной", потом роли в опере - правда, теперь второстепенные, а не главные, как прежде. Но она вернула себе статус одной из основных солисток - и теперь снова блистает во многих спектаклях театра. Спрашиваю: так, может, снова пришла пора - в столицы?

- Нет, - отвечает не задумываясь. - Хватит с меня больших городов. Мой дом здесь, это важно для меня. Знаешь, я ведь даже в новой квартире жить не смогла - поменялась с мамой и, поселив её в свою квартиру, снова живу там, где родилась. И вообще, подумала: зачем люди стремятся уезжать в большие города и обслуживать Москву, Питер? Разве не важнее вывести на высокий культурный уровень собственный город, дарить радость землякам? Урал очень богат талантами. Фестиваль "Вива опера!" мы начинали с того, что учились у приглашённых итальянцев петь - перенимали манеру, подачу… Теперь мы на одном уровне с ними, а в чём-то уже они учатся у нас - к примеру, исполнению русской музыки. Ведь  у нас большое значение имеет слово - оно суть, душа, смысл произведения. Жан-Лука Пазолини исполнял на гала-концерте арию Ленского из "Евгения Онегина". Его голос прекрасен, но он не прочувствовал душой текста - и не получилось русской широты.

О каких ролях мечтает?  "Да обо всех!" - заливисто хохочет в ответ. Чего ждёт? - "Внуков!" - отвечает не задумавшись. Правда, дочка Маша, уже давно взрослая и даже замужняя барышня, строит жизнь в Петербурге и внуков маме пока не обещает. Потому Оксана наслаждается временем, посвящённым себе: разговор с мамой, чашка кофе, без которого не может жить, любимые книжки, приход в гости шумных творческих друзей и тишина после их ухода. Провожает уходящий день и с рассветом встречает новый. И верит в то, что он принесёт с собой только хорошее.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

11.12.2017

( )

Дорожная сводка

За трое суток, в период с 8 по 10 декабря, в Магнитогорске зарегистрировано 59 дорожно-транспортных происшествий.

11.12.2017

( )

Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

11.12.2017

( )

Пиротехника - опасная забава!

Накануне праздников не стоит забывать об опасности новогодних развлечений. Неумелое использование пиротехнических изделий, в том числе некачественных, может привести к пожарам и травмам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.