Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.07.2019

Комментарии ( )

"Самое важное - это люди"

На встрече с Владимиром Путиным глава региона озвучил свои планы и принципы.

23.07.2019

Комментарии ( )

Качество и конкурентоспособность

В рейтинге ведущих производителей и поставщиков продукции чёрной и цветной металлургии по итогам I полугодия 2019 года Магнитогорский металлургический комбинат очередной раз занял первое место среди российских производителей плоского проката, а также оцинкованного и окрашенного проката.

23.07.2019

Комментарии ( )

На страже здоровья тружеников

В День металлурга чествовали и медиков. Специалистам медсанчасти вручили Почётные грамоты.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

23.07.2019

Комментарии ( )

Декретный отпуск

Для получения пособий необходимы правильные действия и документы.

11.07.2019

Комментарии ( )

Уральская ВСМ

Александр Шохин предложил ускорить реализацию проекта.

04.07.2019

Комментарии ( )

Разделяй и экономь

Эксперты считают, что уменьшить тариф на вывоз мусора можно за счёт раздельного сбора и оплаты по количеству проживающих.

27.06.2019

Комментарии ( )

Шестой год без хамона

За продовольственное эмбарго россияне расплачиваются ростом цен, но небольшим - два-три процента.

06.06.2019

Комментарии ( )

Пенсия без "Будущего"

Такой выбор сделал журналист "Магнитогорского металла".

28.05.2019

Комментарии ( )

Лёгкие деньги - нелёгкое дело

Проблема кредитных кооперативов остаётся актуальной для многих пайщиков.

18.05.2019

Комментарии ( )

Сорвать куш

Куда вложить последние деньги и преуспеть.

20.04.2019

Комментарии ( )

Частники заинтересовались трамваем

Пока - в Челябинске, но, может, и магнитогорские предприниматели попробуют свои силы в перевозках электротранспортом.

Экономика и финансы

09.07.2016

Текст: Ольга Балабанова

Копеечка к копеечке

В среднем сумма в платёжке за коммунальные услуги в Магнитогорске вырастет на 3,7 процента.

Руководители ресурсоснабжающих организаций на пресс-конференции в администрации города рассказали о том, как повысились тарифы на коммунальные услуги с 1 июля и каковы они в сравнении с городами Челябинской области и других регионов.

Традиционно каждый год с 1 июля меняются в большую сторону тарифы на горячую и холодную воду, водоотведение, отопление, газ и электро-энергию. Делается это в середине лета не случайно: для кошелька жителя это не так критично, как если бы происходило в отопительный сезон, когда сумма в квитанции значительно больше.

- Плата за тепловую энергию, как правило, самая большая статья расходов, - констатировал директор треста "Теплофикация" Владимир Киленский. - Но в этом году при ожидаемом росте на тепло в 4,4 процента горожане выиграли, получив повышение лишь на 2,3 процента.

Разницу между экономически обоснованным и льготным тарифом, по которому насчитывают плату жителям, взял на себя областной бюджет.

Так, экономически обоснованный тариф на тепловую энергию составляет 1181 рубль за гигакалорию - это без учёта подогрева горячей воды до норматива. Установлен же тариф 1051 рубль. Таким образом, по сравнению с прошлым годом реальный рост 15 процентов, а фактический - 2,3. Кроме того, в сравнении с другими городами области Магнитогорск имеет один из самых низких тарифов. К примеру, в Сатке - 1769 рублей за гигакалорию.

Водоснабжение с первого июля выросло на шесть процентов, водоотведение - на 6,2 процента: было, соответственно, 23,13 и 19,75 рубля за кубический метр, стало 24,52 и 20,95 рубля.

- С этого года введено долгосрочное тарифное регулирование, - объяснил заместитель директора треста "Водоканал" Сергей Дёмин. - В 2017 году тариф поднимется на пять процентов. В 2018 году - на 3,9 процента. Если сравнить уровень тарифов с другими городами региона, то Магнитогорск находится в среднем секторе. Для сравнения: в Южноуральске водоснабжение стоит 27,41 рубля за кубический метр, в Копейске - 31,45, в Челябинске - 23,15.

Как объяснил исполняющий обязанности директора ЕРКЦ Владислав Разинков, арифметика такая. Взять, к примеру, квартиру в 54 квадратных метра, в которой живут три человека. Квартплата для них повысится на 2,8 процента в летний период, или на 88 рублей больше. В отопительный сезон повышение составит ещё 2,6 процента, то есть сумма в квитанции вырастет на 142 рубля.

Конечно, органы государственной власти бесконечно тариф сдерживать не смогут. В ближайшие три года он будет лишь индексироваться по уровню инфляции, а что будет дальше - неизвестно. Рано или поздно горожанам придётся платить полным рублём, взяв на себя стопроцентную оплату реально обоснованного тарифа. Чтобы это не стало тяжким бременем, ресурсоснабжающие предприятия проводят оптимизацию, мероприятия по энергосбережению.  Владимир Киленский привёл пример: котельная 71-го квартала, обслуживающая три многоквартирных дома,  после проведённых работ по уменьшению расходов энергии, позволила для жителей снизить тариф. Это вполне реально, если внедрять энергосберегающие технологии. Но здесь есть другая сторона медали: на эти работы нужны средства, а у ресурсников их нет из-за больших долгов населения. Трест "Теплофикация" сегодня получает по выставленным счетам лишь 80 процентов суммы. Долг горожан составляет один миллиард 200 миллионов рублей. Работа с должниками ведётся в судах, на рассмотрении находится дел на общую сумму задолженности 450 миллионов рублей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.07.2019

( )

Дороги войны

Судьба Ивана Наумкина - пример воинской и трудовой доблести.

20.07.2019

( )

Рабочий с востока

В Магнитогорском краеведческом музее работает выставка "Испытание пленом" (12+).

08.07.2019

( )

Пушистое четвероногое счастье

Воспитанники МОУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат № 5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья" побывали на экскурсии в многопородном питомнике "Белый лекарь", расположенном в деревне Елимбетово республики Башкортостан.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.