Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 мая, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.05.2017

Комментарии ( )

Последняя проверка

Начальник управления гражданской защиты населения Олег Жестовский рассказал, что в ближайшее время начнут работать три пляжа Магнитогорска - если вода в Урале пройдёт контроль качества.

27.05.2017

Комментарии ( )

Души и духи

Франко-бельгийский фильм "Планетариум" (16+) Ребекки Злотовски отразил трагическую судьбу владельца киностудии Pathe - румынского еврея Бернарда Натана.

26.05.2017

Комментарии ( )

Экологическая выставка

В Магнитогорске с пятого по двенадцатое июня состоится городская общественная выставка «Город – сад». Мероприятие проводится при поддержке управления охраны окружающей среды и экологического контроля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

27.05.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Награды говорят

Полтора десятилетия живу вблизи дома "Ветеран" Магнитогорского городского благотворительного общественного фонда "Металлург". Побывать в нём не доводилось, но всегда хотелось убедиться, что жители там устроены комфортно.

27.05.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Полвека в строю

Настоящими гвардейцами назвал заместитель главы города Вадим Чуприн активистов городского ветеранского движения, собравшихся в Магнитогорском драматическом театре им. А. С. Пушкина по случаю пятидесятилетия своей общественной организации.

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Особенное счастье

Единственный способ определить границы возможного - выйти за них. 17 мая 16 лет назад в семье работников ММК Лилии и Александра Соловьёвых родилась дочка Даша. Впрочем, рассказ правильнее будет начать с другого счастливого события…

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Мужское совершенство

Как известно, в СССР секса не было. Соответственно, не было и секс-символов. Но был небольшой ряд киноактеров, по которым поголовно "сохло" женское население Советского Союза.

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

С эпохой - об эпохе

"Металлург-Магнитогорск", пожалуй, единственный клуб в стране, представляющий полный спектр спортивных и физкультурно-оздоровительных услуг для всех категорий населения.

11.05.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Спасибо за мирное небо

Накануне Дня Победы в школе № 20 чествовали проживающих в 22-м избирательном округе ветеранов Великой Отечественной войны и тех, кто в военные годы променял своё детство на тяжёлый труд в тылу.

03.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Надёжное плечо Татьяны Старковой

По записям в трудовой книжке капитана милиции в отставке можно изучать историю уголовно-исполнительной системы.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Низвергнутый кумир

Бывший руководитель Восточной Германии вошёл в историю нашего города. В этом году исполняется 105 лет со дня рождения одной из самых ярких и неоднозначных политических фигур XX века - Эриха Хонеккера.

О ком говорят

09.07.2016

Текст: Маргарита Курбангалеева

Семейный дуэт

Михаил и Татьяна дополняют друг друга и в жизни, и на сцене.

Они поженились в середине восьмидесятых, из которых многое в себе сохранили - молодость души и смелые мечты, любовь и романтику.

Ему тогда было двадцать четыре года, ей - восемнадцать. Роднила их не только влюблённость, но и увлечённость музыкой. В юности исполнявший дворовые песни под гитару, вдохновлённый творчеством Высоцкого и Антонова, Миша Шуваев с удовольствием подыгрывал Таниному отцу, виртуозно владевшему гармошкой. Таня с детства занималась в школьном хоре, выступала перед гостями на семейных праздниках. Не удивительно, что в будущем их супружеский союз перерос в дуэт на сцене: когда Михаил всерьёз занялся авторской песней, начав сочинять собственные стихи и музыку, Татьяна стала не только первым слушателем, но и вторым голосом.

Шуваевы - постоянные участники смотров комбинатских талантов. После победы на фестивале "Перекликаются гитары, переплетаются сердца" профком Группы ММК делегировал их представлять Магнитку на XII Всероссийском отраслевом фестивале авторской песни "Мелодия души", который этим летом прошёл под эгидой горно-металлургического профсоюза России на базе Выксунского металлургического завода. Среди участников - десятки работников промышленных предприятий со всех уголков страны. Но решение жюри, возглавлял которое профессиональный автор-исполнитель Сергей Матвеенко, было единодушным: лауреатское звание "Лучший дуэт" присвоить Шуваевым. Они исполняли проникновенные песни "Медальон" и "Спасибо, Магнитка!", полюбившиеся на малой родине. Одна - в память о солдатах-героях Великой Отечественной - неизменно вызывает слёзы, а такая реакция людей выше всякой похвалы. Другую - в благодарность городу, "наградившему пусть нелёгкой, но честной судьбой", земляки тоже воспринимают как личное: "Не искали мы в жизни окольных путей. / Не стремились где тише, теплее и сытней. / И под грохот валков, жар горнов и печей / делим судьбы свои мы с судьбою Магнитки!"

Свою первую гитару Михаил купил "с рук" у однокурсника по горно-металлургическому институту, ведь в ту пору в магазинах не было выбора. Сейчас у Шуваевых два инструмента: собственная - так сказать туристский вариант, а ещё подарочная - на пятидесятилетие Миши - от друзей-музыкантов с комбината, таких же крепких семейных дуэтов Дмитрия и Маргариты Росляковых, Эдуарда и Ларисы Надырбаевых. Подарок явно от души, талисман "на успех", ведь именно с этой гитарой Шуваевы побеждают на конкурсах.

Шуваевы признаются: им по жизни везёт на хороших людей и счастливый случай. Технари по образованию, они реализовали себя в искусстве благодаря металлургическому комбинату. А восьмому листопрокатному цеху и вовсе обязаны тем, что встретились: познакомила их работавшая вместе с Мишей старшая сестра Татьяны - обе они в юности получили профессию машиниста крана.

Михаил Шуваев уже тридцать пять лет связан с ЛПЦ № 8. Был технологом, оператором на агрегатах резки, которые сейчас обслуживает как слесарь-ремонтник вальцешлифовального цеха ООО "Механоремонтный комплекс", руководству которого они благодарны за поддержку их творчества. Если на сцене песней под гитару он затрагивает струны зрительской души, то в цехе его золотые руки во многом определяют высокое качество продукции, востребованной потребителями ММК. Ответственность большая, как и масштаб оборудования: тут один только дисковый нож, распускающий металлопрокат на полосы, весит больше сотни килограммов…

Выросший "под крылом" поэта Александра Павлова, руководившего литобъединением при "Магнитогорском металле", Михаил сегодня состоявшийся автор: в газетах напечатаны его рассказы и стихи, блок произведений вышел в сборнике поэтического всероссийского конкурса имени Ф. Селянина, на фестивалях в разных городах разошлись два семейных диска-альбома: "Мечтатель" и "Звёздный пёс". Шуваевы улыбаются: их выступления - тоже "визуализация мечты". Спели о путешествиях и вскоре увидели экзотику Красного моря и египетские пирамиды, с благоговением прикоснулись к истории Святой земли, с высоты птичьего полёта созерцали красоты Эльбруса, были на Домбае, в Архызе, у Чегемских водопадов, в Сочи и Ессентуках. С гитарой они не расстаются и на отдыхе, развлекая попутчиков в поезде. В санатории "Металлург" им выдали благодарственное письмо за импровизированный концерт. Они выступали и в комбинатских здравницах: только что вернулись из "Берёзок" на Банном, где их узнавали, поздравляли и просили спеть. А на абзаковской базе отдыха есть фото выловленной ими в Кизилке форели. Рыбалка - тоже семейное увлечение. Подтверждение тому песня "Рыбачка Таня": "Достав фонарик из кармана, / давай светить на поплавок. / Решила выловить Татьяна / форельки к ужину чуток". Так было на самом деле: смеркалось, все давно побросали удочки, а ей всё казалось, что вот-вот клюнет…

В репертуаре Шуваевых патриотические, романтические, фантастические, шуточные, детские песни. Творчество, сцена - их отдушина, приносящая "моральные дивиденды": многие произведения Михаила просят для исполнения другие музыканты. А сегодня свой взгляд на картину мира он передаёт и на полотнах: постигая секреты масляной живописи, рисует природу. Когда Татьяна перелистывала на смартфоне написанные им красоты-пейзажи, Михаил выдал особо трогательный комментарий: "А эта картина для любимой тёщеньки!"

Татьяна - его "счастливый лотерейный билет", муза, соратник. Михаил для неё опора, помощник в делах: может и на кухне "подменить", приготовив вкусный борщ. Она тем временем тоже занялась сочинительством: пишет стихи к юбилеям. А её новое увлечение - симпатичные цветочные заколки-украшения для волос в технике канзаши. Как два творческих человека, они дополняют друг друга на сцене и в жизни, придерживаясь истины: любить - значит смотреть не друг на друга, а в одном направлении. А чтобы души их всегда оставались вместе, Татьяна и Михаил шесть лет назад венчались. Храму Вознесения Господня посвящена их песня о чести, доблести, вере в счастливое будущее России, ведь "дивные храмы возводят города с рабочей хваткой, начинавшие жить в палатках".

Они гордятся крепкими корнями: родители Михаила всю жизнь были связаны с метизным заводом и обувной фабрикой, Татьяны - с железной дорогой ММК и цехом КИПиА. Их "трудовое воспитание", пример заботы о семье они впитали сами и передали своему сыну Дмитрию. Много сокровенного сегодня сказано и в их песнях: "Та, которая ждёт", - это посвящение женской верности. "Золото" - о том, что настоящее богатство вовсе не то, что люди копят, а вечные общечеловеческие ценности, которые нельзя ни продать, ни купить. В самоотдаче их творчества - обращение к духовности, доброму началу каждой личности. У Михаила есть песня о детях индиго, которые спасут человечество. Много откликов получил и его сказ о потерянной совести, с возвращением которой люди обретают чистоту помыслов и отношений.

День семьи, любви и верности, когда вспоминают благочестивых Петра и Февронию - покровителей семейного благополучия, взаимоуважения и искренней любви, для Шуваевых не просто календарный праздник, а смысл бытия. Их семейному дуэту больше тридцати лет и они желают всем долгой счастливой совместной жизни.

- Самое главное - в отношениях должна быть честность, - делятся Михаил и Татьяна своим рецептом. - Правильно сказано, когда ты лжёшь, ты несвободен. Любите, уважайте друг друга, цените и берегите самых близких людей здесь и сейчас, не откладывая на завтра.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.