Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

08.12.2016

Комментарии ( )

В Новый год - без пожаров

С приближением новогодних праздников почти в каждом доме устанавливают и украшают елку. При этом мы часто забываем о том, что новогодняя красавица - источник повышенной пожарной опасности.

08.12.2016

Комментарии ( )

Как выпал, так убрали

Коммунальщики отчитались о работе во время снегопада.

08.12.2016

Комментарии ( )

"Северный поток-2" будет реализован

Президент России Владимир Путин побывал с рабочим визитом в Челябинской области. В Миассе глава государства посетил ракетный центр имени академика В. П. Макеева, где провёл совещание, посвящённое специфике деятельности этого предприятия.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

03.12.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Стипендиат областного парламента

Научно-исследовательская работа помогла Олегу Ведерникову состояться как личности. Накануне Международного дня студентов в Законодательном собрании Челябинской области вручили стипендии регионального парламента 15 аспирантам и 170 студентам высших и средних специальных учебных заведений.

12.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Добрые руки Елены

Общество обязано максимально адаптировать социальную среду для незрячих людей. Открыв дверь массажного кабинета, встречаюсь взглядом с симпатичной молодой женщиной. Поражает редкий цвет распахнутых глаз - васильковый.

03.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Орден за жизнелюбие

В УМВД Магнитогорска активистам ветеранского движения торжественно вручили ведомственную награду.

03.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"По-другому жить не умею"

Сосредоточившись на занятиях спортом в юном возрасте, человек станет успешным в любом деле, уверен Виктор Усов. Тренер спортивно-образовательного учреждения "Металлург-Магнитогорск" Виктор Усов отмечает сорокалетие своей карьеры.

25.10.2016

Комментарии ( )

см. 7 фото »

От тамги до электронной декларации

Сегодня исполняется 25 лет таможенной службе Российской Федерации. Слово "таможня" происходит от тюркского "тамга" - пошлина. Вначале так называли место на рынке или ярмарке, где взыскивали пошлины, - то есть "тамжили" товар.

22.10.2016

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Неугомонные Сократы

В ОАО "ММК" наградили победителей конкурса "Лучшая идея по решению проблемной темы". Экспертная комиссия определила трёх рационализаторов, которые нашли конструктивное решение поставленной задачи в своём структурном подразделении.

04.10.2016

Комментарии ( )

см. 26 фото »

По-прежнему в строю

Молодая смена Магнитки отдала дань уважения старшему поколению. По традиции на торжество по случаю Дня пожилых людей во Дворец культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе ветераны ОАО "ММК" стекаются задолго до начала концерта.

01.10.2016

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Мы - кузнецы, и дух наш крепок!"

Рационализатор, педагог, фотограф, писатель - всё это грани разносторонней личности Юрия Варакина. Бывший работник металлургического комбината, а ныне пенсионер Юрий Варакин в этом году отметил 85-летие, опубликовал свою книгу, сделал массу красочных высокохудожественных фотографий, собрал хороший урожай.

Действующие лица

09.07.2016

Текст: Валерий Ефимов

Родом из Соцгорода

Семьдесят лет исполняется Анатолию Леонидовичу Иовику - коллекционеру, библиофилу, переводчику, краеведу.

Анатолий Иовик - из трудовой династии, отдавшей комбинату более 200 лет, представитель третьего поколения фамилии, связанной с Магниткой, комбинатом и рудником.

Детство его начиналось на Берёзках. Семья переехала в Соцгород, когда ему исполнилось два года. Родители работали на руднике шесть дней в неделю, и Анатолия регулярно передавали в руки живших на Берёзках бабушки Анны и сурового деда Павла, попавшего на Магнитку в конце 1931 года и работавшего диспетчером железнодорожного транспорта. Так получилось, что своё начальное улично-рудничное воспитание Анатолий получил в компании старших двоюродных братьев Эдика и Володи и их сверстников.

"Ты откуда?" - "Из Берёзок через Соцгород", - так он отвечает до сих пор.

В школе Анатолий считался твёрдым "хорошистом", и в 1961 году, после отборочного конкурса в конце восьмого года обучения, был зачислен в 9-й "математический класс" школы № 31. В нём преподавали лучшие педагоги города - В. Котов, Н. Храмцова, М. Мухин, Т. Киреева. "Математический класс" - первый эксперимент в стране, где школьникам преподавали дисциплины по программам вузов. В 1961 году таких классов в СССР было только три: в Москве, Новосибирске и Магнитогорске.

Судьба выпускников класса 1964 года сложилась по-разному: многие поступили в столичное МВТУ имени Н. Э. Баумана, в Новосибирское отделение Академии наук, а треть, в том числе и Иовик, связала судьбу с МГМИ.

Инженер-металлург Анатолий Иовик по распределению был направлен на комбинат в заводскую лабораторию металлургической теплотехники. Позже он защитил диссертацию на звание кандидата технических наук под руководством профессора МИСиС И. Рожкова. В 1988 году приказом директора комбината И. Х. Ромазана был назначен начальником теплотехнической лаборатории конвертерного производства, созданной им самим.

Увлечения Анатолия Леонидовича - книги, музыка и английский язык. Владение иностранным языком помогло ему легко общаться с английскими специалистами на строительстве ЛПЦ-6. Он стал руководителем-переводчиком группы школьников, отправившейся по программе "Рейган-Горбачёв" в США. Принимал участие как переводчик и специалист в нескольких международных конференциях по металлургии в России, США и Турции. К нему и сегодня обращаются при переводе серьёзных документов и контрактов.

Книги - увлечение, наследованное от отца, чья библиотека была признана самой большой личной библиотекой в регионе и насчитывала более двадцати тысяч "единиц хранения"

Знают Иовика в Магнитке и как коллекционера джаза и популярной музыки. Увлёкся этим в начале 60-х. Потом его коллекцию магнитофонных записей пополнили виниловые пластинки и компакт-диски. Обменивался с другими ценителями хорошей музыки, включая коллекционеров "винила" из Австралии, США, Канады и Великобритании, а также из Москвы, Ленинграда и Риги. У Анатолия Леонидовича - коллекция автографов знаменитостей с персональными пожеланиями кумиров его музыкальной юности - Конни Фрэнсис и Трини Лопеза. И лично от Фрэнка Синатры: "Анатолию с моими наилучшими пожеланиями".

В начале 90-х Анатолий Иовик и директор Дворца строителей, создатель театральной студии "Диалог" и рок-фестиваля "Арт-платформа" Леонид Голицын задумали организовать местную радиостанцию, авторский репертуар которой должны были составить литературные и музыкальные программы. Разрешение на деятельность и лицензия на вещание были получены, но последовал отказ на выделение частоты. А через 20 лет, в начале 2011 года, руководство радио "Маяк" двум любителям джаза - Константину Каменских и Анатолию Иовику - предложило вернуться к проекту джазовой музыкальной передачи. Было создано 60 радиопередач, которые в течение полутора лет получали множество тёплых откликов от магнитогорцев, а также от слушателей из других городов.

Настоящее и будущее Анатолия - семья, в которой уже растёт пятое поколение Иовиков. А прошлое он вспоминает, когда идёт на гору Узянку, с которой открывается панорама комбината и рудника.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.12.2016

( )

см. 1 фото »

Золотые дни Клишиных

Уходящий год принёс два знаменательных события - 70-летие главы семьи и 50-летие совместной семейной жизни.

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

19.11.2016

( )

Три карты

Кинотеатр с джазовой душой и киноклуб P. S. порадуют зрителя долгожданной российской премьерой-2016 "Дама Пик" (16+) и её обсуждением.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.