Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

21.11.2017

Комментарии ( )

На страже благосостояния государства

В современном мире налоги являются фундаментом финансовой стабильности общества

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

01.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"Работай - всё будет!"

Около тысячи студентов работали этим летом строителями, проводниками, аниматорами и официантами.

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Формируя будущее страны

Российская сборная победила на чемпионате мира по профессиональному мастерству.

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Профильный директор

Премию Законодательного собрания Челябинской области получила руководитель школы № 65 Елена Чмеленко.

12.10.2017

Комментарии ( )

И каждый день неповторим…

Работа для Анны Дороговой - сначала в объединении городских библиотек, потом в управлении культуры администрации города - всегда была в удовольствие.

07.10.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник мудрости

Высокого звания "Почётный ветеран Магнитогорска" удостоены четверо видных общественников.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Профессия, ставшая судьбой

Быть учителем - это большая ответственность: перед собой, перед учениками, перед родителями.

30.09.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

У нас магнитогорский характер

Связь пожилых людей с ветеранской организацией может быть только двусторонней.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Фея по имени "Люля-Мянна"

Самый важный человек, с которым встречается ребёнок в детском саду, - это первый воспитатель.

Действующие лица

09.07.2016

Текст: Валерий Ефимов

Родом из Соцгорода

Семьдесят лет исполняется Анатолию Леонидовичу Иовику - коллекционеру, библиофилу, переводчику, краеведу.

Анатолий Иовик - из трудовой династии, отдавшей комбинату более 200 лет, представитель третьего поколения фамилии, связанной с Магниткой, комбинатом и рудником.

Детство его начиналось на Берёзках. Семья переехала в Соцгород, когда ему исполнилось два года. Родители работали на руднике шесть дней в неделю, и Анатолия регулярно передавали в руки живших на Берёзках бабушки Анны и сурового деда Павла, попавшего на Магнитку в конце 1931 года и работавшего диспетчером железнодорожного транспорта. Так получилось, что своё начальное улично-рудничное воспитание Анатолий получил в компании старших двоюродных братьев Эдика и Володи и их сверстников.

"Ты откуда?" - "Из Берёзок через Соцгород", - так он отвечает до сих пор.

В школе Анатолий считался твёрдым "хорошистом", и в 1961 году, после отборочного конкурса в конце восьмого года обучения, был зачислен в 9-й "математический класс" школы № 31. В нём преподавали лучшие педагоги города - В. Котов, Н. Храмцова, М. Мухин, Т. Киреева. "Математический класс" - первый эксперимент в стране, где школьникам преподавали дисциплины по программам вузов. В 1961 году таких классов в СССР было только три: в Москве, Новосибирске и Магнитогорске.

Судьба выпускников класса 1964 года сложилась по-разному: многие поступили в столичное МВТУ имени Н. Э. Баумана, в Новосибирское отделение Академии наук, а треть, в том числе и Иовик, связала судьбу с МГМИ.

Инженер-металлург Анатолий Иовик по распределению был направлен на комбинат в заводскую лабораторию металлургической теплотехники. Позже он защитил диссертацию на звание кандидата технических наук под руководством профессора МИСиС И. Рожкова. В 1988 году приказом директора комбината И. Х. Ромазана был назначен начальником теплотехнической лаборатории конвертерного производства, созданной им самим.

Увлечения Анатолия Леонидовича - книги, музыка и английский язык. Владение иностранным языком помогло ему легко общаться с английскими специалистами на строительстве ЛПЦ-6. Он стал руководителем-переводчиком группы школьников, отправившейся по программе "Рейган-Горбачёв" в США. Принимал участие как переводчик и специалист в нескольких международных конференциях по металлургии в России, США и Турции. К нему и сегодня обращаются при переводе серьёзных документов и контрактов.

Книги - увлечение, наследованное от отца, чья библиотека была признана самой большой личной библиотекой в регионе и насчитывала более двадцати тысяч "единиц хранения"

Знают Иовика в Магнитке и как коллекционера джаза и популярной музыки. Увлёкся этим в начале 60-х. Потом его коллекцию магнитофонных записей пополнили виниловые пластинки и компакт-диски. Обменивался с другими ценителями хорошей музыки, включая коллекционеров "винила" из Австралии, США, Канады и Великобритании, а также из Москвы, Ленинграда и Риги. У Анатолия Леонидовича - коллекция автографов знаменитостей с персональными пожеланиями кумиров его музыкальной юности - Конни Фрэнсис и Трини Лопеза. И лично от Фрэнка Синатры: "Анатолию с моими наилучшими пожеланиями".

В начале 90-х Анатолий Иовик и директор Дворца строителей, создатель театральной студии "Диалог" и рок-фестиваля "Арт-платформа" Леонид Голицын задумали организовать местную радиостанцию, авторский репертуар которой должны были составить литературные и музыкальные программы. Разрешение на деятельность и лицензия на вещание были получены, но последовал отказ на выделение частоты. А через 20 лет, в начале 2011 года, руководство радио "Маяк" двум любителям джаза - Константину Каменских и Анатолию Иовику - предложило вернуться к проекту джазовой музыкальной передачи. Было создано 60 радиопередач, которые в течение полутора лет получали множество тёплых откликов от магнитогорцев, а также от слушателей из других городов.

Настоящее и будущее Анатолия - семья, в которой уже растёт пятое поколение Иовиков. А прошлое он вспоминает, когда идёт на гору Узянку, с которой открывается панорама комбината и рудника.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.