Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.02.2017

Комментарии ( )

Нарушителей - к ответу!

Рейды по проверке маршрутных такси были посвящены выявлению незаконно работающих водителей-мигрантов.

21.02.2017

Комментарии ( )

Похвалил, но не всех!

Глава города похвалил коммунальщиков за работу, но обратил внимание и на недочёты.

21.02.2017

Комментарии ( )

Погрузиться в героику

История строительства первой домны Магнитки легла в основу выставки, подготовленной музеем ОАО "ММК" к юбилею градообразующего предприятия.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Мячи в подарок

В центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Апельсин" прошло праздничное мероприятие, приуроченное к наступающему празднику - Дню защитника Отечества.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Опасайтесь сосулек!

В связи с потеплением появилась угроза схода снежных и ледяных масс с крыш зданий.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Быть вагону беспризорным

Трамвайные хозяйства семи российских городов упразднили профессию кондуктора, ещё в одном городе процесс идёт полным ходом и в двух готовятся последовать примеру.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В образе участкового

В администрации города состоялось совещание под председательством главы Магнитогорска Сергея Бердникова по вопросу установки тематической скульптуры сотрудникам органов внутренних дел.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Фасадом к жителям

В мэрии состоялась встреча с представителями управляющих компаний по вопросу архитектурного облика жилых зданий.

16.02.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Личная история войны

Тысячи солдат нашей страны остались на местах боёв. В библиотеке Крашенинникова состоялась презентация книги "Прикоснувшись к войне" - о поисковых отрядах Магнитогорска.

14.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Из прошлого в будущее

Горожане высказали мнение о внешнем облике зданий города. Архитектурный облик любого города - это труд многих людей: архитекторов, художников, скульпторов и, наконец, простых рабочих, притворяющих в жизнь сотни замыслов.

14.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Нам любые дороги дороги"

Школьники XXI века выбирают профессии и образовательные учреждения, о которых многие родители и не слышали. Зачастую взрослые с недоверием относятся к мечтам детей. Тем более, что эти мечты периодически меняются.

Городской проспект

12.07.2016

Текст: Рита Давлетшина

Ромашки в честь Петра и Февроньи

Хэдлайнерами Дня семьи, любви и верности в Магнитогорске стали по традиции звёздные семейные пары.

Корни церковного праздника Петра и Февронии уходят в глубь веков.

Князь Пётр, правивший Муромом в начале XIII века, как гласит легенда, заразился проказой. Во сне увидел он, что вылечить его сможет дочь простого сельского бортника Феврония, к которой он и отправился. Девушка лечить князя согласилась, но взамен просила обещание, что, выздоровев, князь женится на ней. Князь обещание дал, но, получив исцеление, убоялся брать в жёны простолюдинку и тайно отбыл в Муром. Однако хитрая Феврония, предвидя обман, оставила один струп неизлеченным - и болезнь вскоре вновь поразила Петра. Пришлось князю опять обратиться к Февронии на сей раз слово своё сдержать.

Как гласит сказание, Пётр искренне полюбил супругу, не раз подтверждая свои чувства. Когда Пётр наследовал княжение Муромом после смерти брата, бояре не возжелали подчиняться простолюдинке и поставили перед Петром ультиматум: либо он откажется от Февронии, либо оставит трон и уедет из города. Пётр выбрал семью и вместе с женой и детьми покинул Муром. В городе началась смута и разгром - народ стал молить Петра и Февронию вновь возглавить город, и пара вернулась. В старости оба постриглись в монахи и молились о том, чтобы умереть в один день. Господь услышал их молитву - они скончались в один час. Вопреки желанию супругов быть похороненными вместе, церковь, согласно монашеским традициям, положила их в разные могилы. Но уже на следующий день они оказались положенными вместе - так явилось первое чудо мощей Петра и Февронии, канонизированных в 1547 году.

 В 2008-м День Петра и Февронии стал светским праздником - по инициативе супруги тогдашнего президента России Дмитрия Медведева Светланы Владимировны.

Символом праздника стала ромашка - безыскусный цветок, на котором испокон веков девушки гадали на любовь. С мастер-класса по изготовлению ромашек для детей и началось торжество в парке "Лукоморье" ОСК "Металлург - Магнитогорск".

Большой семейный праздник второй год подряд дарит горожанам профсоюзный комитет Группы компаний ОАО "ММК".

Дети с удовольствием приклеивали к жёлтой сердцевинке длинные белые лепестки и "завивали" их с помощью ножниц. С готовыми цветами, восторженно визжа, бежали к родителям - мама горделиво закалывала подарок в причёску, папа прикреплял к груди.

Потом сотни детей - да, чего уж стесняться, и родителей - дурачились на пенной дискотеке. На сцене меж тем шли последние приготовления к празднику. Ведущий Олег Садкеев приглашает на сцену председателя профкома ММК Александра Дерунова, который буквально в паре слов поздравил собравшихся с Днём семьи, любви и верности, дав старт праздничному концерту. Из местных коллективов - лишь "Новый бренд" во главе с популярной Надеждой Черкасовой, которую город знает как исполнительницу гимна России на домашних играх хоккеистов "Металлурга".

Хэдлайнерами Дня семьи, любви и верности по-магнитогорски стали по традиции звёздные семейные пары. В прошлом году горожан под дождь и залпы салюта поздравляли супруги Владимир Воленко и Наталья Шоколадкина - лидеры группы "Божья коровка". На сей раз в Магнитогорск приехали сразу два семейных дуэта: Ядвига Поплавская с Александром Тихановичем - народные артисты Белоруссии, солисты популярнейшей советской группы "Верасы" и Екатерина Болдышева с Алексеем Горбашовым - группа "Мираж 90-х".

Представители молодёжи вначале свысока хохотнули, когда Садкеев пригласил на сцену Поплавскую и Тихановича - мол, кто это такие? Однако, к собственному удивлению, с первой же песни начали подпевать - оказалось, знают не только мелодии, но даже слова. Взрослые же с удовольствием  танцевали под нетленные "Завируху-метель", "Счастливый случай" и, конечно, "Малиновку", которую артисты исполнили дважды. Анонсируя песню

"Я у бабушки живу", Александр Тиханович рассказал, как в СССР после её исполнения произошёл буквально демографический взрыв, так жалко стало родителям своих "одиноких" детей.

На другом конце сцены готовились к своему выступлению Екатерина Болдышева и Алексей Горбашов. Глава семейства известен всем почитателям "классического" "Миража": Горбашов, танцуя со своей гитарой не по-советски активно, всегда привлекал к себе внимания не меньше, чем симпатичные солистки, открывавшие рот под фонограмму Риты Суханкиной. Но к Екатерине это относится в меньшей степени. Она стала последней солисткой группы и, обладая голосом, по тембру схожим с Ритой, записала одну из самых сильных песен "Миража" "Я жду тебя". С неё, собственно, и началось выступление. Но прежде я спросила артистов: что для них День семьи, любви и верности?

- Этот праздник, если даже бы не было таких героев, как Пётр и Феврония, стоило бы придумать, - говорит Екатерина. - Семья - самое сокровенное, дорогое для людей, и пусть так и будет. Чтобы светло, тепло, счастливо, мирно, чтобы в сердце всегда была весна - для этого семья просто необходима.

- Даже защищая родину, мужчина прежде всего встаёт на защиту своей семьи, - присоединяется к супруге Алексей. - Рецепт счастливой семейной жизни прост и сложен одновременно: только любовь способна сделать семью счастливой. Если есть этот "цемент", всё остальное - деньги или их отсутствие, плюсы или минусы друг друга - всё легко "ляжет" при строительстве счастливой семьи.

С тем же вопросом встречаю со сцены уже отпевших солистов группы "Верасы", отмечая: столько лет вместе - чем не образцово-показательная семья советского, а теперь белорусского шоу-бизнеса?

- Ну что вы, это слишком большая ответственность - быть образцово-показательными, - смеётся запыхавшаяся, ведь пела в живую, Ядвига Константиновна. - Но мы стремимся к тому, чтобы было спокойно, чтобы погода в доме была ясной, а в семье царили благополучие, взаимопонимание, взаимоподдержка и, конечно, доверие - это очень важно.

- А для того, чтобы в доме было спокойно и ясно, главный рецепт - в момент, когда обстановка накаляется, промолчать, - со смехом добавляет Александр Григорьевич. - Это уже советую чисто по-мужски.

- Да нет, скорее, это я советую чисто по-женски, - обнимает мужа Ядвига Поплавская.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

21.02.2017

( )

Линия жизни

Не слепой, не глухой, не горбатый, За собой не зная вины...

21.02.2017

( )

"Он выходит с закатом, накинув туманный пиджак..."

Он в руках астеничных сжимает метлу и совок.

06.02.2017

( )

Ничоси в утеплямбре

Самая большая ценность народа - язык, на котором он пишет и говорит. Однако если язык настолько ценен, почему же мы обращаемся с ним так бесцеремонно?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.