Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.04.2018

Комментарии ( )

Сквозь время память пронесём

В День Победы магнитогорцы пятый раз встанут в строй "Бессмертного полка".

26.04.2018

Комментарии ( )

Застройка по новым правилам

Власти Челябинска отказались от возведения панельных домов. Правда, не во всем городе, а только в центре.

26.04.2018

Комментарии ( )

Светло, безопасно, экономно

В Магнитогорске завершаются работы по реконструкции сетей уличного освещения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

26.04.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пользуешься? Плати!

На начало апреля долги населения перед ресурсоснабжающими организациями составили миллиард 896,6 миллиона рублей.

19.04.2018

Комментарии ( )

Люди откликнулись

Губернатор Борис Дубровский положительно оценил результаты рейтингового голосования, в котором решение о выборе приоритетных объектов благоустройства принимали жители Челябинской области.

19.04.2018

Комментарии ( )

Исключить посредников

Если управляющая компания не переводит ресурсным организациям деньги жильцов, собственники могут заключить прямой договор.

17.04.2018

Комментарии ( )

Доступен каждому

На сайте администрации города введён в эксплуатацию новый ресурс - ГИС-портал с ортофотопланами.

12.04.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Идём в дни чистоты

С каждым днём город всё больше освобождается от снега и льда, обнажая накопленный мусор.

12.04.2018

Комментарии ( )

Латки на асфальте

В городе начинают заделывать обнажившиеся после зимы ямы.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Скверам вернут имена

В Магнитогорске начали реализовывать новый социальный проект.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Самый светлый праздник

Накануне Христова Воскресения в школе № 63 состоялось освещение куличей, организованное депутатом Законодательного собрания Челябинской области Владимиром Дремовым.

Городской проспект

12.07.2016

Текст: Рита Давлетшина

"Зелёным лёгким" - второе дыхание

Реконструированный сквер 50-летия ММК обрёл новую жизнь.

Привычным путём едем по улице Набережной от Дворца Орджоникидзе к ОСК "Металлург-Магнитогорск". От неожиданности притормаживаем: там, где ещё пару недель назад стояли глухие заросли, уходящие в никуда, теперь свет, простор и даже панорама реки…

В далёком 1981 году к грядущему 50-летию Магнитогорского металлургического комбината местное отделение Челябгражданпроекта приступило к закладке нового сквера 50-летия ММК по проекту архитектора В. С. Пономарёва. Осенью того же года торжественно открыта Доска почёта передовиков комбината - она и была началом сквера. "Зелёные лёгкие" промышленной Магнитке были необходимы всегда. К тому же, место уж больно хорошее: набережная реки, красивые дома Ленинского района. Новый сквер строил буквально весь город: работы вели строительно-монтажное и механомонтажное управления капитального строительства ММК, на субботники сюда выходили представители почти всех подразделений комбината, активно помогали студенты и учащиеся техникумов и училищ, пенсионеры, комсомольцы и просто активные жители города.

Немудрено, что после официального открытия в 1982 году сквер 50-летия ММК стал одним из самых популярных мест отдыха магнитогорцев. Вдоль дорожек бегали детки, брызгая друг друга водичкой из оригинальных фонтанчиков в форме одуванчиков, мерно прогуливались родители с колясками, на скамейках в тени деревьев ветераны любовались нарядными клумбами. В центре у огромной 24-метровой стелы - большого фонтана - гуляющие останавливались, с интересом читали надписи на тяжёлых чугунных плитах: названия цехов и производственных площадок градообразующего предприятия. Вообще-то центральный фонтан сквера задумывался как памятный знак ММК: устремлённая вверх стела и застывшее в стали изображение пламени - символ горячего труда металлургов. Но, то ли устав от горячего огня, то ли в связи с близостью пруда, сами металлурги тут же дали ему другое название и кардинально противоположный смысл - "Парус" как символ воды, покоя и отдыха. Новинка того времени - летняя эстрада, оборудованная в сквере, активно использовалась: днём проводили лекции и концерты, а вечером работал кинотеатр под открытым небом.

Потом настали тяжёлые времена, и заботу о скверах городу на время пришлось забыть. Довольно быстро "зелёные лёгкие" Магнитки пришли в запустение, и в сквере 50-летия ММК горожане гулять перестали. Клумбы скоро пришли в негодность, лавки растащили, фонари разбили, фонтаны осушили. По дорожке из облезлого асфальта, обрамлённой чащобой быстро взошедших деревьев-сорняков, ходить было тоскливо и, честно говоря, страшновато. Пенсионеры - жители ближайших домов - горестно вздыхали: неужто любимому скверу пришёл конец?

В 2016-м комбинат сам обратился к главе города с просьбой взять шефство над сквером. Комбинат брал на себя всё - реконструкцию, благоустройство, выделив на это 15 миллионов рублей. Взялись дружно, работы вели около трёх месяцев - и уже сегодня сквер не узнать. Заросли выкорчевали, наполнив пространство воздухом, светом и красивым видом на пруд, высадили новые "благородные" саженцы. Облезлый асфальт сняли и вывезли, заменив покрытие изящной и лёгкой тротуарной плиткой в обрамлении новых белых бордюров, восстановили фонтаны, освещение и клумбы, установили урны и скамейки. По сравнению с прошлыми годами их стало в два раза больше - места хватит всем.

Открытие возрождённого сквера намечено на День металлурга, по традиции объединённого с празднованием Дня города.

Но уже сегодня работы практически окончены - по скверу снова с удовольствием бегают и катаются на самокатах дети, прогуливаются пожилые и молодые влюблённые парочки. На них с улыбкой смотрят работники ДСУ - они проводят заключительные работы: обрезают живую изгородь, высаживают цветы на клумбе.

Но прежде на клумбах пришлось поменять грунт на четверть метра - земля за годы забвения так плотно засеяна сорняком, что не поддаётся перекопке. Причудливыми узорами "разлились" по новому чернозёму петунья нескольких сортов и герань, оттеняет многоцветье цинерария. Она не цветёт, но её серебристо-зеленоватая листва эффектно подчёркивает яркость цветов. Вызывает восхищённый вздох портулак - маленькие разноцветные цветочки с острыми лепестками и листьями, словно ковёр, покрыли основную часть клумбы. А в центре гордо высится кохия, которая буквально через пару недель пойдёт в буйный рост и будет "урезонена" стрижкой в форме шара.

Всего в сквере высажено 29 тысяч цветов, которые привезены из питомников Волгограда. Почему так издалёка? Потому что там каждый стоит от 13 до 15 рублей. Ближе цветочную рассаду предлагают в два, а то и три раза дороже.

Одновременно со сквером 50-летия ММК за счёт комбината город реставрирует Аллею звёзд перед Дворцом Орджоникидзе: вздыбившиеся старые громоздкие плиты и старый асфальт здесь меняют на тротуарную плитку, на которой звёзды с именами почётных жителей, а также самых значимых предприятий и учреждений Магнитки станут выглядеть более значительно. Заканчиваются работы и в сквере Мира, что напротив Дворца творчества детей и молодёжи - там работы ведут за счёт давнего партнёра ММК компании "Сатка-Магнезит". Предприятие также вложило в реконструкцию сквера 15 миллионов рублей. Результатом работы довольны и заказчики, и подрядчики, и горожане, гурьбой отправившиеся гулять во вновь обретённые скверы. Осталось обратиться к горячим головам: пожалуйста, не ломайте скамейки, не выкапывайте цветы, не растаскивайте урны и не разбивайте фонари! Сохраните эту красоту для себя и своих детей!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.04.2018

( )

Магия книги и чудеса науки

При поддержке депутатов Законодательного собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина в библиотеке семейного чтения № 5 состоялись "Библиосумерки".

26.04.2018

( )

Слово алое…

В 30-е годы слова "Магнитка" и "Магнитострой" звучали по всей стране.

24.04.2018

( )

Есть ли будущее у журналистики?

Моё утро начинается с телефона, в котором я могу просматривать новости друзей и близких.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.