Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 декабря, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

09.12.2016

Комментарии ( )

Увидел свалку - позвони!

В Магнитогорске продолжает работу горячая линия управления охраны окружающей среды и экологического контроля. Как отмечает начальник управления Марина Зинурова, этот метод дает результаты.

08.12.2016

Комментарии ( )

В Новый год - без пожаров

С приближением новогодних праздников почти в каждом доме устанавливают и украшают елку. При этом мы часто забываем о том, что новогодняя красавица - источник повышенной пожарной опасности.

08.12.2016

Комментарии ( )

Как выпал, так убрали

Коммунальщики отчитались о работе во время снегопада.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

08.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не ограничиваться пандусами

Современная социальная политика в отношении людей с ограниченными возможностями базируется на подходе к инвалидности на основе прав человека, предусматривая переход от медицинской модели к социальной, обеспечивающей возможность свободно учиться, работать и посещать любые здания и учреждения.

08.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Турнир как праздник

К Международному дню инвалидов 30 ноября администрацией Ленинского района при поддержке депутата Магнитогорского городского Собрания депутатов Вадима Иванова в центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова" состоялся XVII шахматно-шашечный турнир общества инвалидов Ленинского района.

08.12.2016

Комментарии ( )

см. 6 фото »

За чистоту фасадов!

Нонсенс: все горожане хотят жить в чистом, красивом, украшенном со вкусом городе, но при этом многие предприниматели, такие же жители, ради привлечения внимания к своему магазину или офису идут на нарушения, лепят рекламы какого вздумается характера и размера.

08.12.2016

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Музеи не для ротозеев

Молодой по историческим меркам Магнитогорск может похвастаться богатством и уникальностью музейных собраний.

07.12.2016

Комментарии ( )

см. 5 фото »

День битвы за Москву

В центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова" прошла встреча, посвящённая Дню воинской славы в честь начала контрнаступления советских войск под Москвой.

06.12.2016

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Исторический вид

Четыре года в Магнитогорске продолжается борьба за фасады с правильным архитектурным видом. Дело дошло до судебных исков. Предприниматели, сделавшие всё в соответствии с требованиями по собственной инициативе, без предписаний, пока исключение.

06.12.2016

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Юбилей великого маршала

В центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова" состоялась встреча ветеранов Великой Отечественной войны с молодёжью.

06.12.2016

Комментарии ( )

см. 17 фото »

"Талантика" - город профессий

В торгово-развлекательном центре "Семейный парк" открылась образовательная площадка для детей. "Талантика" - это стилизованное под город игровое пространство, где есть свой банк, служба занятости и больница, пожарная часть и школа искусств.

Городской проспект

12.07.2016

Текст: Рита Давлетшина

"Зелёным лёгким" - второе дыхание

Реконструированный сквер 50-летия ММК обрёл новую жизнь.

Привычным путём едем по улице Набережной от Дворца Орджоникидзе к ОСК "Металлург-Магнитогорск". От неожиданности притормаживаем: там, где ещё пару недель назад стояли глухие заросли, уходящие в никуда, теперь свет, простор и даже панорама реки…

В далёком 1981 году к грядущему 50-летию Магнитогорского металлургического комбината местное отделение Челябгражданпроекта приступило к закладке нового сквера 50-летия ММК по проекту архитектора В. С. Пономарёва. Осенью того же года торжественно открыта Доска почёта передовиков комбината - она и была началом сквера. "Зелёные лёгкие" промышленной Магнитке были необходимы всегда. К тому же, место уж больно хорошее: набережная реки, красивые дома Ленинского района. Новый сквер строил буквально весь город: работы вели строительно-монтажное и механомонтажное управления капитального строительства ММК, на субботники сюда выходили представители почти всех подразделений комбината, активно помогали студенты и учащиеся техникумов и училищ, пенсионеры, комсомольцы и просто активные жители города.

Немудрено, что после официального открытия в 1982 году сквер 50-летия ММК стал одним из самых популярных мест отдыха магнитогорцев. Вдоль дорожек бегали детки, брызгая друг друга водичкой из оригинальных фонтанчиков в форме одуванчиков, мерно прогуливались родители с колясками, на скамейках в тени деревьев ветераны любовались нарядными клумбами. В центре у огромной 24-метровой стелы - большого фонтана - гуляющие останавливались, с интересом читали надписи на тяжёлых чугунных плитах: названия цехов и производственных площадок градообразующего предприятия. Вообще-то центральный фонтан сквера задумывался как памятный знак ММК: устремлённая вверх стела и застывшее в стали изображение пламени - символ горячего труда металлургов. Но, то ли устав от горячего огня, то ли в связи с близостью пруда, сами металлурги тут же дали ему другое название и кардинально противоположный смысл - "Парус" как символ воды, покоя и отдыха. Новинка того времени - летняя эстрада, оборудованная в сквере, активно использовалась: днём проводили лекции и концерты, а вечером работал кинотеатр под открытым небом.

Потом настали тяжёлые времена, и заботу о скверах городу на время пришлось забыть. Довольно быстро "зелёные лёгкие" Магнитки пришли в запустение, и в сквере 50-летия ММК горожане гулять перестали. Клумбы скоро пришли в негодность, лавки растащили, фонари разбили, фонтаны осушили. По дорожке из облезлого асфальта, обрамлённой чащобой быстро взошедших деревьев-сорняков, ходить было тоскливо и, честно говоря, страшновато. Пенсионеры - жители ближайших домов - горестно вздыхали: неужто любимому скверу пришёл конец?

В 2016-м комбинат сам обратился к главе города с просьбой взять шефство над сквером. Комбинат брал на себя всё - реконструкцию, благоустройство, выделив на это 15 миллионов рублей. Взялись дружно, работы вели около трёх месяцев - и уже сегодня сквер не узнать. Заросли выкорчевали, наполнив пространство воздухом, светом и красивым видом на пруд, высадили новые "благородные" саженцы. Облезлый асфальт сняли и вывезли, заменив покрытие изящной и лёгкой тротуарной плиткой в обрамлении новых белых бордюров, восстановили фонтаны, освещение и клумбы, установили урны и скамейки. По сравнению с прошлыми годами их стало в два раза больше - места хватит всем.

Открытие возрождённого сквера намечено на День металлурга, по традиции объединённого с празднованием Дня города.

Но уже сегодня работы практически окончены - по скверу снова с удовольствием бегают и катаются на самокатах дети, прогуливаются пожилые и молодые влюблённые парочки. На них с улыбкой смотрят работники ДСУ - они проводят заключительные работы: обрезают живую изгородь, высаживают цветы на клумбе.

Но прежде на клумбах пришлось поменять грунт на четверть метра - земля за годы забвения так плотно засеяна сорняком, что не поддаётся перекопке. Причудливыми узорами "разлились" по новому чернозёму петунья нескольких сортов и герань, оттеняет многоцветье цинерария. Она не цветёт, но её серебристо-зеленоватая листва эффектно подчёркивает яркость цветов. Вызывает восхищённый вздох портулак - маленькие разноцветные цветочки с острыми лепестками и листьями, словно ковёр, покрыли основную часть клумбы. А в центре гордо высится кохия, которая буквально через пару недель пойдёт в буйный рост и будет "урезонена" стрижкой в форме шара.

Всего в сквере высажено 29 тысяч цветов, которые привезены из питомников Волгограда. Почему так издалёка? Потому что там каждый стоит от 13 до 15 рублей. Ближе цветочную рассаду предлагают в два, а то и три раза дороже.

Одновременно со сквером 50-летия ММК за счёт комбината город реставрирует Аллею звёзд перед Дворцом Орджоникидзе: вздыбившиеся старые громоздкие плиты и старый асфальт здесь меняют на тротуарную плитку, на которой звёзды с именами почётных жителей, а также самых значимых предприятий и учреждений Магнитки станут выглядеть более значительно. Заканчиваются работы и в сквере Мира, что напротив Дворца творчества детей и молодёжи - там работы ведут за счёт давнего партнёра ММК компании "Сатка-Магнезит". Предприятие также вложило в реконструкцию сквера 15 миллионов рублей. Результатом работы довольны и заказчики, и подрядчики, и горожане, гурьбой отправившиеся гулять во вновь обретённые скверы. Осталось обратиться к горячим головам: пожалуйста, не ломайте скамейки, не выкапывайте цветы, не растаскивайте урны и не разбивайте фонари! Сохраните эту красоту для себя и своих детей!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.12.2016

( )

см. 1 фото »

Золотые дни Клишиных

Уходящий год принёс два знаменательных события - 70-летие главы семьи и 50-летие совместной семейной жизни.

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

19.11.2016

( )

Три карты

Кинотеатр с джазовой душой и киноклуб P. S. порадуют зрителя долгожданной российской премьерой-2016 "Дама Пик" (16+) и её обсуждением.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.