Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 марта, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.03.2017

Комментарии ( )

Нападение на таксистку

В Магнитогорске задержан 33-летний мужчина, незаконно завладевший автомобилем такси, который принадлежит 32-летней женщине.

23.03.2017

Комментарии ( )

На приём к юристу

Общероссийская общественная организация "Ассоциация юристов России" 24 марта организует единый день бесплатной юридической помощи.

23.03.2017

Комментарии ( )

В зоне риска

Всемирный день борьбы с туберкулёзом, который отмечают 24 марта, призван привлечь внимание общественности к проблемам распространения коварного заболевания.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

23.03.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Эксперимент века

Вот уже 85 лет журналисты, писатели, историки, краеведы пытаются осмыслить феномен Магнитки. Несмотря на то, что тема эта, казалось бы, пахана- перепахана, поводы для размышления не иссякают.

21.03.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Феномен Гугеля

Восемьдесят лет назад ушёл из жизни человек, без которого историю Магнитогорского металлургического комбината представить практически невозможно.

18.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как строились "Паруса"

Пятьдесят лет назад, в 1967 году, был сдан в эксплуатацию санаторий "Юбилейный". Своё название он получил в честь приближавшейся годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции.

16.03.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Индийское детство советской школьницы

В рамках проекта "Незабытый Бхилаи" "ММ" продолжает публиковать истории советских инженеров и строителей, работавших за границей.

14.03.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Покупки в Сети надо делать с умом

Накануне Всемирного дня защиты прав потребителей состоялась пресс-конференция общества защиты прав потребителей, Роспотребнадзора и центра гигиены и эпидемиологии. Подвели итоги, поделились планами.

14.03.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Легендарное месторождение

Сто лет назад был подписан договор о продаже горы Магнитной. Своей историей город и металлургический комбинат обязаны горе Магнитной.

14.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Богатырь земли русской

На прошлой неделе исполнилось бы восемьдесят Виктору Поляничко. Он родился в рабочей семье в Ростове-на-Дону. Работал слесарем на Ростсельмаше.

14.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Журналист № 1 Магнитостроя

Благодаря упорству и настойчивости Семёна Нариньяни, первого сентября 1930 года вышел первый спецвыпуск молодёжной газеты "Комсомольская правда на Магнитострое".

Память

12.07.2016

Не стало Риммы Дышаленковой

Только на днях в редакции намечали план подготовки годовщины памяти "металльского" поэта Александра Павлова - осенью исполнится пять лет, как его не стало.

Было намерение обратиться к Римме Дышаленковой: равновеликие таланты, они дружили, поддерживали друг друга в творчестве и жизни, в один день - 11 января - праздновали именины.

В обиходе она часто вспоминала Александра Борисовича - несомненно, и в этот раз нашла бы в памяти ещё не рассказанные эпизоды, не утраченные временем черты. Римма Андрияновна всегда щедро делилась воспоминаниями о товарищах по цеху, составивших литературную славу Магнитки и Отечества, - Борисе Ручьёве, Николае Рубцове, Нине Кондратковской. Понимала, как важна изустная связь времён. Теперь и она в строю ушедших поэтов - недосказавших, недопевших: в субботу её не стало на семьдесят пятом году жизни. Прервалась ещё одна нить, связующая Магнитку с литературной традицией послевоенного поколения мастеров слова.

Вспоминается её последний день рождения, отпразднованный литературными чтениями на встрече объединения "Магнит". Организаторы-библиотекари, видя, как она ослабела в последнее время, предлагали помощь в договорённости о серьёзном курсе лечения. "Спасибо, девочки. Только неудобно как-то людей беспокоить", - смущалась Римма Андрияновна. И почти поимённо поблагодарила каждого участника чтений - за творчество, помощь в подготовке встречи, доброе слово о коллегах. Она и сама не жалела добрых слов в быту и литературе.

Осиротев в военные годы, Римма Дышаленкова в детстве находила утешение в книгах. Трудилась на производстве и писала стихи, учась у прославленных Нины Кондратковской, Владилена Машковцева, Станислава Мелешина. Направление на учёбу в Литературный институт имени А. М. Горького получила от Бориса Ручьёва. Занималась тележурналистикой, помогала коллегам "печататься" в книгах и периодике. В её творческой копилке - стихи, иные из которых легли в основу музыкальных произведений, поэмы, циклы рассказов и очерков. Большая часть произведений посвящена Магнитке, Уралу - его людям, природе, философии жизни. В последние годы в её творчестве было много детских образов: через любовь к ребёнку проявляется любовь к сущему.

Член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка, Римма Андрияновна так и не приобрела "звёздность": была внимательна к людям, остро чувствовала атмосферу жизни, подмечала её детали, общалась попросту, сыпала образами, оставалась склонна к самоиронии.

В "Магнитогорском металле" Римма Андрияновна всегда была своей, и скорбим мы о ней, как о близком человеке. И пока ещё не получается говорить о ней в прошедшем времени.

Прах родные перевезут в Подмосковье. А душа Риммы Андрияновны теперь там, где навечно поселяются поэты после ухода из земной жизни.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

23.03.2017

( )

Духовные традиции

В библиотеке № 2 объединения городских библиотек при поддержке депутатов Законодательного Собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина прошёл День православной книги.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Прочерк

Я пишу тебе письмо ночью, Извини за мой кривой почерк.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Шопен на Майорке

Все решилось просто, без обмана. Разошлись, любя и не любя. И в её глазах сегодня странно Видеть снова самого себя.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.