Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.05.2017

Комментарии ( )

Последняя проверка

Начальник управления гражданской защиты населения Олег Жестовский рассказал, что в ближайшее время начнут работать три пляжа Магнитогорска - если вода в Урале пройдёт контроль качества.

27.05.2017

Комментарии ( )

Души и духи

Франко-бельгийский фильм "Планетариум" (16+) Ребекки Злотовски отразил трагическую судьбу владельца киностудии Pathe - румынского еврея Бернарда Натана.

26.05.2017

Комментарии ( )

Экологическая выставка

В Магнитогорске с пятого по двенадцатое июня состоится городская общественная выставка «Город – сад». Мероприятие проводится при поддержке управления охраны окружающей среды и экологического контроля.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

27.05.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

В попытках обрести покой

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ.

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Градообразующая гора

Уникальные свойства Магнитной горы когда-то сделали её известной на весь мир. Как оказалось, гора способна притягивать к себе не только металлы, но и хороших людей.

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пять копеек - и в рай

Первое здание клуба горняков, эвакуированная обувная фабрика, склады горкоопторга... Всё это располагалось в здании по адресу: ул. Горнозаводская, дом 24, руины которого сохранились по сей день.

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ключ к настоящему

Новое поколение должно знать о трагических страницах истории. Вышли в печать седьмой и восьмой тома "Книги памяти жертв политических репрессий жителей Магнитогорска и прилегающих сельских районов".

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"В буднях великих строек…"

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ. Похоронная служба является непременной частью хозяйства любого города. И Магнитогорск - не исключение.

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Из глубины забвенья

Одна из майских экспозиций городского историко-краеведческого музея посвящена дорогим для Магнитки находкам поисковиков последних лет, позволившим найти и захоронить прах героев Великой Отечественной в соответствии с традициями, установить места и обстоятельства гибели.

18.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Броня Победы

Магнитка обеспечила танковые заводы в самый критический момент войны. Первые испытания провели не с броневой сталью, а с более мягкой. Отлили слиток точно такого же размера и формы, что из броневой стали. Наступил час икс.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

История фотографии - история семьи

Магнитогорец Борис Бурдаков бережно хранит в своей домашней библиотеке книгу "Магнитка и война". И дело не только в уважительном отношении к истории и фронтовикам, признаётся Борис Владимирович.

Память

12.07.2016

Не стало Риммы Дышаленковой

Только на днях в редакции намечали план подготовки годовщины памяти "металльского" поэта Александра Павлова - осенью исполнится пять лет, как его не стало.

Было намерение обратиться к Римме Дышаленковой: равновеликие таланты, они дружили, поддерживали друг друга в творчестве и жизни, в один день - 11 января - праздновали именины.

В обиходе она часто вспоминала Александра Борисовича - несомненно, и в этот раз нашла бы в памяти ещё не рассказанные эпизоды, не утраченные временем черты. Римма Андрияновна всегда щедро делилась воспоминаниями о товарищах по цеху, составивших литературную славу Магнитки и Отечества, - Борисе Ручьёве, Николае Рубцове, Нине Кондратковской. Понимала, как важна изустная связь времён. Теперь и она в строю ушедших поэтов - недосказавших, недопевших: в субботу её не стало на семьдесят пятом году жизни. Прервалась ещё одна нить, связующая Магнитку с литературной традицией послевоенного поколения мастеров слова.

Вспоминается её последний день рождения, отпразднованный литературными чтениями на встрече объединения "Магнит". Организаторы-библиотекари, видя, как она ослабела в последнее время, предлагали помощь в договорённости о серьёзном курсе лечения. "Спасибо, девочки. Только неудобно как-то людей беспокоить", - смущалась Римма Андрияновна. И почти поимённо поблагодарила каждого участника чтений - за творчество, помощь в подготовке встречи, доброе слово о коллегах. Она и сама не жалела добрых слов в быту и литературе.

Осиротев в военные годы, Римма Дышаленкова в детстве находила утешение в книгах. Трудилась на производстве и писала стихи, учась у прославленных Нины Кондратковской, Владилена Машковцева, Станислава Мелешина. Направление на учёбу в Литературный институт имени А. М. Горького получила от Бориса Ручьёва. Занималась тележурналистикой, помогала коллегам "печататься" в книгах и периодике. В её творческой копилке - стихи, иные из которых легли в основу музыкальных произведений, поэмы, циклы рассказов и очерков. Большая часть произведений посвящена Магнитке, Уралу - его людям, природе, философии жизни. В последние годы в её творчестве было много детских образов: через любовь к ребёнку проявляется любовь к сущему.

Член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка, Римма Андрияновна так и не приобрела "звёздность": была внимательна к людям, остро чувствовала атмосферу жизни, подмечала её детали, общалась попросту, сыпала образами, оставалась склонна к самоиронии.

В "Магнитогорском металле" Римма Андрияновна всегда была своей, и скорбим мы о ней, как о близком человеке. И пока ещё не получается говорить о ней в прошедшем времени.

Прах родные перевезут в Подмосковье. А душа Риммы Андрияновны теперь там, где навечно поселяются поэты после ухода из земной жизни.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.