Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.04.2017

Комментарии ( )

Уважаемые сотрудники пожарной охраны!

Поздравляю вас с профессиональным праздником! Ваш опасный и благородный труд требует особых личностных качеств: высочайшей самодисциплины, мужества, способности в экстремальных условиях принимать единственно верное решение.

25.04.2017

Комментарии ( )

Радикальное решение

В электросталеплавильном цехе Магнитогорского металлургического комбината идёт монтаж новых, более эффективных газоочистных установок, которые позволят коренным образом снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, образующихся в результате работы двухванного сталеплавильного агрегата (ДСПА-32).

25.04.2017

Комментарии ( )

Укрепление позиций

Доля поставок автолиста в структуре отгрузки Магнитогорского металлургического комбината на внутренний рынок в минувшем году увеличилась с 6 до 6,5 процента.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Приключения иностранцев в Магнитке, или Вторая Родина

Зарубежные рабочие специалисты попадали в СССР по-разному. Более 750 иностранных рабочих и специалистов работали на Магнитострое в 30-е годы прошлого века.

22.04.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Старина казачья

В каждой уральской крепости было своё кладбище. "ММ" совместно с известным магнитогорским краеведом Ириной Андреевой начинает новый проект - серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ.

20.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Человек рабочей закваски

Профессия доменщика переходила в семье Коробовых по наследству от отца к сыну. Павел Иванович Коробов родился и вырос в семье доменщиков. Доменщиком был его дед, в доменных цехах работали отец и братья.

20.04.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Многогранная Индия

Редакция "ММ" завершает проект "Незабытый Бхилаи", посвящённый советским инженерам и строителям. За все время героями публикаций стали более двадцати ветеранов труда и членов их семей.

18.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Несомненно, большого ума человек

У всех, кому довелось общаться с ним, в памяти сохранился свой Завенягин. Тридцатидвухлетний Авраамий Завенягин появился на Магнитострое в 1933 году. После того, как его предшественника Николая Мышкова отозвали в Москву.

18.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Некрополь открывает тайны

К выходу в свет готовится книга известного краеведа Магнитки Ирины Андреевой об истории магнитогорских кладбищ.

13.04.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Что в имени тебе моём

Традиция менять названия улиц, посёлков и целых городов родилась отнюдь не в советское время и не в Магнитке.

11.04.2017

Комментарии ( )

см. 17 фото »

В атмосфере сердечности

"ММ" продолжает серию публикаций о магнитогорских металлургах и строителях, работавших в Индии.

Память

12.07.2016

Не стало Риммы Дышаленковой

Только на днях в редакции намечали план подготовки годовщины памяти "металльского" поэта Александра Павлова - осенью исполнится пять лет, как его не стало.

Было намерение обратиться к Римме Дышаленковой: равновеликие таланты, они дружили, поддерживали друг друга в творчестве и жизни, в один день - 11 января - праздновали именины.

В обиходе она часто вспоминала Александра Борисовича - несомненно, и в этот раз нашла бы в памяти ещё не рассказанные эпизоды, не утраченные временем черты. Римма Андрияновна всегда щедро делилась воспоминаниями о товарищах по цеху, составивших литературную славу Магнитки и Отечества, - Борисе Ручьёве, Николае Рубцове, Нине Кондратковской. Понимала, как важна изустная связь времён. Теперь и она в строю ушедших поэтов - недосказавших, недопевших: в субботу её не стало на семьдесят пятом году жизни. Прервалась ещё одна нить, связующая Магнитку с литературной традицией послевоенного поколения мастеров слова.

Вспоминается её последний день рождения, отпразднованный литературными чтениями на встрече объединения "Магнит". Организаторы-библиотекари, видя, как она ослабела в последнее время, предлагали помощь в договорённости о серьёзном курсе лечения. "Спасибо, девочки. Только неудобно как-то людей беспокоить", - смущалась Римма Андрияновна. И почти поимённо поблагодарила каждого участника чтений - за творчество, помощь в подготовке встречи, доброе слово о коллегах. Она и сама не жалела добрых слов в быту и литературе.

Осиротев в военные годы, Римма Дышаленкова в детстве находила утешение в книгах. Трудилась на производстве и писала стихи, учась у прославленных Нины Кондратковской, Владилена Машковцева, Станислава Мелешина. Направление на учёбу в Литературный институт имени А. М. Горького получила от Бориса Ручьёва. Занималась тележурналистикой, помогала коллегам "печататься" в книгах и периодике. В её творческой копилке - стихи, иные из которых легли в основу музыкальных произведений, поэмы, циклы рассказов и очерков. Большая часть произведений посвящена Магнитке, Уралу - его людям, природе, философии жизни. В последние годы в её творчестве было много детских образов: через любовь к ребёнку проявляется любовь к сущему.

Член Союза писателей России, заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка, Римма Андрияновна так и не приобрела "звёздность": была внимательна к людям, остро чувствовала атмосферу жизни, подмечала её детали, общалась попросту, сыпала образами, оставалась склонна к самоиронии.

В "Магнитогорском металле" Римма Андрияновна всегда была своей, и скорбим мы о ней, как о близком человеке. И пока ещё не получается говорить о ней в прошедшем времени.

Прах родные перевезут в Подмосковье. А душа Риммы Андрияновны теперь там, где навечно поселяются поэты после ухода из земной жизни.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

04.04.2017

( )

Работа на благо людей

Мы, пенсионеры, проживающие на улицах 50-летия Магнитки, Жукова, Советская и Зелёный Лог, хотим рассказать о председателе ТОСа нашего 144-го микрорайона Светлане Сваловой, которая трудится в этой должности более 15 лет.

01.04.2017

( )

На прием к депутату

График приёма граждан в депутатских центрах Магнитогорского местного отделения партии "Единая Россия" по адресу: ул. Суворова, 132/3.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.