Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2017

Комментарии ( )

Медали детям павших защитников отечества

Сегодня депутат Вадим Феоктистов в торжественной обстановке вручил проживающим в 27 избирательном округе детям погибших защитников отечества памятные медали и подарки.

24.06.2017

Комментарии ( )

Новая звезда Магнитки

На площади у Дворца культуры металлургов им. С. Орджоникидзе 28 июня в 14.00 состоится открытие памятной плиты. Торжественная церемония посвящена 50-летию ветеранского движения в Магнитогорске и пройдет на Аллее звёзд.

24.06.2017

Комментарии ( )

Форум металлоторговцев

В Москве прошел 20-й юбилейный Конгресс Российского союза поставщиков металлопродукции, участие в котором приняли представители ООО "Торговый дом ММК" (общество Группы ПАО "ММК") .

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Возвращая долги природе

Второй день работы научно-практической конференции по экологической безопасности начался с экскурсии на комбинат.

24.06.2017

Комментарии ( )

Вперёд за ананасами

Вчера в Магнитогорске на площади перед зданием заводоуправления ММК второй год подряд прошла промоакция "Свежая идея", направленная на привлечение к рационализаторской деятельности как можно большего числа людей.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В зоне особого внимания

В Магнитогорске состоялась научно-техническая конференция по экологической безопасности моногородов.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Гражданин России - это звучит гордо!

Семнадцать школьников Орджоникидзевского района получили свой первый паспорт. Торжественная церемония состоялась во втором филиале объединения городских библиотек, где подобные мероприятия уже стали традицией.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Южноуральская достопримечательность

Старейший город Челябинской области попал в топ-10 популярных туристических маршрутов. В десятку малых городов России, самых популярных у туристов, включили Верхнеуральск. Он стал девятым в рейтинге, составленном аналитическим агентством "ТурСтат".

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Планы на лето

20 процентов россиян отдыхать этим летом намерены на даче, 21 процент останутся дома и будут заниматься делами, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные "Левада-Центра". По восемь процентов респондентов хотят провести летний отпуск в другом городе или селе России либо на Черноморском побережье Кавказа.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 30 фото »

С акцентом на историю

Мелкий дождь не помешал весёлому Сабантую, развернувшемуся на площадках горнолыжного центра "Металлург-Магнитогорск".

17.06.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Самая гуманная профессия

За четыре месяца текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2016-го, в городе зарегистрировано снижение смертности на 6,4 процента. Погибать от болезней кровообращения стали на 8,3 процента меньше, от новообразований - на 17, от туберкулёза - на 25.

События и комментарии

12.07.2016

Текст: Ирина Коротких

Когда простор не впрок

Торговых площадей в Магнитке вдвое больше нормы.

В городской администрации прошло заседание рабочей комиссии под председательством главы города Виталия Бахметьева. Специалисты администрации, представители контролирующих органов, руководители сетевых маркетов и торговых центров говорили о мерах, способных пресечь незаконную торговлю.

Открыв заседание и подчеркнув важность вопросов, связанных с продовольственной безопасностью, Виталий Бахметьев предоставил слово начальнику отдела координации малого предпринимательства и торговли Оксане Швачкиной. Обратившись к статистике, она назвала болевые точки, связанные с нарушениями в сфере торговли продуктами:

- Продовольственные товары в городе реализуют 767 торговых объектов и 45 крупных торговых центров. Из них десять федеральных сетей объединяют 118 магазинов, девяти региональным сетям принадлежат 173 магазина,

23 местные сети объединяют 110 магазинов и торговых точек. К этому списку надо прибавить ещё 366 магазинов. Непродовольственные товары реализуют 688 маркетов. В итоге, обеспеченность населения торговыми площадями вдвое превышает нормативы: на тысячу жителей приходится почти 1200 квадратных метров, вместо 573.

К слову, Магнитка по числу торговых метров на душу населения опередила даже областную столицу. По замечанию Виталия Бахметьева, это, безусловно, повышает занятость горожан, однако отрицательно сказывается на уровне заработной платы продавцов - иногда она не превышает трёх с половиной тысяч рублей.

Работа магазинов не безупречна, о чём свидетельствуют обращения и жалобы магнитогорцев. Большинство нареканий связано с неудовлетворительным качеством продуктов. Специалисты отдела консультируют горожан, рекомендуют обращаться в контрольно-надзорные органы, среди которых федеральная антимонопольная служба, МВД, Роспотребнадзор. Они вправе проверять деятельность предприятий торгового и бытового обслуживания, выносить предписания, пресекающие нарушения закона. В компетенции органов и возможность привлечь нарушителей к административной ответственности, обратиться в суд с иском. Контрольно-надзорные органы уполномочены прекратить деятельность предприятия, которое неоднократно нарушало закон. Кроме того, большую поддержку горожанам оказывает объединение защиты прав потребителей.

В прошлом году и первой половине текущего от горожан поступило

15 заявлений. Указывались факты незаконной торговли мясом, птицей, рыбой и овощами на городских улицах. Обращения приняли к сведению и провели совместные рейды, в которых участвовали представители управления ветеринарии министерства сельского хозяйства области, сотрудники полиции и специалисты отдела развития и благоустройства районных администраций. Проверки подтвердили справедливость жалоб. Виновных наказали штрафами.

Чтобы предотвратить бесконтрольную уличную торговлю, разработан документ, проект которого проходит согласование. В постановлении обосновывается необходимость создания рабочей группы по предупреждению и пресечению незаконной розничной реализации продуктов вне стационарных мест торговли.

Разрешился вопрос о правилах торговли во время проведения санкционированных ярмарок. Специалисты Роспотребнадзора пояснили, что продавать продукты промышленного изготовления, например, консервы, имеют право лишь юридические лица и индивидуальные предприниматели. Правило не распространяется на продукцию, выращенную на личном подсобном хозяйстве. Реализовать мясо, молочные продукты, мёд, картофель, овощи, зелень, грибы и ягоды можно, но лишь на территории сельскохозяйственного рынка, который имеет государственную лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы.

В сетевых магазинах отлажена логистическая цепочка сбыта продукции. Директор сети магазинов "Магнит" в Магнитогорске Владимир Марченко отметил, что продукты проходят многоуровневый контроль качества: проверяется санитарное, ветеринарное состояние продуктов, контролируется температурный режим хранения. Кроме того, если лабораторная проверка выявила возбудителей болезни, то продукты возвращают поставщику.

В крупных маркетах практически нет нарушений, связанных с продажей алкоголя несовершеннолетним. Заместитель директора по линии предотвращения потерь сети магазинов "Красное и белое" Виталий Катриченко и директор сети магазинов алкогольной продукции "Чарка" Евгений Филиппов рассказали об организации трёхуровневого контроля за алкогольной продукцией, прозрачной работе с производителями и возможности проверить дорожную карту конкретного алкогольного продукта по штрихкоду на бутылке.

- Риски продажи несанкционированной продукции через торговые сети минимальны, - отметил Виталий Викторович. - Однако магазинов, торгующих алкоголем, хотелось бы в городе видеть меньше.

Беспокойство вызывают несанкционированные торговые точки, в которых нередки случаи продажи спиртосодержащей жидкости несовершеннолетним.

Тема обостряется в садоводческих товариществах с наступлением тёплых дней. На территории зелёных зон работают сто торговых точек, владельцы которых зачастую чувствуют себя вольготно: круглосуточно торгуют спиртным, нередко и контрафактным. Председатель ассоциации "Союз садоводов Магнитогорска" Александр Головков просил содействия у правоохранителей, поскольку сил и полномочий у них не хватает. На что получил резонный ответ, зачем-де кивать на полицию, если разрешение на открытие торговых точек выдают сами товарищества, а значит, могут и власть употребить, наказав нарушителей правил торговли.

Что касается работы ярмарок, которые проводятся под крышами спортивных комплексов, то представитель Роспотребнадзора заметила, что Дворцы для торговли продовольственными товарами не предназначены, поскольку там нет лаборатории, которая бы ежедневно проверяла качество продуктов. Глава города Виталий Бахметьев справедливо указал, что площадки для спортивных занятий должны использоваться по прямому назначению, тем более что торговых площадей в городе в избытке.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

13.06.2017

( )

Плата за отведение сточных вод на СОИ

С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включена плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.