Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.05.2018

Комментарии ( )

Работать в комфорте

На Магнитогорском металлургическом комбинате завершился месячник по благоустройству территории.

22.05.2018

Комментарии ( )

Прозрачная победа

В областном конкурсе годовых отчётов первое место занял благотворительный фонд "Металлург".

22.05.2018

Комментарии ( )

Вышли за порог

В РФ стало меньше получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

На страже государственных рубежей

В преддверии векового юбилея пограничных войск ФСБ России в Магнитогорске проходит череда торжеств.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

"Зелёная весна"

Магнитогорцы приняли участие во всероссийском экологическом субботнике.

19.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чётко по линиям

На дорогах города идёт разметка полос движения транспорта.

17.05.2018

Комментарии ( )

Нарушителей - к ответу

Работодатели продолжают нарушать нормы трудового права.

11.05.2018

Комментарии ( )

Начало тернистого пути

О развитии мусорного кластера Магнитогорска шла речь на встрече депутата Виталия Бахметьева с руководством регионального оператора ООО "Центр коммунального сервиса".

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Спасибо за подвиг!

Ветераны ММК встретились на праздновании Дня Победы во Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Ленточка в подарок

Магнитогорские волонтёры приняли участие во всероссийской акции.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В одном строю с ветеранами

День Победы - один из главных государственных праздников страны, в честь которого в Магнитке пройдёт более ста мероприятий.

Городской проспект

14.07.2016

Текст: Рита Давлетшина

Магнитогорский, но межконтинентальный

Девятый фасад города - на этот раз по адресу: Тевосяна, 19 - получил монументальную роспись.

Из колонок льётся музыка, которую журналисты просят сделать потише, - авторы очередных граффити, сданных на днях в рамках международного проекта "Магнитогорск - музей городов Европы и Азии под открытым небом", дают интервью.

Начальник управления культуры городской администрации Александр Логинов подчёркивает особенность новых граффити: впервые с начала проекта они выполнены не заезжими, а магнитогорскими художниками. Признаётся: сначала "Музей городов Европы и Азии под открытым небом" задумывался исключительно как "привозной" проект, в котором художники "подарят" горожанам аллегорический кусочек своей родины. Но уж слишком активно городская молодёжная общественность стала требовать выделить хотя бы один фасад под творчество местных граффитистов. И администрация города объявила конкурс среди магнитогорских художников. Победителями с эскизом "Встреча Европы и Азии" стали Дмитрий Платонов и Михаил Котлованов.

Беспроигрышный вариант - художественно запечатлеть девиз Магнитогорска: место встречи Европы и Азии. Ярко и красиво, как говорят сами ребята, в мультяшном стиле на рисунке представлены русская белокурая красавица в кокошнике и сарафане - символ Европы, и казахская дива в национальном платье и головном уборе - символ Азии. Они бережно держат в руках земной шар, на котором отмечен город Магнитогорск - как символ встречи двух континентов.

Пару слов о художниках. Михаил Котлованов: прокатчик по диплому и профессии - он работает на ММК и увлекается настенной живописью в свободное от смен время. Дмитрий Платонов, щедро "украшенный" татуировками, получил диплом сварщика, но официально нигде не трудоустроен - всего себя отдаёт граффити, благо, популярное сегодня направление даёт работу: "продвинутые" горожане просят разрисовать стену в квартире, гараже, на даче.

О том, чтобы украсить один из фасадов родного города, мечтали - и, честно говоря, даже обижались на администрацию за то, что долго не давала возможности поучаствовать в проекте музея под открытым небом:

- Когда видели плоды трудов гостей, скажу честно, критиковали, - говорит Дмитрий. - Казалось, что всё это легко и просто. Но, начав работу, поняли, что это не так: масштаб полотна, физическая нагрузка на жарком солнце, от которого мы ничем не прикрыты - ух! Но справились.

Кроме фасада дома, ребятам вслед за гостями из Сургута, разрисовавшими левобережный медколледж, доверили расписать одну из стен будки в только что отреставрированном сквере 50-летия ММК - и их девушка с птицами на синем фоне неба уже готова. Платонов и Котлованов могут работать дальше - мечтают написать что-то реалистичное, фотографичное, желательно портрет. Готовы поехать ради этого хоть куда - но надеются, что вновь пригодятся родному городу в рамках проекта.

- "Музей под открытым небом", конечно, очень нравится, - говорит Дмитрий. - В Магнитогорске, к сожалению, очень мало мероприятий, объединяющих творческих людей. Как-то мы разбились по кучкам и варимся в своём соку - разве что "Твёрдый знак" собирает нас раз в год. Теперь появился "Музей под открытым небом" - надеюсь, он будет способствовать творческому развитию города.

- Главное, хотелось бы верить, что наш рисунок понравится жителям близлежащих домов и другим горожанам, - возвращает творческого коллегу на землю Михаил.

Порадую ребят: жителям близлежащих домов творчество Платонова и Котлованова понравилось.

- Прекрасный рисунок, - говорит жительница соседнего дома Ольга Степановна. - Раньше выйдешь на балкон - и упираешься взглядом в серую глухую стену. Теперь даже чай пью на балконе - любуюсь. Ребята, конечно, молодцы.

До конца летнего сезона в городе "откроются" ещё два фасада работы пермских и итальянских художников. Подробности работы над каждым традиционно ждите в "Магнитогорском металле".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.