Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Экскурсионный гид не предупредил о мерах безопасности в римских термах.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Традиционный способ времяпрепровождения тунисцев - посиделки в кафе.

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Вторая жизнь бункера Жукова

Сам Георгий Константинович здесь никогда не был, так же, как и Сталин не бывал в выстроенном для него убежище.

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

"Эльф", "Рапан" и "ласточка"

С Тольятти - автомобильной столицей страны - Магнитку связывают крепкие и долгосрочные отношения.

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Привет из Гренландии

Жительница Магнитки путешествовала на яхте, которую сделали в родном городе.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Пять тысяч метров по степи

В Тольятти 16 лет назад был создан самый уникальный и масштабный музей в России, который ежедневно привлекает тысячи россиян и иностранцев.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Озеро по имени Мартыши

Необыкновенно пестра и сложна топонимика Урала. Коми, ненцы, манты, ханси, русские, башкиры, татары, неизвестные древние племена создавали её в течение многих столетий.

05.09.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Солёный курорт

Отдых и лечение привлекают в Соль-Илецк до двух миллионов россиян в год. Одни разочаровываются, другие ездят каждое лето. Солятся, мажутся грязью и, наверное, возвращаются домой более здоровыми.

Вокруг света

16.07.2016

Текст: Рита Давлетшина

Калининград: между западом и… Западом

Интерес к поездкам по городам и весям нашей необъятной Родины последнее время только повышается.

Продолжение. Начало в № 70, 73

Уже в конце апреля, когда калининградцы, по сути, только скинули шубы, город расцвёл всеми цветами радуги.

По газонам "побежали" дворняжки-одуванчики, каштаны "набухли" бутонами будущих белоснежных "свечек", магнолии "выдали" немногочисленные цветочки, которые туристы и горожане фотографируют на смартфоны, а клумбы нарядились в разноцветные петуньи и потрясающе пышные тюльпаны. Они не только на клумбах, но и во дворах - возле самых обычных подъездов.

Казалось бы, странно: в новом городе обращаешь внимание не на архитектуру и музеи, а на цветы, которых тут миллионы. Наверное, потому, что для Магнитогорска это настоящая экзотика: у нас клумбами город украшают лишь к июлю.

Калининград - точнее, Кёнигсберг - дал миру философа Иммануила Канта, а России - принцессу Шарлотту, будущую императрицу Александру Фёдоровну, супругу Николая I и мать царя-реформатора Александра II. Шарлотта стала редкой счастливицей среди принцесс, которая вышла замуж по любви. Говорят, будущие жених с невестой влюбились друг в друга с первого взгляда и вскоре уже были помолвлены - их счастью способствовало укрепление прусско-российских отношений в борьбе с Наполеоном. Калининград ею очень гордится и жутко обижается, когда туристы путают Александру Фёдоровну с её полной тёзкой - супругой Николая II. Великомученицу они, конечно, тоже почитают, но "свою" принцессу просто обожают. Ибо "их" Шарлотта была грациозна, образованна и обожаема при русском дворе, в то время как последняя императрица отвратительно говорила по-французски, плохо танцевала и слыла при дворе простушкой.

А что до Канта, то он похоронен в стенах величественного Кафедрального собора, построенного в Кёнигсберге на стыке XIII и XIV веков на Кнайпхофе - острове реки Преголя, который сегодня называют островом Канта. Во время бомбёжки последних дней войны собор дотла выгорел изнутри - уцелели лишь стены. Руины в самом центре уже советского города вообще, говорят, хотели снести - как отголоски немецкого милитаризма. Но тут вступилось ЮНЕСКО, напомнив СССР о могиле великого философа. Так, спустя сотни лет после своей смерти, Кант спас главный символ Калининграда, один из немногочисленных готических соборов на территории страны.

Рядом с островом - так называемая Рыбацкая деревня: несколько зданий вдоль Преголи, выстроенных в немецком стиле. Это чистый новодел: Рыбацкой деревни и даже таких домов в Кёнигсберге не было, просто построили и назвали - для фактурности. Здесь красивая площадь, ярмарки хенд-мэйд, агентства экскурсий и ювелирные магазины, почётное место в которых, разумеется, занимает янтарь - главный камень российской Балтики. Это на удивление дорогой камень. Нет, конечно, можно купить дешёвенькие бусики из необработанных "опилок". А вот обработанный, да ещё обрамлённый золотом или серебром, он стоит тысячи рублей. В зависимости от возраста янтарь разнится цветом и ценой - бурый, зеленоватый, коричневый или медовый, он тепло блестит на солнце, как бы светясь изнутри. Особенно дорогим считается непрозрачный янтарь молочного оттенка - он называется королевским, имеет возраст больше 20 тысяч лет.

Мост через Преголю у Рыбацкой деревни и острова Канта облюбовали молодожёны, которые фотографируются на фоне всей этой красоты, а потом замыкают замочек на "кружевах" мостовой ограды и бросают ключик в воду - чтобы любовь никогда не "отпиралась". Это стало выгодным бизнесом: на замочках гравируют имена молодожёнов и даже изготавливают замки в форме соединённых сердец. Ну и надписи, разумеется - к примеру: "Люба + Богдан = богом данная любовь".

Вообще, надо сказать, калининградцы, окружённые красотой и "заграницей", чувствуют свою избранность и даже кичатся ею. Во-первых, они не калининградцы - они "кёнигсбергцы", и не иначе. Во-вторых, они - центр Европы, а Россия - это "где-то там". Узнав, откуда мы прибыли, милая экскурсовод добродушно-свысока поинтересовалась: "Как же вы до нас добирались - неделю поездом?" - "Зачем же: три часа самолётом", - я очень постаралась сделать тон столь же покровительственным - мол, не лаптем щи хлебаем. Но то, что где-то, кроме Москвы, летают самолёты, её заметно удивило.

Немного коробит и то, с каким остервенением отказываются калининградцы от "советского наследия". В центре города построен дом-робот, названный так из-за квадратной формы и "глаз"-выступов. Это был грандиозный проект Дома советов высотой аж в 14 этажей. Но то ли фундамент дал трещину, то ли просто денег стало жалко - здание, почти готовое снаружи, забросили. Молодёжь и туристы, преодолевая этажи, поднимаются на крышу, ставшую смотровой площадкой, разрисовывают внешние и внутренние стены граффити. Власти же думают, что делать с "домом-роботом": сносить или доводить до ума. А пока суд да дело, к демонстрациям и юбилеям меняют в здании стёкла - чтобы выглядело прилично. Стоит ли говорить, что через пару дней после торжеств окна вновь зияют пустотой. Так вот, калининградцы всех возрастов искренне недоумевают: как можно было построить такой ужас? Возразить хочется только одно: в том-то и дело, что этот ужас построили вы сами!

Побродив вокруг собора, покормив в парке ручных голубей, поглазев на рыбаков, десятками удящих рыбу из Преголи прямо с мостов, идём в Музей Мирового океана - он неподалёку. Здания из стекла и бетона чередуются с почти фольклорными деревянными постройками. Вдоль водной глади выстроились в ряд диковинный "курносый" самолётик, пушки, подводная лодка, рыболовное судно, ледокол "Красин" и главные экспонаты - научно-исследовательские суда "Витязь" и "Космонавт Виктор Пацаев", названный в честь земляка, трагически погибшего при возвращении из космической экспедиции. До сих пор суда - действующие научные станции "на приколе". Но на экскурсию внутрь не пошла - не особо интересуюсь, да и дороговато, честно говоря. Довольствовалась фото у красавца "Космонавта" - и пошла готовиться к завтрашней поездке в Светлогорск.

Продолжение - в следующую субботу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.