Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 января, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.01.2017

Комментарии ( )

На лидирующих позициях

ММК занял первое место среди российских производителей оцинкованного и окрашенного проката в рейтинге ведущих производителей и поставщиков продукции черной и цветной металлургии по итогам второго полугодия 2016 года.

19.01.2017

Комментарии ( )

Морозы не страшны

Сегодня, 19 января, христиане отмечают один из самых главных церковных праздников - Крещение Господне.

19.01.2017

Комментарии ( )

Деньги по-быстрому

У семей появится возможность более оперативно распоряжаться средствами материнского капитала. На сайте раскрытия информации госорганами размещён проект постановления правительства, подготовленный Минтруда, которое предусматривает процедуру ускорения выдачи средств маткапитала на нужды семей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

17.01.2017

Комментарии ( )

см. 33 фото »

Потому что у ворот постучался Новый год

Если хотите очутиться в новогодней сказке в сравнительной близости от Магнитогорска, отправляйтесь в Екатеринбург.

30.12.2016

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Балтийский Новый год

Посетитель сайта "ММ" под ником "Кошельков", прокомментировавший статью о Латвии от 24 декабря, и знакомые задавали вопрос: "Как к нам относятся латыши?" Вот честно: не встретила ни одного, кто со злобой посмотрел бы вслед, узнав, что я из России.

24.12.2016

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Балтийский Новый год

Случайная, казалось бы, поездка обернулась большой любовью к приморской республике и её жителям.

24.12.2016

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Будет и весело, и красиво

Диву даёшься, как быстро из огромного куска грязного льда можно сделать сверкающую на солнце, словно бриллиант, фигуру Деда Мороза, Снегурочки и прочих сказочных героев, которым предстоит радовать глаз горожан в течение всей новогодней кампании-2017.

17.12.2016

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чудеса и мифы Таиланда

Тайцы - очень спокойный народ, живущий по принципу "всё равно будет так, как будет, так зачем торопить и усложнять жизнь".

10.12.2016

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Экспертов покорили российские столицы

Мировые эксперты туристической отрасли признали Санкт-Петербург лучшим туристическим и культурным направлением мира и присудили премию в номинации World's Leading Cultural City Destination 2016.

10.12.2016

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чудеса и мифы Таиланда

Любой стране мира есть что показать приезжим. Таиланд славится экзотическими фруктами и животными, эксклюзивными производствами и многим другим. Кто-то называет его раем на земле и готов остаться здесь навсегда, ну а кому-то в этом раю не очень комфортно.

03.12.2016

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Чудеса и мифы Таиланда

В стране траур по королю, но местные жители делают всё, чтобы на туристах это не отражалось. Самое яркое и, наверное, правильное впечатление от страны получаешь, когда посещаешь её в первый раз.

Вокруг света

16.07.2016

Текст: Рита Давлетшина

Калининград: между западом и… Западом

Интерес к поездкам по городам и весям нашей необъятной Родины последнее время только повышается.

Продолжение. Начало в № 70, 73

Уже в конце апреля, когда калининградцы, по сути, только скинули шубы, город расцвёл всеми цветами радуги.

По газонам "побежали" дворняжки-одуванчики, каштаны "набухли" бутонами будущих белоснежных "свечек", магнолии "выдали" немногочисленные цветочки, которые туристы и горожане фотографируют на смартфоны, а клумбы нарядились в разноцветные петуньи и потрясающе пышные тюльпаны. Они не только на клумбах, но и во дворах - возле самых обычных подъездов.

Казалось бы, странно: в новом городе обращаешь внимание не на архитектуру и музеи, а на цветы, которых тут миллионы. Наверное, потому, что для Магнитогорска это настоящая экзотика: у нас клумбами город украшают лишь к июлю.

Калининград - точнее, Кёнигсберг - дал миру философа Иммануила Канта, а России - принцессу Шарлотту, будущую императрицу Александру Фёдоровну, супругу Николая I и мать царя-реформатора Александра II. Шарлотта стала редкой счастливицей среди принцесс, которая вышла замуж по любви. Говорят, будущие жених с невестой влюбились друг в друга с первого взгляда и вскоре уже были помолвлены - их счастью способствовало укрепление прусско-российских отношений в борьбе с Наполеоном. Калининград ею очень гордится и жутко обижается, когда туристы путают Александру Фёдоровну с её полной тёзкой - супругой Николая II. Великомученицу они, конечно, тоже почитают, но "свою" принцессу просто обожают. Ибо "их" Шарлотта была грациозна, образованна и обожаема при русском дворе, в то время как последняя императрица отвратительно говорила по-французски, плохо танцевала и слыла при дворе простушкой.

А что до Канта, то он похоронен в стенах величественного Кафедрального собора, построенного в Кёнигсберге на стыке XIII и XIV веков на Кнайпхофе - острове реки Преголя, который сегодня называют островом Канта. Во время бомбёжки последних дней войны собор дотла выгорел изнутри - уцелели лишь стены. Руины в самом центре уже советского города вообще, говорят, хотели снести - как отголоски немецкого милитаризма. Но тут вступилось ЮНЕСКО, напомнив СССР о могиле великого философа. Так, спустя сотни лет после своей смерти, Кант спас главный символ Калининграда, один из немногочисленных готических соборов на территории страны.

Рядом с островом - так называемая Рыбацкая деревня: несколько зданий вдоль Преголи, выстроенных в немецком стиле. Это чистый новодел: Рыбацкой деревни и даже таких домов в Кёнигсберге не было, просто построили и назвали - для фактурности. Здесь красивая площадь, ярмарки хенд-мэйд, агентства экскурсий и ювелирные магазины, почётное место в которых, разумеется, занимает янтарь - главный камень российской Балтики. Это на удивление дорогой камень. Нет, конечно, можно купить дешёвенькие бусики из необработанных "опилок". А вот обработанный, да ещё обрамлённый золотом или серебром, он стоит тысячи рублей. В зависимости от возраста янтарь разнится цветом и ценой - бурый, зеленоватый, коричневый или медовый, он тепло блестит на солнце, как бы светясь изнутри. Особенно дорогим считается непрозрачный янтарь молочного оттенка - он называется королевским, имеет возраст больше 20 тысяч лет.

Мост через Преголю у Рыбацкой деревни и острова Канта облюбовали молодожёны, которые фотографируются на фоне всей этой красоты, а потом замыкают замочек на "кружевах" мостовой ограды и бросают ключик в воду - чтобы любовь никогда не "отпиралась". Это стало выгодным бизнесом: на замочках гравируют имена молодожёнов и даже изготавливают замки в форме соединённых сердец. Ну и надписи, разумеется - к примеру: "Люба + Богдан = богом данная любовь".

Вообще, надо сказать, калининградцы, окружённые красотой и "заграницей", чувствуют свою избранность и даже кичатся ею. Во-первых, они не калининградцы - они "кёнигсбергцы", и не иначе. Во-вторых, они - центр Европы, а Россия - это "где-то там". Узнав, откуда мы прибыли, милая экскурсовод добродушно-свысока поинтересовалась: "Как же вы до нас добирались - неделю поездом?" - "Зачем же: три часа самолётом", - я очень постаралась сделать тон столь же покровительственным - мол, не лаптем щи хлебаем. Но то, что где-то, кроме Москвы, летают самолёты, её заметно удивило.

Немного коробит и то, с каким остервенением отказываются калининградцы от "советского наследия". В центре города построен дом-робот, названный так из-за квадратной формы и "глаз"-выступов. Это был грандиозный проект Дома советов высотой аж в 14 этажей. Но то ли фундамент дал трещину, то ли просто денег стало жалко - здание, почти готовое снаружи, забросили. Молодёжь и туристы, преодолевая этажи, поднимаются на крышу, ставшую смотровой площадкой, разрисовывают внешние и внутренние стены граффити. Власти же думают, что делать с "домом-роботом": сносить или доводить до ума. А пока суд да дело, к демонстрациям и юбилеям меняют в здании стёкла - чтобы выглядело прилично. Стоит ли говорить, что через пару дней после торжеств окна вновь зияют пустотой. Так вот, калининградцы всех возрастов искренне недоумевают: как можно было построить такой ужас? Возразить хочется только одно: в том-то и дело, что этот ужас построили вы сами!

Побродив вокруг собора, покормив в парке ручных голубей, поглазев на рыбаков, десятками удящих рыбу из Преголи прямо с мостов, идём в Музей Мирового океана - он неподалёку. Здания из стекла и бетона чередуются с почти фольклорными деревянными постройками. Вдоль водной глади выстроились в ряд диковинный "курносый" самолётик, пушки, подводная лодка, рыболовное судно, ледокол "Красин" и главные экспонаты - научно-исследовательские суда "Витязь" и "Космонавт Виктор Пацаев", названный в честь земляка, трагически погибшего при возвращении из космической экспедиции. До сих пор суда - действующие научные станции "на приколе". Но на экскурсию внутрь не пошла - не особо интересуюсь, да и дороговато, честно говоря. Довольствовалась фото у красавца "Космонавта" - и пошла готовиться к завтрашней поездке в Светлогорск.

Продолжение - в следующую субботу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

27.12.2016

( )

"Стихи мои! Свидетели живые…"

В честь 195-летия со дня рождения Николая Некрасова, выдающегося русского поэта, публициста, писателя и драматурга, в филиале № 2 объединения городских библиотек для девятиклас-сников гимназии № 18 была организована литературная гостиная.

22.12.2016

( )

см. 6 фото »

PRОПУСК в светлое будущее

Третий фестиваль молодежного творчества "PROПУСК-2016" состоялся в МГТУ им. Г.И. Носова. Большой актовый зал был переполнен. Насладиться творческим богатством пришли студенты представители ректората, отдела по молодежной политике, первичной профсоюзной организации студентов и аспирантов.

17.12.2016

( )

Слово - золото

В детском саду № 49 прошёл районный этап городского конкурса для малышей "Юный чтец-2016". В нём участвовали 39 детей из 18 дошкольных учреждений.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.