Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2017

Комментарии ( )

Верность долгу и родному краю

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов! Поздравляю вас с Днём таможенника Российской Федерации!

24.10.2017

Комментарии ( )

Отличные результаты

Магнитогорск обогнал Уфу, Екатеринбург и Курган по оценке индекса качества городской среды.

24.10.2017

Комментарии ( )

Профессионалы в погонах

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Экскурсионный гид не предупредил о мерах безопасности в римских термах.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Традиционный способ времяпрепровождения тунисцев - посиделки в кафе.

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Вторая жизнь бункера Жукова

Сам Георгий Константинович здесь никогда не был, так же, как и Сталин не бывал в выстроенном для него убежище.

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

"Эльф", "Рапан" и "ласточка"

С Тольятти - автомобильной столицей страны - Магнитку связывают крепкие и долгосрочные отношения.

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Привет из Гренландии

Жительница Магнитки путешествовала на яхте, которую сделали в родном городе.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Пять тысяч метров по степи

В Тольятти 16 лет назад был создан самый уникальный и масштабный музей в России, который ежедневно привлекает тысячи россиян и иностранцев.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Озеро по имени Мартыши

Необыкновенно пестра и сложна топонимика Урала. Коми, ненцы, манты, ханси, русские, башкиры, татары, неизвестные древние племена создавали её в течение многих столетий.

05.09.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Солёный курорт

Отдых и лечение привлекают в Соль-Илецк до двух миллионов россиян в год. Одни разочаровываются, другие ездят каждое лето. Солятся, мажутся грязью и, наверное, возвращаются домой более здоровыми.

Вокруг света

19.07.2016

Текст: Светлана Ульянова, ведущий библиотекарь ЦМСЧ

Святая связь времён

Воздух этих мест пропитан всепрощением и семейным единением.

Работники Центральной медсанчасти по инициативе председателя профсоюзной организации больницы Лилии Гуревич и при поддержке первичной профсоюзной организации Группы ОАО "ММК" совершили очередное путешествие по родному краю.

На этот раз - в город, рождённый по указу Петра I и наречённый в честь императрицы Екатерины I - Екатеринбург, ставший административным центром Уральского федерального округа. Пока за окном автобуса мелькали населённые пункты, экскурсовод ООО "Курорт-Транс" рассказывала об исторических фактах. Екатеринбург живёт насыщенной жизнью, богатой на политические и экономические форумы всероссийского и международного масштаба. Но есть здесь особые - святые места, куда устремляются тысячи паломников, - они связаны с последними днями жизни последнего российского императора Николая II и его семьи.

Печально известный дом Ипатьева, где в ночь на 17 июля

1918 года была расстреляна царская семья, разрушили по решению Политбюро в 1977 году и указанию Б. Ельцина, в то время первого секретаря Свердловского обкома партии. Позже он писал: "Рано или поздно нам будет стыдно за это варварство, но ничего исправить уже не удастся". Через десятилетия, 16 июля 2003 года, на этом месте был торжественно освящён и открыт Храм-на-Крови, символизирующий связь времён, возрождение православной традиции. Вдова племянника Николая II Ольга Николаевна Куликовская-Романова передала в дар храму образ Божьей Матери "Троеручица", привезённый из Канады. Икона находилась в Ипатьевском доме в дни заточения и расстрела царской семьи, чудом уцелела. Мы прикоснулись к этой святыне и попросили для всех самого заветного - здоровья.

Храм-на-Крови - один из крупнейших в России, имеет пять куполов, вздымающихся ввысь на шестьдесят метров, и поражает красотой и скорбным величием. Он сооружён в любимом стиле Николая II - русско-византийском, так строили церкви в период его царствования. Первое, что увидела группа, - памятник царской семье из семи фигур. Он словно напоминал о том, что произошло на этом месте сто лет назад, олицетворяя последние шаги Николая II и его спутников - спуск в подвал Ипатьевского дома на расстрел. Заупокойный нижний храм расположен в цокольной части, где находятся расстрельная комната с остатками дома, рядом с местом трагедии - алтарь. Здесь же музей.

Николай II много времени проводил с семьёй, любил фотографироваться и сам проводил съёмку. Было интересно увидеть хорошо сохранившиеся старые фото, на которых счастливые лица. На одном снимке царственные особы запечатлены в тесном семейном кругу за чашкой чая. На других - великие княжны, которые занимаются уборкой территории, благотворительностью. В годы испытаний первой мировой войны старшие дочери Романовых вместе с императрицей Александрой Фёдоровной во фронтовых лазаретах работали сёстрами милосердия. Могла ли царская семья в тот миг предвидеть, какая  участь ожидает их впереди?

Верхний храм во имя Всех Святых - златоглавый собор - символ зажжённой негасимой лампады.

Каждый год десятки тысяч людей в ночь с 16 на 17 июля приходят в Храм-на-Крови, где проходит служба по убиенной царской семье, после чего совершают двадцатикилометровый крестный ход до места уничтожения останков, в Ганину Яму. Мы повторили путь паломников на экскурсионном автобусе, который остановился у ворот монастыря Святых Царственных Страстотерпцев. Его сердцевина - шахта № 7, где были растерзаны останки членов семьи Романовых, их слуг и врача Евгения Боткина - сына известного русского терапевта Сергея Боткина. До глубины души затронула работников медико-санитарной части судьба этого человека, связанного, как и они, с медициной. Умница, с отличием окончивший Военно-медицинскую академию, прошедший стажировку за свой счёт в лучших клиниках мира, он защитил диссертацию на соискание степени доктора наук. Детские болезни, эпидемиология, практическое акушерство, хирургия, нервные болезни, болезни гортани и носа и многие другие недуги -  казалось, не было такой области медицины, в которой не был сведущ этот человек. Клятва Гиппократа не была для него формальностью. Боткин считал своим долгом помогать каждому больному. Часто он лечил своих пациентов бескорыстно, врачуя как тело, так и душу. Добровольцем он ушёл на фронт в русско-японскую войну: не жалея себя, вытаскивал солдат из костлявых лап смерти. Боткин первым узнал об уготовленной узникам участи. Ему была предоставлена возможность остаться в живых и продолжить своё дело - лечить людей. Но он до последней минуты следовал долгу, оставаясь рядом с царской семьёй, приняв судьбу, как они, с достоинством и смирением. 3 февраля 2016 года Русская православная церковь причислила Е. Боткина к лику святых.

Сегодня шахта № 7 огорожена галереей, на территории монастыря воздвигнуто семь храмов, по числу членов семьи Романовых. Это построенные в русских традициях из дерева храмы во имя Святых Царственных Страстотерпцев, святителя Николая Чудотворца, святых преподобных Серафима Саровского и Сергия Радонежского, праведного Иова Многострадального, в честь иконы Иверской Божьей Матери и иконы Божьей Матери "Державная". В Свято-Никольском храме пребывает икона святителя Николая Чудотворца, находившаяся с императором в доме Ипатьева и незадолго до трагедии переданная монахиням Ново-Тихвинского монастыря.

Мы гуляли по аллеям монастыря, знакомились с его святынями и чувствовали незримое присутствие царственных мучеников. Эта удивительная связь возникла сразу у входа в монастырь, где взору предстал памятный бюст Николая II, который словно берёт нас под своё покровительство. Памятник царским детям призывал остановиться у поклонного креста и задуматься в молчании. А монумент императрице Александре Фёдоровне будто показывал путь к царскому храму…

В тот же день группа побывала в Ново-Тихвинском женском монастыре, тоже связанном с домом Романовых. Его посещали император Александр I, великий князь Александр Николаевич - будущий император Александр II. Свои последние дни перед гибелью провела в монастыре великая княгиня Елизавета Фёдоровна.

Впечатлённые увиденным и услышанным, мы возвращались домой с каким-то необъяснимым светлым чувством в душах. Было ощущение существования незримого мостика из прошлого в будущее. Казалось, сам воздух святых мест пропитан всепрощением и семейным единением, чтобы напомнить потомкам о мире, любви, согласии, которыми достигается гармония жизни.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

24.10.2017

( )

Можно сократить "домашку"?

Редакция "ММ" продолжает публикацию ответов начальника управления образования Натальи Сафоновой на общегородском родительском собрании.

23.10.2017

( )

Котенок ищет дом

На Банном подобрали еле живого котенка - девочка, 2,5 месяца, осмотрена ветеринаром, привита, полностью здорова.

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.