Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.05.2017

Комментарии ( )

Молоком и мясом обеспечены

В Челябинской области растет число предприятий молочной отрасли. В Челябинской области с начала года в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах надоена 61 тысяча тонн молока. Это на десять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

23.05.2017

Комментарии ( )

И снова о маршрутках

В администрации города прошло рабочее совещание представителей мэрии с частными пассажироперевозчиками. В центре обсуждения - вопросы проведения конкурсных процедур, внесение изменений в реестр маршрутов и улучшение качества обслуживания горожан.

23.05.2017

Комментарии ( )

Персональные данные защитят

В России через два года заработает интернет-сервис, где россияне смогут проверить, кому они предоставили свои паспортные данные, а также ограничить их дальнейшее распространение.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 56 фото »

Комплекс услуг

Глава города познакомился с работой многофункционального центра в южной части города. Многофункциональные центры, оказывающие государственные и муниципальные услуги, начали открываться в России семь лет назад.

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Фасадам - исторический облик!

В Ленинском районе начали приводить в порядок фасады после демонтажа незаконных рекламных конструкций. Есть предприниматели, которые до последнего сопротивляются, не желая убирать свои "неформатные" рекламные конструкции с входной группы.

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Системные вопросы и ручные решения

В администрации города прошла встреча руководителей ОАО "ММК" с бизнес-сообществом города.

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Гордость Магнитки

Одарённые дети получили заслуженные награды. В конкурсе на соискание стипендий главы города принял участие 171 школьник.

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Магнитогорский велопарад

Несколько тысяч магнитогорских велосипедистов соберутся 28 мая на грандиозное городское мероприятие - Велопарад-2017. Почему 28 мая? Потому что это единый Общероссийский день велопарадов, который утверждён Министерством транспорта РФ и официально проходит в последнее воскресенье мая.

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Территория притяжения

На аппаратном совещании в администрации города начальник управления капитального строительства и благоустройства Илья Сикерин напомнил, что парк до 2012 года назывался парком Победы, был разбит в 1979 году и охватывает территорию 38 гектаров.

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Профиль для танкеров

Впервые в Магнитогорске прошёл один из этапов Международного чемпионата металлургических кейсов.

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вкусно, полезно, доступно

С первого июня увеличивается дотация на питание работникам обществ Группы ОАО "ММК". На Магнитогорском металлургическом комбинате входит в моду здоровое питание.

События и комментарии

19.07.2016

Текст: Глеб Ларин

Новые горизонты

Павел Шиляев: "Мы устойчивы и движемся в нужном направлении".

О том, как Группа ОАО "ММК" планирует работать в ближайшее время, на каких направлениях будет сконцентрирована её деятельность, в беседе с корреспондентом "ММ" накануне празднования Дня металлурга рассказал генеральный директор Павел Шиляев.

- Павел Владимирович, вы встречаете уже третий День металлурга в качестве генерального директора ОАО "ММК". Как, на ваш взгляд, изменился комбинат за прошедшее время? Насколько ваши нынешние ощущения отличаются от тех, с которыми вы впервые входили в кабинет гендиректора?

- Несомненно, ощущения изменились, по-другому и быть не могло. При этом, с одной стороны, никаких грандиозных открытий для меня не произошло, поскольку вся моя трудовая биография связана с комбинатом. Но с другой - угол обзора на этом посту совершенно иной: для меня он расширился до 360 градусов. Образно говоря, я зашёл на другую смотровую площадку, откуда общая "картинка" выглядит иначе.

Да и комбинат за этот период определённым образом изменился. Взять хотя бы наши финансово-экономические параметры. За прошедшие два года получен ощутимый экономический результат - комбинат работает с прибылью, что отражается в его денежном потоке. И главное, что мы смогли грамотно распорядиться этим денежным потоком, направив его на погашение обязательств ММК по кредитам, что сформировались в предыдущий период, когда на комбинате была реализована серьёзнейшая инвестиционная программа. Собственно, для её реализации кредиты и понадобились. Сейчас Магнитогорский металлургический комбинат представляет собой предприятие, которое закончило важнейший этап своей масштабной модернизации, фактически рассчиталось со всеми долговыми обязательствами и вошло в следующий жизненный цикл.

- Как в последние годы изменился характер инвестиций?

- В течение последних лет наша инвестиционная программа отличалась умеренностью. Она, по сути дела, была сосредоточена на трёх ключевых направлениях: во-первых, мы сделали акцент на поддержании рабочего состояния оборудования, во-вторых - на низкозатратных и быстроокупаемых проектах, и в-третьих, на экологических проектах. Если говорить о последних, то основные расходы в 2015 году были направлены на строительство природоохранных объектов горно-обогатительного и коксохимического производств и на внедрение автоматизированной системы контроля источников промышленных выбросов. В 2016 году планируем инвестировать в природоохранные объекты 2,2 миллиарда рублей.

- Каким вы видите следующий этап развития компании?

- Сегодня мы чётко понимаем, что должны вдумчиво выстроить свою стратегию на ближайшие годы. Собственно говоря, именно поэтому в 2015 году мы на уровне специалистов и в совете директоров сосредоточились на разработке стратегии на ближайшие десять лет. Провели расчёты, сформулировали и приняли соответствующий документ. Если коротко, я бы этот документ описал тремя крупными штрихами: разумная закредитованность, направление инвестиций на выплату дивидендов и развитие предприятия. Текущее наше состояние позволяет успешно решать эти задачи.

Трезво оценивая наши возможности, мы называем принятый документ "десятилетней стратегией". Но особо тщательно мы очертили наши планы на ближайшие пять лет. И здесь перед нами - вполне конкретные и серьёзные инвестиционные проекты, поэтому сейчас мы сосредоточены на том, чтобы их последовательно реализовывать. Эти проекты направлены, прежде всего, на повышение нашей технологической эффективности.

Наша исторически сильная сторона - умение критически оценивать внутренние процессы, находить резервы и перевыполнять поставленные задачи

Наш предыдущий инвестиционный цикл был направлен на создание и расширение продуктовой линейки. Мы активно занимали новые ниши, разрабатывая для наших клиентов наилучшую металлопродукцию с высокой добавленной стоимостью. Мы увеличивали количество и разнообразие наших продуктов и, кстати, серьёзно в этом преуспели. Сегодня ММК фактически является лидером на российском рынке.

Следующий инвестиционный цикл, прописанный в наших ближайших стратегических планах, касается повышения технологической эффективности. В качестве первоочередных мы определили три инвестиционных проекта. Во-первых, строительство новой аглофабрики, проектирование которой мы начали в этом году, во-вторых, коксохимическое производство, по которому мы уже близки к принятию инвестиционного решения. И, в-третьих, строительство новой современной доменной печи - проект, решение по которому будет принято в ближайшие годы.

- Как бы вы охарактеризовали сегодняшнее положение ММК в сравнении с конкурентами? В чём, на ваш взгляд, наши основные преимущества и чему нам не грех было бы поучиться у коллег?

- Мы постоянно сравниваем себя с нашими коллегами-конкурентами, чтобы определить как наши сильные стороны, чтобы их поддерживать и развивать, так и наши слабые моменты, чтобы правильно сформулировать задачи по их корректировке. Это - постоянная практика, образ мышления, если хотите.

К нашим сильным сторонам мы относим самые современные прокатные и сталеплавильные мощности. У нас одна из лучших в отрасли продуктовых линеек, которую мы предлагаем нашим клиентам. Ну и, конечно, наша исторически сильная сторона - умение критически оценивать свои внутренние процессы, ставить задачи по повышению эффективности, находить резервы в этой эффективности и перевыполнять поставленные задачи.

А вот качество первого передела - это как раз то, что хотелось бы позаимствовать у коллег. Наш первый передел отстаёт от уровня конкурентов. Причина, во-первых, чисто историческая, поскольку ММК - более "возрастное" предприятие по сравнению с другими ведущими производителями. Вторая причина в том, что в своей инвестиционной программе мы в течение многих лет были сосредоточены почти исключительно на конечном продукте, а значит, на высоких переделах.

Но это не единственное и даже не основное, над чем нам следует думать и работать. Мы видим, что конкуренты очень серьёзно занимаются развитием своей корпоративной культуры. Это касается всех аспектов.

В первую очередь - производственных отношений, то есть отношений в среде, в коллективах - от рядового работника до руководителя. Это так называемая производственная культура. Мы, например, очевидно уступаем в вопросах техники безопасности и охраны труда. А это, по сути дела, лакмусовая бумажка производственной культуры. Также мы видим наши недостатки с точки зрения инициативности внутри компании, по интенсивности и качеству внутренних изменений. У конкурентов более выражен вектор передачи информации снизу вверх. У нас пока наоборот. Если сравнить движение информации с автострадой с двусторонним движением, то у нас три ряда с половиной двигаются в одну сторону и только полряда - в другую. В итоге суточная пропускная способность этой нашей "дороги" соответствует лишь половине ряда.

Реально оценивая свои проблемы в этой части, мы видим серьёзный потенциал в развитии корпоративной культуры. Именно это наше понимание текущей ситуации мы заложили в планы наших действий. Мы даже назвали наши планы "стратегическими инициативами". Так вот, из тринадцати таких инициатив, изложенных в Стратегии ОАО "ММК", рассчитанной до 2025 года, львиная доля - а точнее десять - направлены как раз на изменение культуры: производственной, управленческой, организационной, функциональной. Результат, который мы планируем получить от реализации стратегических инициатив, должен качественно изменить состояние нашей компании.

- Иными словами, у вас, как генерального директора, есть очень чёткое представление о том, что нужно делать и чем вы будете заниматься в ближайшие годы?

- Да. Комбинат развивается, не стоит на месте. И я, и другие его руководители уверены в себе и в своих силах, мы хорошо знаем, что нам предстоит сделать.

На ближайшие десять лет мы планируем достаточно серьёзную инвестиционную программу, которую озвучили инвесторам. Затраты на её реализацию составят от 400 до 600 миллионов долларов год - это колоссальные вложения в развитие. Приоритетом для нас станут точечные инвестиции, направленные на рост эффективности и снижение себестоимости. У нас уже сформирован целый пул - по-русски говоря, набор - инвестиционных проектов. Во-первых, это новый агрегат непрерывного горячего цинкования (планируемые сроки реализации проекта 2015-2017 гг.). Во-вторых, кислородный блок (2016-2018 гг.)

и реконструкция стана "2500" горячей прокатки (2017-2019 гг.). В-третьих, это новая аглофабрика (2016-2019 гг.). А ещё реконструкция сероулавливающей установки. На горизонте планирования у нас также новая коксовая батарея (2018-2021 гг.) и новая современная доменная печь (2018-2023 гг.).

- А как ваши планы согласуются с ёмкостью рынка?

- Наш осторожный прогноз таков. Показатели 2016 года - по нашим возможностям и потребностям рынка - останутся примерно на уровне 2015-го. Текущая динамика производства по итогам пяти месяцев подтверждает эти ожидания. В 2017-2018 годах мы всерьёз рассчитываем на растущий тренд, на улучшение ситуации по сравнению с последними двумя-тремя годами, по крайней мере, к этому есть определённые внешнеэкономические предпосылки. Думаю, что те инвестиции, о которых мы сегодня говорим, уже в 2017 году начнут работать. Через год, ко Дню металлурга, планируем ввести в строй новый агрегат горячего непрерывного цинкования, в последующие годы к нашему профессиональному празднику приурочим пуск и других значимых для комбината объектов.

- Если резюмировать всё вышесказанное, то…

- Мы устойчивы, спокойны, уверены в себе. Мы без суеты закончили предыдущий инвестиционный этап глубокой модернизации компании, подвели его основные итоги. Сегодня мы очертили для себя новый горизонт и движемся в нужном направлении. 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.