Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.04.2018

Комментарии ( )

Сквозь время память пронесём

В День Победы магнитогорцы пятый раз встанут в строй "Бессмертного полка".

26.04.2018

Комментарии ( )

Застройка по новым правилам

Власти Челябинска отказались от возведения панельных домов. Правда, не во всем городе, а только в центре.

26.04.2018

Комментарии ( )

Светло, безопасно, экономно

В Магнитогорске завершаются работы по реконструкции сетей уличного освещения.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

26.04.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Казённые доходы

Депутаты оценили эффективность управления муниципальным имуществом.

26.04.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Наградили заслуженных

Решением Магнитогорского городского Собрания депутатов трое магнитогорцев награждены почётными знаками "За заслуги перед городом Магнитогорском".

24.04.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Не финиш, а старт

Год экологии завершился, но работа по улучшению состояния окружающей среды продолжается.

24.04.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Преображение сквера Доменщиков

Шефская помощь комбината - хороший вклад в благоустройство Магнитки.

21.04.2018

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Звёздный путь

Ветеранское движение ММК отметило полувековой юбилей и получило свой символ на городском небосклоне.

19.04.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Деловой завтрак с генеральным директором

Ставшие лучшими в 2017 году рационализаторы ПАО "ММК" пообщались с Павлом Шиляевым.

19.04.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Аэропорт Магнитогорска: реалии и перспективы

Актуальное интервью с директором нашей воздушной гавани.

17.04.2018

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Мотивация плюс ответственность

Главный энергоузел Магнитки - ЦЭС ПАО "ММК" - подключился к реализации стратегической инициативы по персонализации управления ресурсами.

События и комментарии

21.07.2016

Текст: Ирина Коротких

Проект российского масштаба

В Магнитогорском государственном техническом университете открылся уникальный научно-образовательный центр.

Центр "Шнайдер Электрик - МГТУ имени Г. Носова" создан на базе университета по инициативе и при участии ОАО "ММК". Эта базовая площадка для подготовки специалистов металлургической отрасли позволит повысить эффективность действующих производств, создать новые энергоэффективные и ресурсосберегающие предприятия.

Ректор МГТУ Валерий Колокольцев поблагодарил всех участников проекта за успешную реализацию идеи.

- В центре представлены самые новейшие образцы оборудования. Обучение студентов-металлургов на базе технологий будущего позволит повысить популярность профессии, а нашим выпускникам - быть востребованными не только в стране, но и в мире.

Начальник технического департамента ОАО "ММК" Григорий Щуров отметил, что сотрудничество с компанией - мировым экспертом в управлении энергией и автоматизацией - стало знаковым событием в жизни комбината, города, университета. С открытием лаборатории возрастает значение МГТУ, в котором создана база для подготовки специалистов по компетенциям, которых ранее не было. Востребованность профессионалов, прошедших обучение в центре, будет много выше.

Металлургический комбинат и другие предприятия страны интегрированы в мировую экономику. Совместные производства выгодны странам. И открытие центра доказывает, что жизненные реалии выше амбиций западных политиков.

Региональный президент АО "Шнайдер Электрик" по УрФо и Пермскому краю Максим Тюрин в видеопрезентации рассказал о деятельности компании, технологии, программах и услугах, которые позволяют управлять технологическими процессами более надёжными, безопасными и экологичными способами. Руководитель направления по работе с образовательными учреждениями Инга Басманова передала поздравления от президента "Шнайдер Электрик" в России и СНГ Йохана Вандерплаетсе, вручив благодарственные письма представителям ОАО "ММК", руководителям и преподавателям университета.

Официальная часть закончилась подписанием дополнительного соглашения между университетом и компанией "Шнайдер Электрик" о создании центра на базе МГТУ, а также договора об оказании образовательных услуг.

Центр открыли традиционным разрезанием  красной ленты. Работу "умных шкафов", начинённых разнокалиберным оборудованием, продемонстрировал профессор кафедры автоматизированного электропривода и мехатроники доктор технических наук Евгений Омельченко.

- Создание центра - командная работа, - рассказал Евгений Яковлевич. - В монтаже лаборатории участвовала компания "Шнайдер Электрик", предоставив более ста наименований элементов: это преобразователи частоты, разные по мощности контролеры, система управления электроснабжением. На средства, выделенные комбинатом, закупили компьютеры, двигатели, видеопроекторы. Помогали и представители производственного объединения "Привод-Автоматика". К монтажу привлекали студентов, преподавателей, персонал кафедры автоматизированного электропривода и мехатроники. Была создана модель цехового электрооборудования в разрезе. В цехе сотни элементов, в лаборатории использовали наиболее характерные. На базе лаборатории будут проходить курсы переподготовки и обучения по специальностям: электропривод и автоматика, микропроцессорная техника и робототехника, электроснабжение промышленных предприятий и автоматизация промышленных предприятий.

Заведующий кафедрой автоматизированного электропривода и мехатроники Александр Николаев подчеркнул, что создание лаборатории открывает новые возможности для университета:

- Компания "Шнайдер Электрик", смонтировав оборудование на одном из металлургических заводов Урала, будет финансировать переподготовку работников предприятия в научно-образовательном центре МГТУ. Подобные лаборатории есть в Москве, Санкт-Петербурге, но они узкоспециализированные, у нас же создан комплекс, укомплектованный устройствами последнего поколения. Для страны центр уникален. Кроме того, лаборатория повысит качество подготовки студентов университета. Они получат практические навыки работы с преобразователями частоты, промышленными контролерами, микропроцессорами современных устройств релейной защиты. Это позволит приобрести высокую квалификацию и быть востребованным не только в стране, но и за рубежом.

Тем более что на ММК уже действует оборудование, смонтированное компанией "Шнайдер Электрик". Это модернизированная система управления двигателями дымососов ККЦ. Стоимость строительства почти 390 миллионов рублей. Это единственный реализованный в России проект подобного уровня, сложности и уникальности использованного оборудования. Контракт примечателен тем, что оплата за выполненную работу будет производиться из средств, полученных при экономии электроэнергии в течение 53 месяцев со дня подписания контракта. Ожидаемая экономия составит не менее 100 миллионов рублей в год. Более того, замена устаревших систем на высокотехнологичное оборудование позволит повысить надежность работы кислородно-конвертерного цеха. И весьма примечательно, что накануне Дня металлурга в университете открыли учебно-образовательную площадку, тренажёрное оборудование которой смонтировано на основе приборов этой же компании.

На правах руководителя вуза Валерий Колокольцев протестировал работу "умных шкафов" - нажал чёрную кнопку. В стеклянных витринах, начинённых разнокалиберными приборами, раздалось тихое жужжание, система заработала, демонстрируя, как аппарат может двигаться, разгоняться, в общем, делать все, что запрограммировано. В широком значении этого слова запрограммировано было внедрение инновационных технологий, повышение профессионализма, слияние науки и производства, развитие международных экономических связей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.04.2018

( )

Магия книги и чудеса науки

При поддержке депутатов Законодательного собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина в библиотеке семейного чтения № 5 состоялись "Библиосумерки".

26.04.2018

( )

Слово алое…

В 30-е годы слова "Магнитка" и "Магнитострой" звучали по всей стране.

24.04.2018

( )

Есть ли будущее у журналистики?

Моё утро начинается с телефона, в котором я могу просматривать новости друзей и близких.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.