Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2017

Комментарии ( )

Южноуральское птицеводство заинтересовало Кыргызстан.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью Российской Федерации и Иссык-Кульской областью Республики Кыргызстан южноуральское министерство сельского хозяйства организовало поездку в эту республику представителей сельскохозяйственных предприятий Южного Урала, сообщает пресс-служба ведомства.

19.08.2017

Комментарии ( )

Сбалансированный бюджет

Впервые за последние пять лет Челябинская область полностью закрыла долги областного бюджета перед банками.

19.08.2017

Комментарии ( )

Утверждена программа приватизации

В среду на заседании правительства Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского был принят прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

19.08.2017

Комментарии ( )

Окно в Европу

О том, что Баден-Баден куда ближе, чем кажется, многие ветераны металлургического комплекса Магнитки узнали, когда организация затеяла поездку в Еткульский район: речь шла о термальном источнике на популярном южноуральском курорте.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Драйв для автолюбителей

На территории парка "Лукоморье" в рамках Кубка ПАО "ММК" состоялся ежегодный фестиваль CarDrive. Его организовали союз молодых металлургов, федерация автоспорта Магнитогорска и местное отделение российской автофедерации.

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Рады детям даже летом

Популярность городских детских центров летнего досуга бьёт все рекорды. И это понятно: на всё лето за город ребёнка не отправишь, а тут, пока родители работают, его и накормят, и делом займут, и развлекут.

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Учёба без стрессов и проблем

Как помочь ребёнку добиться успехов в учёбе, а дошкольнику - подготовиться к занятиям, знают в школе скорочтения. Приближается новый учебный год, а вместе с ним и типичные проблемы с успеваемостью и нежеланием учиться.

04.07.2017

Комментарии ( )

"Коктейльная" вечеринка

Долгожданная поездка для малочисленных ветеранских организаций ПАО "ММК" в Абзаково, организованная в рамках. программы "Активное долголетие", финансируемой комбинатским профсоюзом, выпала на дождливый день.

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В благополучной обстановке

Первая смена работы оздоровительных лагерей успешно завершилась. Летний сезон стартовал в 54 лагерях: шести стационарных загородных, сорока семи дневного пребывания и в палаточном городке "Скиф".

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 31 фото »

Отдых! Космос! Профсоюз!

В одном из лучших детских оздоровительных центров страны "Горное ущелье" в самом разгаре так называемая "профсоюзная" смена. В день открытия смены, названной "Сделано в "ГУ", солнечно, но ветрено, а потому прохладно.

06.06.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Ура, каникулы!

Более тридцати трёх тысяч детей отдохнут этим летом в лагерях города и за его пределами. Юных горожан ждут походы, дачи и масса развлекательных мероприятий.

Свободное время

22.07.2016

Текст: Лариса Мазанникова, педагог-психолог

Обнимая ребёнка, не вырастишь неженку

Дети более уязвимы перед стрессом - их нервная система ещё незрелая, а жизненного опыта недостаточно.

В ситуациях, когда ребёнок терпит неудачу, его естественным желанием становится движение к заботливому взрослому, который обнимет, пожалеет, утешит.

Залезая на ручки, ребёнок оказывается в так называемой психологической утробе. Он как бы на время опять забирается в кокон, в объятия родителя, в его любовь. Способность одного человека быть для другого психологической утробой, дать ему утешение и успокоение называется способностью к контейнированию.

Что же происходит с ребёнком в такие моменты? Когда он сталкивается с препятствием, то его здоровой реакцией является желание преодолеть барьер. Для этого в организме вырабатываются гормоны стресса, которые усиливают обмен веществ, заставляя человека быстрее действовать и думать. Но бывает, что препятствие никак не удаётся преодолеть. Что же делать? Смириться с поражением, по крайней мере, на данный момент. Принять ситуацию и утешиться. Так сказать, перейти от мобилизации к демобилизации, выйти из состояния стресса - не в сторону радости и торжества, а в сторону печали и смирения. Хороший помощник здесь - слёзы. Плач расслабляет, со слезами выходят продукты распада гормонов стресса - довольно ядовитых в больших количествах.

Дети более уязвимы перед стрессом, их нервная система ещё незрелая, а жизненного опыта недостаточно. Поэтому психологическая утроба любящего родителя становится волшебным средством.

Потребность в контейнировании сильных чувств после тяжёлого дня остается и у подростка, когда он просит посидеть рядом с ним, полежать рядом с ним, чтобы расслабиться под ласковые, убаюкивающие слова родителя. Да и взрослые, несмотря на то, что привыкли справляться с непреодолимыми трудностями без помощи других, при серьёзных неудачах нуждаются в контейнировании своих чувств. Поплакать и смириться с неизбежностью в объятиях другого - универсальный человеческий способ решения проблем.

Что же случится, если в ситуации стресса не брать ребёнка на руки, а требовать, чтобы он сам "взял себя в руки"? Если выразить свои чувства не получается, ребёнок проглатывает, подавляет, блокирует их. Он замораживает внутри себя те моменты, когда сам справиться не смог и помощи не получил. Как только в дальнейшей жизни ситуация или обстоятельства будут чем-то схожи, ему станет так же страшно и больно, как было в тот самый момент. Дети, которые часто остаются без помощи родителей в стрессовой ситуации, обычно имеют сложности с обучением, со способностью преодолевать трудности и восстанавливаться после неудач. Ребёнок может разучиться чувствовать, отрастить защитный панцирь, одеть на себя броню. Ему плохо, а он уже не плачет, не жалуется, не обижается. Держит себя в руках всю жизнь. Могут случаться и приступы неконтролируемой ярости, когда накопленные, непрожитые чувства переполняют ребёнка и вырываются наружу.

Если вы замечаете, что в стрессовых ситуациях впадаете в агрессию или отчаяние, остановитесь, задайте себе вопрос: "Сколько мне сейчас лет?". Лучше взять паузу и сделать что-то приятное для себя - выпить сладкий чай, прогуляться, подышать свежим воздухом, принять ванну. Спросите ещё: "Почему мне так плохо?" - и услышьте свой ответ: "Потому что страшно ошибиться или потому что я очень устал". Поэтому мысленно возьмите себя на ручки, обнимите и искренне пожалейте: "Ах, ты мое солнышко, так устал, а тут ещё надо решать сложный вопрос". После этого становится легче. Таким образом, вы контейнируете свои сильные эмоции сами, энергетически и эмоционально возрождаясь.

Перестараться с контейнированием невозможно, никто не захочет оставаться всю жизнь в психологической утробе. Ребёнок, восстановившись, выскакивает из рук и бежит дальше. Родители, контейнируя негативные чувства ребёнка, заботятся о нём и научают его заботиться о самом себе. Во взрослой жизни психика таких людей имеет большой запас прочности, гибкости, изобретательности, они обладают способностью утешиться сами.

Помогайте ребёнку проживать стресс, оставаясь живым. Учите его принимать несовершенство мира, переходить от разочарования и протеста к утешению и примирению с реальностью. Это поможет ему в дальнейшем справляться с жизнью.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.