Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2017

Комментарии ( )

Медали детям павших защитников отечества

Сегодня депутат Вадим Феоктистов в торжественной обстановке вручил проживающим в 27 избирательном округе детям погибших защитников отечества памятные медали и подарки.

24.06.2017

Комментарии ( )

Новая звезда Магнитки

На площади у Дворца культуры металлургов им. С. Орджоникидзе 28 июня в 14.00 состоится открытие памятной плиты. Торжественная церемония посвящена 50-летию ветеранского движения в Магнитогорске и пройдет на Аллее звёзд.

24.06.2017

Комментарии ( )

Форум металлоторговцев

В Москве прошел 20-й юбилейный Конгресс Российского союза поставщиков металлопродукции, участие в котором приняли представители ООО "Торговый дом ММК" (общество Группы ПАО "ММК") .

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 31 фото »

Отдых! Космос! Профсоюз!

В одном из лучших детских оздоровительных центров страны "Горное ущелье" в самом разгаре так называемая "профсоюзная" смена. В день открытия смены, названной "Сделано в "ГУ", солнечно, но ветрено, а потому прохладно.

06.06.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Ура, каникулы!

Более тридцати трёх тысяч детей отдохнут этим летом в лагерях города и за его пределами. Юных горожан ждут походы, дачи и масса развлекательных мероприятий.

01.06.2017

Комментарии ( )

см. 31 фото »

По имени Мозяка

Восьмидесятитрёхлетний ветеран автохозяйства Николай Щукин спешит от трамвая пешком в Экопарк, где по приглашению фонда "Я - женщина", градообразующего предприятия и администрации города состоится праздник, посвящённый Международному дню семьи.

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Эрудитам и мечтателям

Централизованная детская библиотечная система Магнитогорска приглашает детей в бесплатные кружки. В каждом районе нашего города есть детские библиотеки, в которых действуют клубы по интересам для желающих развивать творческие способности, общаться со сверстниками и обсуждать интересующие темы.

18.04.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Территория смыслов

У молодёжи Магнитки есть возможность принять участие в летних федеральных форумах. Молодёжные форумы традиционно собирают активных, креативных, неравнодушных юношей и девушек, у которых есть свой взгляд на то, что происходит в стране, и желание изменить жизнь к лучшему.

16.03.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Весенние "Зори" ждут!

Загородный оздоровительно-образовательный центр готовит новые программы для своих гостей.

18.02.2017

Комментарии ( )

Время печь блины

Один из любимых праздников россиян привлекает не только православных. Масленица - ежегодный славянский праздник, совместивший языческие и христианские традиции, - широко отмечается в России, причём объединяет представителей разных конфессий.

14.02.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Семейный фестиваль

Ещё восемь лет назад профсоюзный комитет ОАО "ММК", союз молодых металлургов предприятия и детский оздоровительно-образовательный комплекс комбината придумали фестиваль семейного отдыха "Румяные щёчки".

Свободное время

22.07.2016

Текст: Лариса Мазанникова, педагог-психолог

Обнимая ребёнка, не вырастишь неженку

Дети более уязвимы перед стрессом - их нервная система ещё незрелая, а жизненного опыта недостаточно.

В ситуациях, когда ребёнок терпит неудачу, его естественным желанием становится движение к заботливому взрослому, который обнимет, пожалеет, утешит.

Залезая на ручки, ребёнок оказывается в так называемой психологической утробе. Он как бы на время опять забирается в кокон, в объятия родителя, в его любовь. Способность одного человека быть для другого психологической утробой, дать ему утешение и успокоение называется способностью к контейнированию.

Что же происходит с ребёнком в такие моменты? Когда он сталкивается с препятствием, то его здоровой реакцией является желание преодолеть барьер. Для этого в организме вырабатываются гормоны стресса, которые усиливают обмен веществ, заставляя человека быстрее действовать и думать. Но бывает, что препятствие никак не удаётся преодолеть. Что же делать? Смириться с поражением, по крайней мере, на данный момент. Принять ситуацию и утешиться. Так сказать, перейти от мобилизации к демобилизации, выйти из состояния стресса - не в сторону радости и торжества, а в сторону печали и смирения. Хороший помощник здесь - слёзы. Плач расслабляет, со слезами выходят продукты распада гормонов стресса - довольно ядовитых в больших количествах.

Дети более уязвимы перед стрессом, их нервная система ещё незрелая, а жизненного опыта недостаточно. Поэтому психологическая утроба любящего родителя становится волшебным средством.

Потребность в контейнировании сильных чувств после тяжёлого дня остается и у подростка, когда он просит посидеть рядом с ним, полежать рядом с ним, чтобы расслабиться под ласковые, убаюкивающие слова родителя. Да и взрослые, несмотря на то, что привыкли справляться с непреодолимыми трудностями без помощи других, при серьёзных неудачах нуждаются в контейнировании своих чувств. Поплакать и смириться с неизбежностью в объятиях другого - универсальный человеческий способ решения проблем.

Что же случится, если в ситуации стресса не брать ребёнка на руки, а требовать, чтобы он сам "взял себя в руки"? Если выразить свои чувства не получается, ребёнок проглатывает, подавляет, блокирует их. Он замораживает внутри себя те моменты, когда сам справиться не смог и помощи не получил. Как только в дальнейшей жизни ситуация или обстоятельства будут чем-то схожи, ему станет так же страшно и больно, как было в тот самый момент. Дети, которые часто остаются без помощи родителей в стрессовой ситуации, обычно имеют сложности с обучением, со способностью преодолевать трудности и восстанавливаться после неудач. Ребёнок может разучиться чувствовать, отрастить защитный панцирь, одеть на себя броню. Ему плохо, а он уже не плачет, не жалуется, не обижается. Держит себя в руках всю жизнь. Могут случаться и приступы неконтролируемой ярости, когда накопленные, непрожитые чувства переполняют ребёнка и вырываются наружу.

Если вы замечаете, что в стрессовых ситуациях впадаете в агрессию или отчаяние, остановитесь, задайте себе вопрос: "Сколько мне сейчас лет?". Лучше взять паузу и сделать что-то приятное для себя - выпить сладкий чай, прогуляться, подышать свежим воздухом, принять ванну. Спросите ещё: "Почему мне так плохо?" - и услышьте свой ответ: "Потому что страшно ошибиться или потому что я очень устал". Поэтому мысленно возьмите себя на ручки, обнимите и искренне пожалейте: "Ах, ты мое солнышко, так устал, а тут ещё надо решать сложный вопрос". После этого становится легче. Таким образом, вы контейнируете свои сильные эмоции сами, энергетически и эмоционально возрождаясь.

Перестараться с контейнированием невозможно, никто не захочет оставаться всю жизнь в психологической утробе. Ребёнок, восстановившись, выскакивает из рук и бежит дальше. Родители, контейнируя негативные чувства ребёнка, заботятся о нём и научают его заботиться о самом себе. Во взрослой жизни психика таких людей имеет большой запас прочности, гибкости, изобретательности, они обладают способностью утешиться сами.

Помогайте ребёнку проживать стресс, оставаясь живым. Учите его принимать несовершенство мира, переходить от разочарования и протеста к утешению и примирению с реальностью. Это поможет ему в дальнейшем справляться с жизнью.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

13.06.2017

( )

Плата за отведение сточных вод на СОИ

С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включена плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.