Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 февраля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.02.2017

Комментарии ( )

Хороший старт

В Челябинской области вырос индекс промышленного производства. В январе 2017 года индекс промышленного производства на Южном Урале вырос на 4,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников.

28.02.2017

Комментарии ( )

Повестка февраля

Сегодня на пленарном заседании депутатский корпус Магнитогорска рассмотрит семнадцать вопросов. С отчётом о работе полиции в прошлом году выступит начальник УМВД по Магнитогорску Сергей Богдановский.

28.02.2017

Комментарии ( )

Туристический форум

Сегодня в южноуральской столице открывается региональный туристический форум "Особенности и механизмы взаимодействия власти и бизнеса Челябинской области. Проблемы и пути решения".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

18.02.2017

Комментарии ( )

Время печь блины

Один из любимых праздников россиян привлекает не только православных. Масленица - ежегодный славянский праздник, совместивший языческие и христианские традиции, - широко отмечается в России, причём объединяет представителей разных конфессий.

14.02.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Семейный фестиваль

Ещё восемь лет назад профсоюзный комитет ОАО "ММК", союз молодых металлургов предприятия и детский оздоровительно-образовательный комплекс комбината придумали фестиваль семейного отдыха "Румяные щёчки".

29.12.2016

Комментарии ( )

см. 18 фото »

10 идей ярко отпраздновать Новый год и Рождество в "Семейном парке"

Новый год - прекрасный семейный праздник, один из самых ярких в календаре России. А с учётом новогодних выходных и каникул - ещё и самый длительный!

01.12.2016

Комментарии ( )

см. 3 фото »

КВНщики "взорвали" зал

29 ноября во дворце культуры металлургов им. С. Орджоникидзе прошёл финал региональной "M-League" КВН сезона 2016 года.

29.11.2016

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"Зелёный Генрих", блины и штрули

В школе № 67 состоялся кулинарный поединок между немецкой и русской кухнями. Ароматные баталии развернулись в рамках международного проекта, который школа реализует несколько лет.

22.10.2016

Комментарии ( )

см. 16 фото »

В гору бегом

Недалеко от посёлка Николаевка выстрел из стартового пистолета нарушил утреннюю тишину леса - и 118 спортсменов со всей России ринулись к вершине Большого Иремеля.

22.10.2016

Комментарии ( )

см. 15 фото »

На "колесе времени" с ветерком

Участников соревнований назвали гвардейцами спортивных традиций. Во Дворце спорта имени И. Х. Ромазана состоялось торжественное подведение итогов VII городской спартакиады среди ветеранов, перешедшее в "Весёлые старты", а затем - импровизированную ретро-дискотеку.

27.08.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Осень под гитару

Сентябрь на Южном Урале - время прощаться с бардовским полевым сезоном, запасаясь теплом дружеского творческого общения на долгую зиму. Под Белорецком состоятся два любимых магнитогорцами фестиваля, каждый из них интересен по-своему. (0+)

Свободное время

22.07.2016

Текст: Лариса Мазанникова, педагог-психолог

Обнимая ребёнка, не вырастишь неженку

Дети более уязвимы перед стрессом - их нервная система ещё незрелая, а жизненного опыта недостаточно.

В ситуациях, когда ребёнок терпит неудачу, его естественным желанием становится движение к заботливому взрослому, который обнимет, пожалеет, утешит.

Залезая на ручки, ребёнок оказывается в так называемой психологической утробе. Он как бы на время опять забирается в кокон, в объятия родителя, в его любовь. Способность одного человека быть для другого психологической утробой, дать ему утешение и успокоение называется способностью к контейнированию.

Что же происходит с ребёнком в такие моменты? Когда он сталкивается с препятствием, то его здоровой реакцией является желание преодолеть барьер. Для этого в организме вырабатываются гормоны стресса, которые усиливают обмен веществ, заставляя человека быстрее действовать и думать. Но бывает, что препятствие никак не удаётся преодолеть. Что же делать? Смириться с поражением, по крайней мере, на данный момент. Принять ситуацию и утешиться. Так сказать, перейти от мобилизации к демобилизации, выйти из состояния стресса - не в сторону радости и торжества, а в сторону печали и смирения. Хороший помощник здесь - слёзы. Плач расслабляет, со слезами выходят продукты распада гормонов стресса - довольно ядовитых в больших количествах.

Дети более уязвимы перед стрессом, их нервная система ещё незрелая, а жизненного опыта недостаточно. Поэтому психологическая утроба любящего родителя становится волшебным средством.

Потребность в контейнировании сильных чувств после тяжёлого дня остается и у подростка, когда он просит посидеть рядом с ним, полежать рядом с ним, чтобы расслабиться под ласковые, убаюкивающие слова родителя. Да и взрослые, несмотря на то, что привыкли справляться с непреодолимыми трудностями без помощи других, при серьёзных неудачах нуждаются в контейнировании своих чувств. Поплакать и смириться с неизбежностью в объятиях другого - универсальный человеческий способ решения проблем.

Что же случится, если в ситуации стресса не брать ребёнка на руки, а требовать, чтобы он сам "взял себя в руки"? Если выразить свои чувства не получается, ребёнок проглатывает, подавляет, блокирует их. Он замораживает внутри себя те моменты, когда сам справиться не смог и помощи не получил. Как только в дальнейшей жизни ситуация или обстоятельства будут чем-то схожи, ему станет так же страшно и больно, как было в тот самый момент. Дети, которые часто остаются без помощи родителей в стрессовой ситуации, обычно имеют сложности с обучением, со способностью преодолевать трудности и восстанавливаться после неудач. Ребёнок может разучиться чувствовать, отрастить защитный панцирь, одеть на себя броню. Ему плохо, а он уже не плачет, не жалуется, не обижается. Держит себя в руках всю жизнь. Могут случаться и приступы неконтролируемой ярости, когда накопленные, непрожитые чувства переполняют ребёнка и вырываются наружу.

Если вы замечаете, что в стрессовых ситуациях впадаете в агрессию или отчаяние, остановитесь, задайте себе вопрос: "Сколько мне сейчас лет?". Лучше взять паузу и сделать что-то приятное для себя - выпить сладкий чай, прогуляться, подышать свежим воздухом, принять ванну. Спросите ещё: "Почему мне так плохо?" - и услышьте свой ответ: "Потому что страшно ошибиться или потому что я очень устал". Поэтому мысленно возьмите себя на ручки, обнимите и искренне пожалейте: "Ах, ты мое солнышко, так устал, а тут ещё надо решать сложный вопрос". После этого становится легче. Таким образом, вы контейнируете свои сильные эмоции сами, энергетически и эмоционально возрождаясь.

Перестараться с контейнированием невозможно, никто не захочет оставаться всю жизнь в психологической утробе. Ребёнок, восстановившись, выскакивает из рук и бежит дальше. Родители, контейнируя негативные чувства ребёнка, заботятся о нём и научают его заботиться о самом себе. Во взрослой жизни психика таких людей имеет большой запас прочности, гибкости, изобретательности, они обладают способностью утешиться сами.

Помогайте ребёнку проживать стресс, оставаясь живым. Учите его принимать несовершенство мира, переходить от разочарования и протеста к утешению и примирению с реальностью. Это поможет ему в дальнейшем справляться с жизнью.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

21.02.2017

( )

Линия жизни

Не слепой, не глухой, не горбатый, За собой не зная вины...

21.02.2017

( )

"Он выходит с закатом, накинув туманный пиджак..."

Он в руках астеничных сжимает метлу и совок.

06.02.2017

( )

Ничоси в утеплямбре

Самая большая ценность народа - язык, на котором он пишет и говорит. Однако если язык настолько ценен, почему же мы обращаемся с ним так бесцеремонно?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.