Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.12.2016

Комментарии ( )

Умерить аппетит

Губернатор Борис Дубровский потребовал незамедлительно отменить закупку автомобиля стоимостью 4,9 млн. рублей, объявленную областным государственным автономным учреждением "Госэкспертиза Челябинской области".

06.12.2016

Комментарии ( )

Дорогам продлили нормо-годы

Минтранс предложил ремонтировать дороги реже, вкладывая в их содержание больше денег. Такая мера содержится в подготовленном проекте постановления правительства, пишет "Коммерсантъ". В частности, скоростные автомагистрали будут ремонтировать в три раза реже - один раз в 12 лет. Новая схема позволит экономить около 14 млрд. рублей в год, подсчитали в Минтрансе.

06.12.2016

Комментарии ( )

Управдом по призванию

В России могут появиться профессиональные управляющие домами, которых жильцы многоквартирных жилых домов будут нанимать сами. Соответствующий проект закона подготовил Минстрой РФ.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

26.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Берегите детей

Тринадцать подростков пытались покончить с собой в Магнитогорске. Долгое время считалось, что "группы смерти" для детей в социальных сетях - это нездоровые фантазии.

03.11.2016

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"Мы строили, строили…"

В Магнитогорске торжественно открыли вторую очередь Университетского сквера. В его создании приняли участие более ста представителей студенческих отрядов МГТУ и двадцать учащихся высшей школы из других городов России.

03.11.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не лезть в бутылку

Проблема алкоголизации разрешима, если общество нетерпимо к пороку. Тему очередного разговора с читателями подсказала статистика потребления алкогольной продукции. Если верить цифрам, пить горькую стали меньше.

18.10.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В сеть по доброй воле

Объявление о приёме на работу вовсе не гарантирует, что вам предложат то, что обещали. Денег всегда не хватает - это ни для кого не секрет. Выйдя на заслуженный отдых и чувствуя в себе силы по-прежнему вести активный образ жизни, многие пенсионеры стремятся найти подработку.

18.10.2016

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Горячее утро

Дорогая иномарка загорелась на парковке возле ресторана быстрого питания на улице Гагарина.

08.10.2016

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Ждём новых малышей

Благотворительный фонд "Металлург" отчитался за реализацию грантового проекта "У вас будет ребёнок! Женское здоровье - здоровое поколение".

06.10.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В защиту нерождённого ребёнка

Одноимённая областная акция, посвящённая Всемирному дню контрацепции, стартовала в Магнитогорске. В рамках акции планируется провести дни открытых дверей в женских консультациях и организовать горячие линии по вопросам планирования семьи.

01.10.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Колючие цветы жизни

Как научить детей и подростков вести себя в общественном транспорте? Тема культуры поведения в маршрутных такси - вернее, её отсутствия - становится всё актуальнее.

О чем говорят

23.07.2016

Текст: Ирина Коротких

Кров для будущих мам

Благодаря работе реабилитационного центра на свет появились 15 малышей.

Несколько лет назад в центре социальной адаптации разговаривала с женщиной, которая обрела в его стенах временное убежище. Ни ей, ни троим её ребятишкам не место в ночлежке, но куда было податься бедняжке, если муж выгнал семью на мороз?

История вопроса

В 90-х годах прошлого века по инициативе женских общественных организаций в России стали создаваться телефоны доверия, кризисные центры, убежища и приюты, которые оказывали психологическую, юридическую, социальную помощь женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Но реабилитационные центры есть далеко не в каждом уголке страны. Это довольно дорогостоящий проект, который функционирует под патронатом социальных служб города. Недавний случай с младенцем-подкидышем, которого обнаружили на остановке общественного транспорта, доказывает, что потребность Магнитогорска в социальном центре для беременных женщин и молодых мам высока.

Когда государство просто не в состоянии помочь всем нуждающимся, руку помощи страждущим протягивает Русская Православная Церковь. В 2012 году служба помощи "Милосердие" под патронажем РПЦ открыла в Москве центр "Дом для мамы". Такой "Дом" появился и в Магнитке. Первая его обитательница обратилась за помощью в январе 2015 года, когда в квартире шёл ремонт. Открытие центра состоялось в мае того же года.

"Дом для мамы" - это трёхкомнатная квартира в девятиэтажке по улице Ворошилова. На пороге меня встретила Евгения Назарова. Симпатичная молодая женщина - руководитель центра поддержки семьи, материнства и детства. Поток вопросов прервала мягким жестом - пригласила за стол, накрытый к чаю, и подробно рассказала историю появления приюта для женщин:

- Центр создан по благословению преосвященнейшего Иннокентия, епископа Магнитогорского и Верхнеуральского. Он назначил настоятеля храма-часовни Феодоровской иконы Божией Матери протоиерея Валерия Марфина руководителем комиссии по вопросам семьи, защите материнства и детства Магнитогорской епархии. Почувствовала в нём единомышленника, когда занималась сбором подписей против спорных положений ювенальных законов и заинтересовалась позицией церкви по вопросам материнства. Со временем отец Валерий предложил оказывать помощь беременным женщинам, которые оказались в сложной ситуации. В большинстве случаев на убийство во чреве толкает женщин социальная и бытовая неустроенность. Поначалу появился телефон доверия при епархиальной комиссии, потом создали страничку "Дом для мамы" в "ВКонтакте". Работать начинали как волонтёры. Сегодня тесно сотрудничаем с центрами социальной помощи, которые направляют в центр женщин, нуждающихся в поддержке…

Что нам стоит "Дом" построить…

Группа волонтёров во главе с Евгенией Леонидовной воодушевилась, когда люди откликнулись на первую просьбу - собрали приданое для младенца. Вскоре стали помогать не только вещами, продуктами, но и предоставили для "Дома" хоть и временную, но крышу над головой. Один из прихожан предложил расположиться в его трёхкомнатной квартире. Надо было лишь оплачивать коммунальные услуги и сделать косметический ремонт.

- Ремонт сделали и мебелью обзавелись благодаря отзывчивости магнитогорцев, - продолжает Евгения. - Ходила по магазинам, показывала документ, удостоверяющий, что действую с благословения епархии, просила обои, краску, мебель.

Евгения показывает на кухонный гарнитур: вся обстановка - безвозмездная помощь. Есть бытовая техника, правда, пылесоса не хватает. Пока обустраивали "Дом", собралась дружная команда. Анна Скалаух - учитель русского языка и литературы, ведёт страничку в Интернете. Елена отвечает за финансовую часть, Анна Гайфуллина - один из учредителей, сейчас в декретном отпуске - третьего ребёночка родила. Чтобы преодолеть чёрную полосу, нашим подопечным требовалась помощь психолога, социального работника, волонтёров, которые смогли бы преподать уроки ведения домашнего хозяйства, рукоделия. И такие люди нашлись.Психолог Мира Сендовская - находка для центра. И мятущуюся душу успокоит, и мастер-класс по закатке компотов проведёт, шить-вязать, а главное, за ребёночком ухаживать научит. Ажурные покрывала на кроватях и шторы для "Дома" тоже смастерили под руководством Миры Михайловны. Машинки и рулоны ткани центру подарили добрые люди.

Последняя надежда

Кто сейчас живёт в "Доме"? Женщина, переживающая чёрную полосу в жизни - развод и раздел имущества. Её десятилетний ребёнок пока в детском лагере. Жила в "Доме" и выпускница интерната Наталья Иванова. Была крепкая семья, но мужа внезапно арестовали за то, что когда-то участвовал в драке. Из съёмной квартиры Наталью выставили на улицу. Беременная женщина с ребёнком на руках оказалась в безвыходной ситуации. И хотя в квартире полным ходом шёл ремонт, Наталье не смогли отказать в крове.

Помощь центра разноплановая: иногда к психологам-волонтёрам идут беременные женщины из благополучных семей. После разговора содержание вопросов кардинально меняется. Дилемма родить или избавиться от беременности уже не стоит. Будущие мамочки интересуются, какие книжки покупать, с какого возраста ребёночку читать сказки. Помогают не только тем, что предоставляют жильё, но и стараются решать юридические проблемы. Сейчас хлопочут о временной регистрации для беременной женщины, чтобы та смогла получить пособие. Без прописки её отказываются принимать даже в женской консультации.

- До главного гинеколога города дойдём, но женщине поможем, - негодует Евгения. - Она трудяга, работает на автомойке. Пока мы не сильны, но опыт наработаем, чтобы защищать таких женщин.

Евгения Леонидовна протягивает список продуктового набора, который они собирают нуждающимся семьям. Иногда дарят коляску, кроватку и "чемоданчик для беременных" - приданое для малыша. Первую помощь оказывают, прежде всего, тем мамочкам, которые проживают в "Доме". Также поддерживают беременных, которые не решаются сохранить ребёнка по причине материальных трудностей и неустроенности. Помогают одиноким женщинам с детьми до полутора лет, которые переживают не лучшие времена, а также многодетным семьям.

Доверяй, но проверяй

Решение об оказании помощи принимает отец Валерий. Юридические рамки, в которых работает центр, позволяют пресечь злоупотребление и корысть со стороны недобросовестных людей. После предоставления пакета документов, медицинских анализов, паспорта с магнитогорской регистрацией заключают договор на месяц, в течение которого родительницу обеспечивают жильём и питанием.

 - Мы не бюрократы, - говорит Евгения Назарова. - Помогли беременной женщине из Ленинградской области, которая, став жертвой брачного афериста, осталась без копейки денег в чужом городе.

Квартира рассчитана на одновременное проживание двух семей. И хотя центр создан  православной церковью, "Дом" открыт для женщин всех конфессий. Недавно приютили женщину-мусульманку.

Требования к обитателям не строгие: чистота в квартире и отсутствие мужчин. За порядком следит администратор, который находится в одной из комнат, а также видеокамера. Нарушители, как правило, долго не держатся. За всё время работы центра лишь с двумя женщинами досрочно расторгли договор. Одна из них украдкой встречалась с возлюбленным, хотя утверждала, что отец ребёнка якобы её бросил и помощи ждать неоткуда. Другой безработной отказали, потому что ребёнку исполнилось 14 лет. Сотрудники центра не любят тунеядцев, иждивенцев и обманщиц.

Стремление к большему

Со временем "Дом" стал популярен, число дарителей и благотворителей возросло до такой степени, что стало доставлять беспокойство соседям. Назрела необходимость иметь помещение, в котором могли бы работать психологи, социологи, юристы, нашлось бы место для склада вещей от благотворителей.

Место под офис город выделил  после обращения Евгении Назаровой к заместителю главы города Вадиму Чуприну. Теперь в помещении на улице Галиуллина места хватает всем. Однако решение одной проблемы повлекло за собой другую: для обустройства рабочих мест требуются столы, тумбочки, стеллажи и компьютеры. Кроме того, на покупку оборудования, сантехники и монтаж противопожарной сигнализации требуется 50 тысяч рублей плюс ко всему ежемесячная оплата коммунальных услуг.

Высказала свои сомнения собеседнице - удастся ли осуществить задуманное, рассчитывая лишь на благотворительность горожан? Оптимизм в горящих глазах, воодушевление, убеждённость Евгении в отзывчивости людей почти развеяли скептицизм. Называем адрес для желающих помочь: улица Галиуллина, 19, телефон 89823314956.

Евгения, дипломированный социолог, на днях вернулась из Москвы, где проходила стажировку при синодальном отделе. Помощь женщинам с волонтёрского уровня перешла на более высокий: теперь центр - это некоммерческая организация, которая может участвовать в конкурсах на президентские гранты. Уже есть первые успехи - "Дом" вошёл в областную федеральную программу "Спаси жизнь", которая будет оплачивать работу психолога центра.

Осязаемая забота

Евгения Леонидовна с восторгом рассказывает о размахе дела у московских единомышленников:

- Приют занимает трёхэтажный дом, в котором есть небольшой цех, где мамочки могут подрабатывать. Занимаются делом, которое не требует квалификации. Найти работу для наших подопечных - проблема. Женщины берутся за любое дело, помогая друг другу. Пока одна разносила почту, другая за малышами присматривала. Как-то одна из мамочек ходила мыть окна за тысячу рублей, а с младенцем нянчились волонтёры.

Помнят ли добро те, кто сам когда-то пришёл за помощью?

- Пока малыши не выросли, опекаем мам, - уточняет Евгения Леонидовна. - Например, помогали семье, в которой родилась тройня. Ребятишек стало пятеро. Многодетные родители обратилась за помощью - пока оформляли документы на пособие, не хватало денег на памперсы. Помогли. Когда проблемы были решены, супруги стали переводить на счёт центра деньги.

Евгения выросла в многодетной счастливой семье, в которой было восемь ребятишек. Сейчас она сама многодетная мама. К осени счастливое семейство ожидает появления четвёртого ребёнка. Но даже в таком цейтноте она ухитряется выкраивать время, чтобы помочь ближним. За полтора года центр оказал помощь почти 70 нуждающимся, приютил 18 женщин, спас 15 детских жизней. Деятельность отца Валерия, Евгении Назаровой и всех помощников можно назвать подвижничеством. Сами же они считают, что делает всё, чтобы в 40-летнем возрасте женщины не тосковали о своих неродившихся детях.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.12.2016

( )

см. 1 фото »

Золотые дни Клишиных

Уходящий год принёс два знаменательных события - 70-летие главы семьи и 50-летие совместной семейной жизни.

29.11.2016

( )

см. 3 фото »

"Жизни - да!"

В библиотеке семейного чтения открылась вставка детского плаката, посвященного борьбе с наркотиками. Школьники в сотрудничестве с преподавателями выбирали темы, продумывали оформление.

19.11.2016

( )

Три карты

Кинотеатр с джазовой душой и киноклуб P. S. порадуют зрителя долгожданной российской премьерой-2016 "Дама Пик" (16+) и её обсуждением.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2016).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.