Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2017

Комментарии ( )

Металл для строительной отрасли

Вчера, 18 октября, в столице Азербайджана Баку открылась 23-я международная выставка WorldBuild Baku-2017, участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

19.10.2017

Комментарии ( )

ММК обосновался в "Сколково"

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" подписали соглашение.

19.10.2017

Комментарии ( )

В едином порыве

Южноуральцы смогут принять участие во всероссийской акции "Я часть единения".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Традиционный способ времяпрепровождения тунисцев - посиделки в кафе.

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Вторая жизнь бункера Жукова

Сам Георгий Константинович здесь никогда не был, так же, как и Сталин не бывал в выстроенном для него убежище.

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

"Эльф", "Рапан" и "ласточка"

С Тольятти - автомобильной столицей страны - Магнитку связывают крепкие и долгосрочные отношения.

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Привет из Гренландии

Жительница Магнитки путешествовала на яхте, которую сделали в родном городе.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Пять тысяч метров по степи

В Тольятти 16 лет назад был создан самый уникальный и масштабный музей в России, который ежедневно привлекает тысячи россиян и иностранцев.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Озеро по имени Мартыши

Необыкновенно пестра и сложна топонимика Урала. Коми, ненцы, манты, ханси, русские, башкиры, татары, неизвестные древние племена создавали её в течение многих столетий.

05.09.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Солёный курорт

Отдых и лечение привлекают в Соль-Илецк до двух миллионов россиян в год. Одни разочаровываются, другие ездят каждое лето. Солятся, мажутся грязью и, наверное, возвращаются домой более здоровыми.

26.08.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

По пути Колумба

Рабочие ММК, студенты, преподаватели прошли десять тысяч миль и стали авторами мировой сенсации, приняв участие в регате, посвящённой 500-летию открытия Америки.

Вокруг света

23.07.2016

Текст: Рита Давлетшина

Калининград: между западом и… Западом

Интерес к поездкам по городам и весям нашей необъятной Родины в последнее время только повышается.

Продолжение. Начало в № 70, 73, 76

Район Амалиенау, о котором все говорят как о главной достопримечательности Калининграда, вы не найдёте на картах. Старое название, данное этому когда-то пафосному пригороду с роскошными виллами, советское наследие стёрло, впихнув Амалиенау в Октябрьский, а ныне Центральный район между проспектом Победы и Красной улицей. Но калининградцы, предпочитающие именовать себя кёнигсбергцами, всю жизнь называли этот район Амалиенау.

Это была задумка самого известного архитектора Восточной Пруссии конца XIX-начала XX веков Фридриха Хайтмана с группой товарищей: построить уютный пригород с усадьбами, и чтобы улицы были не по-прусски прямыми, а витиеватыми, без единого прямого угла. Первая часть застройки такой и получилась - роскошными изящными виллами с башенками, флюгерочками, а главное, с центральным газоснабжением и электричеством, горожане ходили любоваться во время вечерних прогулок. Потом грянула Первая мировая, потом финансовый кризис - виллы стали более скромными. Почему Амалиенау? Говорят, Амалией звали то ли жену, то ли дочь, то ли бургомистра Кёнигсберга, то ли короля, то ли самого Хайтмана - отсюда и название.

Уцелевшие после Великой Отечественной войны домики Страна Советов тут же передала под коммуналки и общежития, превратив когда-то красивейшее местечко в облезлый район. Лишь после перестройки, когда богатые люди появились и в Калининграде, они массово стали выкупать дома, расселять людей по новостройкам и восстанавливать былое архитектурное величие "под себя". Калининградцы, называя таких буржуями, всё же благодарны им за старания. Глухих заборов почти нет - за коваными решётками внутренние дворики хорошо просматриваются, они ухожены и засажены цветами, нередко хозяева даже приглашают зайти - посмотреть на наведённую красоту. В центре района живописное озеро, отражающее красивые домики. По вечерам и в выходные вокруг него собираются сотни семей: сидят на лавочках или прямо на бережку, кормят с рук доверчивых птиц, беседуют между собой. Ни пьяных криков, ни загаженной семечками территории, ни даже банок пива - Калининград предпочитает цивилизованный отдых.

Такое же озеро - только в миниатюре - и в центре Светлогорска. Это курортный городок в 30 километрах от Калининграда, ещё со времён Пруссии, когда он назывался Раушен, популярный среди любителей купаться в холодном Балтийском море. Рядом есть ещё такой же курортный Зеленоградск, в прусскую бытность Кранц, но побывать хотелось именно в Светлогорске, ставшем после скандала с Юрмалой столицей "Голосящего

КиВиНа". Дворец, в котором проводили сие грандиозное мероприятие, не увидели, а вот городок посмотрели. Милый, тихий и ухоженный, опять же, полный парков и скверов. Домики - если это не советская пятиэтажная хрущёба, красивы и индивидуальны, почти в каждом - магазинчики, предлагающие янтарь и жутко дорогую польскую и белорусскую одежду. Фотографируемся на фоне "пузатой" грязелечебницы - в прусскую бытность водонапорной башни, мимо на трёхколёсном велосипеде едет европейского вида бабуля, одетая получше среднестатистической российской девушки: стильная юбка и кофта, модный шарф на шее. Поймав взглядом нацеленный на неё объектив фотокамеры, кокетливо помахала рукой, не сбавляя скорости - эх, всё-таки отличаются "тутошние" люди от наших "тамошних"!

В советские годы сюда тоже ехали тысячи людей - подышать целебным хвойно-морским воздухом, прогуляться по мощёной набережной, попробовать понять, который час показывают солнечные часы, в которые "упирается" набережная, и посчитать ступеньки лестницы, уводящей от часов с берега обратно в город. На другом конце Набережной вверх прямо к вокзалу "увезёт" канатная дорога с малюсенькими кабинками, как в Ялте. Ну и стоит ли говорить, что вся Набережная уставлена лотками с янтарём - бусы, кольца и серьги, мелкими кусочками "посыпают" магнитики на холодильник, женские заколки, кружки и даже рамки для фото. Неподалёку статуя стройной причудливо изогнутой девушки с "летящими" волосами. Фотографируются с ней преимущественно мужчины, после кадра робко потирают блестящую грудь - видать, загадывают желание.

Пообедать остановились в интересном круглом кафе. Прозрачное, сделанное из стекла, в форме купола - будто несколько столиков накрыли круглой объёмной крышкой, чтобы мухи не садились. Расположено прямо на Набережной - найти его легко, в нём получаются интересные фотографии. Но цены, понятно, "курортные" - притом, что посуда пластиковая. И да: не покупайте тут шашлык. Его вообще покупать надо только у нас: лучше, чем в Магнитогорске, это блюдо делают в Узбекистане и разве что на самом Кавказе. В остальных городах России он получается сухим, обязательно пережаренным и изрезанным ножом во время готовки, что "выгоняет" из куска оставшийся сок.

Продолжая тему еды, советую бизнес-ланчи в калининградских кафе - их тут сотни, в каждом варят собственное пиво, кормят вкусно и недорого, в кризис ещё и куча акций типа: купи два бизнес-ланча - третий в подарок. Но это в будни. В выходные к вашим услугам фактурные ресторанчики "Борщ & сало" и "Хмель" в торговом комплексе прямо на площади Победы. Порции большие, очень вкусно, цены на уровне московского "Му-Му". К услугам туристов с более скромным бюджетом - многочисленные ларьки "Кебаб-кинг", предлагающие вполне пристойную шаурму (здесь, как и в Питере, её называют "шавермой"), прошедшую все санитарные проверки. И обратите внимание на названия магазинчиков - они бывают весьма креативные, например, "Виниссимо" - сами поняли, что в нём продают.

Обязательная программа для детей - поход в зоопарк и парк аттракционов - становится развлечением для взрослых. К примеру, в парке "Юность" с колеса обозрения открывается потрясающий вид на город вдоль витиеватой Преголи. Кабинки закрытые - особенности местного климата, но когда их раскачивает ветер, страшновато. Там же можете посетить перевёрнутый дом - такие достопримечательности теперь в каждом мало-мальски туристическом городе, но интересно: ходишь как бы по потолку, а над тобой мебель и даже автомобиль и собачья конура возле дома. Почти всех в перевёрнутом доме как бы "укачивает": мозг, не сразу перестроившись, даёт эффект головокружения. Чтобы успокоиться, идём к пруду - тут же видим утку, гордо выгуливающую стайку утят. Увидев нас, тревожно закряхтела, раскинув крылья - с громким писком птенцы, смешно переваливаясь, тут же кинулись к мамашке, укрывшей их от нас. До отъезда остался всего день - на зоопарк и прощальную прогулку. Впереди ждала Москва, ехать в которую совсем не хотелось. Почему? - расскажу в следующую субботу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.