Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 октября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Профильный директор

Премию Законодательного собрания Челябинской области получила руководитель школы № 65 Елена Чмеленко.

12.10.2017

Комментарии ( )

И каждый день неповторим…

Работа для Анны Дороговой - сначала в объединении городских библиотек, потом в управлении культуры администрации города - всегда была в удовольствие.

07.10.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник мудрости

Высокого звания "Почётный ветеран Магнитогорска" удостоены четверо видных общественников.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Профессия, ставшая судьбой

Быть учителем - это большая ответственность: перед собой, перед учениками, перед родителями.

30.09.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

У нас магнитогорский характер

Связь пожилых людей с ветеранской организацией может быть только двусторонней.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Фея по имени "Люля-Мянна"

Самый важный человек, с которым встречается ребёнок в детском саду, - это первый воспитатель.

23.09.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Жизнь - в движении

С тех пор, как клуб "Самсон" во главе с Ларисой Денисовой переехал во Дворец спорта имени И.Х. Ромазана, желающих "покачаться" здесь стало в разы больше.

21.09.2017

Комментарии ( )

Краеведение как образ жизни

Судьба Ирины Андреевой полна неожиданных поворотов, которые привели её к возможности заниматься любимым делом.

Действующие лица

23.07.2016

Текст: Елена Лещинская

ММК - это школа жизни

Сергей Букасев с выбором профессии определился в ранней юности и ни разу в нём не усомнился.

Ему везло на коллег и наставников, была возможность учиться и развиваться. За большой личный вклад в области металлургии и многолетний добросовестный труд Сергею Евгеньевичу, оператору поста управления стана горячей прокатки листопрокатного цеха № 10, присвоено звание "Заслуженный металлург Российской Федерации".

"Не только моё достижение"

Сергей Букасев признаётся: накануне празднования Дня металлурга, где его награждали первые лица градообразующего предприятия, он волновался. Привык отмечать успехи среди своих, в родной бригаде - по заведённой традиции, операторы угощают коллег чем-то вкусным, домашним. А в "Арене-Металлург" его чествовали перед тысячами зрителей.

- Это не только моё достижение. Благодарен всем, кто что-то в меня вложил. Учиться на прокатчика в профессиональное училище № 13 пришёл по стопам старшего брата Анатолия, с которым ныне трудимся в одном цехе. Он кавалер ордена Трудовой Славы третьей степени. Недавно посчитали - вместе работаем на ММК больше 75 лет. Помню, дед с гордостью называл нас "мои сталевары" - хотя мы не сталевары, а прокатчики. Со дня выпуска прошло почти сорок лет, но по сей день с благодарностью вспоминаю мастеров профессионального училища № 13 участника Великой Отечественной Александра Яковлевича Долганова и его супругу Александру Николаевну Суворову, директора Алексея Николаевича Хлоповских. На курсе было две группы прокатчиков. К слову, недавно вручали орден Дружбы Анатолию Лукину - он тоже с нашего потока. 13-е училище было в числе престижных. Мы пришли вчетвером с одноклассниками из школы № 2, дружим до сих пор. В четвёртом листопрокатном работает оператором заслуженный металлург Фаяз Тимуршин, в третьем листопрокатном - старший вальцовщик почётный металлург Александр Евсеев. Наш четвёртый друг, Василий Нагорный, работал в ЛПЦ № 10, пока не ушёл по состоянию здоровья.

После выпуска из училища в июле 1977 года Сергея Букасева ждало разочарование - в отличие от сокурсников, ему ещё не исполнилось 18, день рождения только 25 августа, и брать на работу юношу не хотели, несмотря на диплом с отличием. Не без труда удалось устроиться в старый листопрокатный цех, возглавляемый Александром Андреевичем Носенко. Ныне это комплекс по производству толстолистового проката. Сергей был оператором на одном из отдалённых вспомогательных постов, где в основном трудились женщины и парни-новички.

Комбинатские университеты

- Комбинат прежде всего - дело мужское. Но вспоминаю своих коллег-операторов, представительниц слабого пола. Они могли и мужикам фору дать. Оператор - дело ответственное, должно быть умение системно мыслить, всё разложить по полочкам. Я поначалу волновался, боялся ошибиться. Стал спокойнее после армии, где, вот же совпадение, тоже был оператором - точнее, оператором зенитно-ракетного комплекса в войсках ПВО. Предлагали  остаться в Вооружённых силах в звании прапорщика - отказался. Тянуло на полюбившуюся работу в листопрокатный цех. Я застал поколение мальчишек военных лет, окончивших школу фабрично-заводского обучения и героически работавших на трудовом фронте. Они были не сильны в теории, но с колоссальным опытом практиков. Кто-то из моих товарищей учился в индустриальном техникуме и в горно-металлургическом институте, а моим университетом стал ММК. Мне посчастливилось работать с замечательным человеком  старшим вальцовщиком Николаем Васильевичем Пановым, который пришёл пацаном в 1944 году подручным вальцовщика. Следующее поколение - Василий Петрович Темников, Василий Иванович Маркин, Николай Васильевич Пахомов… Десятки достойных людей, ставших моими наставниками. Всех не назовёшь в рамках газетной статьи - но помню каждого и безмерно им благодарен.

Способный парень быстро пошёл в гору. И трудился на совесть, и в общественной жизни участвовал:

- Через некоторое время меня назначили бригадиром на посаде по четвёртому разряду, это расширило мои познания о технологии, ГОСТах и химическом составе стали. Этот опыт помогает мне сейчас, когда много новых марок стали, микролегирующих элементов. Был секретарём комсомольской организации в цехе, а секретарём комсомола ММК был тогда Геннадий Величкин. Меня перевели на главный пост в старом листопрокатном на стане "2350". В 1993 году, когда в только что построенный 10-й ЛПЦ потребовались специалисты, работать по-новому меня тоже учили коллеги - у монитора, с мышкой в руках. Сначала было сложно. Привык к оборудованию, привезённому в 1942 году из Мариуполя, на котором многое приходилось делать вручную. Десять месяцев шло обучение на базе ЛПЦ № 4, а потом пришёл на пост с современным оборудованием - компьютеры, джойстики, мыши. Пришлось доказывать, в первую очередь себе, что я что-то значу и что-то могу. Сейчас на нашем посту 23 монитора, четверо операторов. Коллектив подобрался надёжный, отношения добрые, дружеские. Если не будешь контачить с тем, кто слева, и с тем, кто справа, работа не получится. Хочу сказать доброе слово об операторе Сергее Толстове, который сидит рядом со мной, - на него можно полностью положиться. Специфика нашего труда в том, что и успехи, и неудачи - общие. Если бы не коллеги, не было бы и заслуженного металлурга Сергея Букасева. А на работе меня называют просто Евгеньич.

Сергей Букасев о старшем поколении своей семьи и сложившихся трудовых традициях говорит с гордостью. Имя Евгений в роду пользуется уважением, не случайно на ММК трудятся два Евгения Букасева - племянники Сергея Евгеньевича. Отец Сергея Букасева - Евгений Букасев - уроженец Касселя, потомок казаков и нагайбаков. Он был механизатором в Верхнеуральском районе. В Магнитку переехал по настоянию жены - сама она после четвёртого класса училась в интернате в Верхнеуральске, так как в деревне была только начальная школа, а когда появилась своя семья, не захотела для сыновей такого детства. Евгений Букасев скучал по любимому делу. Ехал на трамвае мимо гаражей треста "Магнитострой", увидел комбайны и сразу же попросился туда на работу, устроился автослесарем. И коллеги его ценили, и в семье он был авторитетом. По примеру отца  Сергей Букасев работает на совесть и придерживается правила: взялся за дело - стань в нём мастером.

Закон притяжения

Сергей Евгеньевич состоялся как профессионал, и звание заслуженного металлурга России - яркое тому подтверждение. Личная жизнь тоже удалась. Вскоре после демобилизации Сергей Букасев женился. Родились дочки, теперь-то они уже взрослые. Судя по тому, с каким теплом он говорит о своей супруге Ирине, они и сегодня счастливы вместе. Отпуск - время путешествовать. В советское время побывали в Прибалтике, полюбили Ленинград с его особенной атмосферой, съездили и за рубеж - но это уже порознь, оформление документов в те времена было делом сложным. Комсомольский вожак и ударник труда Букасев в 1984 году съездил в Японию - самолёт в Хабаровск, оттуда - в порт Находка. Круиз на океанском лайнере вокруг Страны восходящего солнца запомнился на всю жизнь.

Супруги Букасевы любят и родной край. С удовольствием приезжают в Абзаково - если не по длительной путёвке, так хотя бы на выходные:

- Ирина на месте сидеть не умеет. Много гуляем по окрестностям. А ещё у нас сад.

Яркие впечатления остались после недавнего совместного путешествия в Беларусь, куда поехали к родне Ирины.

- Тёща рассказывала о своём отце, репрессированном в 1938 году, и я попробовал поискать оставшихся в живых родственников по Интернету. И нашёл - в западной Беларуси. К сожалению, мама Ирины была уже больна и вскоре скончалась. Мы с женой поехали в дальние края в память о ней, тем более что новообретённые двоюродные дяди, тёти и троюродные братья нам искренне обрадовались. Две недели жили в Гродно, побывали в Мирском и Несвижском замках, Беловежской пуще. Чисто, красиво, море впечатлений. Привезли много красивых фотографий - это заслуга Ирины, у неё явно художественный дар.

В путешествиях Ирина и Сергей Букасевы любят исследовать новые места, гулять по красивым городам, а вот пассивный пляжный отдых их не привлекает. Хочется открытий и впечатлений. Понемногу начинают строить планы на следующий отпуск.

В свободное время Сергей Евгеньевич любит читать, в основном историческую литературу. Интернет хорош как источник информации, но именно книга учит думать и формулировать свои мысли, её ничто не заменит.

Сергей Букасев считает себя везучим - на жизненном пути ему встречается столько хороших людей! Но, пожалуй, везение это вовсе не случайно. Срабатывает закон притяжения: если смотреть на мир позитивно, жить ярко и дышать полной грудью, то вокруг будет много хорошего, доброго и светлого.

Закон притяжения - и в том, что на ММК сложилась настоящая рабочая династия, уже третье поколение передающаяся в роду, пусть и не сыновьям, а племянникам. Когда-то Сергей Букасев пришёл на градообразующее предприятие по стопам дяди, а сегодня, когда ему задают вопрос о следующем поколении: "Кто это, родственники?" - с гордостью отвечает: "На комбинате везде Букасевы".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

23.10.2017

( )

Котенок ищет дом

На Банном подобрали еле живого котенка - девочка, 2,5 месяца, осмотрена ветеринаром, привита, полностью здорова.

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.