Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.05.2018

Комментарии ( )

Работать в комфорте

На Магнитогорском металлургическом комбинате завершился месячник по благоустройству территории.

22.05.2018

Комментарии ( )

Прозрачная победа

В областном конкурсе годовых отчётов первое место занял благотворительный фонд "Металлург".

22.05.2018

Комментарии ( )

Вышли за порог

В РФ стало меньше получателей субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.05.2018

Комментарии ( )

"Одарённые дети Магнитки"

В прошлом году затраты на реализацию этого проекта составили 2,12 млн. рублей.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Рациональный подход

Сотрудники ММК успешно совершенствуют производство.

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Воздушный "коктейль"

В кислородном цехе ПАО "ММК" реализуют стратегическую инициативу "Персонализация управления ресурсами".

15.05.2018

Комментарии ( )

ММК укрепляет позиции

Новый сервисный металлоцентр для автопрома открыт в Татарстане.

15.05.2018

Комментарии ( )

Грязнули, имейте совесть!

За первый квартал 2018 года административные районные комиссии рассмотрели 191 дело по нарушениям гражданами правил благоустройства.

12.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Всё время на посту

К Дню Победы в Магнитогорске открыли памятный барельеф.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Людская река "Бессмертного полка"

Тридцать тысяч магнитогорцев участвовали в патриотической акции.

08.05.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Маршрутами памяти

О героях былых времён вспоминали в Магнитогорске в преддверии Дня Победы.

События и комментарии

26.07.2016

Текст: Ольга Балабанова

Как наше слово отзовётся…

В редакции "ММ" состоялась встреча коллективов газеты и телекомпании "ТВ-ИН" с писательницей, театральным критиком, главным редактором газеты "Культура" Еленой Ямпольской.

Елена Ямпольская с журналистикой знакома не понаслышке. Уже во время учёбы на театроведческом факультете ГИТИСа работала в отделе театра газеты "Советская культура". Затем - обозревателем в "Известиях", завотделом культуры в "Русском курьере" и "Новых известиях", шеф-редактором газеты "Театрал". И снова - в "Известиях", руководителем отдела культуры, заместителем главного редактора.

С декабря 2011 года она возглавляет коллектив газеты "Культура". Поэтому темы на встрече обсуждались профессиональные - о месте прессы в обществе, проблемах распространения печатных изданий, о том, как трудно найти настоящих профессионалов, и, конечно, о культуре - журналистской и общечеловеческой.

Без общей идеи не обойтись

- Главное в наше непростое время - найти смыслы существования в стране, а способы их трансляции - дело второстепенное, - уверена Ямпольская. - Сначала - что, а потом - каким образом доносить эти идеи. Без качественного человеческого материала Россия не выживет. Должна быть общая концепция развития, общая идеология. Как ни странно это прозвучит, но кризис, политическая обстановка сыграли на руку. Для страны это испытание, но Россия всегда из самых сложных передряг выходила за счёт интеллекта и общей идеи. Это, как семья, способная преодолевать трудности: если она крепка, её не развалить экономическими трудностями.

Решение проблем в сфере культуры нужно начинать на местах - с восстановления поселковых клубов, развития библиотек. Для многих людей они - центр мира. Оцифрованные книги, виртуальные музеи - это хорошо. Но человека оцифровать невозможно: он нуждается в общении с себе подобными. Клубы и библиотеки выполняют именно эту важную функцию. Задача - поднять это общение на максимально высокий уровень. Печально, но факт: в Год культуры в стране закрылись 1000 сельских клубов и 376 библиотек.

О запретах и процентах

Нельзя было не задать гостье вопрос об отношении к засилию иностранных фильмов, передач, музыки, на фоне которых российские зачастую теряются или проигрывают.

- Ну не запрещать же их вовсе и не квотировать…  Хороший продукт найдёт своего читателя, зрителя, слушателя. Чтобы вытеснить иностранное, нужно взамен предложить своё, но качественное. Лоббирование иностранного сегодня происходит больше по привычке. Надо признать, что культура как отрасль экономики должна выдавать на-гора продукцию - фильмы, песни, спектакли. И растить таланты для этой отрасли нужно, в том числе в тех же сельских клубах…

Когда говорят о системе негласных запретов в культуре, скорее всего, имеют в виду внутреннюю цензуру. Кому придёт в голову залезать ногами на стол? Но порой насаждать культуру тоже полезно и продуктивно. Как это происходит на ММК, где культивируется культура окружающей среды, чистота рабочего места.

Эффективность работы в любой сфере должна измеряться как нравственным здоровьем людей, так и атмосферой "на улице". Культура начинается не вечером, в концертном зале, а утром, когда выходишь из дома и здороваешься с соседями. Каждый наш шаг - это либо культура, либо её отсутствие. Должно быть ясное понимание: зачем, что и как мы делаем. И система этих понятий должна быть прописана на государственном уровне. Когда слышу о том, что кто-то высчитывает процент посещаемости культурного заведения, дрожь берёт: не доля посещений важна, а чтобы было что посмотреть…

Почему передачи, которые заставляют человека думать, идут в "некассовое" время, поздно вечером? А в прайм-тайм каналы пестрят мыльными операми и юмористическими передачами, причём не самого лучшего пошиба? Считаю, что это отголоски того времени, когда воспитание общества потребителей было на первом плане. Сегодня мы не голодаем, одеты-обуты, но, тем не менее, слышится немало недовольства по поводу снижения уровня жизни. Просто забыли, от чего ещё, кроме еды и одежды, можно быть счастливым. С политикой воспитания тупого обывателя пора кончать…

Зверь по имени Минобр

- К сожалению, система образования, которая тесно связана с культурой, сегодня поставила общество перед опасностью тиражирования людей, не умеющих выражать свои мысли из-за отсутствия фундамента в виде нормального базового образования. В противовес создали общество русской словесности, чтобы избавиться от порочной системы преподавания русского языка и литературы, часы на изучение которых за последние годы убавили в разы. Должен быть обязательный перечень литературных произведений для изучения в школе, единый стандарт. Газета "Культура" активно борется за возвращение в школу астрономии. Это не гуманитарный предмет, но мировоззренческий. А у большинства современных детей нет масштабного представления о мире: сидя в социальных сетях, пределом мечтаний они считают сто "лайков" под фотографией.

Сейчас в системе развития образования промежуточная стадия, когда происходит раннее профилирование детей на гуманитариев и технарей. Это тоже плохо. Человек - существо со свободной волей и всё равно станет тем, кем хочет. Беда в том, что многие не знают, чего хотят. И это как раз от отсутствия масштабного мировоззрения, системы ценностей, того, что должно быть определено на государственном уровне…

Правда, Магнитке, мне кажется, в этом плане повезло. Здесь понимаешь, что важно, а что нет, несмотря на проблемы, есть успешность. Металлурги делают важное дело, которое востребовано, и нет у них времени думать про неудачи. Такое понимание бытия должно быть в масштабах всей страны.

В конце декабря 2015 года на совете по культуре и искусству при Президенте РФ Елена Ямпольская выступила с речью по поводу того, что нужно сделать в культуре и что должна сделать сама культура для здоровья россиян, прежде всего нравственного, душевного.

- Владимир Путин услышал - это к вопросу о том, что верхи не понимают, что происходит внутри общества. Значит, запрос на человека новой формации, грамотного, культурного, активного, есть. В идеальном варианте: за словом было дело. Как это слово отзовётся - зависит от каждого из нас.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.