Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.05.2018

Комментарии ( )

Динамика развития

ПАО "ММК" удерживает позиции крупнейшего поставщика подката для производства труб в России, укрепляя и расширяя сотрудничество с трубными предприятиями и осваивая новые виды продукции, отвечающие требованиям рынка.

24.05.2018

Комментарии ( )

Эффективное управление

Агентство политических и экономических коммуникаций и национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" составили рейтинг российских городов по эффективности управления муниципалитетами.

24.05.2018

Комментарии ( )

Купюры к мундиалю

К чемпионату мира по футболу в России готовятся не только футболисты, функционеры и организаторы, но и Центробанк.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

В новую жизнь - с новой аллеей

Учащиеся выпускных классов посадили деревья в парке у Вечного огня.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Всегда готовы

На ММК проведены командно-штабные учения по гражданской обороне.

22.05.2018

Комментарии ( )

"Одарённые дети Магнитки"

В прошлом году затраты на реализацию этого проекта составили 2,12 млн. рублей.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Рациональный подход

Сотрудники ММК успешно совершенствуют производство.

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Воздушный "коктейль"

В кислородном цехе ПАО "ММК" реализуют стратегическую инициативу "Персонализация управления ресурсами".

15.05.2018

Комментарии ( )

ММК укрепляет позиции

Новый сервисный металлоцентр для автопрома открыт в Татарстане.

15.05.2018

Комментарии ( )

Грязнули, имейте совесть!

За первый квартал 2018 года административные районные комиссии рассмотрели 191 дело по нарушениям гражданами правил благоустройства.

12.05.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Всё время на посту

К Дню Победы в Магнитогорске открыли памятный барельеф.

События и комментарии

26.07.2016

Земля заботу любит

"ММ" предложил читателям диалог о судьбе садового кольца Магнитки.

Как и ожидалось, садоводы не остались равнодушны к теме. И то, что обсуждение носило чрезвычайно эмоциональный характер, вполне закономерно - в пределах Магнитогорска расположено около 45 тысяч участков, а значит, каждый восьмой житель города занят садово-огородным трудом. Первый же собеседник, Василий Павлович, чей агрономический опыт перешагнул на шестой десяток лет, задал теме жёсткую тональность:

- У магнитогорских садов нет будущего: они держатся только на пенсионерах, и им очень нужна поддержка власти и бизнеса.

Ему вторят многие пожилые садоводы. Перечень проблем, с которыми сталкиваются самодеятельные агрономы, повторяется в большинстве товариществ. Взносы 5,5 - 6 тысяч рублей для них непомерно высоки. И это ещё без оплаты электричества: многие пенсионеры из экономии отказываются от услуги. В "Горняках" размер взносов превышает шесть тысяч рублей,

в "Строителе-3" - все 7,7 тысячи: для кого-то это месячная пенсия. "Сумасшедшие деньги", - с горечью констатировал собеседник "ММ". И, кстати, по мнению самих садоводов, дачники-пенсионеры отличаются высокой платёжной дисциплиной, зато среди злостных неплательщиков немало людей со средствами.

Другая беда - транспортная: владельцы наделов в "Берёзовой роще", расположенной всего в километре от городской черты, платят отдельно за маршруты до ворот и по территории товарищества, что делает неподъёмными семейные поездки. Немало жалоб касается вопросов инфраструктуры. В "Машиностроителе" и "Металлурге-2" рассказывают о разбитых дорогах: "Одни ухабы". Из "Металлурга-2" летом подолгу не удаётся вырваться на трассу: главная дорога всегда переполнена.

И - главное: запустение и "перепрофилирование" участков. В "Дружбе", по наблюдениям квартальной Евгении Медведевой, из тридцати окрестных садов шесть заброшены - двадцать процентов! В этом же товариществе, сообщают читатели, по Восточной улице вчерашние мигранты перестраивают садовые домики под склады, вокруг которых по утрам и вечерам кипит погрузочно-разгрузочная жизнь. Вызывает вопросы садоводов и сомнительная, на их взгляд, практика сотрудничества СНТ с бизнесом. Например, один из наших респондентов не согласен с решением администрации товарищества, позволившего вырубку лесополосы без резолюции собрания садоводов, - как предполагают, для проведения газопровода, и с внесением в структуру взносов стоимости ретранслятора: "Мы, что, спонсируем коммерческие проекты?"

Вопрос о сотрудничестве с бизнесом имеет и другой аспект. Евгения Медведева задаёт резонный вопрос: почему многие магнитогорские дети, вскармливаемые заморскими овощами и фруктами, не знают вкуса сладких молодых огурцов с грядки или малинового сока, между тем как садоводы не имеют возможности реализовать излишки урожая? Городским властям, вторят ей другие садоводы, нужно стимулировать бизнес к взаимодействию с дачниками - Магнитка получила бы дешёвые, экологически чистые овощи, ягоды, фрукты.

Не каждый садовод имеет возможность продавать излишки урожая самостоятельно, зато многие готовы сдавать совсем дёшево оптовым скупщикам. И даже согласны отдавать бесплатно для нуждающихся: "только заберите сами, у нас нет транспорта".

Отсутствие личного автотранспорта - часть "социального портрета" магнитогорских садоводов, ведь большинство из них - пенсионеры. Многие наши собеседники, такие как Анна Ерошина из "Горняков" или Валентина Ивановна из "Металлурга-2", рассказывают: семьи возделывают свои наделы с основания товарищества, и сегодня все их соседи - такие же пожилые люди, как они сами. Эти люди ещё помнят, с какими трудностями сталкивались, чтобы построить домик: зачастую стройматериалы добывали, разбирая с разрешения властей старые бараки. Больно слушать исповеди о том, как старики зимой пробираются по заметённым снегом садовым дорогам к погребам, а после на санках тянут обратно банки с соленьями и мешки с картошкой.

Разговор с садоводами выявил многие социальные аспекты дачной жизни. По наблюдениям Михаила Фролова из "Металлурга-2": "Сад по-прежнему может кормить семью весь год, но там осталась одна трудолюбивая беднота - у кого есть деньги, отстроили коттеджи в жилых посёлках". Не в этом ли ответ на многие нерешённые садовые вопросы? Впрочем, жилые посёлки тоже пока не решили всех своих "сельскохозяйственных" проблем - например, отсутствия поливной воды.

И всё же общая тональность разговора о садовом кольце не отличалась безысходностью: садовод по определению - труженик, для него проблема - сигнал к действию.

У магнитогорских дачников есть дельные предложения - важно, чтобы их услышали. Любовь Чаушева из "Цементника", квартальная Евгения Медведева из "Дружбы", Валентина Ивановна из "Металлурга-2", садовод со стажем Николай Соловьёв озабочены бесхозностью брошенных участков. Если товарищество и передаёт их новому владельцу, то лишь при условии оплаты просроченных за многие годы взносов. Но разве справедливо, чтобы покупатель отвечал по чужим долгам? В конце концов, изначально наделы раздавали практически бесплатно. Город и государство заинтересованы в том, чтобы брошенный участок нашёл заботливого земледельца, и значит, надо менять законодательство, принимать новые уставы, чтобы "простаивающие" наделы были переданы в хорошие руки по аналогии с практикой передачи фермерам пустующих земель сельскохозяйственного назначения. Это одна из причин, почему садовым товариществам необходим свой юрист, считают наши собеседники.

Оптимистичную ноту разговору придали молодые респонденты. Несмотря на кажущееся старение армии садоводов, молодые семьи, оказывается, охотно подхватывают их наследие. Так Светлана Шепилова рассказывает, что они с мужем год назад приобрели участок в "Металлурге-2" после основательного мониторинга - значит подошли к делу ответственно и взвешенно. Её "землячка по саду" Нина Александровна хвалит свою молодёжь: не просто приняли у неё садовую эстафету, но и придали делу научный подход - изучают и реализуют новый опыт.

- Сады нужны: им нет альтернативы, - подытожила разговор Нина Александровна. - Они остаются для кого-то  местом отдыха, для кого-то точкой приложения сил. Но они по-прежнему выполняют роль зелёных лёгких города. И этим лёгким тяжело развиваться без помощи извне. Поэтому молодые с готовностью становятся садоводами, хотят участвовать в реформировании "садового движения". Но они будут возделывать свои сады по-новому - с повышенными требованиями к комфорту, финансовой обоснованности расходов, качеству инфраструктуры, правовой поддержке, и властям всех уровней пора задуматься о решении всего спектра вопросов.

Есть ещё одна сторона вопроса - нематериальная. Сады вокруг Магнитки - трудовое, культурное и экологическое наследие поколения первостроителей, вложивших в загородные наделы всю любовь к земле, потерянной при переселении. Пренебречь таким даром, говорят наши читатели, было бы непростительно.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.