Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.06.2017

Комментарии ( )

Инвестиции в экологию

Министерство экологии Челябинской области до конца 2017 года определит регионального оператора в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами в челябинском кластере.

27.06.2017

Комментарии ( )

На приём к специалисту

Ассоциация юристов России 30 июня проведёт день бесплатной юридической помощи.

27.06.2017

Комментарии ( )

Чистый город - общая задача

Управление охраны окружающей среды и экологического контроля напоминает, что приём заявок для участия в смотре-конкурсе "Чистый город-2017" продолжается до конца июня.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Сколковский" ракурс Магнитки

Активисты и общественники обсудили проблемы и перспективы развития города. Председатель общественной палаты Валентин Романов, открывая очередное заседание, объявил тему слушаний: "Актуальные проблемы развития Магнитогорска".

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

За помощью к сенатору

Член Совета Федерации Олег Цепкин провёл в Магнитогорске приём граждан. Традиционно на встрече поднимали проблемы самого разного характера. Директор Магнитогорского аэропорта Евгений Кирсанов просит оказать содействие в организации регулярного авиасообщения с Екатеринбургом.

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Свежая идея!

Изобретатели и рационализаторы ММК за один день перевыполнили месячные показатели. Огромная очередь выстроилась недалеко от заводоуправления металлургического комбината 23 июня.

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Возвращая долги природе

Второй день работы научно-практической конференции по экологической безопасности начался с экскурсии на комбинат.

24.06.2017

Комментарии ( )

Вперёд за ананасами

Вчера в Магнитогорске на площади перед зданием заводоуправления ММК второй год подряд прошла промоакция "Свежая идея", направленная на привлечение к рационализаторской деятельности как можно большего числа людей.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В зоне особого внимания

В Магнитогорске состоялась научно-техническая конференция по экологической безопасности моногородов.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Гражданин России - это звучит гордо!

Семнадцать школьников Орджоникидзевского района получили свой первый паспорт. Торжественная церемония состоялась во втором филиале объединения городских библиотек, где подобные мероприятия уже стали традицией.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Южноуральская достопримечательность

Старейший город Челябинской области попал в топ-10 популярных туристических маршрутов. В десятку малых городов России, самых популярных у туристов, включили Верхнеуральск. Он стал девятым в рейтинге, составленном аналитическим агентством "ТурСтат".

События и комментарии

26.07.2016

Земля заботу любит

"ММ" предложил читателям диалог о судьбе садового кольца Магнитки.

Как и ожидалось, садоводы не остались равнодушны к теме. И то, что обсуждение носило чрезвычайно эмоциональный характер, вполне закономерно - в пределах Магнитогорска расположено около 45 тысяч участков, а значит, каждый восьмой житель города занят садово-огородным трудом. Первый же собеседник, Василий Павлович, чей агрономический опыт перешагнул на шестой десяток лет, задал теме жёсткую тональность:

- У магнитогорских садов нет будущего: они держатся только на пенсионерах, и им очень нужна поддержка власти и бизнеса.

Ему вторят многие пожилые садоводы. Перечень проблем, с которыми сталкиваются самодеятельные агрономы, повторяется в большинстве товариществ. Взносы 5,5 - 6 тысяч рублей для них непомерно высоки. И это ещё без оплаты электричества: многие пенсионеры из экономии отказываются от услуги. В "Горняках" размер взносов превышает шесть тысяч рублей,

в "Строителе-3" - все 7,7 тысячи: для кого-то это месячная пенсия. "Сумасшедшие деньги", - с горечью констатировал собеседник "ММ". И, кстати, по мнению самих садоводов, дачники-пенсионеры отличаются высокой платёжной дисциплиной, зато среди злостных неплательщиков немало людей со средствами.

Другая беда - транспортная: владельцы наделов в "Берёзовой роще", расположенной всего в километре от городской черты, платят отдельно за маршруты до ворот и по территории товарищества, что делает неподъёмными семейные поездки. Немало жалоб касается вопросов инфраструктуры. В "Машиностроителе" и "Металлурге-2" рассказывают о разбитых дорогах: "Одни ухабы". Из "Металлурга-2" летом подолгу не удаётся вырваться на трассу: главная дорога всегда переполнена.

И - главное: запустение и "перепрофилирование" участков. В "Дружбе", по наблюдениям квартальной Евгении Медведевой, из тридцати окрестных садов шесть заброшены - двадцать процентов! В этом же товариществе, сообщают читатели, по Восточной улице вчерашние мигранты перестраивают садовые домики под склады, вокруг которых по утрам и вечерам кипит погрузочно-разгрузочная жизнь. Вызывает вопросы садоводов и сомнительная, на их взгляд, практика сотрудничества СНТ с бизнесом. Например, один из наших респондентов не согласен с решением администрации товарищества, позволившего вырубку лесополосы без резолюции собрания садоводов, - как предполагают, для проведения газопровода, и с внесением в структуру взносов стоимости ретранслятора: "Мы, что, спонсируем коммерческие проекты?"

Вопрос о сотрудничестве с бизнесом имеет и другой аспект. Евгения Медведева задаёт резонный вопрос: почему многие магнитогорские дети, вскармливаемые заморскими овощами и фруктами, не знают вкуса сладких молодых огурцов с грядки или малинового сока, между тем как садоводы не имеют возможности реализовать излишки урожая? Городским властям, вторят ей другие садоводы, нужно стимулировать бизнес к взаимодействию с дачниками - Магнитка получила бы дешёвые, экологически чистые овощи, ягоды, фрукты.

Не каждый садовод имеет возможность продавать излишки урожая самостоятельно, зато многие готовы сдавать совсем дёшево оптовым скупщикам. И даже согласны отдавать бесплатно для нуждающихся: "только заберите сами, у нас нет транспорта".

Отсутствие личного автотранспорта - часть "социального портрета" магнитогорских садоводов, ведь большинство из них - пенсионеры. Многие наши собеседники, такие как Анна Ерошина из "Горняков" или Валентина Ивановна из "Металлурга-2", рассказывают: семьи возделывают свои наделы с основания товарищества, и сегодня все их соседи - такие же пожилые люди, как они сами. Эти люди ещё помнят, с какими трудностями сталкивались, чтобы построить домик: зачастую стройматериалы добывали, разбирая с разрешения властей старые бараки. Больно слушать исповеди о том, как старики зимой пробираются по заметённым снегом садовым дорогам к погребам, а после на санках тянут обратно банки с соленьями и мешки с картошкой.

Разговор с садоводами выявил многие социальные аспекты дачной жизни. По наблюдениям Михаила Фролова из "Металлурга-2": "Сад по-прежнему может кормить семью весь год, но там осталась одна трудолюбивая беднота - у кого есть деньги, отстроили коттеджи в жилых посёлках". Не в этом ли ответ на многие нерешённые садовые вопросы? Впрочем, жилые посёлки тоже пока не решили всех своих "сельскохозяйственных" проблем - например, отсутствия поливной воды.

И всё же общая тональность разговора о садовом кольце не отличалась безысходностью: садовод по определению - труженик, для него проблема - сигнал к действию.

У магнитогорских дачников есть дельные предложения - важно, чтобы их услышали. Любовь Чаушева из "Цементника", квартальная Евгения Медведева из "Дружбы", Валентина Ивановна из "Металлурга-2", садовод со стажем Николай Соловьёв озабочены бесхозностью брошенных участков. Если товарищество и передаёт их новому владельцу, то лишь при условии оплаты просроченных за многие годы взносов. Но разве справедливо, чтобы покупатель отвечал по чужим долгам? В конце концов, изначально наделы раздавали практически бесплатно. Город и государство заинтересованы в том, чтобы брошенный участок нашёл заботливого земледельца, и значит, надо менять законодательство, принимать новые уставы, чтобы "простаивающие" наделы были переданы в хорошие руки по аналогии с практикой передачи фермерам пустующих земель сельскохозяйственного назначения. Это одна из причин, почему садовым товариществам необходим свой юрист, считают наши собеседники.

Оптимистичную ноту разговору придали молодые респонденты. Несмотря на кажущееся старение армии садоводов, молодые семьи, оказывается, охотно подхватывают их наследие. Так Светлана Шепилова рассказывает, что они с мужем год назад приобрели участок в "Металлурге-2" после основательного мониторинга - значит подошли к делу ответственно и взвешенно. Её "землячка по саду" Нина Александровна хвалит свою молодёжь: не просто приняли у неё садовую эстафету, но и придали делу научный подход - изучают и реализуют новый опыт.

- Сады нужны: им нет альтернативы, - подытожила разговор Нина Александровна. - Они остаются для кого-то  местом отдыха, для кого-то точкой приложения сил. Но они по-прежнему выполняют роль зелёных лёгких города. И этим лёгким тяжело развиваться без помощи извне. Поэтому молодые с готовностью становятся садоводами, хотят участвовать в реформировании "садового движения". Но они будут возделывать свои сады по-новому - с повышенными требованиями к комфорту, финансовой обоснованности расходов, качеству инфраструктуры, правовой поддержке, и властям всех уровней пора задуматься о решении всего спектра вопросов.

Есть ещё одна сторона вопроса - нематериальная. Сады вокруг Магнитки - трудовое, культурное и экологическое наследие поколения первостроителей, вложивших в загородные наделы всю любовь к земле, потерянной при переселении. Пренебречь таким даром, говорят наши читатели, было бы непростительно.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

26.06.2017

( )

Европротокол для удобства водителей

Отделение пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску подготовило разъяснения по вопросу самостоятельного оформления дорожно-транспортного происшествия без вызова на место ДТП сотрудника ДПС.

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.