Россияне стали чаще покупать мороженое.
Притом, что цены на него за последний год увеличились на 15 процентов, продажи холодного лакомства выросли на семь процентов.
У производителей мороженого есть несколько подходов к сегментированию рынка. Во-первых, мороженое принято делить на "летнее" (эскимо, трубочки, стаканчики) и "зимнее" (рулеты, ванночки, торты), то есть порционное и развесное. К летним видам относится мороженое весом не более 150 граммов - это импульсный ассортимент, то есть решение купить покупатель принимает спонтанно. Это мороженое, которое покупается в жаркую погоду и потребляется в основном на улице. К зимним видам относится мороженое весом более 150 граммов, предназначенное для домашнего потребления, основной сезон для этих видов мороженого - зима.
Согласно свежему исследованию социологической компании Nielsen, особенно популярно у жителей нашей страны импульсное мороженое. Его продажи за последний год подскочили сразу на 15 процентов. Сейчас на долю импульсного мороженого приходится больше 70 процентов рынка как в денежном, так и в натуральном выражении, отмечают авторы исследования. В свою очередь, популярность мультипорционного мороженого снижается.
Что касается ценовых сегментов, то почти половина объёма мороженого, которое продаётся в России, приходится на средний ценовой сегмент, продажи в котором за последний год стали больше на 10 процентов. Самое динамичное развитие отмечается в эконом-сегменте, составляющем чуть более 30 процентов продаж. Объёмы реализации премиум-сегмента за последние 12 месяцев снизились. Один килограмм мороженого в среднем стоит около 360 рублей.
Хозяйке на заметку
Хотите побаловать домочадцев необычным мороженым? Экспериментируйте! Йогуртовое мороженое с авокадо и огурцом, незаурядным и удивительно свежим вкусом, а готовится по классической технологии домашнего сорбета.
Ингредиенты: авокадо - 1 штука; сахар -75 г; ванильный сахар - 1 ст. ложка; огурцы - 1 штука; сок лайма- 6 ст. ложек; десертный йогурт - 150 г.
Авокадо положить на разделочную доску и разрезать вдоль пополам, обходя косточку и медленно поворачивая фрукт вокруг своей оси. Аккуратно руками разделить половинки, удалить косточку, снять шкурку. Нарезать мякоть небольшими кубиками. Один крупный огурец или два небольших очистить от кожицы, вынуть чайной ложкой крупные семечки и тоже нарезать кубиками. Сложить вместе с мякотью авокадо в чашу блендера или кухонного комбайна. Добавить сок лайма. Взбить до однородности. Добавить обычный и ванильный сахар, ещё раз взбить, затем добавить йогурт и взбить смесь в воздушную массу. Переложить массу в контейнер и убрать в морозильную камеру на девять часов. Каждые три часа её нужно тщательно перемешивать вилкой и избавлять от образовавшегося льда. Если этим пренебречь, мороженое будет хрустеть на зубах, а при комнатной температуре довольно быстро расслоится на составные части. За полчаса до подачи контейнер с мороженым из морозильной камеры переставить в холодильник - масса должна стать достаточно мягкой. Подавать ложкой по три шарика мороженого на порцию. Перед тем как брать мороженое, ложку можно опустить в стакан с тёплой водой - тогда шарики легко выскользнут на тарелку. Украсить свежей мятой.