Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

14 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

14.12.2017

Комментарии ( )

Джазовый ансамбль "J-journey" - победители!

С новой победой из Москвы вернулся джазовый ансамбль "J-journey" Центра музыкального образования "Камертон".

14.12.2017

Комментарии ( )

МГТУ подготовит руководителей

МГТУ им. Г.И. Носова и Высший институт коммерции г. Парижа будут готовить управленцев.

14.12.2017

Комментарии ( )

Скажи своё слово

Устав города, по сути - главный документ Магнитогорска, будет скорректирован. Такое решение принято на пленарном заседании городского Собрания депутатов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Цивилизованный подход

Современный комплекс по переработке мусора должен быть построен до 2019 года рядом с Магнитогорском.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Реализованная инициатива

Работы по благоустройству территорий в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" выполнены полностью.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Укрепление позиций

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" приобрёло 100 процентов активов Группы Лысьвенской металлургической компании.

09.12.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Личностный подход

В доменном цехе ПАО "ММК" успешно реализуется стратегическая инициатива по вовлечению работников в процесс управления ресурсами.

07.12.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

В восторге все - и стар и млад

Уникальная цирковая программа "Шевченко-шоу" отмечена благодарностью руководства ПАО "ММК".

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

То потухнет, то погаснет

В зимний период вопросы освещённости улиц и дворов становятся особенно актуальными.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Это нужно живым

Третьего декабря по всей России прошли митинги в честь Дня Неизвестного солдата.

02.12.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Качественно и с душой

Едва заезжаешь на территорию ООО "Производственная группа "Русский хлеб", попадаешь в окружение вкуснейших ароматов, исходящих от свежей выпечки.

События и комментарии

28.07.2016

Текст: Маргарита Курбангалеева

Практика с отличием

В Магнитке заботятся о молодых кадрах для здравоохранения.

В Центральной медсанчасти подвели итоги производственной практики студентов Южно-Уральского государственного медицинского университета.

Почти семьдесят практикантов - студенты лечебного факультета, многие признаются: мечтали стажироваться в медсанчасти. И приводят доводы: достойная больница, классные специалисты, у которых можно многому научиться, ведь и пациенты стремятся сюда на лечение. Большинство ребят родом из Магнитки, но "своим" город стал и для сельской молодёжи из ближайших районов, поехавшей в областной центр учиться в медицинском университете.

Практику в Центральной медсанчасти организовали в соответствии с нормативными документами, с комплексным использованием теоретических знаний и практических навыков по санитарно-эпидемиологическому режиму стационара, наблюдению и уходу за больными, общению с ними, с освоением медицинских манипуляций, выполняемых медсёстрами и врачами. Целый месяц в слаженном коллективе единомышленников - событие не только для этих парней и девчат. Впервые во всех отделениях стационара МСЧ обучалось такое количество будущих специалистов. Большую поддержку в организации практики оказали городские власти, которые уверены: сотрудничество обязательно будет плодотворным и очень скоро позволит пополнить сферу здравоохранения Магнитогорска перспективными молодыми кадрами.

А пока на экзамене студенты демонстрировали то, чему научились. На них приятно было смотреть: собранные, толковые, активно отвечают на вопросы, за дело берутся с энергией энтузиастов и живым интересом. Вначале проверку прошли студенты первого-третьего курсов, для которых подобрали тестовые задания, смоделировав ситуации из реальности. Первые три года учёбы в соответствии с образовательными стандартами будущие врачи практикуются как помощники медсестёр. Студенты готовили специальные дезинфицирующие растворы для санитарной уборки, проводили гигиеническую обработку рук с применением антисептика, делали внутривенно уколы, определяли группу крови и резус-фактор, показывали навыки ухода за лежачими инсультными больными - перестилали постель, подготавливали противопролежневые матрасы.

Вдобавок ребята показали готовность работать командой. Едва услышав о "больном без пульса и дыхания", очередная группа мгновенно диагностирует "клиническую смерть". Хотя в роли пациента - манекен, его ловко и бережно переносят с кровати на пол - вчетвером, без суеты, попутно объясняя, что реанимационные действия нужно проводить на твёрдой поверхности. Студенты грамотно выполняют искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Строгая комиссия довольна: быстро и верно сделано всё, чтобы вернуть пациента к жизни.

Ребята с улыбкой выходят из палаты и только теперь могут сказать: второй курс учёбы - позади. Дмитрий Лядецкий практиковался в нейрохирургическом отделении, Полина Словягина - в гастроэнтерологии, Матвей Самоплавский - в травматологии и ортопедии, Юлия Котикова - во втором терапевтическом отделении. Практика пошла на пользу, ведь профессиональный выбор сделан ими осмысленно. Все четверо хотят помогать людям - спасать жизни, лечить от болезней, возвращать здоровье. К тому же, у Дмитрия дедушка работал хирургом. А у Юлии мама - участковый фельдшер, и дочь вдохновляется её отношением к работе, заботой о пациентах.

Наряду с организацией студенческой практики городские власти занимаются программой закрепления медицинских кадров, решая задачи по обеспечению жильем, финансовой поддержке специалистов.

Никита Кицов, окончивший третий курс, благодарен специалистам медсанчасти за обучение навыкам среднего медперсонала, за возможность перенять бесценный опыт. На следующий год ему предстоит уже врачебная практика. Занимаясь в научном кружке вуза, Никита выбрал одно из труднейших направлений - онкологию, объясняя это желанием быть полезным в борьбе с серьёзным недугом.

Второкурсницы Ксения Теплякова и Инна Гилязова ещё в школе думали о медицине, всегда любили биологию и химию, а как одну из форм профессиональной агитации отмечают множество хороших фильмов о работе медиков. Реальность оказалась ещё интереснее: в медсанчасти девушки увидели специалистов высочайшей квалификации, доброту и отзывчивость медперсонала. Здесь коллектив единомышленников, где уважают ветеранов, с заботой относятся к молодым коллегам, помогая им в профессиональном росте.

- Очень понравилось проходить практику в медсанчасти. Было реально круто, - говорят Ксения и Инна. - Отношение к студентам очень доброжелательное, нас многому научили, прежде всего, личным примером. После окончания вуза хотим вернуться домой - работать в родном городе.

Организаторы практики отмечают: это и есть главная цель - на опыте специалистов, добившихся успехов и известности далеко за пределами региона, показать студентам привлекательность и перспективы профессии, привлечь молодёжь на постоянную работу, восполнить кадровый дефицит в медицинских учреждениях Магнитки. За плечами Анны Васильевой и Алины Миндияровой - пока только первый курс и первая практика, которую они проходили в гинекологическом отделении. Но девушки уже воодушевлены, ведь они убедились воочию: медицина - самая благородная и востребованная профессия на земле, а полученный в медсанчасти опыт обязательно пригодится им в будущем.

Старательность парней и девчат заметили. По словам руководителя практики - заместителя главного врача ЦМСЧ Лидии Красильниковой, все студенты получили отличные оценки за экзамены. На память ребятам остались бейджики "помощника специалиста", вручены сертификаты за проявленные знания и умения с пожеланием продолжить сотрудничество.

После сдачи экзаменов будущих медиков ждала встреча с представителями городской администрации, которые поздравили их с успешным окончанием производственной практики. Хорошим напутствием стали слова: "В Магнитогорске вас любят и ждут. Вы сделали правильный выбор, и мы поддержим вас на пути в профессию. Вы нужны стране и Челябинской области, вы нужны Магнитке!"

Сотрудничество с Южно-Уральским университетом будет расширяться. По словам главного врача ЦМСЧ Марины Шеметовой, в следующем году планируется принять на практику уже около трёхсот студентов всех факультетов: лечебного, педиатрического, медико-профилактического, фармацевтического, стоматологического.

- Хочется поблагодарить руководство города за заботливое, трепетное отношение к системе здравоохранения, к здоровью жителей и работе медиков, - говорит Марина Шеметова. - Очень радостно видеть в коллективе больницы талантливую и активную молодёжь из нашей альма-матер, ведь основная масса врачей медсанчасти - тоже выпускники челябинского вуза.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

14.12.2017

( )

Вместе мы победим коррупцию!

В Магнитогорске состоялась видеоконференция "О некоторых актуальных вопросах противодействия коррупции".

13.12.2017

( )

Безопасность дорожного движения

Школьникам провели краш-курс по безопасности дорожного движения.

13.12.2017

( )

Круглый стол "Ваши экологические права"

2017 год был объявлен годом экологии в России.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.