Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2017

Комментарии ( )

Южноуральское птицеводство заинтересовало Кыргызстан.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью Российской Федерации и Иссык-Кульской областью Республики Кыргызстан южноуральское министерство сельского хозяйства организовало поездку в эту республику представителей сельскохозяйственных предприятий Южного Урала, сообщает пресс-служба ведомства.

19.08.2017

Комментарии ( )

Сбалансированный бюджет

Впервые за последние пять лет Челябинская область полностью закрыла долги областного бюджета перед банками.

19.08.2017

Комментарии ( )

Утверждена программа приватизации

В среду на заседании правительства Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского был принят прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

08.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Он по-прежнему любит нас, девочки!

Музыка Ромы Жукова, как и четверть века назад, востребована поклонниками. Как молодой красивый мальчик, от которого всегда попахивало авантюрой, превратился в респектабельного отца многодетного семейства, он и сам не знает.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Он же - Игорь, он же - Гоша

Ровно половину жизни - а Гурьянову исполнилось пятьдесят - он отдал телевидению. Он мудр, как старый Каа, и при этом задирист, как вечно юный Маугли. На нём одинаково великолепно сидят неформальная одёжка с шапочкой а-ля Боб Марли и классический костюм со строгими очками.

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 38 фото »

"Изгиб гитары жёлтой…"

На новом месте Ильменка обрела второе дыхание. С 9 по 11 июня в окрестностях Миасса при поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского состоялся сорок первый Всероссийский Ильменский фестиваль авторской песни, собравший более 14 тысяч участников со всей страны.

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Поздравление в ритме диско

Недавно к магнитогорцам приезжала одна из самых трудолюбивых певиц страны Татьяна Овсиенко. История группы "Мираж", когда красивые девочки открывали рот под фонограмму более голосистой Маргариты Суханкиной, конечно, подмочила репутацию многих из них.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"Точки силы" Веры Алентовой

Упадок культуры - следствие того, что люди мало ходят в театр, уверена актриса. Когда на фасаде Магнитогорского драматического театра появились афиши о гастролях столичного театра имени А. С. Пушкина, я, равно как и каждый прочитавший, спрашивала: "Что - и Алентова приезжает?"

22.04.2017

Комментарии ( )

см. 38 фото »

"Предпочитаю живые встречи с публикой"

Магнитогорск снова оказался в эпицентре Московского Пасхального фестиваля. Наш город появился в программе фестиваля давно, но и в прошлом году спецпоезд РЖД должен был прибыть на магнитогорский вокзал.

04.03.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В гармонии с собой

Красота, трудолюбие и естественность - основы успеха Екатерины Суворовой. Блондинка, рыженькая или брюнетка - а Катя Суворова испробовала на себе многие образы, увидев её, неизменно выдыхаешь восхищённо: какая красавица!

24.12.2016

Комментарии ( )

см. 4 фото »

С любовью к Богу и Магнитке

Завтра отмечает день рождения магнитогорский педагог, композитор и поэт Ирина Курдакова. Этот материал дался мне нелегко - потому что Ирина Мубиновна (или Ирина Михайловна, как зовут её на русский манер) - мама моего лучшего друга, знаю её, считай, всю жизнь.

Кумиры

30.07.2016

Текст: Рита Давлетшина

Обаятельный профессионал

Елена Ткач умеет "вытащить" со дна души собеседника самые глубокие переживания.

Не знаю, кто больше переживал за эту статью: её героиня или я сама. Потому что Елена Ткач - такой же интервьюер, как и Рита Давлетшина. Если не профессиональнее - ибо за плечами высшее психологическое образование, что, согласитесь, сильно помогает в создании нужной атмосферы, чтобы раскрыть героя. Особенно, если герои - обычные металлурги, не привыкшие рассказывать о себе не то что журналистам - даже родным.

А после бесед с ней герой даже волнуется: "Не слишком ли много я вам наговорил?" Но глубоко порядочный человек Елена Ткач не гонится за "горяченьким", оставляет  слишком сокровенное за кадром. Потому её любят и зрители, и герои, и члены конкурсных комиссий: она уже и не считает, сколько получила премий и наград - их каждый год по нескольку.

Магией телевидения Елена была больна с детства. Мечтала даже не "светиться" на экране - она по сей день в кадре появляется редко. Но само понятие: работать на ТВ - вносило в душу трепет. Особенно, когда в 90-х после экранно-застойного: "Здравствуйте, товарищи!" началось принципиально новое экспериментальное во главе с культовым телеканалом ТВ-6, которым руководил Эдуард Сагалаев. Через много лет она встретит кумира юности на конкурсе в Уфе, где Сагалаев был в жюри. Подошла, призналась в любви, рассказала, как впечатлил его фильм об Индии. Потом со сцены он произнёс: "Теперь я точно могу ответить на вопрос, почему пошёл на телевидение: чтобы красивые коллеги признавались мне в любви".

Но сначала был диплом психолога и годы работы по специальности. Образование Ткач получила в магнитогорском филиале московского пединститута. Тогда филиалы только начали открываться в провинции, и сюда приезжали мощные преподаватели из "головного" офиса - крутые специалисты, авторы методик и учебников. Тренинги, мозговые штурмы… С полученными знаниями Елена стала практикующим психологом. Всё шло хорошо, но однажды попала на телевидение - и старая бацилла "проснулась".

- Пришла на "ТВ-ИН" заказать рекламу центра, в котором работала, и встретила бывшую коллегу, теперь тележурналиста Юлию Никифорову, - говорит Елена. - Она познакомила со своей мамой, главным редактором "ТВ-ИН" Валентиной Никифоровой.

Мудрым опытным взглядом определив профессионала, Валентина Марковна предложила: "У нас новый проект - может, попробуешь?" Так Елена Ткач занялась программой "Завтра начинается сегодня" о талантливых детях города. Проект "Лица Магнитки", пожалуй, главный на "ТВ-ИН", придуманный директором телекомпании Валерием Намятовым, тогда кочевал от одного автора к другому - дошла очередь и до Ткач.

- Героем первой моей программы стал бывший ректор МГТУ Николай Иванович Иванов, - вспоминает Елена. - Огромное везение: он сам по себе замечательный, великий человек, потому и программа получилась хорошей и делалась легко.

А вот следующие съёмки стали настоящим экзаменом - о будущем главе города Евгении Карпове. Лену предупредили: берегись, Евгений Вениаминович прессу не жалует. От волнения ночь не спала, перед встречей ноги тряслись. Взглянув на Карпова, поняла: тот боится ничуть не меньше. Стало легче. Сели, начали разговор - и беседа "пошла". Удачная получилась программа - с тех пор "Лицами Магнитки" занималась только Ткач.

Коллеги признают: Лена - гениальный интервьюер. Спрашиваю: "навыки психолога?" - "Наверное", - отвечает. Углубляю вопрос: значит, начиная разговор, просчитываешь, что сделать для того, чтобы человек раскрепостился? "Нет, - говорит. - Само собой получается". Значит, наитие и врождённый профессионализм?- не отстаю я. В ответ она рассказывает историю.

Умея выстроить рассказ даже о самых немногословных своих героях, Лена, как и они сами, не любит говорить о себе.

- После триумфа Натальи Никифоровой в "Учителе года" Магнитогорск посетил ректор МГУ Виктор Садовничий. У меня вообще пристрастие к учёным мужам, а тут личность такого масштаба! На пресс-конференции все, в том числе я, задавали очень умные вопросы - и он терпеливо отвечал. "Умную" атмосферу портит начинающая журналистка, которая выдаёт: "Как вам Магнитогорск?" Все, конечно, презрительно фыркнули. Но тут началась история, которая вошла во все телеэфиры того дня. Оказалось, учитель Натальи Никифоровой когда-то был чуть ли не любимым учеником Садовничего, потому Магнитка для него имеет особое значение. Казалось бы, очевидные вещи, но для меня это стало открытием: не надо умничать - надо быть "вокруг" героя и его эмоций.

Ещё сотни "открытий" связаны с героями её программ. Она делала программы про учителей и врачей, руководителей и многодетных мам, но всё же главные герои - работники комбината. Казалось бы: что может рассказать обычный металлург такого, что заставит целый город смотреть программу с ним? Этот же вопрос, кстати, задают ей те, кому она звонит с предложением стать очередным "Лицом Магнитки": "Ну какой из меня герой? Работа, дом, сад, рыбалка - что во мне интересного?" Но чуть копнуть - и из каждого эти "интересности" польются, как из рога изобилия.

Представьте себе: доменщик в третьем поколении, косая сажень в плечах, вокруг огонь, тысяча градусов по Цельсию, а он спокоен, как железобетон! А в саду буквально трясётся над каждой былинкой, посаженной своими руками. Или герой горячий, как сам металл, резкий, активный, говорит, поспать любит, а сам на ранней зорьке рыбачит - может часами сидеть, не шелохнувшись.

Или обычный железнодорожник Коробков, скромный отец пяти дочек - в сад к нему ехали будучи уверенными: ничего не выйдет. Это была Троица - их съёмочную группу встретили дочки в венках, они пели песни, плели венки… А какая любовь у жены и мужа, который, как оказалось, когда-то умудрился забить гол самому Льву Яшину! Представьте себе, как они с женой хотели сына - а родилось пять девчонок, в которых они души не чают!

Или именитый Леонид Белевский - видный учёный МГТУ, занятый серьёзной научной работой и лекциями, он строит яхты, на одной из которых добрался до Америки! Или молодой Роман Синицких, работающий на одном из самых тяжёлых метизных производств: виртуозный гитарист, в свободное время занимается в консерватории, учит детей премудростям игры на гитаре, участвует в конкурсах и получает награды, а на Восьмое марта собирает ансамбль игры на расчёсках из коллег-мужчин и поздравляет милых дам. За 12 лет у Елены Ткач вышло более 260 программ, каждый герой для неё стал родным человеком.

Есть и особо важные программы - те, что заставляют задуматься и даже учат жизни. Супружеская пара потеряла одного ребёнка, потом второго. Врачи ставят неутешительный редкий диагноз: генетическая идентичность супругов на уровне брата с сестрой. Они рожают третьего ребёнка - но и он, родившись вполне здоровым, из-за родительского диагноза в одночасье становится тяжёлым инвалидом. Они могли стереотипно проклинать жизнь и друг друга - но они борются за ребёночка, верят и лечат - и берут в семью ещё двух деток из детского дома.

Работа с ещё одной многодетной семьёй принесла телекомпании "ТВ-ИН" и Елене Ткач победу в областном журналистском конкурсе нынешнего года, а главное, показала всем, какой дружной и счастливой может быть большая семья. У супругов Романовых семеро детей - ну честно: думаете, это стеореотипная толстая, измождённая домашней работой и безденежьем мать, упаханный бесконечными шабашками и упрёками несчастный отец и обделённые конфетами и беззаботным детством отпрыски? Не тут-то было: она - стройная обаяшка врач-эндокринолог, которой нет и сорока, он - заботливый семьянин, работающий на ММЗ, дети обожают родителей и друг друга. Конечно, они не шикуют, но у них всё есть, а главное, живут в любви и дружбе: на своём микроавтобусе всей семьёй путешествуют по России, иногда отдыхают и за границей. Дети занимаются в кружках и секциях, старшие, отправляясь на занятия, ведут в кружки младших, вечером дружная семья собирается за большим столом, все вместе пекут пироги и блины, щедрыми застольями встречают гостей, среди которых была и съёмочная группа "Лиц Магнитки".

- Мне это напомнило сюжет фильма "Однажды, двадцать лет спустя", - говорит Елена Ткач. - К тому же, мама готовилась к встрече с бывшими одноклассниками, и сценарий программы мы построили на этом. Так вот на вопрос одноклассников: "Чего ты ещё ждёшь в жизни?" - наша мама, как и в фильме, отвечает: "Я жду ребёнка" - и принимает поздравления. Отсняли, съёмку закончили - и только тут до нас дошло: это правда! Так что сейчас у наших Романовых уже восемь детей.

Парадокс: умея выстроить рассказ даже о самых немногословных своих героях, Лена, как и они сами, не любит говорить о себе. Смеётся:

- Когда занялась "Лицами Магнитки", Валентина Никифорова сказала: "Никогда ни за что не соглашусь, чтобы обо мне сделали программу". Помню, тогда не поняла - подумала, а что тут такого? Теперь сама говорю: не соглашусь на программу о себе.

Хотя, в её жизни тоже есть чему поучиться: например, тёплым отношениям с мамой - учителем русского языка и литературы, с которой часами болтали обо всём на свете. Или красивым отношениям с мужем: восхищаясь своей умницей-женой, он обеспечивает крепкий тыл, и Лена охотно признаётся: "Без Саши я никто". Своим детям она стала настоящим другом: с сыном, который служит в армии в 20 километрах от китайской границы, обсуждает не мокрые носки и сытный ужин, а огромные звёзды на биробиджанском небе. "О носках тоже спрошу - но позже". И у дочери сначала спросит, как складываются отношения со сверстниками, а уж потом поинтересуется оценками. Её любят зрители и герои программ, ею гордятся родные и близкие, её работу высоко оценивают профессионалы - а она по-прежнему сомневается в себе. Значит, готова к дальнейшей работе - и к новым свершениям.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.