Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 января, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.01.2018

Комментарии ( )

Не посеяли, но пожнём

Проект федерального закона "О производстве органической продукции" обсуждали на заседании правительства в минувший четверг.

20.01.2018

Комментарии ( )

Гриппа нет и не надо

Ситуация с острыми респираторными заболеваниями в этом сезоне лучшая за последние пять лет.

20.01.2018

Комментарии ( )

По образцовым проектам

Министерство строительства и ЖКХ РФ заинтересовалось проектами двух строящихся школ Южного Урала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кумиры»

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Памяти великого сатирика

В минувшее воскресенье страна проводила в последний путь Михаила Задорнова.

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Голосовые амплуа Никиты Федотова

К зрителю нужно относиться бережно, уверен солист театра оперы и балета.

26.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Ключ к тысячам сердец

Среди легендарных российских рок-групп, ставших голосом не одного поколения, группа "Сплин" стоит особняком.

26.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Разговор по душам

Творческий вечер известного барда собрал полный зал Магнитогорского концертного объединения.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Блестящие истории "Детей Магнитки"

Хореографический спектакль "Снежная королева" станет прекрасным подарком к пятнадцатилетию коллектива под руководством Светланы Поповой.

05.09.2017

Комментарии ( )

Grande artista из Магнитогорска

Солисты Магнитогорского театра оперы и балета Сергей Муртазин и Игорь Черний поделились впечатлениями о поездке в Италию.

08.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Он по-прежнему любит нас, девочки!

Музыка Ромы Жукова, как и четверть века назад, востребована поклонниками. Как молодой красивый мальчик, от которого всегда попахивало авантюрой, превратился в респектабельного отца многодетного семейства, он и сам не знает.

04.07.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Он же - Игорь, он же - Гоша

Ровно половину жизни - а Гурьянову исполнилось пятьдесят - он отдал телевидению. Он мудр, как старый Каа, и при этом задирист, как вечно юный Маугли. На нём одинаково великолепно сидят неформальная одёжка с шапочкой а-ля Боб Марли и классический костюм со строгими очками.

Кумиры

30.07.2016

Текст: Рита Давлетшина

Обаятельный профессионал

Елена Ткач умеет "вытащить" со дна души собеседника самые глубокие переживания.

Не знаю, кто больше переживал за эту статью: её героиня или я сама. Потому что Елена Ткач - такой же интервьюер, как и Рита Давлетшина. Если не профессиональнее - ибо за плечами высшее психологическое образование, что, согласитесь, сильно помогает в создании нужной атмосферы, чтобы раскрыть героя. Особенно, если герои - обычные металлурги, не привыкшие рассказывать о себе не то что журналистам - даже родным.

А после бесед с ней герой даже волнуется: "Не слишком ли много я вам наговорил?" Но глубоко порядочный человек Елена Ткач не гонится за "горяченьким", оставляет  слишком сокровенное за кадром. Потому её любят и зрители, и герои, и члены конкурсных комиссий: она уже и не считает, сколько получила премий и наград - их каждый год по нескольку.

Магией телевидения Елена была больна с детства. Мечтала даже не "светиться" на экране - она по сей день в кадре появляется редко. Но само понятие: работать на ТВ - вносило в душу трепет. Особенно, когда в 90-х после экранно-застойного: "Здравствуйте, товарищи!" началось принципиально новое экспериментальное во главе с культовым телеканалом ТВ-6, которым руководил Эдуард Сагалаев. Через много лет она встретит кумира юности на конкурсе в Уфе, где Сагалаев был в жюри. Подошла, призналась в любви, рассказала, как впечатлил его фильм об Индии. Потом со сцены он произнёс: "Теперь я точно могу ответить на вопрос, почему пошёл на телевидение: чтобы красивые коллеги признавались мне в любви".

Но сначала был диплом психолога и годы работы по специальности. Образование Ткач получила в магнитогорском филиале московского пединститута. Тогда филиалы только начали открываться в провинции, и сюда приезжали мощные преподаватели из "головного" офиса - крутые специалисты, авторы методик и учебников. Тренинги, мозговые штурмы… С полученными знаниями Елена стала практикующим психологом. Всё шло хорошо, но однажды попала на телевидение - и старая бацилла "проснулась".

- Пришла на "ТВ-ИН" заказать рекламу центра, в котором работала, и встретила бывшую коллегу, теперь тележурналиста Юлию Никифорову, - говорит Елена. - Она познакомила со своей мамой, главным редактором "ТВ-ИН" Валентиной Никифоровой.

Мудрым опытным взглядом определив профессионала, Валентина Марковна предложила: "У нас новый проект - может, попробуешь?" Так Елена Ткач занялась программой "Завтра начинается сегодня" о талантливых детях города. Проект "Лица Магнитки", пожалуй, главный на "ТВ-ИН", придуманный директором телекомпании Валерием Намятовым, тогда кочевал от одного автора к другому - дошла очередь и до Ткач.

- Героем первой моей программы стал бывший ректор МГТУ Николай Иванович Иванов, - вспоминает Елена. - Огромное везение: он сам по себе замечательный, великий человек, потому и программа получилась хорошей и делалась легко.

А вот следующие съёмки стали настоящим экзаменом - о будущем главе города Евгении Карпове. Лену предупредили: берегись, Евгений Вениаминович прессу не жалует. От волнения ночь не спала, перед встречей ноги тряслись. Взглянув на Карпова, поняла: тот боится ничуть не меньше. Стало легче. Сели, начали разговор - и беседа "пошла". Удачная получилась программа - с тех пор "Лицами Магнитки" занималась только Ткач.

Коллеги признают: Лена - гениальный интервьюер. Спрашиваю: "навыки психолога?" - "Наверное", - отвечает. Углубляю вопрос: значит, начиная разговор, просчитываешь, что сделать для того, чтобы человек раскрепостился? "Нет, - говорит. - Само собой получается". Значит, наитие и врождённый профессионализм?- не отстаю я. В ответ она рассказывает историю.

Умея выстроить рассказ даже о самых немногословных своих героях, Лена, как и они сами, не любит говорить о себе.

- После триумфа Натальи Никифоровой в "Учителе года" Магнитогорск посетил ректор МГУ Виктор Садовничий. У меня вообще пристрастие к учёным мужам, а тут личность такого масштаба! На пресс-конференции все, в том числе я, задавали очень умные вопросы - и он терпеливо отвечал. "Умную" атмосферу портит начинающая журналистка, которая выдаёт: "Как вам Магнитогорск?" Все, конечно, презрительно фыркнули. Но тут началась история, которая вошла во все телеэфиры того дня. Оказалось, учитель Натальи Никифоровой когда-то был чуть ли не любимым учеником Садовничего, потому Магнитка для него имеет особое значение. Казалось бы, очевидные вещи, но для меня это стало открытием: не надо умничать - надо быть "вокруг" героя и его эмоций.

Ещё сотни "открытий" связаны с героями её программ. Она делала программы про учителей и врачей, руководителей и многодетных мам, но всё же главные герои - работники комбината. Казалось бы: что может рассказать обычный металлург такого, что заставит целый город смотреть программу с ним? Этот же вопрос, кстати, задают ей те, кому она звонит с предложением стать очередным "Лицом Магнитки": "Ну какой из меня герой? Работа, дом, сад, рыбалка - что во мне интересного?" Но чуть копнуть - и из каждого эти "интересности" польются, как из рога изобилия.

Представьте себе: доменщик в третьем поколении, косая сажень в плечах, вокруг огонь, тысяча градусов по Цельсию, а он спокоен, как железобетон! А в саду буквально трясётся над каждой былинкой, посаженной своими руками. Или герой горячий, как сам металл, резкий, активный, говорит, поспать любит, а сам на ранней зорьке рыбачит - может часами сидеть, не шелохнувшись.

Или обычный железнодорожник Коробков, скромный отец пяти дочек - в сад к нему ехали будучи уверенными: ничего не выйдет. Это была Троица - их съёмочную группу встретили дочки в венках, они пели песни, плели венки… А какая любовь у жены и мужа, который, как оказалось, когда-то умудрился забить гол самому Льву Яшину! Представьте себе, как они с женой хотели сына - а родилось пять девчонок, в которых они души не чают!

Или именитый Леонид Белевский - видный учёный МГТУ, занятый серьёзной научной работой и лекциями, он строит яхты, на одной из которых добрался до Америки! Или молодой Роман Синицких, работающий на одном из самых тяжёлых метизных производств: виртуозный гитарист, в свободное время занимается в консерватории, учит детей премудростям игры на гитаре, участвует в конкурсах и получает награды, а на Восьмое марта собирает ансамбль игры на расчёсках из коллег-мужчин и поздравляет милых дам. За 12 лет у Елены Ткач вышло более 260 программ, каждый герой для неё стал родным человеком.

Есть и особо важные программы - те, что заставляют задуматься и даже учат жизни. Супружеская пара потеряла одного ребёнка, потом второго. Врачи ставят неутешительный редкий диагноз: генетическая идентичность супругов на уровне брата с сестрой. Они рожают третьего ребёнка - но и он, родившись вполне здоровым, из-за родительского диагноза в одночасье становится тяжёлым инвалидом. Они могли стереотипно проклинать жизнь и друг друга - но они борются за ребёночка, верят и лечат - и берут в семью ещё двух деток из детского дома.

Работа с ещё одной многодетной семьёй принесла телекомпании "ТВ-ИН" и Елене Ткач победу в областном журналистском конкурсе нынешнего года, а главное, показала всем, какой дружной и счастливой может быть большая семья. У супругов Романовых семеро детей - ну честно: думаете, это стеореотипная толстая, измождённая домашней работой и безденежьем мать, упаханный бесконечными шабашками и упрёками несчастный отец и обделённые конфетами и беззаботным детством отпрыски? Не тут-то было: она - стройная обаяшка врач-эндокринолог, которой нет и сорока, он - заботливый семьянин, работающий на ММЗ, дети обожают родителей и друг друга. Конечно, они не шикуют, но у них всё есть, а главное, живут в любви и дружбе: на своём микроавтобусе всей семьёй путешествуют по России, иногда отдыхают и за границей. Дети занимаются в кружках и секциях, старшие, отправляясь на занятия, ведут в кружки младших, вечером дружная семья собирается за большим столом, все вместе пекут пироги и блины, щедрыми застольями встречают гостей, среди которых была и съёмочная группа "Лиц Магнитки".

- Мне это напомнило сюжет фильма "Однажды, двадцать лет спустя", - говорит Елена Ткач. - К тому же, мама готовилась к встрече с бывшими одноклассниками, и сценарий программы мы построили на этом. Так вот на вопрос одноклассников: "Чего ты ещё ждёшь в жизни?" - наша мама, как и в фильме, отвечает: "Я жду ребёнка" - и принимает поздравления. Отсняли, съёмку закончили - и только тут до нас дошло: это правда! Так что сейчас у наших Романовых уже восемь детей.

Парадокс: умея выстроить рассказ даже о самых немногословных своих героях, Лена, как и они сами, не любит говорить о себе. Смеётся:

- Когда занялась "Лицами Магнитки", Валентина Никифорова сказала: "Никогда ни за что не соглашусь, чтобы обо мне сделали программу". Помню, тогда не поняла - подумала, а что тут такого? Теперь сама говорю: не соглашусь на программу о себе.

Хотя, в её жизни тоже есть чему поучиться: например, тёплым отношениям с мамой - учителем русского языка и литературы, с которой часами болтали обо всём на свете. Или красивым отношениям с мужем: восхищаясь своей умницей-женой, он обеспечивает крепкий тыл, и Лена охотно признаётся: "Без Саши я никто". Своим детям она стала настоящим другом: с сыном, который служит в армии в 20 километрах от китайской границы, обсуждает не мокрые носки и сытный ужин, а огромные звёзды на биробиджанском небе. "О носках тоже спрошу - но позже". И у дочери сначала спросит, как складываются отношения со сверстниками, а уж потом поинтересуется оценками. Её любят зрители и герои программ, ею гордятся родные и близкие, её работу высоко оценивают профессионалы - а она по-прежнему сомневается в себе. Значит, готова к дальнейшей работе - и к новым свершениям.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2018

( )

Проверка соблюдения земельного законодательства

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о проведенной работе в рамках осуществления государственного земельного надзора.

19.01.2018

( )

Заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Управлении Росреестра рассмотрели первую сотню заявлений южноуральцев об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости.

18.01.2018

( )

Латынь в библиотеке

Вот уже несколько лет в филиале № 2 объединения городских библиотек работает клуб по изучению латинского языка.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.