Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 июня, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

16.06.2018

Комментарии ( )

Лучше предупредить

В жилом фонде левобережья специалисты службы спасения и пожарной охраны провели разъяснительную беседу с населением.

14.06.2018

Комментарии ( )

Всевидящее око

Новые видеокамеры будут фиксировать нарушения скоростного режима и проезда перекрёстков.

07.06.2018

Комментарии ( )

В тесноте и обиде

Проблема с парковочными местами для машин не теряет актуальности.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Стабильное развитие

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с журналистами региона.

24.05.2018

Комментарии ( )

Пару слов без протокола

С первого июня можно оформить Европротокол без автоинспектора и споров между водителями.

17.05.2018

Комментарии ( )

Продадут с молотка

Федеральная служба судебных приставов стала использовать новый метод борьбы с должниками.

19.04.2018

Комментарии ( )

Прописные истины

Больше половины всех регистрируемых ДТП в Магнитогорске - наезд на пешехода.

12.04.2018

Комментарии ( )

План готовится

В Госавтоинспекции России приступили к подготовке плана в русле новой стратегии безопасности движения.

Автомиг

30.07.2016

Текст: По материалам auto.mail.ru

Балл для нарушителей

Сейчас за нарушение ПДД можно сесть за решётку, а максимальный штраф составляет уже 300 тысяч рублей.

А ведь впереди нас ждёт ещё один сюрприз - баллы. О желании лишать водителей прав за систематические нарушения правил в ГИБДД говорят уже давно. По крайней мере, ещё в прошлом году МВД разработало подобные предложения в рамках плана по борьбе с аварийностью. Одна из идей этой стратегии - введение понятия "опасное вождение" - уже была принята.

Система "трёх дырок" в водительских правах действовала ещё во времена СССР. За нарушение ПДД водитель получал прокол в талоне предупреждений. Три отметки - и человека лишали прав на один год. После развала Союза проколы ушли в прошлое, но в 1993 году вместо них появились баллы - инспектор от руки вписывал их во вкладыши к водительским удостоверениям. Если в течение года водитель набирал 15 баллов, то его лишали прав на 3-6 месяцев. В 1997 году данную систему отменили - юристы смогли доказать, что получение штрафа одновременно с баллами и лишением прав относится к понятию "двойное наказание" за одно и то же нарушение. А этого нельзя делать по Конституции РФ.

С тех пор 50 статья Конституции России не менялась, и как сейчас ГИБДД будет решать эту правовую коллизию, не совсем понятно. К тому же предполагается возродить не столько баллы, сколько "дырки", правда, они станут виртуальными - лишать прав на 1-1,5 года хотят за три серьёзных нарушения в течение 365 дней. Для этого в КоАП может появиться новая статья 12.38 "Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством". Под серьёзными нарушениями подразумевается значительное превышение скорости, проезд на красный свет, выезд на встречку и прочее. При этом - и это очень важно - речь идёт лишь о нарушениях, которые выявлены непосредственно сотрудником ГИБДД. А вот данные с камер учитываться не будут.

Идея о фактическом возвращении "трёх дырок" вызывает ожесточённые споры. При очевидных плюсах новой системы - таких как предупреждение ДТП, наказание злостных нарушителей (по статистике самые тяжёлые аварии у водителей, имеющих по 20-40 нарушений в год) - эксперты отмечают и минусы: субъективность оценки со стороны сотрудников ГИБДД, коррупционная составляющая.

- Чтобы штрафные баллы копились, нужна отметка ваших нарушений живым инспектором. А это в крупных городах маловероятно, потому что инспекторов на дорогах у нас осталось мало, - уверен координатор движения "Синие ведёрки" Пётр Шкуматов. - Поэтому, я думаю, подавляющему большинству водителей опасаться этой системы не нужно. А в случайно провинившихся водителей я не очень верю. Ведь трижды нарушить случайно за год - это скорее закономерность.

Но есть мнение, что новый закон может быть принят как раз для того, чтобы инспекторов на дороге вновь стало больше.

- Смотрите: одновременно с этим появляется "опасное вождение", инициатива о возврате МВД техосмотра, - рассуждает глава Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. - Я вижу в этом потайной смысл, который ничего не изменит в плане безопасности дорожного движения, потому что у нас вполне достаточно инициатив, контролирующих водителей. А вот с профилактикой ДТП беда. Нарушители приспособятся, а законопослушные водители станут жертвами. Весь смысл в этом золотом словосочетании - "лишение права управления транспортными средствами". С помощью фото и видеофиксации прав не лишишь - закон не позволяет. А здесь, если инициатива будет принята, будет общий крик инспекторов: "Верните нас на улицы!"

Кроме введения баллов-дырок, есть и другие предложения, которые могут повысить уровень безопасности. Так, эксперты Гильдии автошкол считают, что, помимо административного наказания, должны использоваться воспитательные меры. Например, можно обязать нарушителей прикрепить на свой автомобиль опознавательный знак "Имею нарушения", "Особо опасен", "Внимание, нарушитель". Ещё одной мерой воздействия может стать обязательное посещение злостными нарушителями автошкол, где они будут прослушивать курсы по восстановлению знаний ПДД. При этом после прослушивания лекций с водителя должны сниматься штрафные баллы - подобная практика есть в некоторых странах.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.