Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 февраля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.02.2017

Комментарии ( )

Хороший старт

В Челябинской области вырос индекс промышленного производства. В январе 2017 года индекс промышленного производства на Южном Урале вырос на 4,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников.

28.02.2017

Комментарии ( )

Повестка февраля

Сегодня на пленарном заседании депутатский корпус Магнитогорска рассмотрит семнадцать вопросов. С отчётом о работе полиции в прошлом году выступит начальник УМВД по Магнитогорску Сергей Богдановский.

28.02.2017

Комментарии ( )

Туристический форум

Сегодня в южноуральской столице открывается региональный туристический форум "Особенности и механизмы взаимодействия власти и бизнеса Челябинской области. Проблемы и пути решения".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

22.02.2017

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Имярек Екатерины

В этом городе работала плеяда великих архитекторов - лучших специалистов, дерзких творцов прекрасного.

18.02.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Имярек Екатерины

Своё название столица Уральского федерального округа получила в честь святой покровительницы металлургов. Почти каждый магнитогорец хоть раз в жизни бывал в Екатеринбурге: по делам или в командировке, за визой для загранпоездки или у родственников.

11.02.2017

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Балтийский новый год

Случайная новогодняя поездка обернулась большой любовью к приморской республике и её жителям.

04.02.2017

Комментарии ( )

см. 34 фото »

Балтийский новый год

В отличие от Риги, Таллинн совсем не похож на советские города - не встретила ни убогих многоэтажек, ни даже хрущёвок. Дома красивые, интересной архитектуры, много стеклянных зданий причудливой формы - есть даже дом, вырастающий из свай в виде ветвей деревьев.

28.01.2017

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Балтийский новый год

Случайная новогодняя поездка обернулась большой любовью к приморской республике и её жителям.

21.01.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Балтийский новый год

Случайная новогодняя поездка обернулась большой любовью к приморской республике и её жителям.

17.01.2017

Комментарии ( )

см. 33 фото »

Потому что у ворот постучался Новый год

Если хотите очутиться в новогодней сказке в сравнительной близости от Магнитогорска, отправляйтесь в Екатеринбург.

30.12.2016

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Балтийский Новый год

Посетитель сайта "ММ" под ником "Кошельков", прокомментировавший статью о Латвии от 24 декабря, и знакомые задавали вопрос: "Как к нам относятся латыши?" Вот честно: не встретила ни одного, кто со злобой посмотрел бы вслед, узнав, что я из России.

Вокруг света

30.07.2016

Текст: Рита Давлетшина

Калининград: между западом и… Западом

Интерес к поездкам по городам и весям нашей необъятной Родины последнее время только повышается.

Продолжение. Начало в № 70, 73, 76, 79.

Калининградский зоопарк - это рай для… взрослых. Как раз при нас открывался очередной сезон: праздничная программа с самого утра, детям дарили воздушные шарики, устраивали показательные процессы кормления животных, а стоимость билетов выросла со вчерашней сотни до 150 рублей для взрослого.

Зоопарк огромный - на территории легко можно заблудиться, поэтому возле входа огромная карта указывает, кто где обитает, да и на каждом перекрёстке установлены указатели: слоны, медведи, серпентарий…

Клеток нет - животные гуляют на довольно обширной территории, а зрители смотрят на них сверху с каменных мостов высотой метров десять, края для безопасности оснащены колючей проволокой. Но это для хищников - львов, тигров и медведей. Медвежья семья устроила показательные выступления, честно отработав перед детворой: старший медведь бегал по верхней площадке - как бы крыше своего домика, а это на уровне зрителей, до которых буквально метра три. Будто пытаясь допрыгнуть до зрителей, Михайло Потапыч изрядно пощекотал наши нервы, в то время как то ли миниатюрная медведица, то ли подросток-медвежонок, сидя в луже на нижней площадке перед домиком, играл с бревном, смешно крутя его задними лапами. Львы и тигры же плевать хотели на зрителей - они сидели в своих пещерах и на площадке, перед публикой, появились буквально пару раз на минутку - и снова к себе. Посетители, разумеется, ворчали, требовали, чтобы работники зоопарка "потыкали" своих питомцев и выгнали их на всеобщее обозрение.

Калининградский зоопарк - один из крупнейших в стране, к тому же, старейший. Он появился в Кёнигсберге в 1896 году. Кого тут только нет: и мирные козочки, смешно жующие траву, и олени с бархатными рогами, и мощные зубры с американскими яками, и тюлени, развлекающие собравшихся вокруг аквариума детей... Почти на каждом вольере табличка с просьбой не кормить зверей: "Поверьте, животные получают полноценный рацион", "Перекормленные животные мучительно умирают от несварения желудка". Например, тюленя-сивуча ветеринары буквально вытащили с того света, когда сердобольные посетители обкормили его свежемороженой рыбой и тот получил страшнейшее гнойное воспаление: 600-килограммовое животное лечили антибиотиками, витаминами и полосканием. Заодно решили оградить его от излишней жалости посетителей - и сделали стены аквариума намного выше человеческого роста.

У входа в зоопарк в огромной тележке лежат пакеты со всякой снедью - от овощей до той же рыбы и мяса. Над этим продуктовым великолепием плакат: "Не кормите животных самостоятельно, лучше оставляйте свои подарки здесь - мы обязательно отдадим их питомцам". Спрашиваю шуструю билетёршу: "Помогает?" - "Да прям, - машет рукой. - К каждому охранника ведь не приставишь, вот и откачиваем то жирафов, то слонов".

В зоопарке живут около 2500 животных 300 видов, большинство из которых имеют статус "редкие" или "охраняемые".

Кстати, о жирафах. Огромная территория, на которой они обитают, ограждена кованым забором. Зеваки, вооружённые смартфонами, гладят пятнистого африканского обитателя и, разумеется, кормят: хлебом, сорванными тут же одуванчиками, морковкой. Нет, конечно, внутри заполыхал гнев: ну, написано же! Однако это действительно очень умильно - смотреть, как жираф, словно подъёмный кран, складывается пополам и высовывает длиннющий фиолетовый язык, пытаясь дотянуться через забор до угощения.

Кормят в основном дети, а родители пытаются запечатлеть действо на смартфоны. Рядом симпатичная мамаша взахлёб говорит по телефону: "Да какой там Анютка - она, бедная, уже час просится: "Мам, пошли домой!" Это я тут от счастья сейчас лопну!" Это правда: детям - во всяком случае, лет до десяти - довольно скоро наскучивает слоняться по зоопарку и смотреть живность. А взрослые отрываются на всю катушку. Особенно в огромном бассейне с бегемотами. Вода грязная и вонючая - но, говорят, для гиппопотамов это самый смак. Здесь самец, самка и их детёныш, который постоянно подначивал отца. Тот, понятно, гневался и с рёвом бросался наказать наглеца, но на его пути неизменно вставала мать, защищающая дитё: всё как у людей. И пока зверёныш быстренько скрывался под толщей непрозрачной воды, мать с отцом бурно выясняли отношения, ревя, скаля многоэтажные зубы и отфыркиваясь водой на несколько метров. Люди вокруг стояли мокрые от брызг, но счастливые, будто миром мазаные.

Если решите путешествовать по России, обязательно приезжайте в Калининград - он вам понравится, поверьте. Своим западным достоинством и при этом таким родным отечественным несовершенством. Оно вылезает и в облике советской хрущёбы среди важных немецких домов. Или в смешном лысом человечке с авоськой, вылезающем из "мерседеса" в старых стоптанных туфлях и видавших виды джинсах. Ну или самое для России привычное: на набережной в Светлогорске неподалёку от канатной дороги прямо на берегу моря большой камень - он один, потому заметен сразу. На нём ярким маркером старательно выведено неприличное слово - как в анекдоте: "икс", "игрек" и ещё что-то непонятное. Но даже это вызывает лишь улыбку: Россия.

И обязательно западут в душу последние минуты, проведённые в аэропорту Храброво. В ожидании самолёта пошли бродить по янтарным лавкам и остановились, поражённые: ювелирные изделия с ним здесь стоили дешевле даже, чем в городских магазинчиках! Ну, какой аэропорт может похвастаться такой нежностью к гостям города? Если проголодались, не спешите покупать бутерброды в кафетерии. Прямо напротив входа в терминал магазинчик, в котором, опять же, за "городские" цены продаются шоколадки, вода, пицца, пирожки и прочий перекус.

Кстати, в первой половине августа Калининград ожидает множество мероприятий всероссийского масштаба - вы ещё можете на них успеть. Я же, купив пару серёжек и мороженое, отправилась на регистрацию - лечу в Москву.

Продолжение - в следующую субботу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

21.02.2017

( )

Линия жизни

Не слепой, не глухой, не горбатый, За собой не зная вины...

21.02.2017

( )

"Он выходит с закатом, накинув туманный пиджак..."

Он в руках астеничных сжимает метлу и совок.

06.02.2017

( )

Ничоси в утеплямбре

Самая большая ценность народа - язык, на котором он пишет и говорит. Однако если язык настолько ценен, почему же мы обращаемся с ним так бесцеремонно?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.