Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 ноября, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Навстречу всероссийскому съезду

В Магнитогорске прошла ХХХ конференция местного отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия".

16.11.2017

Комментарии ( )

Закон о выборах ужесточён

За попытку проголосовать за другое лицо предусмотрен штраф в тридцать тысяч рублей.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Всегда в строю

День сотрудников правоохранительных органов в этом году совпал со столетием советской милиции.

11.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Южноуральский "саммит"

Челябинская область на один день стала политическим центром сразу двух государств.

11.11.2017

Комментарии ( )

Выбирай лучшее!

Качество товаров и услуг - решающий фактор для обеспечения высокого уровня жизни и здоровья.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Век на страже правопорядка

С тожественного внесения в зал флага Российской Федерации и копии Знамени Великой Победы началось торжество по случаю столетия правоохранительной системы России.

08.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Дорога в подарок

Глубинка Агаповского района перестала быть отрезанной от мира.

03.11.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Без шума и пыли

Магнитогорский металлургический комбинат повышает экологичность доменного производства.

Политика. Власть. Общество

02.08.2016

Текст: Ирина Коротких

Под присмотром "Казачьей стражи"

Участие добровольных дружин в охране порядка снижает количество преступлений.

На II областной конференции представителей объединений правоохранительной направленности добровольная народная дружина Магнитки была отмечена дипломом. По итогам работы за прошлый год отряд "Казачья стража" занял второе место в первой территориальной группе. Диплом командиру отряда есаулу Дмитрию Белоконю вручил начальник ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Сергеев.

Фактически добровольная дружина существует в Магнитке более десяти лет. Идеолог и инициатор создания "Казачьей стражи" - командир отряда Дмитрий Белоконь. Участие казаков в патрулировании стало возможным лишь после принятия закона "О государственной службе российского казачества", который гласил, что казаки вправе содействовать государственным органам в организации военно-патриотического воспитания молодежи, направлять призывников в подразделения Вооруженных сил, которые носят традиционные казачьи названия, а также принимать участие в охране общественного порядка. Закон-то  разрешал, но в те годы не каждый руководитель готов был работать с казачьими объединениями. Руководство Орджоникидзевского района не отказалось от помощи добровольцев, и в декабре 2006 был подписан договор о взаимодействии с городским казачьим обществом "Станица Магнитная", в которое входили казаки - первые сотрудники отряда "Казачья стража". В 2008 году отряд перешел в подчинение Атамана Вехнеуральского отдельского казачьего общества "Второй казачий военный отдел" и принимал участие в охране общественного порядка на территориях Вехнеуральского и Агаповского районах.

С выходом нового федерального закона в апреле 2014 года "Об участии граждан в охране общественного порядка" и вновь созданные, и ранее действующие общественные формирования были внесены в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности Челябинской области. В Магнитке учредителем народной дружины стало казачье общество "Хутор Могутовский". Отряд сохранил прежнее название "Казачья стража". На протяжении всех 11 лет существования казаки совместно с милицией, а потом и полицией несли службу на улицах города. 

- Активно работаем с сотрудниками различных служб: патрульно-постовой, отделом по борьбе с экономическими преступлениями, подразделением по делам несовершеннолетних, участковыми уполномоченными, - говорит командир отряда Дмитрий Белоконь, - В отряде ведётся юридическая, физическая, психологическая подготовка, обучаем сотрудников отряда тактике охраны общественного порядка. Работаем по плану, который тесно увязан с деятельностью правоохранителей. В большинстве случаев выходим в наряды, рейды, которые проводятся сотрудниками Орджоникидзевского райотдела. С полицейскими Правобережного района активно работаем в садах: действия отряда носят профилактический характер - упреждение воровства в садовых товариществах. Активно участвуем в оперативно-профилактическом мероприятии "Ночь", которое направлено на пресечение преступлений в общественных местах.

Командир отряда рассказал о недавнем случае задержания преступника по горячим следам. Во время патрулирования по рации передали приметы грабителя, отнявшего у женщины сотовый телефон. Казаки нашли, опознали, задержали подозреваемого и сообщили в полицию. На место происшествия немедленно прибыл наряд ППС.

В отряде 15 человек в возрасте от 18 до 46 лет - студенты, работники предприятий, служащие.

Особенно рад поддержке казаков женский коллектив сотрудников ФСИН,  в обязанности которого входит надзор за несовершеннолетними осужденными, имеющими условные сроки наказания. Очень ждут отряд в школах. В течение учебного года казаки проводят открытые уроки по патриотическому воспитанию молодежи. За казённой формулировкой скрывается захватывающий рассказ об истории русского воинства с демонстрацией амуниции прошлого - кольчуг, копий, кинжалов, мечей и сабель. Снаряжение изготовлено собственноручно участниками клуба исторического фехтования "Удаль", который работает на базе казачьего общества "хутор Могутовский". Демонстрируют ребятам и современное вооружение российского защитника Отечества - муляжи пулеметов и автоматов.

На областной конференции в Челябинске подчёркивалась особая роль народных дружин в охране общественного порядка. Так, за прошлый год благодаря добровольцам удалось добиться снижения числа преступлений среди ранее судимых лиц на семь процентов, тяжких и особо тяжких - на семь и пятнадцать процентов соответственно, показатели причинения тяжкого вреда здоровью сократились на треть. В эти показатели внес свою лепту и отряд "Казачья стража".

Если говорить о нынешних результатах деятельности отряда, то за полгода добровольцы совместно с сотрудниками различных подразделений полиции более двадцати раз патрулировали городские улицы. "Казачья стража" участвовала в оперативно-профилактических мероприятиях, в ходе которых было раскрыто семь преступлений, выявлено 85 административных правонарушений, задержано два находившихся в розыске преступника. Если конкретизировать статистику, то это ночное патрулирование посёлка Димитрова, района бывшего кинотеатра "Спутник", садовых товариществ, а также участие в операции "Оружие". По традиции отряд "Казачья стража" охраняет правопорядок во время проведения больших церковных праздников. Совместные с патрульно-постовой службой выезды отряда на заявки о кражах, применении насилия. Кроме того, казаки помогали сотрудникам подразделения ОБЭП изымать крупные партии контрафактных товаров, а с полицейскими ГИБДД проводили профилактические мероприятия, выявляя пьяных водителей. В общем, делали все, чтобы в городе была спокойная жизнь.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.