Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 июля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.07.2017

Комментарии ( )

Платить по счетам

На начало июля задолженность населения нашего города за коммунальные услуги превысила полтора миллиарда рублей. С 2015 года на законодательном уровне ужесточены меры ответственности за несоблюдение жителями платёжной дисциплины при оплате коммунальных услуг.

25.07.2017

Комментарии ( )

Россия без роуминга

От операторов связи "большой четвёрки" потребовали отменить роуминг внутри страны в рамках изменения условий тарифных планов.

25.07.2017

Комментарии ( )

Помощь заёмщикам

В России, благодаря новому этапу программы помощи ипотечным заёмщикам, будут реструктурированы не менее 1300 ипотечных жилищных кредитов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Полусухой" закон

Липецкие власти меняют правила игры для алкогольного ритейла. Проект поправок в региональный закон "О регулировании вопросов, связанных с оборотом алкогольной продукции..." подготовило управление потребительского рынка и ценовой политики по Липецкой области.

25.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Игра по правилам

В ситуации с рекламными конструкциями сети алкомаркетов "Красное и белое" наметился сдвиг. На территории города работает 72 торговые точки сети "Красное и белое". Фасады домов, в которых они располагаются, были оборудованы кричащими, агрессивными рекламными конструкциями.

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Хорошо забытое старое

Скверу Металлургов хотят вернуть первоначальный архитектурный вид. Любая достопримечательность города имеет свою историю: время вносит коррективы, что-то теряется, что-то добавляется.

20.07.2017

Комментарии ( )

В приказном порядке

Общие долги по муниципалитету или региону складываются из конкретных неоплаченных счетов. Известно, что при достижении трёхмесячного срока коммунальщики начинают вести претензионную работу, чтобы собрать недоимки.

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Лето, книга, сквер

Нынешним летом в третий раз централизованная детская библиотечная система реализует масштабный проект "Библиотека под открытым небом". В этом году идея получила новое развитие: открылись выездные библиотеки в десяти городских скверах.

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Готовы и люди, и техника

Лучшим нештатным аварийно-спасательным формированием признана команда ПАО "ММК". Комплексные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций прошли на предприятиях Магнитогорска.

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 33 фото »

Металл Магнитки - металл мирный!

В получасовом творческом полотне Дворец культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе объединил страны и континенты. 85-летие - дата большая и красивая. Потому праздничную программу решено было сделать не концертом, а настоящим театральным действом - с сюжетом, логическим развитием и яркой кульминацией.

15.07.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Open air для жителей района

В сквере имени Ручьёва состоялся концерт духового оркестра. Как только зазвучала музыка, народ стал прибывать и прибывать. Несколько пар пожилых людей, не дожидаясь приглашения, закружили в вальсе. Всё-таки старшее поколение в этом плане молодцы - не жмутся, стесняясь, по углам: хотят петь - поют, хотят танцевать - танцуют.

Городской проспект

04.08.2016

Текст: Ольга Балабанова

Сила общественности

Территориальное общественное самоуправление служит формой непосредственного осуществления власти народа.

Много звучит красивых фраз в отношении ТОСов: как органы местного самоуправления, они, по сути, являются мостиком, буфером, связующим звеном между жителями и представителями власти.

Как-то в редакцию позвонила жительница Магнитогорска и выразила совершенно противоположное  мнение, с которым, к сожалению, отчасти пришлось согласиться.

- Может, не обладаю в полной мере информацией о том, для чего когда-то создавались ТОСы, но догадываюсь, - заявила Татьяна Сергеевна. - Но сегодня складывается впечатление, что их работа ограничивается проведением праздников, поздравлением ветеранов, детей, организацией концертов. А ведь территориальные органы местного самоуправления должны выполнять более серьёзные функции, стоять на страже интересов жителей, обездоленных. Если на "побрякушках-дритатушках" всё заканчивается, может, эта структура себя изжила и нужно от неё избавляться?

На рубеже веков в российском законодательстве появилось положение, предоставляющее гражданам самостоятельно принимать участие в решении так называемых вопросов местного значения. В полномочиях  ТОСов - контроль за качеством уборки территории, организация работы по благо-устройству и озеленению, созданию детских площадок, мест отдыха, физкультурно-оздоровительных комплексов. Органы самоуправления могут  учреждать коммерческие и некоммерческие организации, призванные защищать интересы жителей округа. Финансируется деятельность ТОСов за счёт личных средств жителей, но территориальное самоуправление может получать и бюджетные средства, а также имеет возможность  для получения грантов и целевого финансирования.

В феврале 2016 года в Москве прошёл первый съезд территориальных общественных самоуправлений. Магнитогорск на нём представляла председатель ТОСа № 18 Любовь Дудка.

- Это была площадка, на которой обсуждались роль и статус ТОСов в современном обществе, - рассказала Любовь Яковлевна. -  Проанализировав  деятельность общественных самоуправлений  в разных регионах России, участники форума выделили основные проблемы, с которыми они сегодня сталкиваются. Это непонимание самой сущности ТОСов, сложности с их юридической регистрацией, недостаточная инициативность граждан в их создании, ресурсная необеспеченность, недостаточность материального стимулирования активистов, а также необходимость совершенствования законодательной и нормативно-правовой базы. Узнав об опыте других муниципалитетов, поняла, что в Магнитке слабо развито взаимодействие общественников и власти. ТОСы должны знать, какие программы реализуются в городе, чтобы иметь возможность донести их до людей.

Есть в городе интересный опыт, когда ТОС, помимо обязанностей общественной организации, отчасти выполняет функции управляющей компании.

Валентина Кувшинова (на фото)возглавила ТОС посёлка Лесопарк почти полтора года назад. Сама жительница посёлка, много лет проработавшая в совхозе, возглавлявшая соковый цех, она не понаслышке знает все проблемы поселения.  А главное, утверждают жители, умеет слышать и в первую очередь решать самые важные проблемы. Поэтому празднично-концертная тема в работе ТОСа, как это и должно быть, не самая главная.

- Много лет автомобилистам мешал торчащий на двадцать пять сантиметров над дорогой колодец, - рассказала жительница посёлка Татьяна Плотникова. -  Ни проехать, ни объехать - немало машин побились днищем. Прошлой весной Валентина Михайловна добилась, чтобы работники треста "Водоканал" опустили его до уровня асфальта. Возле 36-го дома - тоже благодаря хлопотам Кувшиновой - отремонтировали и установили дополнительное оборудование на детской площадке. Недавно пришлось мужу скорую помощь вызвать, так врачи быстро приехали и удивлялись, что не было проблем найти дом: у нас в посёлке нумерация нарушена и запутаться немудрено. Но председатель ТОСа выступила с инициативой сделать новые адресные таблички, а на въезде - план посёлка, и теперь машины экстренной помощи, гости быстро доезжают и доходят до адресата.

Срочных решений требует масса вопросов, поскольку посёлок немолодой, дома старые, коммуникации изношены. Необходимо обустроить пешеходные дорожки и многое другое. Все эти вопросы в числе первоочередных у председателя ТОСа. Как человек грамотный, интеллигентный, за время работы на ответственном общественном посту Валентина Кувшинова поняла, что проще всего ругать и требовать решения всех проблем в здании мэрии и приёмных депутатов.

- Не надо судить строго тех, кто стоит у власти, - уверена Валентина Михайловна. - Надо быть добрее и внимательнее к себе и другим, а главное - не быть пассивным и равнодушным. Тогда и проблемы видятся чётче, и их решение не так уж призрачно.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.07.2017

( )

Сказка в подарок

Выражаем искреннюю благодарность депутату городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за благотворительную помощь многодетным и малообеспеченным семьям.

11.07.2017

( )

Спасибо за "Зарницу"!

В посёлке Муравейник Агаповского района прошла четвёртая ежегодная военно-патриотическая игра "Зарница". Это уже стало доброй традицией для наших детей и молодёжи. Самому младшему участнику было 6 лет, а самому старшему 20, и все с огромным нетерпением ждали начала "Зарницы".

04.07.2017

( )

Алкоголизм заключен в человеке, а не в бутылке

Сейчас никто не сомневается, что зависимость человека от так называемых психоактивных веществ, будь то алкоголь или наркотики, является болезнью.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.