Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 апреля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.04.2018

Комментарии ( )

Незаконные киоски уходят в прошлое

В Магнитогорске сотрудники районных администраций ведут планомерные работы по выявлению и ликвидации незаконно установленных нестационарных торговых объектов (НТО) и шиномонтажных мастерских.

21.04.2018

Комментарии ( )

Для юниоров и не только

В дни, когда идёт чемпионат мира по хоккею среди юниоров, у магнитогорцев и гостей города есть возможность порадовать себя и близких памятным филателистическим сувениром.

21.04.2018

Комментарии ( )

Самоуправление по-новому

В челябинской администрации состоялось учредительное собрание ассоциации территориальных общественных самоуправлений региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

19.04.2018

Комментарии ( )

Люди откликнулись

Губернатор Борис Дубровский положительно оценил результаты рейтингового голосования, в котором решение о выборе приоритетных объектов благоустройства принимали жители Челябинской области.

19.04.2018

Комментарии ( )

Исключить посредников

Если управляющая компания не переводит ресурсным организациям деньги жильцов, собственники могут заключить прямой договор.

17.04.2018

Комментарии ( )

Доступен каждому

На сайте администрации города введён в эксплуатацию новый ресурс - ГИС-портал с ортофотопланами.

12.04.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Идём в дни чистоты

С каждым днём город всё больше освобождается от снега и льда, обнажая накопленный мусор.

12.04.2018

Комментарии ( )

Латки на асфальте

В городе начинают заделывать обнажившиеся после зимы ямы.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Скверам вернут имена

В Магнитогорске начали реализовывать новый социальный проект.

10.04.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Самый светлый праздник

Накануне Христова Воскресения в школе № 63 состоялось освещение куличей, организованное депутатом Законодательного собрания Челябинской области Владимиром Дремовым.

05.04.2018

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Волонтёр из Колумбии

Джойселин Скай Леонхарт Феникс приехала учить английскому воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

Городской проспект

04.08.2016

Текст: Ольга Балабанова

Сила общественности

Территориальное общественное самоуправление служит формой непосредственного осуществления власти народа.

Много звучит красивых фраз в отношении ТОСов: как органы местного самоуправления, они, по сути, являются мостиком, буфером, связующим звеном между жителями и представителями власти.

Как-то в редакцию позвонила жительница Магнитогорска и выразила совершенно противоположное  мнение, с которым, к сожалению, отчасти пришлось согласиться.

- Может, не обладаю в полной мере информацией о том, для чего когда-то создавались ТОСы, но догадываюсь, - заявила Татьяна Сергеевна. - Но сегодня складывается впечатление, что их работа ограничивается проведением праздников, поздравлением ветеранов, детей, организацией концертов. А ведь территориальные органы местного самоуправления должны выполнять более серьёзные функции, стоять на страже интересов жителей, обездоленных. Если на "побрякушках-дритатушках" всё заканчивается, может, эта структура себя изжила и нужно от неё избавляться?

На рубеже веков в российском законодательстве появилось положение, предоставляющее гражданам самостоятельно принимать участие в решении так называемых вопросов местного значения. В полномочиях  ТОСов - контроль за качеством уборки территории, организация работы по благо-устройству и озеленению, созданию детских площадок, мест отдыха, физкультурно-оздоровительных комплексов. Органы самоуправления могут  учреждать коммерческие и некоммерческие организации, призванные защищать интересы жителей округа. Финансируется деятельность ТОСов за счёт личных средств жителей, но территориальное самоуправление может получать и бюджетные средства, а также имеет возможность  для получения грантов и целевого финансирования.

В феврале 2016 года в Москве прошёл первый съезд территориальных общественных самоуправлений. Магнитогорск на нём представляла председатель ТОСа № 18 Любовь Дудка.

- Это была площадка, на которой обсуждались роль и статус ТОСов в современном обществе, - рассказала Любовь Яковлевна. -  Проанализировав  деятельность общественных самоуправлений  в разных регионах России, участники форума выделили основные проблемы, с которыми они сегодня сталкиваются. Это непонимание самой сущности ТОСов, сложности с их юридической регистрацией, недостаточная инициативность граждан в их создании, ресурсная необеспеченность, недостаточность материального стимулирования активистов, а также необходимость совершенствования законодательной и нормативно-правовой базы. Узнав об опыте других муниципалитетов, поняла, что в Магнитке слабо развито взаимодействие общественников и власти. ТОСы должны знать, какие программы реализуются в городе, чтобы иметь возможность донести их до людей.

Есть в городе интересный опыт, когда ТОС, помимо обязанностей общественной организации, отчасти выполняет функции управляющей компании.

Валентина Кувшинова (на фото)возглавила ТОС посёлка Лесопарк почти полтора года назад. Сама жительница посёлка, много лет проработавшая в совхозе, возглавлявшая соковый цех, она не понаслышке знает все проблемы поселения.  А главное, утверждают жители, умеет слышать и в первую очередь решать самые важные проблемы. Поэтому празднично-концертная тема в работе ТОСа, как это и должно быть, не самая главная.

- Много лет автомобилистам мешал торчащий на двадцать пять сантиметров над дорогой колодец, - рассказала жительница посёлка Татьяна Плотникова. -  Ни проехать, ни объехать - немало машин побились днищем. Прошлой весной Валентина Михайловна добилась, чтобы работники треста "Водоканал" опустили его до уровня асфальта. Возле 36-го дома - тоже благодаря хлопотам Кувшиновой - отремонтировали и установили дополнительное оборудование на детской площадке. Недавно пришлось мужу скорую помощь вызвать, так врачи быстро приехали и удивлялись, что не было проблем найти дом: у нас в посёлке нумерация нарушена и запутаться немудрено. Но председатель ТОСа выступила с инициативой сделать новые адресные таблички, а на въезде - план посёлка, и теперь машины экстренной помощи, гости быстро доезжают и доходят до адресата.

Срочных решений требует масса вопросов, поскольку посёлок немолодой, дома старые, коммуникации изношены. Необходимо обустроить пешеходные дорожки и многое другое. Все эти вопросы в числе первоочередных у председателя ТОСа. Как человек грамотный, интеллигентный, за время работы на ответственном общественном посту Валентина Кувшинова поняла, что проще всего ругать и требовать решения всех проблем в здании мэрии и приёмных депутатов.

- Не надо судить строго тех, кто стоит у власти, - уверена Валентина Михайловна. - Надо быть добрее и внимательнее к себе и другим, а главное - не быть пассивным и равнодушным. Тогда и проблемы видятся чётче, и их решение не так уж призрачно.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.04.2018

( )

Цените жизнь

Живу в Магнитке с 1931 года - с трёхлетнего возраста. Начинали с землянки в Шанхае у подножия горы Атач, на Ежовке.

14.04.2018

( )

Утрата

На 52-м году ушла из жизни наша коллега, председатель регионального Союза журналистов России Ольга Давиденко.

12.04.2018

( )

Перечень постов страховых представителей - на сайте

На официальном сайте ТФОМС Челябинской области размещен перечень постов страховых представителей, работающих в медицинских организациях Южного Урала.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.