Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

26.05.2018

Комментарии ( )

Международное признание

ПАО "ММК" удостоилось престижной международной награды за "Выдающиеся достижения в сфере энергетического менеджмента 2018" от Межминистерской конференции по чистой энергии (Clean Energy Ministerial, или CEM).

26.05.2018

Комментарии ( )

Юбилейная вахта

На аппаратном совещании в администрации города презентовали документальный фильм о "Маршруте памяти".

26.05.2018

Комментарии ( )

За вклад в развитие городского хозяйства

На аппаратном совещании Александру Черневу вручили почётный знак "За заслуги перед городом Магнитогорском".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

26.05.2018

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Когда уйдём со школьного двора…

На главной площади города прошёл парад выпускников.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

В новую жизнь - с новой аллеей

Учащиеся выпускных классов посадили деревья в парке у Вечного огня.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Всегда готовы

На ММК проведены командно-штабные учения по гражданской обороне.

22.05.2018

Комментарии ( )

"Одарённые дети Магнитки"

В прошлом году затраты на реализацию этого проекта составили 2,12 млн. рублей.

22.05.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Рациональный подход

Сотрудники ММК успешно совершенствуют производство.

17.05.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Воздушный "коктейль"

В кислородном цехе ПАО "ММК" реализуют стратегическую инициативу "Персонализация управления ресурсами".

15.05.2018

Комментарии ( )

ММК укрепляет позиции

Новый сервисный металлоцентр для автопрома открыт в Татарстане.

15.05.2018

Комментарии ( )

Грязнули, имейте совесть!

За первый квартал 2018 года административные районные комиссии рассмотрели 191 дело по нарушениям гражданами правил благоустройства.

События и комментарии

04.08.2016

Текст: Рита Давлетшина

За тех, кто в беретах!

Элита Российской армии отметила профессиональный праздник возложением цветов.

Они там, где труднее всего. Их сильная сторона - оперативность, неожиданность для противника, чаще всего на его территории. Генерал-полковник Хайнц Вильгельм Гудериан - отец немецкого танкостроения, прошедший обе мировых войны, говорил: "Армии многих стран переняли у русских идею десантных войск".

Между тем, после просмотра фильма о десантниках "Киевские манёвры" английская военно-политическая элита во главе с Черчиллем весьма скептически отнеслась к возможности существования столь высокопрофессиональной армии: "Я всегда был убеждён в том, что русские - это нация мечтателей", - резюмировал тогда генерал Альфред Нокс. Но история доказала: ВДВ - реальность, во многом определившая исход Великой Отечественной войны.

Официально Воздушно-десантные войска СССР появились в 1930-м, хотя ещё весной 1929-го в осаждённом басмачами таджикском Гарме была высажена с воздуха группа вооружённых красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила банду. С тех пор именно ВДВ выполняет самые трудные боевые задачи. Только советские парашютисты в полном боевом снаряжении смогли десантироваться на Северный полюс ещё в конце 40-х. Только советские парашютисты отваживались прыгать с многокилометровой высоты в боевых машинах десанта. ВДВ СССР, а теперь и России, были и остаются самыми массовыми воздушно-десантными войсками на Земле. И это особенно видно 2 августа, когда синевой тельняшек и беретов окрашивается вся страна. И Магнитогорск тоже.

Магнитка с утра гудит клаксонами, в мчащихся машинах гордо реют флаги ВДВ: колонна бывших десантников, проехав по городу, собирается возле монумента "Тыл-Фронту". Тельняшки и куртки, значки и медали, огромные мужики и совсем ещё мальчишки, почти все с жёнами, многие с детьми, члены семейств тоже в тельняшках и голубых беретах.

Александр Сергеевич Котельников то и дело стирает ладонью пот, щедро льющийся со лба: нет и десяти утра, а температура уже за тридцать градусов. Он проходил школу ВДВ с 67-го по 69-й, на торжествах в августе каждый год с удовольствием погружается в братство десантуры и только об одном печалится: после армии ни разу не виделся с однополчанами - из Магнитки тогда был призван один.

Семейство Кожевниковых - в полном составе, все в тельняшках: Михаил, дембельнувшийся из Нарофоминска в 2010-м, его жена Кристина, ждавшая мужа из армии, и сынишка Андрей, который только научился ходить. Михаил улыбается:

- Будет возможность - обязательно отдам сына служить в ВДВ: они сделают из него настоящего человека и научат крепкой мужской дружбе.

Огромные мужики ведут под ручку легенду магнитогорских вэдэвэшников Полину Григорьевну: во время войны она служила медсестрой в десантных частях. Старенькая, слабенькая, она лишь приветливо помахала рукой журналистам - для интервью слишком слаба, и "братишки" бережно усаживают её в машину с включённым кондиционером. А сами отправляются возложить цветы к Вечному огню, почтив память тех, кто не вернулся с полей боя. Многие десантники отдали и по сей день отдают жизни за Родину. Ибо, как гласит их девиз: "Никто, кроме нас".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.05.2018

( )

Скорая психологическая помощь

В жизни каждого человека бывают сложные периоды, когда поддержка просто необходима.

15.05.2018

( )

Отказаться от кустарника?

Узнал из "ММ" о том, что высажены деревья и кустарники у мемориала "Тыл-Фронту". Это и порадовало - "лёгкие города" должны работать, и огорчило - и вот почему.

11.05.2018

( )

Дети войны и дети XXI века

В преддверии Дня Победы воспитанники центра помощи детям "Надежда", возглавляемого Надеждой Митрофановой, пригласили к себе ветеранов.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.