Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

23.06.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Укрепление сотрудничества

На Магнитогорском металлургическом комбинате побывала делегация ПАО "АВТОВАЗ".

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Ремонт со знаком качества

Глава города Сергей Бердников проверил состояние дошкольных учреждений.

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Спортивные арены - для горожан

В Магнитогорске продолжаются реконструкция и благоустройство социально значимых объектов.

16.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Порубежная опора

Очередная именная плита появилась на Аллее звёзд возле Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Лучше экология - выше экономика

Культура производства - один из основных факторов исполнения стратегии "Чистый город", разработанной ПАО "ММК" до 2025 года.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Лучше один раз увидеть

Делегация Южного Урала побывала на мусороперерабатывающем комплексе в Энгельсе.

09.06.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Комфорт, эстетика, технологии

Ход ремонтов в магнитогорских медицинских учреждениях глава города держит на личном контроле.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Зелёная коса на глади водоёма

ММК приглашает горожан принять участие в выборе кустарников для разделительной дамбы Магнитогорского водохранилища.

События и комментарии

04.08.2016

Текст: Рита Давлетшина

Шайба зимой не согреет

Трест "Теплофикация" приступил к ограничению подачи тепла должникам, не выполнившим работы по подготовке к отопительному сезону.

У дома № 12 на улице Планерная открыты колодцы, в них спускаются работники треста "Теплофикация". Начальник службы режимов предприятия Ирина Пономарёва объясняет собравшимся журналистам: они врезают специальную шайбу, которая ограничит подачу тепла - вместо комфортных 20-22 градусов температура воздуха в доме будет держаться на отметке не выше 15 градусов выше нуля.

К ограничительным мерам трест вынужден был перейти после шести лет отлынивания хозяев дома от процедуры подготовки дома к отопительному сезону. Опрессовка теплового узла на десять атмосфер, промывка и опрессовка системы отопления - ежегодные мероприятия, проводимые для получения городом так называемого паспорта готовности к зиме. Жители многоквартирных домов об этом даже не знают - все работы за них проводят управляющие компании. Владельцам же частных домов о подготовке к зиме приходится заботиться самим. Вроде бы ничего сложного: проверить, почистить колодец, заново покрасить и смазать узлы, набить сальники на задвижках и вентилях - и можно приглашать контролёра, который примет работу. Подготовку можно выполнить своими силами, не хватает умения или желания - пригласить специалистов, которые за 800 рублей сделают всё сами. Однако жители посёлков не торопятся отчитываться перед трестом о готовности к отопительному сезону - и это массовое явление.

- Такая безответственность может привести к аварии в самый неподходящий момент, - говорит Ирина Пономарёва (на фото слева). - Ладно, если пострадает сам виновный, но без тепла могут остаться жители целой улицы, а только на Планерной стоят 43 дома.

В Магнитогорске, к счастью, крупных аварий пока удавалось избегать, а вот по области такие печальные случаи известны.  В начале этого года в одном из троицких посёлков в новогодние праздники остались без тепла полторы тысячи человек. Другой инцидент произошёл в самом областном центре: на целый день без отопления остались одиннадцать жилых домов одного из челябинских посёлков, а также детский сад, две школы и даже больница. Стоит ли говорить, что у виновников коммунальных аварий не было паспорта готовности к отопительному сезону. Не может получить такой паспорт и Магнитогорск: если в многоквартирных домах работы по подготовке к зиме проведены уже в 70 процентах жилого фонда, то в посёлках об опрессовке тепловых систем отчиталось меньше сорока процентов жителей.

- Паспорт о готовности Магнитогорска к отопительному сезону должен быть получен до первого сентября, поэтому работу с частным сектором, на который приходится большая доля именно в Орджоникидзевском районе, особенно в левобережной его части, ведём на всех уровнях, - говорит заместитель главы Орджоникидзевского района Вячеслав Челищев (на фото справа). - Трест "Теплофикация" привлекает к агитации старших поселковых, регулярные тематические встречи проводит и администрация района, одна из таких состоится в августе. 

Однако пока жители посёлка гражданскую активность не проявляют, и это ярко констатирует статистика треста "Теплофикация": многолетнее игнорирование сдачи тепловых узлов к отопительному сезону усугубляется миллионными долгами по платежам за уже полученное тепло. Из общей задолженности населения перед тепловиками в один млрд. 119 млн. рублей без малого треть приходится именно на посёлки. Один только посёлок Суворова, к которому и относится улица Планерная, задолжал тресту больше 612 тысяч рублей, а это далеко не самый крупный посёлок на территории обслуживания треста. По закону трест может вообще не подать тепло должникам - но с карательными мерами не спешит, много лет и уговаривая, и заставляя через суды оплатить долги. И даже врезка шайбы, ограничивающей подачу тепла комфортной температуры, - применяется в единичных случаях. Кстати, хозяин именно этого дома в сложившейся ситуации, как оказалось, и не виновен: в доме жила престарелая мать Алексея Яковлева, которая не проводила работы шесть лет и накопила долг за тепло в 32 тысячи рублей. Журналистов Алексей уверил, что к началу отопительного сезона конфликт будет разрешён. Правда, теперь, чтобы снять ограничительную шайбу, ему придётся не только представить опрессованную систему, но и заплатить около полутора тысяч рублей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.