Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

1 мая, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.04.2017

Комментарии ( )

Преображая родную Магнитку

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с наступающим Днём Весны и Труда!

29.04.2017

Комментарии ( )

Труд формирует личность

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с замечательным Праздником Весны и Труда!

29.04.2017

Комментарии ( )

Символ весны и труда

Уважаемые земляки! На майские дни в нашем календаре приходится два значимых праздника. Один из них - День Весны и Труда.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

29.04.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Чтобы труд был безопасным

Производственная практика подсказывает, как дополнить разработки теоретиков. В преддверии Всемирного дня охраны труда состоялось чествование лучших специалистов в этой сфере и рационализаторов Магнитогорского металлургического комбината.

29.04.2017

Комментарии ( )

см. 41 фото »

Большой спортивный день на ММК

В четверг 69-й раз прошла эстафета на Кубок газеты "Магнитогорский металл".

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Смартфон покажет, где трамвай

Мобильное приложение от сервиса "Яндекс. Транспорт" теперь актуально и для Магнитогорска. Узнать о движении трамваев в режиме онлайн горожане могут при помощи гаджетов.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Льготы сохранены полностью

Депутаты порадовали садоводов. Двадцать один вопрос вошёл в повестку апрельского пленарного заседания Магнитогорского городского Собрания депутатов.

27.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Управдом" - друг человека

Чтобы сократить расходы на ОДН, всем жильцам многоквартирных домов предлагают установить счётчики во всех жилых помещениях. Партийный проект "Единой России" "Управдом" представил карту нормативов ОДН по итогам проведённого мониторинга в регионах.

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Магнитка - за честный хоккей!

Как известно, финальную серию между магнитогорским "Металлургом" и питерским СКА омрачил скандал с так называемым "прослушивающим устройством", обнаруженным в тренерской комнате нашей команды перед матчами в Санкт-Петербурге.

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Чисто там, где воспитывают

Приведём свой город в порядок! Магнитка вышла на субботник.

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Самоуправление и личная инициатива

В минувшую пятницу поздравления с профессиональным праздником были адресованы работникам муниципальных служб.

События и комментарии

04.08.2016

Текст: Рита Давлетшина

Шайба зимой не согреет

Трест "Теплофикация" приступил к ограничению подачи тепла должникам, не выполнившим работы по подготовке к отопительному сезону.

У дома № 12 на улице Планерная открыты колодцы, в них спускаются работники треста "Теплофикация". Начальник службы режимов предприятия Ирина Пономарёва объясняет собравшимся журналистам: они врезают специальную шайбу, которая ограничит подачу тепла - вместо комфортных 20-22 градусов температура воздуха в доме будет держаться на отметке не выше 15 градусов выше нуля.

К ограничительным мерам трест вынужден был перейти после шести лет отлынивания хозяев дома от процедуры подготовки дома к отопительному сезону. Опрессовка теплового узла на десять атмосфер, промывка и опрессовка системы отопления - ежегодные мероприятия, проводимые для получения городом так называемого паспорта готовности к зиме. Жители многоквартирных домов об этом даже не знают - все работы за них проводят управляющие компании. Владельцам же частных домов о подготовке к зиме приходится заботиться самим. Вроде бы ничего сложного: проверить, почистить колодец, заново покрасить и смазать узлы, набить сальники на задвижках и вентилях - и можно приглашать контролёра, который примет работу. Подготовку можно выполнить своими силами, не хватает умения или желания - пригласить специалистов, которые за 800 рублей сделают всё сами. Однако жители посёлков не торопятся отчитываться перед трестом о готовности к отопительному сезону - и это массовое явление.

- Такая безответственность может привести к аварии в самый неподходящий момент, - говорит Ирина Пономарёва (на фото слева). - Ладно, если пострадает сам виновный, но без тепла могут остаться жители целой улицы, а только на Планерной стоят 43 дома.

В Магнитогорске, к счастью, крупных аварий пока удавалось избегать, а вот по области такие печальные случаи известны.  В начале этого года в одном из троицких посёлков в новогодние праздники остались без тепла полторы тысячи человек. Другой инцидент произошёл в самом областном центре: на целый день без отопления остались одиннадцать жилых домов одного из челябинских посёлков, а также детский сад, две школы и даже больница. Стоит ли говорить, что у виновников коммунальных аварий не было паспорта готовности к отопительному сезону. Не может получить такой паспорт и Магнитогорск: если в многоквартирных домах работы по подготовке к зиме проведены уже в 70 процентах жилого фонда, то в посёлках об опрессовке тепловых систем отчиталось меньше сорока процентов жителей.

- Паспорт о готовности Магнитогорска к отопительному сезону должен быть получен до первого сентября, поэтому работу с частным сектором, на который приходится большая доля именно в Орджоникидзевском районе, особенно в левобережной его части, ведём на всех уровнях, - говорит заместитель главы Орджоникидзевского района Вячеслав Челищев (на фото справа). - Трест "Теплофикация" привлекает к агитации старших поселковых, регулярные тематические встречи проводит и администрация района, одна из таких состоится в августе. 

Однако пока жители посёлка гражданскую активность не проявляют, и это ярко констатирует статистика треста "Теплофикация": многолетнее игнорирование сдачи тепловых узлов к отопительному сезону усугубляется миллионными долгами по платежам за уже полученное тепло. Из общей задолженности населения перед тепловиками в один млрд. 119 млн. рублей без малого треть приходится именно на посёлки. Один только посёлок Суворова, к которому и относится улица Планерная, задолжал тресту больше 612 тысяч рублей, а это далеко не самый крупный посёлок на территории обслуживания треста. По закону трест может вообще не подать тепло должникам - но с карательными мерами не спешит, много лет и уговаривая, и заставляя через суды оплатить долги. И даже врезка шайбы, ограничивающей подачу тепла комфортной температуры, - применяется в единичных случаях. Кстати, хозяин именно этого дома в сложившейся ситуации, как оказалось, и не виновен: в доме жила престарелая мать Алексея Яковлева, которая не проводила работы шесть лет и накопила долг за тепло в 32 тысячи рублей. Журналистов Алексей уверил, что к началу отопительного сезона конфликт будет разрешён. Правда, теперь, чтобы снять ограничительную шайбу, ему придётся не только представить опрессованную систему, но и заплатить около полутора тысяч рублей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

04.04.2017

( )

Работа на благо людей

Мы, пенсионеры, проживающие на улицах 50-летия Магнитки, Жукова, Советская и Зелёный Лог, хотим рассказать о председателе ТОСа нашего 144-го микрорайона Светлане Сваловой, которая трудится в этой должности более 15 лет.

01.04.2017

( )

На прием к депутату

График приёма граждан в депутатских центрах Магнитогорского местного отделения партии "Единая Россия" по адресу: ул. Суворова, 132/3.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.